У жизни нет черновиков...

Марина Геннадиевна Куликова
МОИМ СЫНОВЬЯМ И ВНУКАМ.ЧАСТЬ ПЯТАЯ.»ГАЛАКТИКА ЧУВСТВ.»
Союз двух одиночеств
Ночной перрон был пуст. Он сидел на этом перроне маленькой узловой станции второй день. Несколько раз к нему подходили полицейские, спрашивали кто он, отчего здесь сидит, а он просто не знал ,куда ему ехать, кто его ждет в этом непонятном и таком, как оказалось, суровом, гражданском мире.

В армии все было просто и понятно, выполнять приказы командиров, отбой, подъем, обед, все по часам, все вовремя, все по режиму, заботиться практически не о чем. Здесь же все было по другому, нужно было думать о ночлеге, еде… деньги были, но они могли скоро кончиться.

Родительскую квартиру, после смерти родителей, забрал муж сестры, ушлый предприниматель, несколько раз её поменял и перепродал и теперь то и концов найти было невозможно. Девушка, с которой он встречался до призыва в армию и которая некоторое время ему писала письма, давно вышла замуж, больше у него никого не было, кроме тетки по отцовской линии в глухой , далекой деревушке. Вот, он и сидел, раздумывая, стоит ли ему туда ехать или же попытаться наладить жизнь и как то устроиться в родном городе. Раздумья были долгими , начались они еще до демобилизации, но решения он принять так никого и не смог…На третьи сутки такого его сидения, к нему подошла женщина из привокзального буфета и спросила,не хочет ли он немного подзаработать, ей нужен сильный помощник для разгрузки товаров. Он с радостью согласился….После напряженного, казалось, дня, но для него долгого сидения без дела, работа была в радость, все спорилось и быстро и легко получалось ,начальница буфета предложила ему еще одну должность, » по охранять» буфет в ночное время. Буфет и ночью работает, но хорошо будет, если останется и еще один человек на ночь, присматривать за происходящим. И опять, во второй раз, он с радостью согласился, хоть ночлег будет…
И этот грязный ночной буфет, и подсобка, и склад , все было в невозможной запущенности с присутствием всяческой живности в виде тараканов, мышей и крыс , но это все же было лучше, чем пятую ночь проводить под открытым, осенним, холодным небом.
В те минуты он и не предполагал как надолго он здесь осядет и как круто развернется его жизнь в таком неожиданном для него направлении. Через несколько месяцев волею судеб и резкими переменами в стране , он неожиданно для себя стал владельцем всего общественного питания не только этого станционного буфета , но и всего этого небольшого городка.
Нужно было делиться, нужно было дружить с нужными людьми, а не с теми , с кем хотелось и кто был ближе по духу.

Спустя еще какое-то время он женился …. Или его женили, он так это и не понял… Брак, по сути своей, был фиктивным и не оказался особенно душевным, но по разным причинам нужным обоим.
У нее были какие -то свои житейские травмы, в которые она не хотела его посвящать, и в таком, комфортном, и во всех отношениях удобном для нее браке, она находила временную передышку, укрытие от всех проблем , которых, видимо, у нее было немало.
Он втянулся в работу, из всех сил старался наладить жизнь в городке, благоустроить и снабжение, и питание и для обычного населения, и для больниц, школ, детских садов. И опять как то незаметно для самого себя он стал мэром этого небольшого городка, и опять с удовольствием , увлечением занимался теперь уже всеми городскими проблемами.

Все было, казалось , хорошо, но было изнуряющее чувство одиночества, по вечерам, по долгим бессонным ночам, когда он не мог уснуть от усталости, от того, что не было рядом человека, которому можно было довериться, облегчить, как говорят, душу.Свои мужские потребности он несколько раз решал со случайными дамами, которых встречал в ресторане, когда был в командировках.

Но такие мимолетные связи вызывали у него не чувство облегчение, а послевкусие брезгливости и только обостряли чувства своего полного жизненного одиночества….
Команда на работе у него подобралась дружная, опытная, все работали сплоченно, но они не могли заменить ему близких, родных людей, которых, как оказалось, в жизни у него больше не было.
Он и не знал сколько он зарабатывает,денег на жизнь хватало, да и житейскими необходимостями занималась его секретарша, лицо полностью доверенное.Она была бездетной вдовой предпенсионного возрастаю.
Он никогда и не интересовался сколько у него на счету денег. Налогами, выплатами и поступлениями занималась бухгалтер.
Появление мужа сестры , который » отстегнул» у него родительскую квартиру, оставив в прямом смысле на улице, оказалось для него большой неожиданностью. Муж сестры приехал жаловаться на здоровье, на недостаток денег на лечение, на трудности роста и обучения его племянников, короче, вначале просить, а потом требовать денег.

Денег мужу сестры он дал, много, и сказал больше у него не появляться, но через несколько месяцев муж сестры опять был у него и опять ему нужны были деньги, а еще лучше , если бы он взял их всех к себе или хотя бы устроил по соседству , в этом же городе. Он выгнал мужа сестры…
Через десять дней муж сестры появился снова, но уже с » тяжелой артиллерией» в виде сестры.Сестра кинулась ему на шею так, как будто никогда с ним не ссорилась , не делила родительскую квартиру, и предвосхищая его вопросы, на которые он был не способен,оправдывалась, что забрала вещи родителей исключительно в память о них и от любви к ним.

Но , переживая трудные времена, им с мужем, пришлось, чтобы выжить, все продать.Он должен её понять,простить и помочь ей теперь, когда он так плотно и крепко стоит на ногах, стал большим, всеми уважаемым, и по её понятиям, очень богатым человеком.
Денег он сестре дал. Правда, она все время говорила о каком то совместном проживании. Ластилась и хотела подружиться с его женой, приходила на работу, представлялась его сестрой и очень хотела быть знакомой со всеми его коллегами.

В какой-то момент ему это все очень надоело и он потребовал, чтобы эта парочка, сестра с мужем трогали домой, в свои семейные апартаменты.Злясь, ругаясь и проклиная его , сестра в новых нарядах, с приличной суммой денег наконец то выехала .
Жизнь потекла в прежнем режиме работы, отдыха, редких пересечениях на просторах огромного дома с женой.
Однажды поздно вечером он зашел на кухню. Жена в ночном халатике что-то на скорую руку готовила у плиты и такой она показалась ему желанной, такой восхитительной, такой необходимой здесь и сию минуту..
Что-то неожиданное, божественное сорвалось с небес, окутав их этим необыкновенным, мгновенным экстазом, вознёсся в вершины непомерного счастья и наслаждения.
Было так прекрасно, так невозможно чудесно, в этот миг было столько ласки и нежности, что потом они несколько дней обходили друг друга, стесняясь смотреть друг другу в глаза, говорить какие-то слова….
На третью ночь , пропадая от невозможного желания, он встал и пошел по коридору к её комнате, он только постоит у двери , послушает её дыхание… недоходя до её комнаты , он встретил её.. она шла к нему…
Через два месяца она сказала, что у них будет малыш, а возможно и двойня.

Он был рад , он был безмерно рад. Жизнь заиграла совсем другими смысловыми красками.
Его отшельничество, его одиночество закончилось, он становился главой большой семьи, пусть небольшого, но очень приятного и ухоженного города, он становился главой своей , собственными руками выстроенной, империи…

Город, в котором она жила, всегда был грязным, неухоженным, одним словом , заброшенным провинциальным городишкой с небольшой железнодорожной станцией и при ней всем известным злачным местом, буфетом. В буфете работала начальницей толстая тетка с громким голосом и не совсем женскими манерами. Город, говорят , не всегда был таким, в старые, так называемые » доперестроечные времена», он был приятным городком, куда летом съезжались желающие отдохнуть на чистых голубых озерах, покупаться, половить рыбу, благо, её было много. Еще не далеко от города был родник, который, как говорили, имел целебные свойства, излечивал от многих болезней, а купание, омывание в нем даже могло обернуться для кого то желанной и долгожданной беременностью.Теперь и озера и родник были в полной заброшенности и никому ненужности. Рыба по неизвестным причинам перестала в озерах водиться, озера из голубых превратились в зеленые, покрытые тиной и другими, всяческими водорослями.
Она любила свой город, это был её дом, здесь были могилы бабушек, деда, здесь жила больная и старенькая её мама, которая все время говорила, что ей нужно уезжать, искать своё счастье, родить ребеночка, стать полноценной женщиной. Ну и что , что без мужа, теперь уже не говорят » в подоле принесла», да хоть бы и в подоле, если тебе уже тридцать два года, а ты еще полная девственница с двумя школьными целомудриями поцелуями.Она работала медсестрой в фельдшерском пункте , помогала старичкам и старушкам, померить давление, поставить несложный укол.Они все были рады её помощи, любили её и она любила их.
Мама умерла … просто, заснула и не проснулась утром..
Похоронив маму на кладбище рядом со всей остальной родней, погоревав, она ,после сорокового дня со смерти матери , решила попытаться выполнить материны советы. Поставив дом на продажу, она двинула в Москву к дальней родственнице.Родственники должны помогать друг другу, так по-провинциальному рассуждала она. Родственница же очень удивилась её появлению, не могла, да и не пыталась, скрыть раздражение , недовольство , злость от приезда такой названой гостьи.
В Москве все сложилось очень непросто, сказочной любви не получилось и рыцари на белых конях по улицам не скакали в поисках её, единственной.
Каждый вечер у московской родственница собирались какие-то люди, пили, ели, играли в карты и занимались любовью в тех углах, которые на тот миг были свободны.
Она лежала в кухне на раскладушке и молилась матери, чтобы никто не пришел к ней, чтобы поскорей они разбрелись по домам, а родственница захрапела в своей спальне, тогда можно проветрить квартиру, вынести множество оставленного мусора и помыть полы.
Однажды днем, когда родственницы не было дома, пришел один из ночных гостей. Он, видимо, несколько суток не мог прийти в себя от передоза спиртного, стал просить опохмелиться, а потом у него вдруг проснулся жгучий мужской интерес к ней и как она не отбивалась, ему все же удалось овладеть ею, нанеся множество ушибов и даже чуть не сломав ей нос.
Родственница появилась сразу же после окончания баталий, ругалась, что разбили её любимую вазу с розочками, которая стоила немалых денег на Тишинском рынке, на увечья своей постоялицы сказала, что так тебе и надо, «неча перед чужим мужиком задом крутить» и » ехала бы ты домой».
Собрав свои вещички, утирая слезы, которые лились непрошено из глаз, она поехала домой, в свой город, переезд в столицу явно оказался неудачным.Хотелось домой, в свой домик, поближе к своей дедом поставленной русской печки, не хотелось никакой столичной, красивой жизни. Вернувшись в свой город, первым делом пошла снять дом с продажи, он больше не продаётся. Он нужен ей. Но дом был уже продан и даже деньги, аккуратно сложенные в красивый конверт, ждали её.Это был конец… что делать … как жить дальше…
Врач в фельдшерском пункте предложил пока пожить там, в сестринской комнате, а потом, как он сказал,» Бог даст, все образуется». Через несколько месяцев вдруг в городе все стало резко меняться.Это стал понимать и ощущать каждый житель их маленького городка.А еще через несколько месяцев волей судьбы она стала фиктивной женой нового мэра города, которого совсем не знала.Ей объяснили, что если она хочет, чтобы её город жил, процветал и существовал на карте Земли, ей нужно сделать такую малость поиграть в жену первого лица города.
Дом, в котором она теперь жила, был старой, заброшенной усадьбой. Его отреставрировали, модернизировали и сделали домом , выполняющим две функции, с одной стороны дома, это была мэрия, с другой были жилые помещения для семьи мэра.
Комнаты были еще пустыми, везде пахло краской . Она спала на втором этаже в хорошенькой комнатке, видимо, когда-то девичьей, на раскладушке.
Ей сказали, что мэру полагается домработница. Она решительно, и как то уже даже по-хозяйски, отказалась , сказав, что эти заботы берет на себя. Она собственноручно вымыла все комнаты от следов побелки, тщательно перемыла все окна и занялась их драпировкой.
Ей вспомнились все мыльные оперы , которые она смотрела с больной матерью по телевизору, она вспоминала убранства комнат, подбирала цвета штор, обивку мебели так, чтобы это гармонировало с обоями, размером и предназначением комнат. Потом взяла на себя смелость, вернула мастеров и велела убрать часть стены между гостиной комнатой и кухней, получилась красивая арка, поперек которой она поставила красивый инкрустированный низкий буфетик.
Дом принимал очень теплый, светлый и приятный облик. Она это чувствовала. С мужем встреч у нее не было, но однажды он зашел на жилую часть дома, ничего не сказал, но по его лицу, настроению, чему то совсем неуловимому, она поняла , что ему все очень понравилось. На втором этаже , в разных сторонах коридора, она сделала две спальни , для него и для себя.
Спаленки тоже получились очень уютными и удобными. Однажды к ней пришла бухгалтерша и сказала, что раз она взяла на себя обязанности домработницы, ей полагается зарплата. Деньги ей были очень нужны, их у нее просто совсем не было, но это же нелепость брать зарплату за работу по дому у собственного мужа, какое-то очень двусмысленное положение… от денег она отказалась.
К удивлению для себя, она стала замечать и запоминать всякие мелочи, которые касались её фиктивного мужа. Она знала , что у него очень по-мужски красивые и крепкие руки, что у левого локтя есть незаметный старый шрам, интересно откуда. …, что кофе и чай он не любит горячим, а суп или бульон будет есть только обжигающе горячим.
Их близость произошла совершенно неожиданно для нее, на кухне , по средине ночи. …на мгновение она чуть не забилась в панике, в памяти проскочили московские воспоминания её первого сексуального опыта, этот ужас, боль, слезы…, но это было только одно мгновение, один момент, который всколыхнулся и ушел из памяти далекое  прошлое…
А сейчас между ними на этой , ею устроенной, красивой кухне, произошло великое божественное слияние, торжество настоящей ,самим Богом благословенной, любви… Она стала настоящей женой мэра…

Свекровь и невестка
Иногда просыпаясь на рассвете, она смотрела на своего спящего рядом мужа и не понимала, не могла понять, как ей так повезло в жизни.. Ей , неудачнице и  страхолюдине, как всегда, с раннего её детства утверждала  её мать.
Сейчас, став уже сама трижды матерью, имея прекрасных троих детей от так любимого   и дорогого ей человека, она понимала , что мать была просто  очень несчастной женщиной, видимо, никогда и никого не любившей и скорей всего нелюбимой. Она очень часто думала о матери, о материнской судьбе.
Думала без обид, да и честно говоря, этих обид у нее на сердце никогда и не бывало. Она боготворила всех своих детей, своего мужа, любила золовок и свекровь, которые не всегда были к ней хорошо расположены.
При первом знакомстве все три женщины не очень то к ней были дружелюбны и очень недовольны выбором сына и брата. Они и не скрывали своего пренебрежения  к ней. Что уж переживать из-за чувств к ней совсем чужих женщин , если ею была пройдена суровая школа жестких отношений с родной матерью.
Правда, свекровь и  замужние сестры мужа довольно быстро, особенно не упорствуя, пересмотрели свои отношения к ней, сначала как то смирились, потом подружились и приняли её, а потом стали одной , сплоченной  женской частью большой семьи.
Став членом этой семьи, этого большого семейного клана, она поняла , что такое поддержка, забота и защита, когда у тебя есть такая надёжная и большая семья.
До замужества она и не предполагала что так может быть, что о ней будут заботиться, что кого то будет волновать её самочувствие, её здоровье, что кто то будет звонить на дню несколько раз и спрашивать что сказал врач  и ела ли она, и как спала.
В этой семье не любили чужаков и случайных людей, но своих всячески опекали , защищали и всеми возможными способами сообща помогали.
Свекровь была очень верующей дамой, правда, своих богов никому никогда не навязывая.. Несмотря на всю внешнюю светскость, она часто посещала храм, молилась в уединении своей небольшой спаленки.

Похоронив мужа, свекровь более замуж не выходила, романов не завязывала, хотя вполне могла себе это позволить. Выглядела она очень ухожено и моложаво. Но ей  как то неинтересны были новые знакомства. Она занималась переводами на русский язык иностранных романов, волновалась за своих детей, интересовалась новинками оперной музыки, посещала картинные галереи и всевозможные выставки, в этом был весь смысл свекровиной жизни.
Её никак нельзя было назвать старухой, хотя лет ей было немало.
Свекровь очень любила всю свою семью, переживала и волновалась за каждого её члена, будь то её ребёнок, зять, внук или внучка, теперь вот и она , невестка, попала в поле защиты и заботы свекрови. Видимо, этой своей любовью и заботой, свекровь объединяла и хранила семью, добрые семейные отношения.
Свекровь была очень непохожа на её мать. Совершенно. Это были женщины с  разных планет, её мать и её свекровь.
Мать всегда стремилась к  каким то понятным только ей одной житейским благам и всегда обвиняла всех , что эти самые блага ей недоступны. Кто же еще достоин всех жизненных привилегий, если не она .Мать никогда не была замужем, считая , что все мужчины, которые были с ней недостойны её , хотя на самом деле ни один из них и не пытался быть с ней в длительных отношениях или же связать себя законным браком. От всех беременностей, которые возникали после этих случайных связей, мать без всякого сожаления избавлялась, родив только единожды, дочь, в надежде если не на брак с отцом ребенка, то хоть на хорошие алименты. Не получилось ни того, ни другого, поэтому  в этой своей неудаче всю жизнь и обвиняла дочь.Мать считала , что женщине не нужно никого образования-напрасная трата материнских денег. Даже то, что дочь с отличием окончила школу , не произвело на мать никакого впечатления.
Свекровь же, выйдя в молодости замуж, все время была с мужем, родив сначала двух дочерей погодок, потом, спустя больше десяти лет, последыша, младшего , долгожданного и очень желанного сына.
Свекровь всю себя отдавала своей семье, своему мужу , не прося ничего взамен, не желая и не ожидая никаких благодарностей.
Это были совершенно две разные женщины. Свекровь, как и её замужние дочери, не могла сразу принять невестку, жену своего единственного и очень любимого сына, тем более , что этот брак был заключен сыном самостоятельно, без ведома и разрешения семьи, даже без предварительного знакомства с будущей родственницей. Такой поступок был в духе её умного , волевого и очень красивого сына.
Невестка была конечно не их круга, если и понимать это в самом хорошем смысле. Она не умела вести себя, как подобает в приличном обществе, у неё не было никакого образования, что для   свекрови было очень важно. Но девчонка была доброй, отзывчивой  , очень искренней и сопереживающей. Она не считала сколько у кого шуб или брюликов, а училась, училась всему, содержала квартиру сына в образцовом порядке , не тратила зря денег и  дарила одного за другим внуков без отрыва от учебы в вузе.
Это все очень подкупало, располагало к невестке и все три женщины, и свекровь и её дочери, и не заметили , как подружились и приняли в свою семью новую родственницу. Тем более, что всем было понятно, что сын и брат счастлив именно с этой женщиной.

Однажды, свекровь серьезно разболелась.
Время было отпускное, дочери были на отдыхе со своими семьями,  и рядом оказалась только невестка. Эта болезнь очень сблизила двух женщин, сделала их по-настоящему родными. Свекровь должна была в душе признать, что ни одна из двух её дочерей не смогла бы так справиться с уходом за ней, как справилась невестка.
Свекровь старела, здоровье сдавало, ей все чаще » не мог лось», одна болезнь цепляла другую и свекровь все чаще просила невестку побыть с ней.
Закончилось это тем, что свекровь переехала из своей городской квартиры в загородный дом сына, чтобы быть ближе к невестке, ища именно в ней, в своей невестке, помощь и  если не избавление, то хоть облегчение своих старческих недугов. Невестка не возражала. Она получала от свекрови столько невиданного ею материнского тепла, материнских и просто житейских советов, что тоже не хотела расставаться или быть вдалеке от этой  старушки. Недовольство вдруг выразили дочери , взревновав мать к невестке, но при этом недовольстве  ни одна из них не хотела посвятить часть своей жизни в уходе за старой и больной матерью.
Свекровь болела и старела долго, не желая уходить из жизни и расстаться со своим горячо любимым сыном, с внуками , с этим прекрасным, как она говорила , из миров. Все эти годы невестка ухаживала за свекровью, была с ней рядом, как могла, скрашивала и облегчала её страдания.
Годы летели.. Дети выросли и разъехались на учебу.
Огромный дом стал какой-то пустой и одинокий.

И вот однажды в этом доме появилась незнакомая  очень пожилая женщина, в ней невозможно было узнать родную мать невестки. Подойдя к инвалидному креслу, в котором сидела свекровь, женщина стала плакать и жаловаться на свою бесчувственную дочь , которая лишила её последнего куска хлеба, оставила стареть в полной нищете. Женщина неистовствовала, говорила очень громко, возбужденно какие-то страшные слова о каких-то детях, которых нужно душить в колыбели, о страшном суде над неблагодарными детьми  и прочие, и прочие…
Когда свекровь поняла о ком идет речь, она заволновалась , захотела защитить свою невестку, оградить от этих наветов , от злобы, спросить — где же вы были все эти годы..много чего хотела сказать свекровь родной матери невестки … но .. Лицо её исказилось, руки обессилено упали, третьего инсульта организм не перенёс.

Горе было великим и очень искренним..
Вся семья оплакивала уход матери, бабушки, тещи..
Но больше всех горевала невестка… она действительно провожала в последний путь женщину, ставшую ей настоящей матерью… и принимала эстафету хранительницы семьи..

Тёща
Она была очень недовольна дочерью.
Дочь была взрослой, солидной дамой, её муж публичный , очень обеспеченный человек, владел » банками, городами, пароходами». Дочь же вела жизнь , как теперь говорят ,светской львицы.
По её понятиям, вдовы генерала с сорока пятью годами замужества, дочь не занималась ничем. Домашними делами занимались специальные помощники по хозяйству, как их теперь называли, заменив слово » прислуга». У дочери же были вечеринки, приемы, презентации, бесконечный непонятно от чего отдых, то на Канарах, то на Мальдивах…. С одного отдыха через несколько неполных недель отправлялись на другой отдых. Потом следовал небольшой перерыв, отдых от отдыха, и все начиналось сначала. Ей такая жизнь была непонятна.
В том возрасте, в котором теперь находилась её дочь, она ездила с мужем по гарнизонам, вела хозяйство, с трудом устраивая быт на каждом новом месте. У нее тоже не было трудового стажа, хотя возраст давно был пенсионным, пенсия за мужа переводилась на счет в банк и она даже толком не знала какая там сумма. Но она всю жизнь трудилась, даже будучи уже генеральшей не оставляла забот о своем доме, муже, дочери, даче. Все делала сама. И на отдых ездили каждое лето не только на дачу, но и в Ливадию, которую она очень любила.
Детей у дочери не было. Дочь тщательно следила, чтобы эта совсем ненужная беременность ненароком с ней не приключилась.
Зять работал. Много. Был увлечен своими делами, проектами, инвестициями и как то тоже не страдал от отсутствия детей в их семейной жизни.
После смерти мужа именно зять, а не дочь, настоял на том, чтобы она жила с ними, дом большой, у нее были две довольно большие комнаты с выходом в зимний сад, не нужно было ни о чем заботиться, она могла целыми днями смотреть свои сериалы, «мыльные оперы», слушать любимые мелодии.
Иногда зять баловал её билетами в Большой, это был для неё особенный праздник.
Общение с зятем не было очень уж тесным, но она все время чувствовала какую то сыновью заботу о себе, чего нельзя было сказать об отношении к ней дочери.
Правда , ни с какими просьбами она к зятю никогда не обращалась.
Её генеральская квартира и старая любимая дача стояли в одиночестве. Иногда она скучала по ним, но здесь ей было хорошо, комфортно, и эта скука начавшись, тут же и заканчивалась.
Дней десять тому назад пришло письмо, что маленький сын её внучатой племянницы остался сиротой. Она не поддерживала связи с дальними родственниками, а из близких уже давно никого и не осталось, и потому о каком и чьём именно сыне идет речь представляла плохо, совсем не представляла.
Она поехала туда , как указано было в письме, и познакомилась с белокурым трехлетним малышом, которого должны были отправить в дом малютки , если не найдутся какие-либо родственники. Ей сказали сразу, что ей в опекунстве над ребенком откажут, её возраст не позволяет быть опекуншей этого маленького похожего на ангела, малыша.
Дома, когда она рассказала дочери о малыше и трудностях в усыновлении, начался настоящий ад, дочь кричала , что этому не бывать, что в таких делах она матери не помощница, не хватало еще чужих детей вскармливать.. И много, много других и обидных слов было сказано дочерью. Она дочери возражала, говорила, что у нее есть своя квартира, своя пенсия и еще есть силы помочь этому мальчику, у нее нет только из за возраста законных прав на это, и в этом ей очень нужна помощь дочери.
Десять дней ожесточенных военных действий между матерью и дочерью не привели ни к какому результату, срок ,отведенный социальными службами на решение этого вопроса, заканчивался, ничего сделано не было и малыша должны были отправить в дом малютки.
Последней её надеждой оставался разговор с зятем, но больших надежд она на этот разговор все же не возлагала. Если уж её собственная дочь так бурно и отрицательно восприняла предложение матери, то что уж ждать от зятя. Но все же утром она вышла к завтраку раньше обычного, чтобы застать его до отъезда на работу. Она нервничая , сбивчиво стала рассказывать ему о том, как пришло письмо, как она ездила в дом малютки , чтобы повидать мальчика и самое главное, что они с этим мальчиком не будут обременять их, зятя и дочь, своим присутствием , а будут жить в её квартире, ей нужна только юридическая помощь , чтобы не потерять этого последнего , хоть и очень дальнего родственника.
Зять выслушал, попивая кофе, ничего не ответил и уехал на работу.
Прошла неделя, все сроки вышли. Она старалась не думать об этом ребенке и уж точно не ездить к нему, чтобы не травмировать пустыми надеждами.
Однажды утром пришла машина, из нее выскочили рабочие в синих комбинезонах и начали ремонт двух небольших комнат, расположенных рядом с её комнатами, потом привезли мебель для детской комнаты, а потом в её комнату пришел зять и сказал, что завтра она должна поехать в агентство и на свое усмотрение выбрать няню для мальчика, мальчика он усыновил, он будет носить его фамилию.
Но что скажет дочь? Теперь ей было очень жаль дочь, ей очень не хотелось , чтобы дочь хоть как то пострадала. Все будет хорошо, ответил зять.
В пятницу во второй половине дня привезли мальчика, он был очень напуган таким непривычным для него переездом, потом откуда-то приехала насупившаяся, сердитая дочь, походила по дому, громко, раздраженно поговорила с кем-то по телефону, а потом все же зашла в детские комнаты…
По лицу своей дочери она поняла, что зять прав, все будет хорошо…

Грешный роман
Шасси самолета уже бежали по асфальту , вдоль Английской набережной. В который раз она прилетела сюда, в Ниццу, по первому его зову, звонку или даже просто СМС. Их связь продолжалась уже больше шести лет и, видимо, конца этим греховным отношениям не предвиделось. У каждого была семья, подрастающие дети, вполне устоявшаяся жизнь на основную часть года.
Но три раза в год , они срывались и летели в объятья друг друга через страны и континенты. Иногда, когда вся семья спала, лежа без сна, она думала о греховности этих отношений, о моральной нечистоплотности, говорила себе, что их нужно прекратить, ни к чему хорошему это не приведет, но в очередной раз обо всем забывала и стремилась к нему на первый же зов.
Ницца была самым неподходящим местом, здесь можно было бы встретить множество знакомых или знакомых всех этих знакомых. Так уже бывало пару раз, даже однажды пришлось оправдываться перед мамой. Кто-то из её молодящихся и не желающих носить ни очки, ни линзы подружек, неуверенно сказал, что видел дочь Эммы с хорошо известным, влиятельным и публичным мужчиной в аэропорту Афин и они , по словам этой плохо зрячей, были парой. Её, конечно, подняли на смех потому, что у дочери Эммы была безупречная репутации жены, матери и владелицы популярного дамского журнала.
Быстро расположившись в гостинице, она поспешила на море, к своему любимому месту. Ничто на свете не приводило её так быстро в нормальное состояние, снимало усталость и успокаивало, как несколько минут у кромке моря , вдыхая его воздух, охватывая взглядом бесконечность горизонта. Поздоровавшись и насладившись встречей с морем, можно было и принимать правильные и взвешенные решения. Через два часа прибывает его самолет и она обязательно скажет ему, что это последняя их встреча. Невозможно жить дальше такой двойной жизнью, все время боясь разоблачения.
Банальных угрызений совести , что она изменяет мужу ,у нее не было совершенно, она давно подозревала, что её муж далеко не ведет праведный образ жизни, но ей как то было, мягко говоря, все равно, лишь бы это не травмировало ни детей, ни стариков родителей .О разводе не могло идти и речи, бизнес обоих супругов был настолько переплетен, что ни один из них не рискнул бы своей частью этого состояния. И все же этот порочный , такой долгий и такой тайный роман нужно было заканчивать. Возможно, она просто повзрослела, приближалось её сорокалетие и , видимо, уже появились не совсем осознанные желания о стабильности, прочности отношений с любимым или же взыграло какое-то возрастное, доселе неизвестное достоинство. Но сегодня она выскажет все , что так сильно беспокоит её последнее время и отчего ей не спится по ночам.
Но, когда она вернулась ,после традиционного, после приезда, визита к морю, в гостиницу, он её уже нетерпеливо поджидал, такой родной, такой теплый и свой, такой близкий, такой ей нужный…Неделя пролетела в его крепких и таких любимых объятиях, как одно мгновение. Они «напились» друг другом, набрались сил и терпения, нового прилива жизненной энергии, стали спокойными и сильными, планировали насколько хватит этих полученных сил и когда будет следующая их встреча.
И опять, в который раз расставаясь, она не нашла в себе мужества сказать ему главные слова, слова , разрушающие эти отношения между мужчиной и женщиной, возможно, благословенные самим Богом…

Двусмысленность положения, отношений с мужем тяготила её множество лет и казалось конца этим отношениям не будет никогда.
Дома, как и во всех общественных местах, в театрах, на презентациях и приёмах, они сохраняли внешнюю сторону брака, но давным-давно спали в разных спальнях, и очень давно не принадлежали друг другу.
Дети, родители, да и все близкие, не особенно обостряли на этом своё внимание.
Им удавалось сохранить видимость теплых семейных отношений. Она очень устала от такой двойной жизни, от какого-то нелепого положения. Нельзя сказать, что она не испытывала к мужу никаких чувств. Она благодарна была ему за брак, который в действительности давно закончился, за своих умных, красивых и лучших на всём белом свете детей, за то положение в обществе, которое она смогла занять благодаря мужу и этому браку. У неё не было ни злобы, ни раздражения к мужу, ей было всё равно есть ли у него другая женщина, а она знала, что есть.
У неё самой была любовь, запретная, далёкая, очень греховная, но так ей нужная. Иногда, вечером, в ожидании сна, она думала, как бы сложилось жизнь, если бы они с её любимым жили вместе, в браке, в одном доме.
И никак не могла представить его в роли собственного мужа, или же отчима для её уже взрослых детей. Дети хорошо относились к своему отцу, советуясь с ним , общаясь, иногда ей казалось , что их общение с отцом даже более тёплое и близкое, чем с ней. И даже в самых смелых мыслях и мечтах, у неё не получалось даже в воображении картинки семьи со своим любимым. Он был человеком публичным, многим известным, его лицо часто мелькало в светской и новостной хрониках. У него была своя семья, взрослые дети и жена, очень миловидная и приятная женщина. Быть разлучницей этой пары …не хотелось совсем. Но и без таких редких встреч с ним, она не представляла своей жизни.
Ситуация была какой-то тупиковой, и жить в таком грехе ей не хотелось совсем, и брака с мужем не было уже долгие годы.
Однажды, на каком то приёме одна её приятельница хотела показать новую пассию её мужа, но она не стала даже и обращать на эти слова никакого внимания, не хотелось, было совершенно неинтересно и не нужно ей узнавать что- то такое, что может нарушить этот хрупкий мир в её доме. Не хотелось.

Конечно, от Эммы, её матери, не могло скрыться такое ни совсем понятное поведение супругов, её дочери и зятя. Но Эмма не любила задавать лишние вопросы, стараясь самостоятельно разобраться во всём, что её интересовало. Эмме было множество лет и она, как никто, прекрасна знала все условности и законы светской и полу светской жизни.
Эмме понадобилось сделать несколько телефонных звонков старым приятельницам, поговорить на ничего не значащие темы, и через десять минут уже в ходе недолгих собственных сопоставлений, вычислить что происходит в семье её единственной дочери. Выводы Эмму не обрадовали. Судя по всему, первым разрушителем этого брака был все же зять.
Наставить на путь истинный и вернуть в лоно семьи дочь, Эмме было значительно проще, чем решать подобные вопросы с зятем. Но она решила не откладывать решение этого вопроса в долгий ящик, и при первой же возможности переговорить с зятем.

Подходящего случая, возможности, для таких бесед с зятем Эмме не представлялось довольно долго и разговор откладывался и откладывался.
Дочь опять куда-то внезапно уезжала, улетала, возвращалась помолодевшей, оживлённой, в хорошем настроении с обязательными подарками для всех членов семьи. Зятя отсутствие супруги видимо нисколько не волновало, что очень удивляло Эмму. Он даже не интересовался, когда она вернётся, зачем и почему уехала, куда и с кем.
Эти вопросы он попросту никому не задавал, да и члены семьи ни очень то и знали где находится их дочь и мать.
Время шло, все оставалось по-прежнему.
Наступила бурная, очень красивая весна, потом пришло лето и вмешался его величество случай.
Эмма отдыхала, как всегда ,в компании двух своих старинных приятельниц .
В этом годы они изменили своим привычкам и заморским курортам и отдыхали на берегу родного Чёрного моря. Благоустроенный курорт оказался совершенно не хуже заграничных и дамы получали истинное удовольствие от моря, морского воздуха, вкусного южного питания, общения, ностальгирующих воспоминаний , как они бывали в этих местах во времена своей молодости, казалось, что это было так недавно … совсем недавно..
Они и не заметили, как из молодых привлекательных девушек превратились в импозантных, интересных и не менее привлекательных бабушек.
Внуками своими они все трое очень гордились, часами рассказывали об их действительных или же выдуманных бабушками достоинствах, единственное внукам не разрешалось называть их бабушками, только по имени, только по имени, иначе бабульки обижались и на внуков и заодно и на своих детей.
И здесь, на курорте Эмма познакомилась с молодой очень привлекательной дамой, мамочкой двух удивительных деток, пяти и четырёх лет.
Дети были чудесными.
Их мамочка очень приветливая дама, которая с удовольствием общалась и проводила время в компании трёх старушек.
Она не лукавила, ей действительно было интересно и комфортно беседовать с этими пожилыми, по своему красивыми и мудрыми женщинами.
Дама объяснила, что муж занят работой, потому она вынуждена отдыхать одна с детьми, но как только он освободится, сразу же присоединится к ним.
Две недели в обществе подруг, этой очень приятной дамы и её детей, пролетели для Эммы на редкость хорошо и незаметно.
Готовясь к отъезду, Эмма даже написала свой телефон и адрес, ей очень хотелось продолжить знакомство с дамой и после курорта.
В день Эмминого отъезда, дама с радостью сообщила, что сегодня прилетает наконец то её муж, «как жаль , сказала дама, что вы не встретитесь с ним..»
Эмме действительно очень хотелось познакомиться с мужем этой приятной молодой особы. Но она улетала буквально на два часа позже, чем прилетал муж её новой молодой приятельницы.
В аэропорту, с трудом вылезая из такси, Эмма с удивлением увидела собственно зятя, выходящего из зала прилёта….
Весь перелёт, удобно устроившись в кресле салона самолёта, Эмма думала о зяте. Обычно она весь полёт спала и прилетев домой всегда была весела и бодра, такой, каким должен быть человек, вернувшейся с курорта.
Но неожиданная встреча с зятем не то чтобы испортила настроение и нарушила Эммин покой, но заставила задуматься, о зяте, о дочери, вспомнить их брак, рождение внуков.
Дочь, выходя замуж, не особенно то и была влюблена, так думалось Эмме.
Просто других кандидатов не было, да и первой влюбленностью её дочь как то была обделена, не было у неё слезливых школьных романов ,она увлеченно училась, познавая один иностранный язык за другим, это дочери доставляло большое удовольствие, значительно большее , чем всяческие тусовки, влюблённости и прочие возрастные молодёжные утехи.
Выйдя замуж, дочь, неожиданным для Эммы образом, превратилась в очень хорошую жену, хозяйку, чуть позднее и мать.
Всё у дочери получалось хорошо, и по дому, и с детьми и с мужем.
Откуда у дочери такая хозяйственность, ведь её никто никогда этому не учил, как и не учил и саму Эмму..
Зять не сразу стал обеспеченным человеком, первые годы они жили довольно скоромно в небольшой двухкомнатной квартире, которая досталась зятю от бабушки.Имели совсем небольшие доходы и дочь справлялась с хозяйством, оперируя незначительными суммами денег.
Но через несколько лет, зять был уже владельцем довольно хорошо налаженного строительного бизнеса. И нужно отдать ему должное.. Всё, чем владела дочь, своим делом, своими деньгами, своим, далеко уже не малым, бизнесом, полной материальной самостоятельностью и независимостью, это ведь тоже была заслуга зятя.
Мысли Эммы прокручивались с невероятной скоростью в попытке найти ответы на вопросы, что же случилось с браком её единственной дочери и зачем, почему и к кому прилетел зять на курорт один, знает ли об этом дочь.
Вопросов было множество, ответов-ни одного.
Как то далеко и невнятно мелькала мысль, что зять прилетел к этой молодой, привлекательной даме, с которой Эмма познакомилась на курорте. Она сердилась на себя, отбрасывая даже намёк на подобную, старческую нелепость, полную глупость.. Но мысль настойчиво лезла в сознание, сообщая даже о некотором внешнем сходстве детей этой молодой дамы с зятем. Подозрения, очень несерьёзные и совершенно необоснованные настырно не давали Эмме покоя, пришлось принимать снотворное, хотя после курорта Эмма себе этого не позволяла.

Утром, сделав несколько телефонных звонков, Эмма выяснила, что дочь уверена, что её муж находится на конференции в столице одной из западных стран.
Поговорив с приятельницами и высказав якобы капризную прихоть, а не горячее желание, побольше узнать о новой знакомой, к концу дня в ходе бесконечных телефонных переговорах любительниц посплетничать, Эмма уже обладала некоторыми сведениями, что молодая дама имеет двух деток, живет в хорошем загородном доме, но в официальном браке не состоит. Так. А дама говорила о муже, об отце своих детей…Эммины подозрения начинали принимать действительность…Эмме очень не хотелось нарушать покой дочери и зятя своими подозрениями и расспросами, возможно, совсем ненужными старческими разговорами, но для того, чтобы успокоиться, она должна была прояснить для себя эту ситуацию..
Это были её дети, брак дочери был столь долгим, что Эмма давно относилась к зятю, как к своему ребёнку, к сыну, которого у неё никогда не было.. Они оба были ей дороги, душа и сердце болело за них, за их брак. Хотя Эмма прекрасно знала, что даже в случае развода, и дети, и внуки будут обеспеченны.
Никто не останется без куска хлеба.
Брак дочери был не только освещен церковью, но еще и имел брачный контракт, на котором когда — то настоял её дорогой предусмотрительный, уже давно покойный, муж.
Наследство мужа было довольно значительным, две квартиры, одна из которых была по сегодняшним меркам совсем недешёвой, старая, добротная дача и довольно внушительный счёт, правда, с деньгами Эмма никогда не умела ладить, у неё всегда денег уходило неизвестно на что значительно больше, чем были поступления. Хорошо зная свою супругу, муж распорядился выплачивать ей два раза в месяц определённую сумму, кроме того, Эмма сдавала вторую квартиру и не бедствовала, несмотря на всяческие финансовые встряски, которые время от времени посещали мир. Поэтому финансовая сторона в случае возможного развода дочери, Эмму не волновала, но зная невлюбчивый характер своей дочери, Эмме было страшно, что после развода дочь может остаться одна, ведь самой Эмме было уже очень много лет…Эти мысли не давали покоя, не давали уснуть. Сердце щемило и ныло, всё, что было получено организмом на курорте ушло на борьбу с этими назойливыми мыслями.

Прошла неделя.
Эмма не начинала разговора с дочерью, делая вид, что не в курсе никаких перемен в её жизни.
Одна из её приятельниц прислала с курорта фото, на котором был изображен зять в компании новой Эмминой курортной знакомой и её детей. Младшего мальчика зять держал на руках.
Конечно, они были семьёй, в этом уже не было никаких сомнения.
Но, через день два, едва успев пережить эту новость, Эмма получила от второй своей приятельницы не менее ошеломляющую новость, Эммина дочь, отличающаяся своей не влюбчивостью, имела многолетнюю связь с женатым и известным всей стране, мужчиной.
Это был удар.
Эмма, прожившая с мужем более тридцати лет, любящая веселье и флирт, очень уважительно относилась к супружеству, в её жизни никогда не было измен.
Если же муж когда-то и позволял себе какие-то вольности, Эмме об этом известно не было.
Она не понимала дочь, она не понимала зятя… такие измены ассоциировались у Эммы просто с нечистоплотностью.
Эмма не испытывала гнева или недовольства своим детьми, дочерью и зятем, она просто не понимала, как такое могло случиться в её семье, с близкими ей людьми, как могло случиться, что дети, которых Эмма думала , что хорошо знает, могли опуститься до такого, в её глазах , примитива, низости, как банальная измена, гражданский брак на «стороне» со стороны зятя и не менее пошлая связь с женатым мужчиной со стороны дочери.
Эммино представление о жизни, о морали, о человеческих отношениях решительно не желало вписываться в реалии сегодняшних общепринятых моральных устоев.
Было тяжело, сердце болело, давление вело себя скачкообразно, как молодой скакун на плацу.
Эмма слегла.
Ничего не подозревающие дети, дочь, зять, внуки не отходили от палаты Эммы, пока она лежала в реанимационной блоке, инфаркт был довольно обширным.

Эмма болела долго и тяжело.
То становилось немножко лучше и все хором переводили дух, радуясь, что дело пошло не поправку, то вновь становилось хуже и вновь начинался новый круг напряжения, страха и боли за Эмму.
Приходя в сознание Эмма думала только об одном, что все вместе и все рядом с ней, что ей нельзя расслабляться и умирать, нужно жить, нужно выкарабкаться ради того, чтобы её дочь не осталась одна. И Эмма мужественно сражалась с недугом, иногда казалось, что всё, победа близка, но её вновь и вновь неведомая сила отправляла в круговорот болезни.
Дочь и зять все время были рядом с Эммой.
Общая забота и переживания за Эмму сплотили их, примирили и даже давали неясный намёк на то, что отношения можно восстановить, восстановить потерянный когда-то брак.
За это время они как-то сблизились, поддерживая друг друга, казалось, что всё может быть по-прежнему. Их дети, внуки Эммы, тоже тихо радовались такому примирению родителей, даже если и поводом оказалась такая большая неприятность, как серьёзная болезнь их единственной бабушки.
Как оказалось, и всем стало это очевидно, что Эмма была опорой всей семьи, её основой. Как то раньше никто об этом не задумывался, над Эммиой подшучивали, раздражались, не хотела , чтобы Эмма влезала со своими советами в их » великие, личные» дела, но сейчас , когда Эмма , такая беспомощная и жалкая , билась в неравной борьбе с болезнью, все вдруг осознали, как нужна была им всем Эмма, как нужны были её замечания и советы. Оказалось, что эти советы всегда были очень мудрыми и правильными, хотя порой так не хотелось с ними соглашаться.Больно было это осознавать, но это было так.
Однажды вечером, Эмме стало совсем хорошо, сознание вернулось к ней как никогда ярко и чётко, она хорошо поела манной каши, улыбнулась, почему-то всех благословила якобы на ночь, попрощалась, сказав, » спокойной ночи».
Всё семейство успокоилось, надеясь, что болезнь отступила окончательно и победа над ней не за горами.
Дочь и зять Эммы вместе поехали домой, они и так всё это время были вместе, оставив побочные отношения на каком-то втором плане своих жизней.
Дочь и зять провели вместе чудесный вечер, выпив красного вина, посидев обнявшись, вспомнив молодость, свою свадьбу, радость от рождения детей.
У обоих на душе было светло и радостно, казалось, что жизнь повернулось к ним своей самой прекрасной стороной и теперь точно все будет по-старому, по-семейному тепло и счастливо…

Утром их разбудил звонок телефона.. Эммы не стало.

На девятый день после ухода Эммы, дочь и зять, съездив на кладбище , потом посидев за небольшим поминальным столом, разошлись по своим комнатам и позвонили своим, на время забытым, героям » тайных романов»….

Спустя некоторое время , зять ,оформив развод с Эмминой дочерью, остался с той самой дамой, с которой когда-то Эмма познакомилась на курорте, а дочь Эммы, как Эмма и предполагала , осталась одна, за время болезни Эммы » публичный и всем известный » человек, возлюбленный дочери, нашёл себе более молодую даму, чем Эммина дочь , но внешне очень на неё похожую…

Всё тайное, как известно, становится рано или поздно явным, и этот тайный роман перестал быть тайным, он просто закончился…

Прошло три года.
Дочь Эммы по-прежнему жила одна, поддерживая хорошие отношения с бывшим мужем, вернее, с мужем. Она хорошо помнила , как поддерживал он её в те трудные месяцы Эмминой болезни и её ухода. Дети тоже не оставлял её без внимания, звонили, навещали.
В день смерти Эммы все собирались у её могилы, как бы давая Эмме понять , что они все вместе и по — прежнему семья. Бизнес у дочери Эммы процветал, ей нечем было больше заняться , и она всю себя вкладывала в свое дело.
Новые мысли, новые идеи приходили очень неординарные и она всеми силами старалась воплотить их поскорей в жизнь. Прошлая её любовь к » публичному человеку», которая тогда, давно, казалось единственной нужной, единственно правильной и возможной , посланной самим Богом, осталось там, в давно прожитой, другой жизни. Эммина дочь и не вспоминала ни саму любовь , ни главного героя той любви.

Иногда, когда их пути вдруг пересекались на каких- то публичных мероприятиях, её сердце оставалось совершенно спокойным, как будто все то , что было случилось ни с ней, а с каким-то другим, совершенно чужим ей человеком. Внешне Эммина дочь за эти года изменилась мало, верней совсем не изменилась, она по-прежнему следила за собой, избегая всяческих радикальных процедур, которые якобы омолаживают стареющих дам. Она не верила ни в пластику, ни в какие-то другие серьезные действия со своей внешностью.
Маникюр, педикюр, хорошая стрижка, не требующая ежедневной укладки, массажи, увлажняющие кремы, хороший, не менее восьми часов, сон, это пожалуй всё, чем пользовалась дочь Эммы.
Выглядела она, конечно, не на свои сорок с «довольно большим» возрастом, а значительно моложе и привлекательней. Никто бы не мог сказать, что она мать двоих совершенно взрослых детей и бабушка троих внуков. Иногда её посещала хандра от одиночества, но в такие моменты она старалась занять себя либо работой, либо походом в театр.
Театры, выставочные залы по — прежнему оставались её любимыми местами препровождения свободного времени и отдыха. На неё часто обращали внимания, старались заговорить, познакомиться, ей это всё было неинтересно и совсем не нужно. В душе что-то перегорело и больше не хотело включаться, не хотелось никаких любовных переживаний, страстей, душевных бурь.
Всё это ушло из её жизни и она была уверена, что навсегда.
Однажды она задержалась на работе в своем кабине довольно до позднего времени, так увлеклась новым проектом и тишиной, которая воцарилась в помещении офиса после оживленного трудового дня, что совсем потеряла ориентацию по времени.
Её побеспокоил какой- то мужчина, постучавшись в её кабинет, он возмущенным голосом сказал, что невозможно так долго ждать ,когда она, начальница, освободит помещение , в котором он должен поправить оконные рамы, ночь на дворе.
Мужчина занимался окном, что-то недовольно бурча, дочь Эммы собирала свои вещи, одевалась и не обращала никакого внимания на мужчину.
Вдруг он заметил картину, совсем неизвестного испанского художника, висящую на стене кабинета. Его недовольное бурчание сменилось возгласами удивления и восторга.
Эту картину мало кто замечал, и уж никто не восхищался её на памяти дочери Эммы. Такая реакция на картину, которая действительно была дорога ей, очень заинтересовала дочь Эммы.
Началась довольно долгая и очень интересная беседа людей разбирающихся в новых направлениях современной живописи.
Это знакомство продолжилось и переросло сначала в очень приятное общение, потом в дружбу людей, объединенных одними интересами и очень похожими взглядами на жизнь.
Он был вдовцом, семьи не имел, имел военную пенсию и подрабатывал установкой оконных рам в офисах. Они стали встречаться.
Эммина дочь скрывала от всех, от детей, от бывшего мужа, с которым довольно часто общалась и была в дружеских отношениях, об изменениях, которые были возможны в её жизни.
Отношения развивались довольно медленно, как, видимо, и все новые отношения у людей уже многое повидавших в жизни.
Они привыкали друг к другу, робко и осторожно шли на сближение, боясь новых разочарований, обид и переживаний. Но если не виделись или не общались несколько дней, стали замечать, что очень скучают друг по другу.
23 февраля он пригласил дочь Эммы в театр Советской Армии, она увидела его совсем по-другому, в мундире, красивого, статного с тяжелыми и серьёзными погонами на плечах. Этим же вечером он сделал дочери Эмму предложение, от которого она не могла отказаться.
На этом тайные романы Эмминой дочери закончились, она выходила замуж, видимо, в последний раз и за единственного, очень нужного и любимого ею человека.

Неродной внук
Сын не женился. Она всегда хотела, чтобы это произошло как можно позже, может даже после её смерти. Она не знала , не представляла, как можно делить её сына, её мальчика с какой-то другой женщиной. Правда, мальчиком он давно не был, он был старым закоренелым сорокалетним холостяком, у которого на глазах портился характер.

После смерти мужа, они с сыном так и жили в их большой квартире , вдвоём. Сын никогда не говорил о том, что хочет жить отдельно, а она уж точно такой вопрос не поднимала. У неё в этой жизни, кроме него , больше никого и не было и держалась она за жизнь только ради него, ради её мальчика. Последнее время ей снились страшные и какие-то нелепые сны, в которых всегда присутствовал её покойный муж и сын. Сны её пугали и она каждый раз после такого сна спрашивала у сына о здоровье и непременно ездила на кладбище к мужу.

В этот день подобного сна не было, настроение было хорошим, бодрым, хотелось поставить тесто, напечь пирогов, обязательно с капустой и картошкой, таких, которые пекли и её мама, и её бабушка. Неожиданным образом, пирогов получилась огромная гора, вкусных, красивых, с одурманивающим запахом по всей квартире и лестничной клетке. К приходу сына с работы, она накрыла стол, заварила вкуснейший чай в маленьком китайском чайнике. Вот так нежданно получился праздник, на душе было светло и радостно.

Сын появился , как всегда, в определенный час. Её сын был её сыном и отличался очень большой пунктуальностью. Она с детства считала, что только люди низкого сословия могут быть не пунктуальны и не обязательны.. Это же внушала и своему сыну.

В маленьком коридоре , которая служила прихожей , за спиной сына стояла женщина , держа за руку ребенка лет трёх.Сын сказал, » мама, поздравь нас, мы сегодня поженились, это моя жена и её сын, мы будем жить все вместе». Для матери это был шок, она не знала, что говорить , как относится к происходящему, усилием воли постаралась не расплакаться и не ощущать тяжелейшие удары сердца в груди.

С этой минуты жизнь для неё в их большущей квартире превратилась в настоящий нескончаемый ад. Её раздражало и злили всё, и туфли невестки оставленные в прихожей, и её щётка для волос в ванной комнате, и следы губной помады на полотенце невестки и особенно счастливый смех , раздававшейся из их комнаты.

Она не смотрела в сторону невестки, когда они случайно встречали на кухне или в коридоре, на все вопросы отвечала односложно. С сыном этот факт в его жизни, его женитьбу, они не обсуждали. Для матери это было очень тяжелое, очень тягостное и несчастное, как ей казалось, время. Она никогда не смотрела в лицо невестке, избегая смотреть в её глаза, на её лицо и сознаваясь самой себе должна была сознаться, что очень плохо представляет как, выглядит женщина её любимого сына.

Несколько месяцев холодного и жесткого мира, если такую атмосферу можно было назвать миром, закончились и начались ежедневные скандалы, в которых сын всегда вставал на сторону невестки. Сначала мать просто на него обижалась, потом стала злиться, но она чувствовала, что после каждого такого скандала выходит победительницей, триумфатором ., невестка всегда отступала.Ей стали нравиться такие всполохи ожесточение и злобы против невестки. Она и сама не заметила, как вошла во вкус этих противостояний.

Однажды сын зашёл в её комнату и сказал, что им нужно разъехаться, жить отдельно друг от друга, так больше продолжаться не может. Нет! Она никогда не оставит своей квартиры, в которой была счастлива множество десятилетий, никогда не расстанется со своими старыми удобными креслами, старинным паркетом и мебелью, приобретенной … даже она не могла точно вспомнить в каком году…Она хозяйка этой квартиры, она никуда отсюда не уедет.Сын спорить и настаивать не стал.

Через некоторое время сын снял квартиру и все его семейство переехало на съемную квартиру, оставив мать в одиночестве своей мебели и своих кресел. Сын не появлялся, только раз в месяц она находила в почтовом ящике конверты с небольшой суммой денег и поздравительные открытки в день её рождения и на новый год.

Она очень тосковала по сыну. Каждый вечер , глядя на его фотографию , говорила ему спокойной ночи , а утром — желала доброго утра и хорошего дня. Моментами она сожалела о том , что не пересилила себя, не приняла невестку, не оставила их у себя , не остановила их с переездом. Но эти мгновения раскаяния не были постоянными и на нее опять и опять находила обида за то , что кто-то посмел отнять у нее единственного и так горячо любимого сына.

В последнее время бессонница и какие- то непонятные предчувствия очень тяготили её , она не понимала,но чувствовала что-то серьезное должно произойти в ее жизни. Ничего не случалось,дни проходили в одиночестве один за другим ,похожие друг на друга,как две капли воды. Она успокоилась, стала хорошо спать по ночам,гулять,появились мысли ,что хорошо бы обновить гардероб, возможно куда-нибудь съездить, побаловать себя чем- то приятным.

Однажды посреди ночи раздался телефонный звонок и женский безапелляционный сухой голос сообщил, что на таком то километре такового шоссе произошла авария,Все,находившиеся в машине люди погибли ,жив остался только малолетний ребенок, который находится в такой-то больнице. Если это Ваши родственники ,то утром нужно забрать тела по такому то адресу. Трубку положили,а она долго сидела с примятой к уху трубкой,не понимая что нужно делать и что это было…возможно,какая-то ошибка и звонившая неправильно набрала номер, может это дурной сон, которые теперь случались у нее от одиночества даже днем, то ли сон, то ли реальность..

Она понимала,что это было утешение, утешение самой себя и звонок предназначался исключительно ей.. Плакать не хотелось, слез не было, было такое безысходное горе, когда не поднимаются ни руки, ни ноги, и в голову не приходит ни одной здравой мысли.

Полгода прошли как в полусне.

Она похоронила сына и невестку рядом. Теперь она чувствовала ,понимала, что они,  её сын и невестка, одно целое и их никак нельзя разделить, они должны быть вместе, хоть там- за гранью этого мира. Если бы можно было все вернуть и это понимание пришло к ней раньше, когда не случилось этой ужасной , невозможной безвозвратности, если бы можно было все изменить… Отношение к браку сына, отношение к этой женщине , его жене, изменить было значительно проще , чем хоронить их, оставлять здесь , в одной могиле на двоих..

Она ходила по инстанциям, просила, требовала, доказывала, что в состоянии быть если не приемной матерью мальчику, ее неродному внуку,сыну невестки, то хоть опекуном, кем угодно, только бы этот мальчик остался с ней.Ведь именно её сын стал отцом этому мальчику, ведь её сын любил эту женщину, мать этого мальчика, значит она должна позаботиться об этом мальчике.

Ей казалось, что вся её жизнь зависит теперь от этого мальчика. С помощью старых , еще школьных друзей ей с большим трудом удалось оформить опекунство над мальчиком, хотя других претендентов на усыновление или опекунство не было, главным препятствием был её возраст.

Внук рос ласковым , добрым и умным мальчишкой, как бы понимая, что ей очень трудно справляться и безденежьем, и с ежедневными заботами о нем. Но ей все было в радость, отступили возрастные болячки, прибавились неизвестно откуда появившиеся силы, перестала беспокоить навязчивая многолетняя бессонница. Внук вносил столько радости , доброты и света в её жизнь, что хотелось все , все возможное и невозможное сделать для него. Продав оставшиеся от матери и бабушек ценности, правда , они оказались не такими уж и ценностями, больших денег за них никто не дал, но сумма собралась приличная, она сделала ремонт в квартире, подкупила кое-какой мебели, выбросив старую, и привела в порядок по мере возможности старую заброшенную давным-давно маленькую дедовскую дачку. Физически она очень уставала, но зная, что все, что она делает жизненно важно этому мальчику, ее неродному, но уже ставшему самым дорогим и нужным ей человеком, её внуку, усталость, болезни и старость отступали, наполняя её силой и какой-то необъяснимой выносливостью.

Прошли годы.Она ушла из жизни спокойно и внезапно, просто заснув в своем любимом кресле, любуясь букетом огромных роз в старой хрустальной вазе, купленных по случаю поступления внука в вуз. Её миссия на земле с её грехами и ошибками, с её любовью и ненавистью, с прощением и искуплением была закончена, остальному Бог — судья…

Круг замкнулся
После  внезапного ухода мужа и последовавшего за этим стремительного и какого то очень  жесткого развода, прошло три месяца, но она никак не могла прийти в себя. Спала плохо, жила, работала, как будто ни она, а кто-то другой, на которого она смотрела со стороны и не могла понять  что происходит и что случилось.
В тот вечер она пришла домой немного позже обычного, была в парикмахерской, так хотелось быть красивой и привлекательной  в дни перед Новым годом, ей всегда, как и в детстве ,казалось, что Новый год  непременно принесет волшебство, подарки и обязательное, так ей нужное женское счастье.
Она готовилась к этим праздникам очень основательно, всегда загодя покупала подарки, составляла меню праздничного стола, даже если встреча Нового года была в очень узком кругу, вдвоём с мужем, обязательно  покупала новое платье, и другие обновки и себе, и мужу.
Оживленная , румяная с мороза , она вошла в квартиру и увидела мужа , сидящего на диване с готовым к отправке чемоданом.
Муж сказал, что уходит от нее к другой женщине, которая готовится  через месяц стать матерью его ребёнка, потому такая поспешность, потому все вопросы по разводу и по делению имущества нужно решить сейчас, быстро и по возможности просто, желательно до Нового года.
Она ничего не понимала. Какая женщина… какой ребёнок… Когда несколько лет тому назад у нее случился выкидыш, они потеряли своего не родившегося ребёнка, переживала только она, муж был даже как то слегка , как ей показалось, рад этому, говорил, что сейчас не время, нужно встать на ноги, иметь какую то материальную базу, а потом заводить детей.
Это мужнино » заводить» очень резало ей слух, но она ничего не говорила мужу , что детей не заводят, деток Бог посылает.
Она же, в отличие от мужа, очень долго переживала эту потерю, лечилась, ходила   по врачам, не могла прийти в себя.
И вот сейчас , когда со здоровьем все наладилось, так необходимая мужу материальная база в семье имеется, квартира куплена, и действительно можно было бы подумать о ребёнке, её муж говорит , что у него есть другая женщина , у которой будет от него ребёнок..
В этот вечер он ушёл, оставив её  с новой предпраздничной прической и начисто разбитым сердцем, в слезах, совершенно одну, наедине с этой новостью и со своим горем.
Жаловаться никому она не хотела , да и не умела, знала точно, что сочувствующих не будет.
Мать обвинит во всем её, скажет не удержала мужа потому , что растяпа,от хороших жён мужья не уходят, сестра даже будет рада, потому, что тоже была в давнем разводе и продолжительном одиночестве.
Вот и » варилась» в этом ужасе  одна, то выплывая, то вновь погружаясь в переживания и жалость к себе самой.
Всё время задавая себе вопросы, за что ей всё это и что с ней не так, если её так внезапно бросил муж, с которым она прожила почти два десятилетия…

Через несколько дней она получила извещение в суд, на развод.
Развод состоялся на удивление быстро , детей у них не было, раздел имущества тоже произошел без всяких задержек, она и не заметила,  как оказалась в небольшой квартирке на окраине города , с совсем небольшим счётом в банке и старой дачкой, в виде небольшого хорошего сарая, которую муж  когда-то купил впрок, дом же , добротный, большой , тёплый построил совершенно в другом месте. Она так и не пожила в этом доме, не успела, они собирались отпраздновать  в этом доме новоселье на майские праздники. Теперь  в  доме будет совсем другая хозяйка.

Прошло несколько месяцев её одиночества , трудного ,  выматывающего времени.
Как всегда, бывало в самые трудные моменты жизни, она решила поехать в город у моря, город  своего детства, родители и сестра давно там не жили, да и друзей и знакомых в этом городе уже не осталось,  на старом кладбище были лишь могилы её любимых людей, бабушки и деда.
Ей уже ни раз приходилось именно здесь » зализывать» свои раны, жестоко нанесённые жизнью. По опыту прошлых лет она знала , что город сам поможет ей, так случалось уже ни один раз.
Город встретил её своим обновлением, красотой, комфортом, оживленным пением птиц и цветущими каштанами . Море и каштаны оставались прежними, в остальном же город стал очень красивым, ухоженным и  помолодевшим.
Неделя, проведенная в своём любимом городе у моря, сделала своё дело, она почувствовала вновь гармонию жизни, душевное равновесие, захотелось слушать музыку, захотелось новых нарядов, захотелось новой причёски.Захотелось Жить.
Это были признаки выздоровления, возвращения к жизни.
Однажды, сидя у моря , она увидела мальчугана, лет десяти, который бросал камешки в море так, чтобы , пролетев и подпрыгнув на поверхности воды некоторое расстояние,   соприкоснувшись с водой, камешки не оставили брызг, не потревожили ровную поверхность моря. Когда-то давно этому её учил дед.
У мальчугана  это занятие получалось не очень хорошо, но он упорно бился, стараясь довести это дело  до, одному ему ведомого, совершенства.
Несколько дней случалось так , что она приходила к морю именно тогда, когда мальчишка занимался своим занятием с камешками.
Однажды, она присоединилась к нему, мальчик не возражал, они разговорились , выяснилось, что он живёт с тёткой, у которой своих трое маленьких детей, родители мальчика погибли в автокатастрофе, а в детском доме он жить не хочет.
Они вдвоём  с этим мальчуганом очень хорошо проводили время, болтая на всяческие темы, играя в камешки, наслаждаясь морем.
Мальчуган оказался очень смышлёным, добродушным , интересным.
Она и не заметила, как привязалась к нему.
Общение с этим мальчиком стало для неё самым важным и интересным занятием в её жизни.
Но  её отпуск подходил к концу, нужно было собираться домой.

В один из дней они заигрались  в свои камешки до позднего вечера и она пошла проводить его до дома. У дома их ждала взлохмаченная тётка , которая на местечковом диалекте на всю улицу стала орать, что  нечего привлекать чужих детей, отвлекать их от родни, или забирай себе это сокровище, или оставь в покое, ей , тётке, есть о ком волноваться, еще и этот  свалился на её голову. Тётка орала долго, уже отойдя от дома довольно на приличное расстояние, она всё равно слышала  вопли тётки.
В эту ночь она не спала совсем. В голове крутилась одна мысль, забрать мальчика себе, воспитать , выучить, усыновить.
Позвонив на работу и отложив возращение домой на несколько дней, она, очень нервничая ,пошла к тётке мальчика.
Тётка, еще довольно молодая, но очень неухоженная, какая-то запущенная и усталая женщина, встретила её враждебно, но узнав зачем она пришла, сразу  обмякла, подобрела, стала заглядывать в глаза, изменился даже её голос, она заворковала приятным, бархатным,  с нотками теплого южного акцента, голоском.
Тётка согласилась сразу отдать  племянника , но с одним условием, что квартиру  его  погибших родителей, которую она сейчас сдаёт приезжим, отпишут ей. А его самого… забирай.. лишний рот… лишняя забота. На том и порешили.
Тётка сама пошла в органы опеки, благо там работала  какая-то её знакомая и дело по усыновлению мальчика закрутилось..
Пока все документы проходили положенные инстанции и оформлялись, она ,  полностью вернувшаяся к жизни, счастливая и окрылённая , не надолго попрощавшись с мальчиком, полетела домой.
Дел было множество. Она спешно продала, оставленную бывшим мужем дачку и свою маленькую квартирку, а на вырученную , очень приличную сумму, она купила небольшую , но очень хорошую квартиру в элитном доме хорошего района города, рядом была школа, бассейн, тренажёрный зал. С куплей — продажей ей очень повезло, и вообще начался какой-то непонятный период везения, всё, за что бы она не бралась, всё , что она планировала сделать, всё получалось как то очень легко и просто. Она даже и вспомнить не могла , когда такое еще было в её жизни.
Её будущему сыну должно было бы это всё очень понравиться.
Про себя она уже называла его сыном, сыночком.

Два счастливых года они  прожили вдвоем в этой квартире, уютной, теплой, наполненной материнской заботой, детским смехом, счастьем и огромным душевным теплом.Она много работала, чтобы   хватало денег на достойную жизнь и сыну, и себе, но всегда оставляя время для общения с сыном.
Сын учился очень хорошо, проявляя особый интерес  и способности к математике, проблем никаких особенных он не доставлял , учился хорошо, не дрался, не буянил, как это бывает у мальчиков его возраста, в   школе  о нём были только очень хорошие и добрые отзывы.
Она не помнила , когда в своей жизни она еще была так спокойна и счастлива, только, наверное,  в детстве, когда жила с бабушкой и дедом в  их городе у моря, в любви  и тепле  семейной радости и заботы.

Однажды, она резко, тревожно проснулась посреди ночи по непонятной причине, такого давно с неё не было, и по старому опыту, это было признаком какой-то надвигающейся беды.
Но утром ничего не случилось. И днём тоже.
Прошло несколько дней, она совсем забыла о той тревожной ночи, когда раздался телефонный звонок и она услышала, как из далёкого, давно забытого прошлого, голос бывшего мужа.
Откуда он узнал её телефон , она не знала ,после развода они ни разу не встречались  и не созванивались, она совершенно не интересовалась им и его жизнью.
Бывший муж просил срочно встретиться, дело было неотложное и он просил  её о помощи.
Чем она могла помочь своему удачливому, богатому и успешному во всем бывшему мужу, который так беспардонно разорвал их брак, она не знала.
Встречаться не хотелось, рассказывать о своей жизни, о своём драгоценном сыне, впускать бывшего мужа в такие сокровенные ценности своей души и жизни, было просто невозможно.
Бывший мух был настойчив и она не смогла , не сумела ему отказать.
Они встретились в обеденный перерыв в кафе недалеко от её работы.
Бывший муж выглядел очень постаревшим, каким то поблёкшим что ли, ей на секунду даже стало жаль его.
Бывший муж пришёл в кафе с очень дорогим букетом цветов.
Мило, подумалось  ей, после всего , что произошло между ними… к чему бы это…
Без долгих предисловий, муж сказал, что  его новая жена давно ушла от него, вышла замуж и уехала из страны, отказавшись от материнских прав, оставив их сына с ним. Бывший муж просит её выйти замуж за него снова и усыновить его ребёнка.
Сам он серьёзно и тяжело болен, ему предстоит сложная операция и если все будет хорошо, на что он очень надеяться, то долгий период восстановления.
Мальчик, его сын, все время с няней, больше некому о нём позаботиться, ему скоро будет пять лет.
Бывший муж просит её, свою бывшую жену, о помощи, он готов на все её условия, только бы она согласилась ему помочь.
Первой её реакцией было, что это невозможно, у неё совсем другая , устоявшаяся, очень хорошая, счастливая жизнь, в которой её устраивает всё, она ничего не хочет в ней менять и вообще боится всяких перемен, от хорошего хорошее не ищут.

В  последующие дне ночи она не спала совсем, в голову лезли всякие дурные мысли, её безмятежное, счастливое и спокойное душевное состояние опять было взбаламучено этим человеком, её бывшим мужем.
Ранним утром на третий день, она позвонила бывшему мужу и сказала, что согласна…Это решение далось ей не просто, но душа не позволяла отказать, бросить в беде даже его, своего бывшего мужа, принесшего ей столько страданий.
Через несколько дней, благодаря связям и деньгам мужа, они оформили документы регистрации брака и её усыновления  четырехлетнего мальчика от неизвестной ей женщины и  бывшего мужа.
Еще через несколько дней муж лёг в клинику, на операцию и еще через несколько дней его не стало…

После похорон мужа, забрав теперь уже второго своего сына к себе, она стала думать об увеличении квартиры. Жилплощадь явно была маловата. Как решить этот вопрос она не знала…никакой строй дачки, которая её выручила в прошлый раз, больше не было..

Через полгода она получила наследство мужа, она и предположить не могла о размерах его состояния. Почему же тогда , при разводе с ней , он оставил её практически ни с чем…, она не понимала..
Сейчас же завещание было продумано до мелочей, никто и никогда не мог бы его оспорить, все движимое и недвижимое имущество завещалось ей и её детям, нынешним и тем, которые могут появиться в будущем.
И тот дом, который они строили еще в период их брака и в который планировали переехать на майские праздники , был её. В нём никогда никто не жил и у него не было другой хозяйки….
Круг замкнулся..

Старая дева, полностью
Старая дева. Сегодня ей исполняется тридцать пять лет. Лежа утром в постели и дожидаясь звонка будильника, она думала, что жизнь все же удалась, у нее прекрасная квартира в самом центре Москвы, хорошая, престижная работа, она молода, достаточна привлекательна и по меркам сегодняшней жизни вполне обеспечена. Ну и что , что одинока. Раньше мама говорила, пора замуж, пыталась знакомить её с какими то сыновьями или племянниками подруг , а теперь говорит одно, что её нужен внук, роди хотя бы ребенка. Интересно от кого? В одиночку, как известно, это не делается, это понятно даже ей ни разу не имевшей никакого сексуального опыта, если не считать двух поцелуев в девятом классе. Полное отсутствие личной жизни, одиночество в выходные и по вечерам, её совсем не тяготило, у нее было любимое дело, да и интересов в жизни было великое множество. Не заводить же роман с сантехником или автослесарем, о чем ей с ними разговаривать, да и как эти романы то заводятся? Ближайший её друг, подруга и помощник в одном лице, визажист Гога, был человеком другой, скажем, ориентации. В деле заведения детей, он был ей не помощник и не союзник, но верный её друг. Когда мать вдруг особенно сильно » наезжала», он её успокаивал и говорил одну и ту же фразу, что все что не делается, все к лучшему. Представить себе как можно изменить эту ситуацию, она никак не могла. Отдыхать она ездила в пятизвездочные отели, там все как то тоже до амуров не доходило. Она была известным и очень хорошим модельером, с ней, с её Домом моделей заключали контракты даже известные за рубежом фирмы. В дверь позвонили, на пороге стоял посыльный с огромным букетом цветов и большущим конвертом. Бросив все это на стол, даже не взглянув что в конверте , она пошла в душ. Сегодня можно было не торопиться, банкет вечером, на работу ехать не нужно. Под струями шума воды , до нее долетали трели всех её телефонов, но выходить , суетиться так не хотелось, особенно сегодня . Закончив все свои туалетные дела, она включила автоответчик телефона, посыпались поздравления, пожелания, обещания обязательно быть вечером на банкете и вдруг … строгий голос матери. Необходимо срочно открыть конверт, взять билет и путевку, собрать необходимые вещи , вызвать такси и прибыть в аэропорт, вылет в Сочи через три часа. Через два часа мама будет ждать её у стойки регистрации пассажиров. Перезванивать матери ,отлынивать, объяснять невозможность всего этого, смысла нет, так как телефон будет отключен. Поторапливайся! Ругаясь, чертыхаясь, даже выскочила два вообще не употребляемых ею слова, она стала выполнять материнский указ, дожив до возраста тридцати пяти лет, она так и не научилась не слушать материнские приказы. Попыталась позвонить, посоветоваться, пожаловаться Гоге, неслыханное дело!, Гога тоже не отвечал…Город Сочи, где она не была , даже не вспомнить сколько лет, встретил обновлённостью, красотой и привычным гостеприимством. Номер был не хуже тех, где она отдыхала обычно. Пляж, море , воздух все захватило сразу, не захотелось ни телефонных, ни скайповских разговоров и поздравлений. Отключив всю имеющуюся технику, она пошла гулять по городу, удивляясь ему, такому знакомому и такому совсем красивому, новому и чужому после прошедшей Олимпиады. Дни бежали один за другим в удовольствиях отдыха, загораниях, купаниях, поездок на экскурсии. В последний день перед отъездом, поздним вечером, случилось неприятность. Кран с горячей водой не закрывался, из него хлестал кипяток. Разбуженная ею дежурная по этажу спросонья , потерпев неудачу с самостоятельным закрытием крана, металась в поисках сантехника. Они вдвоем убирали воду всеми имеющимися на этаже полотенцами. Около двух часов ночи появился сантехник, в дорогом прикиде, навеселе, праздновал день рождения друга в ресторане отеля. Быстро усмирив бьющий фонтан кипятка ,он развалился и захрапел в кресле её номера. Очнувшись утром от назойливого стука в дверь, сама же велела разбудить её пораньше, чтобы неторопливо собраться, попрощаться с морем и не опоздать на самолет, она обнаружила, что лежит на своей кровати абсолютно раздетая в обнимку с храпящим сантехником. Ужас. Конец света. Страшная боль в спине и между ног. Кое-как встав, она побрела в душ, горячей воды не было, но нужно же как то привести себя в порядок, намылившись, она почувствовала на себе его такие знакомые с ночи руки. Нет, нет и нет. Ей нужно на самолет, ей нужно домой. Все. Скоро придет такси, а у нее еще не собраны вещи…Самолет прилетел в Москву строго по расписанию…Отпуск закончился, все осталось позади, все нужно забыть, это был просто не совсем удачный, но, нужно быть честной, очень приятный сон. При неожиданных воспоминаниях об этом » сне» на нее нападала необъяснимое томление и нега, так, что останавливалась даже её любимая работа.. Через два месяца она обнаружила, что беременна..

Девочка родилась здоровенькой, спокойной, и как казалось матери, до невозможности красивой.
Беременность протекала легко, естественно, каждое утро она ощущала огромное счастье от того, что носит этого ребенка, который придавал ей силы, уверенности в себя и красоты. Она была очень красива, спокойна и счастлива весь период беременности.Беременность удивительным образом преобразила и украсила её, она очень похорошела, стала более мягкой и женственной.
 Отношения с матерью, будущей бабушкой её дочки, тоже наладились. Мать стала относиться к ней, как к равной, а не как к ущербной дочери, которая не смогла устроить свою личную жизнь, а умела в этой жизни заниматься только бизнесом, сугубо мужским, по её мнению, делом.
Мать во всем помогала ей и в период беременности, и потом после рождения внучки. Они очень сдружились за это время, она и не знала, что её мать может быть таким заботливым и сердечным человеком. Полностью исчез командный голос матери, от матери исходила только забота, помощь во всем, и доброта, качеств, которых она за своей матерью раньше не наблюдала.
Вторым незаменимым помощником, как и предполагалось, был Гога.
Гога взял на себя большую часть её обязанностей по рабочим делам, так что в её Доме моделей рабочий процесс не останавливался, более того, готовилась к выходу новая коллекция для молодых и не очень молодых, но впервые входящими в эту роль, мамочек.
Гога успевал все, и помочь с доставкой продуктов домой, и вдруг необходимыми малышке памперсами, молочными смесями или еще какими-то внезапными необходимостями.
Так что, благодаря матери и незаменимому другу Гоге, этот период особых трудностей для молодой матери был преодолен с легкостью, счастьем и радостью. Когда дочке было три месяца, она наняв няню, которая была под пристальным присмотром матери, стала понемногу, на несколько часов, выезжать на работу. Расставаться с дочкой не хотелось ни на минуту, ни на секунду, она дорожила каждым мгновение проведенным со своей великолепной, как казалось ей непохожей ни на одного ребенка на свете, девочкой.
Дочка была очень белокожей, белокурой с необыкновенной голубизны василькового цвета глазами.
Мать, так гармонично вошедшая в роль бабушки, все время задавалась вопросам, в кого же из родни пошла внучка, на кого она похожа и не могла найти ни одного ответа.
Когда дочки исполнилось полгода, она оформив себе командировку и сказав, что это вызвано особой производственной необходимостью, не сказав никому, даже Гоге, правды о причине своей поездке, полетела в Сочи, в ту самую гостиницу, где получила подарок, который потом оказался её несравненной дочуркой.
Ей очень хотелось посмотреть на того сантехника, с которым тогда как под каким-то наркозом, провела ночь. Она не помнила его лица, не помнила его рук, помнила только особенный запах его парфюма, правда, в магазине перенюхав все возможные мужские ароматы, не нашла ничего даже издалека напоминающее запах той, её единственной и такой, как оказалось, волшебной ночи.
Иногда он даже ей снился, но как -то неясно, она не видела его лица, фигуры, просто знала, что это именно он.
В гостинице её жестоко разочаровали убедительно сказав, что у них никогда не было никакого подобного сантехника, дамочка что-то путает, в ту ночь дежурил старичок дядя Вася, который уже на пенсии и уехал жить к сыну за множество километров от города.
Уговорив дать ей адрес дежурившей в ту ночь горничной, она поехала к ней домой. Горничная сразу вспомнила всю историю, которая приключилась около полутора лет назад, но сказать что это был за сантехник тоже не смогла, предположив, что помогал кто-то из постояльцев, гостей, проживающих в те дни в гостинице.
Не найдя своего такого счастливого и сладкого прошлого, она ни с чем улетела домой, решив забыть об этом инциденте навсегда, и никогда не вспоминать .
Это её дочка только её, и все равно на кого она похожа и в какую родню пошла.

День своего тридцати восьмилетия она решила отметить в Сочи , в узкой в компании своей семьи, дочки, мамы, Гоги и няни, которая тоже стала близким и нужным всем членам семьи человеком.
Сочи встретил чудесной погодой, хорошим настроением, теплым морем, отдыхом и всеми удовольствиями этого курорта.
Три недели отдыха сказались на всех членах семьи очень благотворно, все загоревшие, отдохнувшие, довольные и отдыхом, и Сочи, и друг другом, возвращались домой.
Она допивала свой кофе перед объявлением посадки в их самолет, мать , как всегда в таких случаях нервничала и торопила её, допивая последние глотки , она вдруг услышала очень знакомый голос, » мы с вами нигде не встречались?», посмотрев на говорящего, она увидела небесной голубизны глаза своей дочери… перед ней стоял Он., тот, кто подарил ей её дочь, тот единственный, кто сделал её настоящей женщиной, тот , благодаря которому она узнала тайну и счастье материнства.
Это был Он, сомнений не было никаких…

Познакомившись в аэропорту со всем семейством, включая и няню, и мать, и Гогу, он никаким образом не отреагировал на девочку.
Говорят, что люди сразу чувствуют своих кровных родственников. Он не почувствовал ничего. Его интересовала только она, что-то неосознанно приятное напомнившая ему.
Он не отходил от неё, и потом весь полет, а летели они вместе, в одном направлении, в один город, одним и тем же рейсом, разговаривали ни о чём и обо всём.
Он интересовался чем она занимается, как справляется со своей семьёй.
О себе же сказал, что он занимается тур бизнесом и иногда ему приходится самому выезжать к коллегам-партнёрам. Он привык к такому жизненному укладу и работу свою любит.
Приятно проведя время в течении всего перелёта, они договорились встречаться и в дальнейшем, продолжить знакомство, он обещал звонить, обещал пригласить на ужин в ресторан, которым якобы владел помимо туристического бизнеса, обещал и театр, и билеты на новую выставку изобразительного искусства.
Тепло расставшись с ним, она была спокойна и не имела никаких сомнений, что это знакомство будет иметь продолжение и, видимо, очень приятное.
Но дни и недели шли, а он не проявлялся, не звонил и совершенно исчез из поля её жизни, опять остался только в её воспоминаниях, но теперь уже во вполне осознанных, конкретных и очень приятных.
Она искренне сказала себе, что очень ждет его звонка, хочет новой встречи , что он действительно очень понравился ей и что он и их дочь, это самое приятное, ценное и главное, что есть и было в её жизни.
Дочь доставляла массу удовольствия.
Теперь, работая целый день, она ценила каждую минуту, каждый свободный день проведенный со соей дочкой.
Она полностью доверяла и матери, и няне, но все равно ничем не обоснованное волнение за дочь было у нее ежедневным и казалось уже привычным состоянием.
Когда прошло более двух месяцев, а от него не было никаких известий, у нее промелькнула мысль самой его побеспокоить, но она быстро её отбросила, не хватало еще ей навязываться этому совершенно незнакомому человеку, который по необъяснимой случайности был отцом её дочери.
Просыпаясь по неизвестной причине ночью, она вспоминала его, вспоминала, как он смотрел на нее в самолете, его руки, как эти руки с удивительно красивой формой пальцев, держал стаканчик с напитком, как смеялся, рассказывая какую-то историю. Было горько, обидно до слёз, что ж она такая никчёмная .. второй раз встретила мужчину и второй же раз его потеряла, между встречами, родив случайно от него дочь…
Теперь, став матерью и по-настоящему почувствовав себя женщиной, она пыталась заинтересоваться другими мужчинами, благо их крутилось в её бизнесе множество. Нет. Ни один из них не производил на неё никакого впечатления, она хотела только его , того единственного, с которым стала женщиной и который ей подарил , не зная сам этого, её удивительную, прекрасную , не похожую ни на одно создание в мире, дочь.
Прошел год. Он не позвонил, встречи не назначил, ни обещанного театра, ни ресторана, ни выставочного зала ничего подобного не случилось в течение всего года.
В канун своего дня рождения она решила опять повторить прошлогодний вояж и отправиться всей семьей на отдых, в ту же гостиницу, в Сочи. Но на этот раз она закажет путевки в том туристическом агентстве, о котором говорил он и которым якобы он владеет.
Все оказалось правдой, и он был владельцем этой турфирмы и еще нескольких подобных, все оказалось действительностью и то, что он обратил на нее внимание второй раз в жизни и тут же забыл об этом, это тоже было реальностью, горькой реальностью.
Туроператору она сказала, что у неё есть претензии по поводу прошлогоднего отдыха и она хотела бы попасть на прием к самому владельцу фирмы.
Оператор очень удивилась и сказала, что она в состоянии сама справиться с любой проблемой клиентов, для этого нет необходимости беспокоить большое начальство. В крайнем случае, есть еще директор фирмы, который тоже может решить любой вопрос. Нет, скандально настаивала она, она желает иметь дело только с самим главой фирмы. Озадаченная и, мягко говоря, расстроенная операторша стала звонить куда — то по телефону, что-то неясно бормотать в трубку.
В итоге ей очень вежливо предложили испить чашку ароматного кофе и подождать не более получаса, большое начальство скоро подъедет.
Когда вопрос со встречей с начальством был решен, она не на шутку разволновалась, вспотели даже ладони, она готова была ретироваться и поскорей отсюда сбежать. Стыд то какой… она тихонько взяла свою сумку и повешенный на спинку кресла легкий плащ и готова была сказать, что хочет подышать воздухом и подождет на улице… и бежать , юежать их этого офиса, от этох людей, ль этого стыда… что она ему скажет? на что будет жаловаться то?..Стыд! Стыд!
Дверь  резко открылась… на пороге стоял он.., высокий, красивый, загорелый, еще приятней и родней , чем тот, который последнее время все время заходил в её сны и тихо на одном дыхании сказал, ну , наконец-то , я не знал , как тебя искать.. Из её глаз полились слёзы … то ли стыда, то ли радости, толи облегчения…

В его жизни было множество встреч, дам, к которым он относился, как к само собой разумеющейся части своей жизни, и за все его сорок лет не было ни одного , ни единственного влечения ,ни одних, настолько серьезных отношений, которые бы полностью увлекли и захватили все его существо, все его внимание. Это даже и легкомыслием или любвеобильностью то назвать нельзя, просто жизнь не дарила ему серьезных привязанностей. Он никогда не был женат, никогда не жил ни с одной дамой больше двух дней в одном из гостиничных номеров. В свой дом никогда не приглашал и не привозил женщин, с которыми имел отношения, предпочитая эти самые отношения иметь в гостиничных номерах, на нейтральной так сказать территории. Его мать все время ругала его, называя бобылём говоря , что у него портится характер от того, что он не женат. В сорок лет не женишься, значит будешь куковать до конца дней не женатым. «В сорок лет уже можно стать молодым дедом, а у тебя и детей то нет», — говорила в сердцах мать.
Ей очень хотелось иметь внуков, а её успешный, во всем удачливый, красавец и умница сын, не имел жены, не имел семьи, не имел детей, только какие-то мимолетные, быстро мелькающие и не оставляющие никого следа, совершенно незначительные связи.
Его ровесники женились, разводились, имели детей в нескольких браках, он же не имел ни детей, ни жён.
Мать страдала, переживала за сына, винила себя, что тогда , сразу после десятого класса воспротивилась , не разрешила ему жениться, завести серьезные отношения, которые были у него с его одноклассницей, всеми силами заставив его учиться, окончить институт, потом продолжить образование, потом наладить свой серьезный бизнес.
Не иметь в отношениях никаких обязательств стало для него делом привычным, он был очень аккуратен и ни одна из его дам не могла предъявить ему претензии в виде непрошенной беременности, это он знал наверняка.
Правда, был один случай, как — то  в Сочи, но как такое могло случиться с ним, он даже себе объяснит не мог, к тому же та дама была уже в довольно зрелом возрасте и оказалась еще и девственницей, в наше то время… смешно. Но это было так.
Он совершенно не помнил её, не помнил её лица, фигуры, только помнил удивительную, какую-то необъяснимую притягательность и очарование.
Эта, прошлогодняя случайная встреча в аэропорту, напомнила ему о чём-то очень приятном, о каких-то былых отношениях, но как-то не совсем чётко, очень смутно. Было хорошо… очень.. Но ведь было давно и давно все кончилось и прошло, если даже и память ему не изменяет, если и было…
Такое отношение с женщинами было для него обычным, он никогда никого не искал, обычно это делали сами дамы. Но вот и эта из аэропорта, владелица большого семейства, с которым она его почему-то перезнакомила еще перед вылетом, проявилась в его офисе. Ничего удивительного, все как обычно..
И  он на всякий случай, он сказал, что искал и ждал её…

Прошло около трех месяцев, они встречались довольно часто, ходили на всевозможные мероприятия, вечеринки общих и не общих знакомых, после каждой встречи на прощание по-братски, очень целомудренно целовались, прощались и это было и в их отношениях всё.
Им было очень хорошо  вдвоём, даже он стал за собой замечать не бывалую раньше ни к кому привязанность.
Если по какой-то причине они не встречались более трёх дней, он начинал скучать по ней, звонить или же приезжать, как он говорил, не званным гостем.
В её семье все привыкли к нему, даже Гога и маленькая девочка больше не пугались и не смущались его.
Иногда он думал, почему же с ней, именно с ней, с которой он проводит так много времени, нет настоящей близости, а ведь иногда хотелось, чтобы эти отношения стали по — настоящему полноценными.Он чувствовал, ощущал всем своим организмом очень серьезный мужской интерес к ней.Но это желание, эту  мысль он быстро отбрасывал, опасаясь, что полноценность этих отношений, если он будет торопить их развитие, может совсем перечеркнуть все то, что стало для него очень дорогим и ценным, её улыбка, встречи, разговоры  с ней и даже общение с её маленькой дочкой.
Он стал бояться потерять её. Это было с ним впервые…

Однажды он зашёл за ней на её работу, в Дом моделей.
Он всегда считал, что это чисто женское царство и мужчин там не бывает, если и бывают, то это очень редкое исключение.
Каково же было его удивление, что у нее работает множество мужчин. Он точно не мог определить, чем именно они занимаются, но они, и их было так много , все, крутились около неё , разговаривали с ней, задавали ей какие-то вопросы, что-то обсуждали…От нахлынувших на него чувств он оторопел… такие чувства посетила его впервые за всю его такую большую и насыщенную мужскую жизнь… он ревновал! Страстно, жарко и очень болезненно.
Она же в рабочем костюме, без макияжа, с какими-то нелепыми очками на кончике носа все равно была для него самой красивой , желанной и очаровательной женщиной в мире. Но почему …. Почему рядом с ней мужчины? Что им делать рядом с ней  в этом храме, где творится женская красота, создаются дамские наряды…
Он очень боялся сделать какую — нибудь неловкость, высказать своё недовольство и потерять её ,или поссориться с ней, тогда он будет лишен возможности, если не потерять её совсем , то потерять очередную встречу с ней, этого он допустить не мог, поэтому с трудом гася все свои такие острые чувства, он с широкой улыбкой и любезностью разговаривал с ней, показывая возможные маршруты для отдыха в ближайшие весенние выходные.
Она же быстро почувствовала , исходящую от него напряженность и как бы отвечая, не на заданный им вопрос, объяснила кто из мужчин каким делом занимается, кто кем работает и что без мужских рук, даже в таком сугубо дамском творчестве, не обойтись.
Его удивлению не было предела, как, каким образом она прочитала все его мысли и чувства? Как она поняла, какие страсти бушевали в его душе? Он точно знал, имея дело со множеством женщин, что прекрасно, просто искусно, умеет скрывать свои чувства. До сих пор ни одна женщина не могла вот таким образом, сразу, понять его, понять, что он думает и что он чувствует. Да кто она такая, чтобы знать его мысли?
На смену чувствам ревности пришло чувство негодования, раздражения и ярости.
Да пошла она…
И он уехал, не попрощавшись, не договорившись о новой встречи, сославшись на то, что очень торопиться.
Поездки в эти весенние выходные не состоялось, он позвонил и сказал, что загрипповал и остается дома. Он и правда остался дома. Лежал и мучился неведомой им доселе тоской.
Спиртное он не любил, не привык. В спортзал идти было лень, смотреть фильм неинтересно, всё, все сюжетные линии, в любом фильме были заведомо известны, отвечать на многочисленные телефонные звонки не хотелось совсем.
И он, как маленький, обиженный мальчик, поехал к маме.
Мама, накормив его своими пирогами, посмотрев на него, немедленно поставила диагноз-он влюбился.
Это вызвало такую бурную реакцию, наговорив маме резкостей и грубостей, чего не было множество лет со времен его подросткового периода, хлопнув дверью, обиженный на весь мир, он уехал к себе, зализывать раны в одиночестве.
Так прошло около недели, когда как-то вечером не раздался звонок у входной двери. Идти открывать, приминать незваных гостей, вести какие-то разговоры не хотелось совсем, да и кто там может быть… или мама, или кто-то еще, с кем совсем не хотелось общаться. Звонок был настойчив.
В шлепанцах, пижаме, халате, небритый несколько дней, неумытый и непричесанный, он нехотя пошёл открывать дверь, … на пороге стояла она…
Мир закружился, наполнился неведомыми звуками и красками.жизнь заиграла радостью, счастьем и смыслом в одно мгновение.
Он, не думая ни о каких последствиях, схватил её в объятия…,
Очнулись они, оторвались друг от друга, только через сутки.., а еще через девять месяцев родился сын, мальчик, как две капли воды похожий на её  почти четырёхлетнюю дочь.

Жизненные пируэты
Тот год подарил удивительное лето, жаркое, томное, но без какой-то тяжелой удушливости. Вода в ближайшей речки была очень теплой, а Рижский залив ,как всегда, освежающий, бодрящий и очень располагающий к теплым чувствам, к любви , флирту, красоте..
Такому лету радовались все, и цветы в саду, и птицы, и люди ,и огромные кусты ягод , наполненные благоухающими ягодными плодами, и клубника… Её было такое множество.. Ароматной, сладкой.. Казалось её невозможность всю съесть, её собирали, ели, взбивали миксером в прекрасный вкусный мусс, ели с вечерним чаем и завтракали легким, с вечера сваренным джемом, намазывая его на хлеб с маслом.
Это было их последнее лето перед окончанием школы, потом последний выпускной класс, вступительные экзамены и студенческая жизнь. Все виделось в волшебном, увлекательном свете взрослой, такой желанной и заманчивой жизни. Родители много работали, а они ровесники или почти ровесники, они вчетвером, как и каждый год, проводили время этих прекрасных трех месяцев летних школьных каникул.
Брат со сводной сестрой, родители были в повторных браках и мачеха стала практически его матерью, приняв его еще в младенчестве,он никогда не называл » мачехой», ни вслух , ни в мыслях всегда говорил ей и о неё только » мама».Третьей была троюродная сестра со стороны мачехи, с которой по согласованию родителей , проводили вместе каждое лето,под якобы присмотром старенькой бабушки, которая жила в доме через несколько улиц.
Четвертой же в этой теплой компании и главным лицом в этой истории была его школьная подруга, с которой они учились вместе почти все десять лет.
Девочка была не обыкновенная. Во-первых она была приемной дочерью у довольно пожилых родителях, а во вторых она была очень красива, так красива, что её красоте могла позавидовать любая кинозвезда.Кстати сказать, забегая вперед, она сохранила эту необыкновенную красоту до самой старости , не прилагая к этому никаких усилий и вообще считая, что красота не принесла ей ничего хорошего. Стройная, очень правильно сложенная с красивым лицом и огромными темно синими глазами и копной роскошных каштановых волос.Когда она выходила на берег, накупавшись, наплескавшись в море, все, кто был на берегу , смотрели ей вслед, Афродита вышедшая из пены морской….
Он тоже был под стать ей. Пошел красотой в отца. Высокий, черноволосый и черноглазый, атлетический, всю жизнь ,с детства серьезно занимался спортом, греблей на байдарках. Вместе они были изумительно красивой парой даже для янтарного берега, где всегда было много по настоящему красивых людей…Нельзя сказать, что чувство между ними возникло случайно, спонтанно, их давно влекло друг к другу не просто детским интересом и школьной симпатией, а чем то пока им непонятным, более сильным и взрослым.. …но тот вечер был очень уж хорош..
Легкий аромат клубники, удивительность белой ночи, звук ночных цикад и они одни … в огромном , пустом доме. Родители были на работе, а сестры ушли в открытый концертный зал на берегу моря на концерт какой-то заезжей звезды эстрады… им билетов не досталось и они остались дома, есть клубнику, наслаждаться белой ночью , слушать музыку не в концертном зале , а льющуюся из обычного домашнего транзистора.
В последствии ни он , ни она никогда не забывали этой ночи, рук , губ , нежности, ласки и не детской страсти..
Две Души соединились и стали одним целым, с полной принадлежностью друг другу. Чувство и соитие было таким высоким, что казалось концом жизни, вершиной познания всего земного…Об их отношениях никто не догадывался больше, чем полгода.
Её родители были слишком стары и непорочны в таких делах, чтобы заподозрить свою красавицу дочь в чем то неприглядность, его же родители так много работали, что это тоже для них оставалось тайной.
Знала только самая младшая в этой компании, троюродная сестра, она всегда все знала и могла сказать даже про то, что может случится и кто какую отметку получит в школе, она очень много знала, почему..
Для всех оставалось загадкой, но она была не болтлива и никто никогда не боялся , что какой-то секрет или тайна уплывет именно от нее. За месяц до выпускных экзаменов в школе выяснилось, что у влюбленной пары будет потомство .В те времена никто не знал , не учил , что можно и нужно предохраняться во избежание не нужных последствий. Разразился огромный скандал.. Одни родители перекладывали ответственность и вину на других, вторые в свою очередь требовали незамедлительного разрешения этого » позора», который обрушился на из седые головы..
Эмоции эмоциями, но вопрос нужно было как то решать..
Предстояло заканчивать школу и поступать в вуз, в противном случае молодой потенциальный папаша отправлялся прямиком на службу в армию , а не в университеты и даже не в институт физкультуры.
Ей тоже думать о поступлении на дальнейшую учебу не получалось, домашняя истерия с беременностью полностью выбивала из » седла», еще и страшнейший токсикоз , постоянно мучивший её, совсем разбил все мечты о счастливом будущем и воспоминания о еще более счастливом прошлом, не хотелось ничего..
Жизнь казалось ужасной, жестокой и жить совсем не хотелось…
На семейном совете решили, что от ребенка нужно избавляться , чем скорей , тем лучше.
Так было и сделано. Стресс был огромным.
В такой долгожданный и всеми желанный вуз не поступил никто. Она неделями лежала на своей узенькой кровати в доме своих приемных родителей, отвернувшись к стенке и смотря в эту стенку. Её не интересовало ничто и никто. Никакие уговоры, что вы поженитесь, что у вас еще будут дети, что всему свое время на нее не действовали, никак… Он же с осенним призывом пошел служить в армию, в танковые войска, т. К. отец еще в детстве научил управлять своими жигулями
Прошло трудных полгода. Она делала вид , что ходит на подготовительные курсы в Университет, сама же дни просиживала в кино или на лавочке в парке. Читать не хотелось, фильмы надоели тоже. Она видела все, которые были в прокате в кинотеатрах города. Все , что там показывали, казалось глупостью и выдумкой по сравнению с тем, что пришлось пережить ей.
Когда все формальности были закончены , его родителей пригласили приехать в часть, где служил их сын .
Мать позвала и её ехать с ними.
Сказала, что ты же невеста, должна и можешь поехать с нами.
Слова будущей свекрови почему-то не обрадовали и не окрылили, на душе не было радости ни от поездки, ни от предстоящего свидания.
Она даже себе не могла ответить, хотела бы она снова оказаться в его объятиях, почувствовать его, вздохнуть его запах, любимый и такой когда-то родной.
Ехали на машине, дорога была очень красивой, местами вилась вдоль побережья. Салон машины будущего свекра был очень комфортабельным, ухоженным с обязательной приятно звучащей музыкой. Кофе из термоса, который пили по дороге был очень вкусным, ароматным. Эта дорога была самым приятным, что случилось с ней за несколько долгих последних месяцев. В воинской части их встретила очень хорошо, поселили в гостевом домике с тремя комнатами. Родители все время старались оставить их вдвоем, и к концу второго дня она почувствовала вновь прежние чувства к нему, влюбленность, красоту его глаз , нежность его рук, такую когда-то знакомую близость с ним. Казалось, что счастье, любовь вернулись. Она много смеялась, была счастлива, и любила всех, и его , и его родителей и даже командира части, который пришел прощаться с ними и сказал, что надеется вновь когда-нибудь с ними увидеться. Прощание было легким, казалось, что все плохое позади, нужно немножко еще потерпеть расставание и дальше…. Об этом она не думала…
Через несколько месяцев в части, где он служил , были учения, и он сильно пострадал, никаких тяжких последствий, к счастью, не произошло, но почти три месяца он пробыл в госпитале.
Они ездили к нему, навещали его, все .
Казалось, между ним и ею всё восстановилось, родители были этому очень рады. Когда его выписывали из госпиталя, демобилизовав, они ожидали его сидя в машине, и не заметили у ворот привлекательную женщину, медсестру, которая очень внимательно смотрела на них, как бы изучая их.
В какой-то момент матери даже показалось, что она хотела подойти к ним и не решалась.
Промелькнувшая мысль была такой ненужной, бредовой, что захотелось скорей отогнать её, не портить настроение , и уж тем более не произносить её вслух.
Так получилось, что обрадованные родители , и одни и другие, обустроили, каждые в своем доме, по комнате для молодых.
Его родители даже освободили для них свою спальню, самую отдаленную и красивую комнату в доме, с выходом в сад и огромным кустом сирени под окном.
Решено было , что в ближайшее время, как только жених наберется сил после госпиталя, они пойдут подавать заявление в загс.
Но время шло, а этого все не случалось..
Он поправился, стал работать вместе с отцом. Хорошо зарабатывал, она была дома , проводила дни по прежнему, в мнимой подготовке к вступительным экзаменам.
Однажды ночью зазвонил телефон, он коротко с кем то поговорив, сказал, что ему нужно срочно на работу и выскочил из дома. Так стало продолжаться довольно часто и когда уже всем, и ей, в том числе, стало понятно, что это никак не связано с работой, она переехала в дом своих родителей. Он переехал вместе с ней, никак не желая её отпускать и с ней расставаться. Вскоре выяснилось, что по ночам звонит медсестра из госпиталя. Их роман начался еще в госпитале и она никак не хотела его прекращать. Она была старше его на шестнадцать лет, у нее была уже совсем взрослая дочь. Она была взрослой, опытной женщиной, поэтому, видимо, его так сильно влекло к ней. Через некоторое время он познакомил родителей и сестру с ней. Она всячески пыталась понравиться им, подружиться с сестрой, понравиться матери, доставала для нее какие-то лекарства, отцу устроила первоклассного массажиста , чтобы унять боли в спине. Делала все возможное , чтобы быть нужной и войти в семью.
Отец , человек интеллигентный, хорошо воспитанный , молчал долго, правда, не принимая никаких её услуг и не разрешая ей оставаться ночевать у них ни под каким предлогом.
Когда она по хитрости ли , или по каким другим причинам , задерживалась у них допоздна, сам возил её на машине до электрички, не более..
Но однажды, разразился большой, невиданный этим семейством скандал….
Отец шумел, гремел, бушевал не на шутку, терпение кончилось даже у такого терпеливого человека , как он..
Он поставил ультиматум сыну, что нужно жениться, а не жить, спать, любить сразу двух женщин, каждую из них обнадеживая .. Это непорядочно, подло, не по-мужски, бесчеловечно… и еще много , много очень неприятных слов.
Сын перетерпел это все молча, сказал, что-то решит и ушел из дома.
Его не было дома несколько дней, все волновались, звонили по знакомым, по его любимым , его не было.
Отец готов был сдаться , только бы что-то узнать о сыне.
Во всем винил себя, за не выдержанность, за резкость и еще Бог знает за что… Через несколько дней сын появился , сказал, что он все решил, остается со своей первой любовью , будет жить с ней, женится в самое ближайшее время.
Казалось, мир воцарился. Все были довольны.
Некоторое время так и было, медсестра не появлялась, все было спокойно..
Не наступало только беременности у будущей жены.
Она ходила по врачам, ответ был один , у вас все в порядке, она искала и находила светил в гинекологии и они тоже говорили то же самое.
Дважды и трижды она ездила к знахаркам, они тоже успокаивали и говорили, что у тебя девонька все в порядке, жди…Она ждала..
Потихоньку от него , когда он уже засыпал после акта любви, задирая высоко ноги…Говорят , это помогало беременности.
Ближе к весне, ночные звонки и вызовы медсестры возобновились и он , как неудовлетворенный конь, гнал через сорок километров по одинокому ночному шоссе из одной постели в другую, от одной женщине к другой, не владея собой, теряя рассудок от одного звонка и голоса медсестры..
Так прошло лето и осень, осенью отец опять завел с ним разговор о порядочности , о мужской чести и чистоплотности. Правда, разговор был более спокойный, чем предыдущий, отец избегал получить такой стресс , который уже был в их отношениях..
Новый год встречали шумно, весело, большой компанией.
Он сделал всем хорошие подарки,и родителям , и сетрам, и будущим тестю и тёще, всем, включая медсестру и её дочь, которым вручил их в первой половине предновогоднего дня, с ней он созванивался , поздравляя, говоря всякие хорошие слова, но, правда, ничего не обещая.
Будущая жена была все время рядом с ним.
Было как никогда весело и хорошо.
В этой компании была и подруга его сестры, высокая брюнетка , баскетболистка, которое все время не спускала с него глаз и приглашала танцевать на каждый белый танец….
Утром первого января он проснулся в своей постели, в бывшей родительской спальне вдвоем с баскетболисткой, которая и не торопилась эту постель покидать.
Как оказалось чуть позже, она была еще и девственницей….
Вечером, когда все всё же разошлись, гневу отца не было предела.
Звучали слова с более обидной смысловой нагрузкой,» подлец, проходимец, гарем, позор и т.д., привел неизвестно кого, что я утром перепутал башмаки и вышел во двор в туфлях твоей новой любви». У баскетболистки был тот же размер обуви, что и у отца…
Тогда он сказал отцу, я женюсь сразу, остепенюсь, буду нормальным человеком, хорошим отцом и мужем для той, которая первой забеременей.
Баскетболистка оказалась хоть и неискушенной девственницей, но вполне себе энергичной дамочкой.
Вечером, когда все разлеглись спать и в доме восстановилась тишина, она влезла в окно бывшей родительской спальни и мгновенно оказалась в его объятиях….
Так продолжалось каждый вечер и каждую ночь.
Она ни о чем не просила, ничего не хотела, кроме секса…
Двум своим прежним подружкам он объявил то, что сказал родителям, женится сразу, как только кто-то от него забеременеет.
Официальная невеста опять понеслась по врачам, медсестра ходила в церковь и просила у Бога послать ей эту беременность. Но забеременела, конечно, баскетболистка. И он женился на ней. Правда, не сразу, а за два дня до родов.
Они прожили всю жизнь, воспитывая сына, так похожего на него и на его отца. Этот брак можно назвать нормальным, но без особой любви и счастья.
Баскетболистка не была такой хозяйственной, как его мачеха, это очень раздражало его, зато была очень сильной, могла сделать всю мужскую работу, нарубить дров, разгрузить машину полную угля, для печного отопления, наносить воды для бани…и.т.д
Несостоявшаяся невеста долго и тяжело переживала разрыв и его женитьбу.
Совсем потеряла сон, много плакала, даже несколько раз посещала невропатолога. К тому же выяснился её многолетний обман родителей, что никакие платные курсы по подготовки в вуз , она не посещала .
Её старенькие, всегда мягкие приемные родители, были в гневе.
Ей было велено срочно устраиваться на работу , а не сидеть на их мизерной пенсии.
Её комната остается по-прежнему её комнатой, а на остальное нужно зарабатывать самой.
Она пошла работать в дорогой ресторан у моря, в котором в варьете пела её школьная подружка, будущая звезда большой эстрады.
После двухдневных курсов официантов, её отправили помогать на кухню, там её и приметил главный администратор, красивый высокий блондин, скандинав.
Через несколько дней красавец скандинав, несмотря на все её протесты, овладел ею в маленькой рабочей подсобке ресторана.Омерзительно. После этого она долго плакала и мылась, все это так было непохоже на отношения с её любимым, она помнила его запах, его нежные руки, все его тело, такое близкое, родное, а теперь чужое, чьё то , не её…
Через несколько недель выяснилось, что она беременна.. Вот так просто… От чужого мужчины, без её желания , без всяких врачей и знахарок. Беременна. Только совсем не той, желанной беременностью. И что теперь с этим делать, она не знала.. Совсем…
Когда скандинав узнал о её беременности, к её удивлению, он так обрадовался и потащил её в загс. С его связями и его деньгами , их расписали чуть ли ни через день.
Скандинав поселил её в своем доме недалеко от моря, нанял домработницу, а потом и няню, потому , что она не вскормив грудью еще первенца, уже почувствовала симптомы второй беременности.
Итак , одного да другим она родила четверых детей. Через много лет появился пятый ребенок, девочка, такой же необыкновенной красоты , как она сама.
Жили они хорошо. Скандинав оказался очень хорошим мужем.
Рождение детей смирило её , заставило забыть те первые , такие трудные , но важные для нее отношения.
Она полюбила своего скандинава, была благодарна за ту обеспеченность, которую он ей дал, за детей, за его любовь и заботу ко всем им.
Но только иногда откуда-то издалека наплывали воспоминания…она их не любила…

Одинокий свет Луны
Дом встретил его ночной тишиной, где-то скрипнула половица и тихонько, зная, что идут свои, тявкнула соседская собака. Он привык к одиночеству, долгому, томительно одиночеству, которое его ждало каждый день после службы. Привык к тишине в квартире, к своему холостяцкому порядку, так, чтобы все было под рукой, к горе любимых книг, лежавших неразобранной стопкой, к незаконченным рукописям, оставленным где попало. После гибели жены, его единственной и любимой женщины, в гибели которой все годы винил себя, он ни раз пытался начать все сначала, этого требовало и его мужское естество, но всё начавшись тут же и заканчивалось.
Утром его раздражало в новой пассии все, и запах, который ночью почему-то был не столь назойливым, и смятость простыни, и не его порядок на кухне и в ванной. Бросив все попытки, как говорили близкие » наладить личную жизнь», он встретил её.
Черноокая, осанистая, с копной шелковых, блестящих, смоляных волос, она каждый день деловито проплывала мимо него. Совсем не замечая его. Она не была в его подчинении, но он несколько раз, пользуясь старшим по званию, делал ей замечания, попросту придираясь, чтобы хоть как то обратить на себя внимания. Она все это воспринимала спокойно, невозмутимо выполняя все его приказы. Она была из тех редких женщин, которым шла форма и делала её очень сексуальной, от того и более желанной. Он стал замечать, что просыпается и засыпает с неосознанным видением её ног, спины, припухлых губ и завораживающих глаз. Это наваждение очень злило его. Друзья и близкие подчиненные открыто говорили, что у него портится характер. Секретарша, думая, что он не слышит, не раз бурчала, что пора идти в отставку, а начальство, возмутив его, нерешительно предложило отдохнуть, воспользовавшись ведомственным санаторием для ветеранов. И сегодня, в день своего юбилея, выслушав многочисленные полу лицемерные тосты, получив огромное количество свертков с подарками, букетов, и, видимо, последнюю звезду на погоны, отбившись от назойливых, настойчивых притязаний секретарши, он сидел один в полумраке своей холостяцкой берлоги…..Думать ни о чем не хотелось, пить за свое здоровье тоже. Он ни о чем не жалел, было очень пусто, одиноко и тоскливо, впервые было жаль себя….В прихожей робко тренькнул звонок… на пороге стояла ОНА…

Марина РаллеОни стояли в дверях… было очень неловко и ему и ей. Приехать к нему духу у нее хватило, поспособствовал выпитый бокал шампанского и такая далеко запрятанная от посторонних боль , тоска в его глазах, когда он выслушивал слова поздравлений, принимал подарки и раскланивался, поднимая бокал при каждом тосте. Она заметила, что в первый момент уже полностью разгулявшегося веселия, он сказал несколько слов своему помощнику и незамеченным покинул банкетный зал. Незамеченным… только не для нее… Набравшись храбрости, выпив еще один полный бокал шампанского, хоть и не любила спиртное ни в каком виде, она вышла следом за ним. У нее не было никаких планов , мыслей или желаний завоевать его прямо сейчас, сегодня. Но было до боли жаль его, за его тоску, за его одиночество, за тот удивительный взгляд, который она ловила на себе почти ежедневно.. А в тот миг, когда он уничтожающе при всех ругал ее, обещая прямо на днях понизить в звании, лишить премиальных и заодно выгнать к чертовой матери, ей почему-то не было обидно.. Все его обвинения были незаслуженными, она это знала и знала, что очень , очень нравится ему, она это чувствовала всем своим женским естеством, всей своей никому ,никому не понятной женской душой.У нее не было большого опыта в отношениях с мужчинами… как то так сложилось, был неудачный опыт первого брака еще в студенческие годы. Этот брак продлился ровно десять дней и без боли, обид и лишних слов, рассыпался к обоюдному удовольствию обоих супругов. Больше серьезных отношений у нее не получалось. Были легкие то ли флёры, то ли флирты на курорте, в отпуске. Иногда накатывало настроение отчаяния от полного женского одиночества, никому ненужности , но эти приступы дамских капризов быстро проходили , не оставляя никакого и следа ни в душе, ни на сердце.Впервые схлестнувшись взглядом с новым начальником и не свойственным ей одним махом понять и увидеть в нем все, и слегка седеющие виски, и затаенную боль в глазах и очень жестоко переживаемое одиночество , она поняла, что за ним, за этим человеком ,пойдет куда угодно, вынесет от него все что угодно,… вот так просто . Потому, острая на язык, умеющая ответить и постоять за себя, перед ним же всегда была смиренна и не обидчива. Он же каждый раз злился на себя, что не сдержался, решился же для себя не замечать ее, но .. Не получалось… не получалось » Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я». На пороге стояла она. Это был не пьяный бред, не сон и не глюк. Это была она.. В расстёгнутом пальто , в белой парадной блузки, с невозможно горящими лучистыми глазами. Пауза неловкости стояния на пороге его квартиры явно затянулась.. Она уже пожалела, что приехала, духу хватило только, чтобы приехать, что делать дальше она не знала.. Он молчал.. Стоял и молчал любуясь ее красотой, наслаждаясь этим мигом.. Где-то далеко проскочила мысль, а вдруг утром опять будет это назойливое неприятное разочарование, которое случалось с ним каждый раз, как- будто погибшая давно жена не давала своего разрешения на место рядом с ним, на его любовь еще к кому-либо, кроме её…Он не знал, что говорить , что делать, стоял и молчал… и когда она круто развернувшись в парадных туфлях на высоченных шпильках стремительно бросилась вниз по лестнице, … скорей отсюда, от этого жуткого, ужасного позора… он метнулся за ней.. быстро, через несколько ступенек. .догнал, прижал так крепко, чтобы никогда больше в этой жизни не отпускать…не потерять..

Марина РаллеОни были счастливы. Они были по-настоящему счастливы целых две недели. Приезжали на работу порознь, скрывая от сослуживцев свои отношения, но по святящимся их лицам, по улыбкам, по тому счастью, которое было так явно написано на лице каждого из них, скрыть что-либо было невозможно. Целых две недели безудержного полноценного счастья… разве этого мало для целой жизни? Она даже представить себе не могла, что можно быть такой счастливой, что весь мир может быть таким прекрасным, что все люди удивительно добры, красивы, доброжелательны. Вечером они торопились домой, домой, это значит к нему. Они не говорили ни разу о будущем, об их отношениях, какими они будут или могут быть, каждый боялся спугнуть это нечаянное счастье сейчас, сегодня. Однажды, в конце рабочего дня он позвонил и быстро сказал, что уезжает в командировку на несколько дней, ей лучше бы пожить пока у себя, в своей квартире. И все. Мир для нее опустел.Она не нервничала, не волновалась, не плакала, просто на душе было холодное ледяное равнодушие. Пустота. Как будто все вымерло, все опустело без него. Жизнь стала пуста и совершенно неинтересна. Каждое утро она ездила на работу, отрабатывала день, ни о чем не задумываясь. Музыка, так всегда ею любимая, теперь просто раздражала, фильмы казались какими-то глупыми и надуманными, книжки просто не читались.

Еще через две недели выяснилось, что она беременна. И не просто беременна, а,видимо, двойней. Необходимо ложиться в клинику на сохранение, если она действительно хочет сохранить эту беременность. Беременность сохранить она хотела, несмотря ни на что. Это в её понимании даже не обсуждалось ни вслух, ни в мыслях. Известий от него не было. Имени отца она не называла, ни в консультации, ни на работе, где пришлось оформлять больничный лист. Начальство без лишних слов высказало все же свое недовольство тем, что в такое » трудное время внезапно лишается сотрудника…. Предупреждать все же надо…», было ей сказано.

В клинике все было спокойно, вставать первое время ей совсем не разрешалось, заниматься было нечем, болтать ни о чем с такими же, как она ожидающими потомства, будущими мамочками, не хотелось совсем. Объяснять, что она не замужем, что отец ребенка или предположительно детей совсем пропал из её жизни,не хотелось. Все это не особенно располагало к задушевным разговорам. По ночам сна почти не было. Если же она засыпала не надолго, то снился он, его глаза, руки, губы. Она не сердилась и не обижалась, она прекрасно знала где и кем он служит… но это разумом, а сердце все равно мучилось и страдало от этой всей неопределенности и волнением за него.

Примчавшаяся мать, узнав о беременности дочери и о возможных внуках, у которых нет отца, сразу же изменила свою продвинутую точку зрения на «главенствующее положение женщины в обществе». Многое меняется в мировоззрении людей, когда дело касается их детей. Мать охала, ахала, томила расспросами и предложениями найти и «наказать мерзавца».

Когда мать уходила, оставив котлет и бульона, которые все равно есть не хотелось, токсикоз был необычайно сильным, ей становилось как-то даже лучше, спокойней.

Однажды, после дневного сна ,все непривычно закрутилось вокруг нее, сестры забегали, прибежала сестра-хозяйка, пришли врачи. Её неожиданно перевели в совершенно другую отдельную палату, а врач, присев на краешек её кровати, тихонько сказал, » что же Вы, голубушка, не сказали кто отец ребенка, ай, ай, ай, на днях увидитесь».

В эту ночь она спала счастливым и крепким сном без всяких снов, утром почувствовала первые толчки своих сорванцов, на узи сказали, что будут мальчики. Она снова была счастлива, она ждала своего единственного любимого и точно знала, что все будет хорошо…

» На днях», как обещал врач, они не увиделись и она даже и предположить не могла, что это произойдет так не скоро.
Рожала она довольно легко, как сказали акушеры, для первых родов процесс протекал даже слишком быстро и просто.
Мальчики, её сыновья, были в её глазах, просто идеальными, красивейшими младенцами, какими-то ангелами во плоти.
Она держала их на руках всё возможное время, сразу двоих, она не могла насмотреться на них, их запах был самым лучшим ароматом в мире.
Ей казалось , что дети похожи на него, на её любимого, которого ей очень не хватало, она тосковала и скучала по нему, хотелось хоть раз увидеть его во сне, но в её сны он почему-то не заходил.
Сейчас она точно знала, что он, жив, здоров, что он не бросил, не оставил её, что он на службе, ей ли не знать, что такое служба.
Её мать, увидев внуков, как то притихла, видимо, примиряя на себя роль бабушки. Принесли все необходимое к выписке для детей и для неё, и сказали, что дом, его дом, в который он велел поселить свою жену с детьми, готов к приёму младенцев. Принесли и документы на детей, там стояла его фамилия и его отчество.
Её мать была очень удивлена таким оборотом дела, заботой о её дочери совсем чужих людей, документами внуков, где четко было указано имя отца пыталась.
Мать, по старой привычке, попыталась высказать своё недовольство по поводу того, что дочь даже не удосужилась представить ей, матери, отца своих детей, приличные дочери так не поступают.
Правда, атака матери была не очень то напористой, мать была ошеломлена отношением к дочери и внукам.
Когда же они приехали после больницы в его дом, все недовольства и не очень, мягко говоря, ласковые слова у матери пропали, она сразу же сказала, что останется с дочерью и внуками, не оставит их, ведь сейчас дочери очень нужна помощь знающей и всё понимающей старшей женщины.
Она не возражала, даже была довольна, что мать остаётся с ней, не хотелось быть одной, не хотелось впадать в тоску, не хотелось плохих мыслей, хотелось думать только о хорошем, жить заботами о своих сыновьях, получать удовольствие от кормления грудью, от смены памперсов, гуляния с детьми, купания своих маленьких, несравненных ни с кем, ангелочков.
От этих, обычных женских забот, она получала истинное удовольствие.
Казалось, что в мире нет больше ничего более важного и серьезного, чем эта ежедневная суета вокруг её деток.
Она очень похорошела, слегка пополнела, расцвела настоящей женской красотой, только в глубине широко открытых её глаз затаилась маленькая грустинка ожидания её любимого.
Это раннее утро началось, как и все прежние, с кормления малышей, утренней уборки, душа, переодеваний, проветриваний.
Сегодня малышам исполнялось полгода.
В дверь позвонили и она пошла открывать ,запахивая на себе халат…,
все закружилось перед глазами, на пороге стоял он, её любимый… он …и не он.., так много всего произошло без него.., как он воспримет её такую, совсем другую, мать его неожиданных сыновей, как она привыкнет к нему .. Совсем не такому, который был в её воспоминаниях,в её желаниях и грёзах..