Часть 12. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
                ПАПАНЬКА (ВОСПОМИНАНИЯ МОЕЙ МАМЫ О ЕЁ ОТЦЕ)
               

         Отца мы любили и звали  папанька. Он был добрым, ласковым. Маму мы тоже любили, но звали мама.

         Иногда по выходным дням родители брали меня с собой в город. Шагая с ними, я  забегала вперёд, оборачивалась, рассматривала их. Папанька – красивый, высокий, статный. Волосы чёрные, с синеватым оттенком, слегка волнистые, аккуратно подстрижены. Мама – беленькая, курносая, маленькая, не заметная. У обоих – добрые улыбчивые лица. Они любили быть вместе. С ними было тепло и весело.

         Папанька работал в Ковровских железнодорожных мастерских. Ремонтировал паровозные котлы.
         Вставал в три часа утра и шёл на работу пешком. Пригородные поезда тогда не ходили.

         С собой он брал травяной кошель с обедом. Это сумка, сплетённая из сухой травы, обшитая по углам для прочности льняной тканью.

         В дни получки он покупал нам гостинцы и складывал в кошель: связки вяленой рыбы-тараньки, бубликов, баранок; кульки розовых пряников с маком, леденцов «ландрин» или «монпасье».

         На подходе к селу, зная, что мы будем его встречать, он доставал из сумки гостинцы, развешивал связки баранок и рыбы на груди, а кульки сладостей засовывал в карманы.

         Мы целой ватагой встречали папаньку в начале села. Повисали на нём, обрывая со связок всё, что на  них  было, доставали кульки с пряниками, леденцами из карманов. Здесь же принимались уплетать, что досталось. Дружно, радостно, окружив папаньку, шли по селу к дому.

         Маме он приносил кулёк чернослива к чаю. Вручая ей гостинец, говорил:

         -Мать, я тебе чёрных тараканов принёс.-

       Мама улыбалась, собирала ужин на стол, ставила самовар. Пила чай с черносливом, приговаривая:

      - Какие твои тараканы чистые, мягкие, душистые да сладкие. Вот угодил!-

       Себе с получки папанька покупал «шкалик» или «мерзавчик». Это - стограммовый пузырёк водки.

        После ужина мы, дети, вместе с папанькой усаживались на полу. Он захватывал всех в свои объятия  и мы распевали его любимые песни:

       -« Бывало, спашешь пашенку, лошадок уберёшь
     И сам тропой знакомою в заветный дом пойдёшь.
      Придёшь, там дожидается  красотка у крыльца,
     Глаза полузакрыты, с улыбкой на устах»...-

       Другая песня о возвращении солдата со службы домой. Она начиналась так:

        - «Ехали солдаты со службы домой,
        - На плечах – погоны, на грудях – кресты».-

       Дальше о том, как солдата встречают его родители и жена. Мать говорит сыну, что жена его сыночка родила. Солдат выхватывает из ножен саблю и со словами:

- «Детям я прощаю, жене – никогда»!- отрубает ей голову.


        Я не  могла понять, за что же солдат оказался таким жестоким в ответ на радостную весть о рождении сыночка. Спросила старшую сестру Валю. Она растолковала:

        - Солдат не был дома много лет, а сыночек родился недавно  от полюбовника жены. Вот за измену солдат с ней и расправился.


        Мы, старшие дети, Шура, Валя, я знали слова папанькиных песен. У нас были хорошие голоса. Хор получался дружный.


         В самую тяжелую пору 20-тых годов, когда многие ходили по миру побираться, мы жили впроголодь, но милостыню не просили.  И тогда отец возвращался с работы с гостинцами. Мы ждали его, как праздник, и встречали на подходе к селу, за церковью.

         Уходя, он брал себе на обед кусок чёрного хлеба, картошку в мундирах или пресняк. Часть своего обеда  сберегал для нас.

         Встретив папаньку, мы обыскивали кошель. К большой радости находили там общий гостинец: ломтик чёрствого хлеба или часть пресняка.

        Папанька говорил:

       - «Это вам, ребятишки, бабушка лесная прислала».-

         Разделив гостинец на совсем маленькие кусочки, мы съедали его с удовольствием.  Он казался нам вкусным, потому что от лесной бабушки!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

  Примечание: на фотографии моя мама Лосевская Анна Васильевна.