Куда уходит детство

Елена Сазонова 3
 / воспоминания отца /
      
       Давно это было.  Я сидел у окна  вагона скорого поезда.
Вагон слегка  покачивался, за  окном  вагона  мелькали
телеграфные столбы, кустарники и  деревья  лесозащитной
полосы.  Глядя  в окно я  вспоминал свою, первую в  жизни,
поездку в пассажирском поезде в г. Таганрог. Воспоминания
шаг за шагом  вырисовывались  в моей  памяти.

        Окончил  4 класса  приходской  школы. Тогда на уровне с основными предметами изучали закон Божий и ходили в церковь. Помню, как в церкве получил наказание за разговор перед алтарем  и  был  поставлен на колени.   Дома мне часто  попадало от отца.  Он  частенько  лупил  меня  хворостиной, заставляя плести и  ремонтировать  лапти, вить  веревки, в  то время, когда
мои друзья  играли на полянке.  Уже тогда в моей душе затаилась  нелюбовь к отцу.  Хотя я  любил  слушать его рассказы.  Рассказы: о войне  на  дальнем  востоке в  Маньчжурии в  1904-1905 г. , о работе в городе-ломовым извозчиком на хозяйских лошадях, а потом на своих  лошадях с  1906 -1914 г. , о войне с немцами в 1914 г. ,где он был ранен в локоть правой руки разрывной пулей, об операции по удалению раздроблённой локтевой кости.
    
       Мама защищала меня  от отцовских побоев, прикрывая своим телом и тогда удар хворостины ложился на её ,ещё молодую, спину.
-Моего единственного сына я не позволю бить- кричала мама.
Почему она так кричала? Разве я отцу не сын?
Значит в этом  виноват рыбак. Это он с  мамой разговаривал. Я тогда стоял за углом, пытался  услышать о чем  они  говорят.
Отрывистые слова, долетавшие до меня, казалось, только сейчас  рассеяли мои сомнения.  Я похож на  этого  рыбака, а он чем-то похож на моего отца, только худощавый, бледный и без бороды.  Вот почему отец меня не любил и часто наказывал хворостинкой. Решил  я сам  для  себя.
      
        С этой утверждающей мыслью об отце, я собирался уехать из родного дома, родного села, где прошло моё детство.
Подготовка к поездке длилась  долгий  летний  месяц, надо было купить сапоги.  В лаптях в город не поедешь, на покупку сапог денег не было. После недолгого обсуждения было решено- ехать верхом на лошади, на базар продавать свиной окорок. Но и этого оказалось мало.  День отъезда приближался, а  родные все  настойчивее отговаривали меня.
        До станции ехали на крестьянской повозке вместе с отцом. Миновав деревню, с левой стороны дороги красовался колхозный молодой сад.  Ветки яблонь  усыпанные  желтыми  поспевающими  яблоками и удерживаемые подпорками, гнулись к земле. На самом возвышенном месте дороги было видно не только церковь, но и всю деревню, выгон, кладбище, лес отгораживающий реку от деревни.  Лес стоял чёрной непроходимой стеной.  Не было видно  ни начала, ни конца.  Впереди справа и слева чернели поля засеянные рожью. Справа рожь дала всходы, её нежные лепестки, покрытые росой, сверкали,  слева  рожь  начинала  зеленеть- серебриться.

       Решение сына отец не одобрял, но в душе был доволен. Он знал из своего жизненного опыта, что жизнь и работа в городе помогут ему окрепнуть, получить знания и чему-то научиться. В тоже время  сознавал, что без сына ему будет тяжело  управляться  со своим  крестьянским хозяйством. Вспомнил, как он сына подсаживал на лошадь и  отправлял его в ночное  стеречь  лошадей.  Кто теперь ему поможет?

        Я зашёл в вагон поезда, занял место и подошёл к открытому окну.
Отец стоял возле окна и дрогнувшим голосом сказал:
-Счастливого пути, может и правда человеком станешь?-и простительно
посмотрел мне в глаза своими слезящимися, усталыми, старческими глазами. Во мне проснулась жалость к отцу, к несчастному человеку, который на войне получил серьезное ранение- ведь рука у него висела,как плеть.  Он был инвалидом 2-ой группы.  Моё решение однозначное  - ОН  был и  оставался  моим  отцом !

       Но,своего решения я уже не мог отменить.Поезд моей судьбы направлялся в г. Таганрог, где я окончил школу ФЗО и работал. Позже я вернулся к своим родителям. Участвовал в строительстве Тульского Металлокомбината.
Я был основным кормильцем в семье.
В 1934 г.меня  призвали  служить в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Я учился военному делу и всю свою жизнь посвятил военной службе.

       В дальнейшем, куда-бы меня не забрасывала судьба, я был военным, я никогда не забывал своих родителей и помогал им материально.


      
Воспоминания отца Думчева Алексея Алексеевича 1912 г. рожд.