Майская зарисовка

Наталья Катаева-Вергес
     Ах, какой май у нас в этом году на Южном Урале выдался прекрасный! Даже не припомню, когда такой был!
     Яблоня и черёмуха зацвели в начале второй недели, а 16 числа - сирень, хотя обычно её цветение начинается намного позднее - в конце мая - начале июня.
     15 мая прилетели стрижи. Уже с утра стали слышны их пронзительные крики. Сколько же у них радости: долетели до Родины, преодолев трудный путь из Африки (а может быть, из Индии?!), живы - здоровы, гнёздышки свои под крышами проверили - целы, дождя нет, погода – лётная, вот и снуют взад и вперёд, рассекают воздух.
     Да, хорошо, что дождей нет и солнечно, температура до 30 градусов - очень нетипично для наших мест…
     Помню, как все родные всегда с нетерпением ожидали прогноз погоды. Это сообщение почему-то считалось самым важным.
     - Тише, тише, - грозил пальцем дед и включал радио на полную мощность...
    Фазиль Искандер иронизировал по этому поводу в своём небольшом рассказе, удивляясь тому, что горожане всегда с таким вниманием слушают прогноз погоды, как будто все они с утра идут на полевые работы или на охоту…
     Если же вдруг диктор объявлял, что завтра местами ожидаются дожди, то бабушка говорила:
     - Знаем-знаем мы это место.
     И все улыбались, потому что всем было известно: дожди наверняка будут у нас в Златоусте, ведь наш город с давних пор считается самым дождливым в Челябинской области…
     - Бабушка, а почему у нас так часто идут дожди? - спросила я как-то её.
     И она ответила:
     - А это всё от того, что старатели, которые мыли золото, просили Бога:
     - Пришли нам побольше дождей.
     А до Бога, как известно, просьбы идут долго, вот так и получилось, что пожелания старателей были исполнены, да только золото у нас, в Златоусте, к этому времени уже закончилось...
     Вспомнилось мне сегодня и то, как 19 мая 1969 года нас с одноклассницей принимали в пионеры. В этот день было довольно холодно, и мамы, заботясь о нашем здоровье, заставили нас надеть пальто (мы обе только что переболели ОРЗ, поэтому и принимали нас не вместе со всем классом – 22 апреля, а позже). Но, выйдя из Дома культуры, мы с Верой не стали застёгивать пальто: хотелось похвастаться всем прохожим: мы - пионерки!
     Ветер трепал концы галстуков, в руках у нас были тюльпаны, и настроение было таким чудесным!..
     В этот день можно было бесплатно покататься на каруселях и трамваях, чем мы немедленно и воспользовались...
     Да, прекрасные были времена! Теперь я – пенсионерка. Времени свободного вдоволь.
     С утра пошла на родник.
     Тихо шумят сосны в лесу, перекликаются птицы, воздух такой свежий, что даже не хочется возвращаться к загазованной магистрали.
     Недалеко от тропинки на дереве увидела дятла и невольно вскрикнула:
       - Ой, какой красавчик!
      А он бочком-бочком от меня, за дерево спрятался и смотрит. Потом решил, видимо, от греха подальше убраться, вспорхнул и полетел вглубь леса.
     Важно прошествовала, ничуть не испугавшись меня, ворона.
     «Эх, так и не написала сказку про белую ворону, - посетовала я. - Надо бы напрячь фантазию»…
     Вскоре ещё какая-то крупная птица вспорхнула невдалеке, но я не успела её разглядеть. Дрозд, наверное.
     Возле родника на скамеечках коллектив старушек обсуждал разные вопросы.
     - Нигде от них покоя нет, - проворчал какой-то дедок. - И возле дома на лавочке сидят, и здесь...
     Я умылась родниковой водой, подставила лицо свежему ветерку… Хорошо!..
     Возле школы женщина фотографировала на смартфон белку.
     - Маленькое изображение получится, - сказала я, - лучше с фоторужьём ходить.
     - Главное - память, - ответила она и, убирая смартфон в сумку, добавила: - какая природа у вас красивая!
     - Вы у кого-то в гостях, - догадалась я.
     - Да, к родственникам приехала.
     - А Вы нашу кислицу уже попробовали? – спросила я её.
     - А что это, щавель?
     - Нет, это горец альпийский - эндемик. Он только у нас растёт на Таганае, на Уреньге. Попробуйте обязательно…
     Пожелав друг другу удачного дня, мы разошлись в разные стороны.
     Немного прошагав, решила отдохнуть, поставила бутыли с водой на землю и стала смотреть по сторонам… И впрямь, какая красота!
     Впереди виднелись величественные горы, вокруг были благоухающие цветущие яблони, вишни, сирень, а по ветру летели лепестки черёмухи и пушинки одуванчиков.
     «ОДУ - ОДУванчикам!» - радостно воскликнула я и тут же начала сочинять: «О, солнцеликие! Я посвящаю оду вам! Достойны воспевания, кто спорит?..»
     Как же всё-таки мало нужно человеку для счастья: свежий ветерок, пенье птиц, белая и сиреневая кипень, родниковая вода и ясное небо над головой!