Простое мужское счастье

Зоя Атискова
Саша и Света, наши сегодняшние герои, создали свою семью совсем молодыми, сразу после Третьей Галактической, когда выжившим в страшной мясорубке людям так хотелось жить и любить.

"По-началу-то труднёхонько было, у Санечки характер тяжёлый, а привычки армейские – чтобы всё идеально было, по линеечке, ни пылинки, чистота по уставу, – вспоминает Светлан, – ну и ругались иногда, я даже уходить думал, да отец усовестил – дескать, сам выбирал, видели глазки, что ручки брали, а теперь назад, семью позорить? Ну я и остался, притёрлися как-то понемногу".

А там и детки пошли. Матку и прочие необходимые органы Светлану пересадили в детстве, как всем, по закону о всеобщем физическом равенстве и репродуктивной обязанности.

Ну и зажили – он привычно был на хозяйстве, Александра, простая работящая женщина, днями и порой ночами пропадала на службе. Даже не обсуждали, кто пойдёт в декрет. Чего тут обсуждать? Как от Великой Нормализации повелось, как в семьях принято.
Наши предки были мудры, называя мужчину "главой семьи" и "хозяином в доме", не с нас повелось, кому в этом доме находиться и беречь.

Первая беременность далась Светлану тяжело – постоянно тошнило,  повылезла вдруг борода, делая лицо грубым и женским, отекали ноги, докторка безжалостно ругала за поползший вес и стыдила потерей формы. Было очень тяжело, хорошо, что любимая Сашенька прощала, не обращала внимания, разве что немного обидно посмеивалась.
 
Вскоре у молодых появилась здоровый сынок. Измученный родами Светлан плакал от счастья, Александра сияла, отмечала так, что забрали изолятор службы порядка, пришлось родне бежать, объяснять, что у девчонки первый ребёнок родился, бывает, перегуляла.

Бабушки немного поворчали, что не дочь, а как же наследница, но ладно, молодые, родите ещё. Сначала няньк, потом лялька, в конце концов.И были правы – через два года появилась в семье долгожданная доченька. Двое малышей в биокапсуле – робоняни только успевали поворачиваться!

Дедушка Светлан чуть грустнеет, рассказывая: тогда-то и пролетела между ними с Сашенькой тёмная комета – видимо, заел женщину быт, захотелось свободной холостой жизни.

Всякое было, чего вспоминать – и какою приходила, и какую приносили, и с кем видели, и что могла сказать в сердцах. Да чего греха таить, бывало, что и руку поднимала. Баба войну прошла, чего только там не видела, понимать тоже надо.

"Когда бежать хотелось, прямо видеть её не мог, – вспоминает Светлан, и глаза его лучатся ласковыми морщинками, – а потом обнимемся, поговорим так хорошо, на деток на наших посмотрю – и понимаю, что не могу уйти, такова наша мужская доля, нужно мягким быть и гибким, женщинам в жизни труднее приходится, они наши отважные защитницы, а мы должны стать их крепким тылом".

Не разрушили этой семьи даже злой рок и ужасное несчастье – на десятом году брака беременному третьим малышом Светлану позвонили. Незнакомое лицо с экрана сухо роняло страшные слова – Александра, страшно перебравшая психостимуляторов, попала под монорельс. Ноги спасти не удалось.

Начались долгие годы лечения и реабилитации. Особенно тяжело приживались биопротезы, Саша страдала от боли, от осознания своей неполноценности. А доставалось за всё верному Светлану. Трое малышей, больная жена – и всё это на хрупкие мужские плечи. Но он справился и сегодня сидит перед нами в окружении своей большой и дружной семьи, такой сильный мудрый и красивый! Троих детей, двенадцать внуков и уже двух правнуков нянчили эти ласковые руки, и они же вытянули из тьмы страшного ранения на свет свою любимую Сашеньку.

Сильные красивые руки Светлана Мариновича даже во время нашей беседы не лежат без дела – он то смахнёт со стола невидимую нано-пыль, то сноровисто и легко (в его-то годы) хлопочет у генератора пищи. Поверьте, в нашей редакции никогда раньше не пробовали таких дивных пирожков с белковой пастой!

А более всего в дедушке Светлане поражает его бесконечный оптимизм:
– Это женщины любят сердцем, чувствами. А мы, мужчины, любим делами, – смеётся патриарх большого семейства, – заботой любим. Вот приходит женщина в свою капсулу уставшая, а там всё, как она любит – свет приглушен, пища свежесгенерирована, детки стоят по линеечке опрятные, докладывают, как в школе и в Детском Корпусе. А мужчина и встретит, и выслушает, и промолчит, если надо.

Сегодня у Светлана Мариновича и Александры Евгеньевны большой семейный праздник – пятидесятициклие со дня заключения семейного контракта! Поздравим же их с ним!
 
И всегда будем помнить о том, что нет в мире ничего дороже самых близких. И история о том, как Светлан Маринович обрёл своё долгожданное и трудное простое мужское счастье – лучшее тому доказательство.