Прогулки на природе

Нина Климович 3
Нина Климович 3
Более пятидесяти лет я живу в близи водоёма. Берег Кубани, на котором растут дубы и другие лиственные деревья, тоже близко. Наша семья, когда дочери были детьми, много времени проводила в этих местах.  Сюда же приезжали и наши друзья со своими детьми. Мы пекли картошку, играли, пели любимые детские песни, водили хороводы. Домой отправлялись, когда начинали надвигаться сумерки. Головы наши даже не посещала мысль, что здесь могут быть змеи.

 Выросли дочери, появились внуки, которые почти всё лето жили у нас. Однажды летом, сделав влажную уборку в домике-кухне, я оставила открытыми окна и дверь, чтобы быстрее просох пол. Когда я вошла в домик, чтобы закрыть окна, то возле стола обнаружила ужа. Взяв ведро с крышкой, я с помощью веника поместила его в ведро, закрыла крышкой. С внучатами мы отправились к ближайшему дубу, который рос на берегу водоёма. Внук опрокинул ведро на бок, крышка сползла на травку и уж выполз. Мы помахали ему. Развернувшись через плечо на 180 градусов, мы ушли.
 Прошло много лет с тех пор. Внуки уже окончили институты. Семья внучки живёт в Краснодаре. Раньше они часто приезжали к нам. Сейчас же в выходные дни благоустраивают дачу, совершают поездки с шестилетним сыночком на природу.  Мне приятно узнать от них о результате их труда на даче. Радуюсь тому, что они находят время и для семейного отдыха. В тайне думаю, что мы с мужем для них были примером: много работали, но находили время и для отдыха. Совместная работа и семейный отдых, в моём понимании, лучший из показателей отношений в семье. Не так ли?
 Семья внучки привезла щенка. Пёс пятнистый чёрно- белый, поэтому у него кличка Рябчик. Каждое утро я прохожу вместе с Рябчиком более трёх километров   Начало движения у нас по тропинке вдоль водоёма, переходим на другую и продолжаем движение по берегу Кубани. Снова переход на новую тропинку, по которой идём вдоль фермерского поля. Обойдя поле, выходим на гравийную дорогу, проходящую около очистных сооружений и вдоль фермерского хозяйства. ОНА же приведёт нас домой.
Недавно дочь привезла мне кошку. Она белая, как снег. Хвост у неё чёрный и на лапках по чёрному пятнышку. У кошки кличка Снежинка. Мы с кошкой  подружились. Рябчик возмущается появлением  такой красавицы во дворе. Надеюсь, что через некоторое время Рябчик и Снежинка, станут дружелюбнее по отношению друг к другу. Постараюсь их подружить.
 Выросли дочери, вышли замуж, появились внуки, которые почти всё лето жили у нас. Однажды летом, вымыв пол в домике-кухне, я оставила открытыми окна и дверь, чтобы быстрее просох пол. Когда я вошла в домик, чтобы закрыть окна, то возле стола обнаружила ужа. Взяв ведро с крышкой, я с помощью веника поместила его в ведро, закрыла крышкой. Взяв ведро, с внуками мы отправились к ближайшему дубу, расположенному на берегу водоёма. Внук наклонил ведро, крышка сползла на траву. Условия для выхода ужа на природу были созданы. Он выполз. Мы помахали ему и в отличном настроении ушли.
Много лет прошло с того дня, о котором я сегодня вспомнила. Почему вспомнила? Сегодня прогуливаясь с Рябчиком в лесочке вдоль водоёма, я встретила на своём пути большую, серую, плоскую, как селёдка, змею. Длина, которой, как мне показалось, была более трёх метров. Её тело было свёрнуто в три больших эллипса. Она шипела, поворачивая голову то влево, то вправо. Расстояние между нами с ней было около двух метров. Рябчик был впереди от неё метров на пять. Первая моя мысль повернуть и убежать, но тогда Рябчик сделает тоже самое и змея сможет ужалить его. Решила бежать к Рябчику слева от змеи, так как там было большее расстояние до обрыва. Я побежала. Рябчик бросился мне навстречу. Я крикнула: «Рябчик, вперёд!». Он развернулся и продолжил двигаться по тропинке, которая вышла на дорогу к очистным сооружениям. Рябчик был рядом. По этой дороге мы вернулись домой.  Такой тяжёлой прогулки у меня ещё не было.
 Я нашла по интернету «Правила поведения при встрече со змеёй». Изучая их, я поняла, что мне повезло. Я делала то, чего нельзя делать: побежала вперёд.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ СО ЗМЕЁЙ
1. Любую незнакомую змею следует считать ядовитой.
2. а) Ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам его головы хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые).
 б) У гадюки  голова ясно отграничена от туловища, а окраска их самая разнообразная - бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.
3. Отправляясь на природу, нужно помнить о возможной встрече с гадюкой, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.
4. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, - лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности.Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
5. Не убегайте от встретившейся змеи. Существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.
6. Следует соблюдать осторожность и в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
7. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Помните: ядовиты и только, что вылупившиеся из яйца детеныши змей.

© Copyright: Нина Климович 3, 2020
Свидетельство о публикации №220110700890
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Нина Климович 3
Рецензии
Написать рецензию
Здравствуйте, уважаемая Нина!
С большим вниманием читала.
Всё интересно, всё важно и нужно.

Спасибо Вам большое! Желаю счастья,

Дарья Михаиловна Майская   09.11.2020 10:31   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
ДАРЬЯ Михайловна, спасибо Вам за отклик и пожелания
С уважением, Нина Фёдоровна Климович

Нина Климович 3   09.11.2020 16:25   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Нина Климович 3
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Вход для авторов   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+