Падёж скота. Рассказ Натальи Юрьевны Казанской

Вадим Редин
   Ещё до революции в селе Куровщина Кирсановского уезда Тамбовской губернии проживало семейство Дудиных. Глава семейства Пётр Никифорович Дудин был столяром-краснодеревщиком у местного помещика и делал красивую модную мебель на заказ. Мастер на все руки! Он мог починить мельницу, сделать телегу или сани, жнейку или сеялку.
   Родственники и односельчане помогли ему построить большой бревенчатый дом-шестистенок, в котором и проживали Дудины. Мебель в доме, предметы быта и сельхозорудия были также сделаны Дудиным-старшим. В хозяйстве имелись две коровы, две лошади, куры. В большом саду росло много яблонь, сливы, вишни, груши и ягодные кустарники. В огороде зрели помидоры и другие овощи. И всё – слава Богу – было не хуже, чем у других.
   Семейство было большое и трудолюбивое. Жена Александра была из села Соколова. Двенадцать детей дал им Господь! Родились восемь девочек и четыре мальчика. Самый младший Владимир умер во младенчестве, его всегда забывали посчитать. Семья была набожная. По воскресеньям глава семейства со старшей дочерью Ниной ещё пели в церковном хоре!
   Отец Петра Никифор ворчал на сына: «Сколько ты детей наделал. Девчонок-то восемь, пора остановиться…» Никифор по молодости гулял по девкам, а когда жена умерла, взял молодую сожительницу. Когда он стал старым и немощным, она его по весне выгнала из дома. Дети прибежали к Петру и сказали: «Папа, там нашего дедушку на улицу выгнали, он на завалинке сидит и плачет». «Так ведите его к нам», - сказал Пётр. И стали они жить вместе.
   Работы и забот хватало всем, но с некоторых пор на них обрушилось несчастие: каждую весну у Дудиных дохла корова или лошадь. Никто не мог понять, почему такое происходит.
   Долго думали и гадали, и вот однажды, посовещавшись, они решили обратиться за помощью к ведьме из дальнего селения.
   Оставив малых детей дома с матерью, старшие дочери Нина, Екатерина и Рая направились с дарами (1) в неблизкий путь.
   Ведьма долго ворожила, а потом сказала:
   - Под порогом вашего хлева зарыто зло! Чтобы избавиться от него, нужно выкопать то, что зарыто, и сжечь.
   Возвратясь домой, взрослые дочери позвали отца на скотный двор и стали долбить и ковырять лопатами годами утрамбованную землю у хлева и вскоре выкопали кусок мяса, который был утыкан иголками. К всеобщему изумлению, мясо было совершенно свежим. Его сожгли, после чего падёж скота прекратился, а в семье воцарился покой!

(1)- Ведьмы денег не берут, иначе пропадёт их сила.