Одинокая Армения бьётся в истерике

Гахраман Гумбатов
Одинокая Армения бьётся в истерике
    Я не знаю, почему эта, очень значимая и все объясняющая новость, не стала предметом бурных обсуждений в нашей стране. Странно, ибо мы имеем дело с классическим сговором за спиной Армении Азербайджана и России, при молчаливом согласии Украины. Поведение последних особо позорно. Хотя, о чем это я? Хохлы они и есть хохлы. Там готовность торговать всем, в том числе и Родиной, всегда зашкаливала.
    Итак, как известно, азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подписала с «Роснефтью» соглашение о праве экспорта нефтепродуктов на Украину, в Польшу, Прибалтику и другие страны Восточной Европы. Такое решение уже привело к недовольству со стороны определенной части населения Украины. Слышны призывы бойкотировать заправки SOCAR. Впрочем, есть и иное мнение.
    Нашлись такие украинские «эксперты», которые продвигают явно пропахшую каспийской нефтью и икрой мысль о том, что «напрямую покупать нефтепродукты у «Роснефти» украинские компании не могут  и в  данном случае SOCAR спасает ситуацию, так как выступает посредником между «Роснефтью» и украинскими нефтетрейдерами». В общем, «если бы SOCAR не сделал это, в Украине вообще бы начался дефицит топлива».
    От страны, два последних президента которой не стеснялись иметь бизнес в России, с которой Украина вроде бы воюет, ничего другого и ждать не стоило. Впрочем, тут ведь речь идет не об Украине. Мы приводим вам объяснение тому, почему столь позорную позицию сейчас, когда Азербайджан в результате 44 дневной войны вернул свои земли, оккупированные армянами, занимают Россия, Беларусь, Польша, страны Балтики и ОДКБ. Это, если быть откровенным, чистой воды бизнес и ничего больше.
    Да, кровавый, если исходить из нашей точки зрения. Но, таков мир чистогана. Тут войны начинают и заканчивают ради прибыли. А человеческие судьбы, как и судьбы государств, никого не волнуют. И потому не стоит удивляться тому, сколь предательски ведет себя ныне Россия. По сути, она вторит сейчас в унисон с Азербайджаном! Особенно шокирующее все это слышать от главы МИД РФ Сергея Лаврова.
    Он, напомню, умудрился назвать действия азербайджанской стороны по прокладыванию дороги из Карабаха в Нахичевань через "армянский"  Зангезур «инцидентом». Объяснение этому он находит  в отсутствии границы, «которая была бы делимитирована и демаркирована». «Мы предложили сторонам, чтобы они приступили к такой работе. Мы готовы оказывать им в этом содействие: в предоставлении и картографического материала, и консультационных услуг», заявил он, чем, мягко говоря, сильно и неприятно удивил армянскую сторону.
    Это говорит глава МИД той самой России, которая сама никогда не признавала существующих границ независимых государств в качестве препятствия для осуществления своих имперских планов. Налицо пресловутое политическое лицемерие - визитная карточка не только России, но и иных ведущих мировых держав. И в этой связи просто забавно наблюдать за тем, как стоически молчат все сторонники дальнейшего углубления отношения с Россией.
    Нет, мы не дождемся от них возмущения, осуждения РФ. Они предпочтут «позу страуса». Или же попытаются все свалить на действующую власть. Да, к ней есть множество претензий и вопросов. Но тут ведь дело не провалах власти, а в очевидных новых реалиях, когда Россия, оказавшаяся в сложных условиях, из-за санкций со стороны Запада, ищет пути выхода. И находит их не с нашей помощью, а с азербайджанской.
    И все довольны. Россия, Азербайджан, Беларусь, страны Прибалтики и Восточной Европы. Нет по этому поводу возмущения и на Западе. И в итоге происходит то, что происходит - новые и новые провокации со стороны Азербайджана, к каждой из которых мы оказываемся не готовы. Нам остается только гадать, каким будет следующий шаг со стороны врага. Того, который уже открыто заявляет о своих претензиях на наши земли.
    Вплоть, замечу, до Еревана. Есть у кого-то гарантия, что это всего лишь слова? Нет таких гарантий. Аппетит приходит во время еды. Это гастрономическое правило работает и в большой политике. И потому нет уверенности в том, что буквально завтра мы не услышим о новом продвижении вражеских войск по нашей земле, на которое, в России отреагируют также позорно, как и сейчас. И проблема эта, увы, не решится даже после смены власти. Она надолго, если не сказать, что навсегда.
Ромелла Мнацаканян
    Автор ArmenianReport