Внуки и дедушка

Семён Баранов
День был солнечный… Море немного штормило… Очередная волна, подкатив к берегу, распласталась на песке, омывая и щекоча ножки Адама и его младшего братика Джонатана.
- Волны всю жизнь бегают по большому морю, а когда устают и становятся совсем старенькими, они приплывают к берегу, - сказал Адам Джонатану, глядя вдаль.
Джонатан понимающе кивнул головой.
- Посмотри, Ёник, у них гребешки такие же белые, как волосы у нашего дедушки.
И вновь Джонатан кивнул, а потом скосил глаза в сторону Адама и, не поворачивая головы, заговорщицки сказал:
- А давай, Адам, чуть-чуть сползём в море …
- Давай, - сказал Адам и начал медленно сползать.
- Куда! -  Адам и Джонатан услышали над собой голос дедушки.
Они подняли глаза вверх и увидели его сердитое лицо. Его густые белые брови морщинкой сошлись на переносице – так дедушка показывал, что сердится.
И Адам, и Джонатан знали, что дедушка на них никогда по-настоящему не сердится, а сейчас он просто следит, чтобы ничего с ними плохого не случилось.
- Никуда, - сказал Адам.
- Никуда, - вторил ему Джонатан и, для верности, помотал головой.
- Ну если никуда, тогда отползайте на прежнее место… - сказал дедушка. - Смотрите какие большие волны… Опасно!
Внуки не стали спорить и, к удивлению дедушки, сразу же отползли…
- Знаешь, Ёник, - сказал Адам таким грустным голосом, что и Джонатану стало тоже грустно, - когда большая, старая, уставшая волна выносится на берег, от неё остается лишь пена… Она, как память об умершей волне…
Адам оглянулся. Дедушка сидел на стуле, очки на носу, книга в руках… Казалось, он увлечён чтением… Но Адам знал, что это не так… Поэтому он продолжал смотреть на дедушку.
Наконец, дедушка не выдержал:
- Хорошо, Адам, я тебя вижу… Ты что-то хочешь?
Адам встал и, не отрывая взгляда от дедушки, пошёл к нему. Вслед за ним шёл Джонатан…
Адам подошёл к дедушке, обнял, прижавшись к нему всем тельцем… И Джонатан тоже прижался к нему…
Дедушка чувствовал тепло своих внуков и слёзы счастья наполняли его глаза…