Встреча на кольце

Виктор Светозарский
Встречи разные бывают. Одна из самых памятных в современной истории - встреча на Эльбе, когда наши войска соединились с союзниками. Однако, эта встреча не имеет ничего общего с дальнейшим ходом повествования.

Напомню: на территории Германии проживает порядка пяти миллионов русскоязычных. Подавляющее большинство из них "немцы", куда бы от них деться! Первые слова, выученные ими на немецком Anzeigen ( подать заявление на кого-либо в полицию ) и, собственно, само слово Polizei. "Оперившись" они принимают всё немецкое, как им самим кажется. И понеслось... Настучать друг на друга, вылизать зад начальству, выжить с "тёплого" места соплеменника для своего родственника - хлебом не корми! И, не приведи Господь, если кто-то, за одну и туже работу, получает на пару центов больше. Такой человек становится потенциальным врагом, а "обиженный" пару центами несётся к руководству с животрепещущим вопросом: Почему так?! ...

Приношу извинения - отвлёкся трохи. Вернёмся к встрече.

Поздний вечер. Трое друзей, после хорошей вечеринки, возвращаются домой на машине. Подшофе все, включая водителя. Но разве кто-нибудь отменял русское "Авось" на территории других государств?! Правильно - никто и никогда! Всё шло хорошо: ехали по правилам, никого не трогали, полицию не наблюдали. По дороге к дому был участок с круговым движением. Получилось так, как получилось: водитель проскочил нужный съезд. Наматывать лишний круг по кольцу, как какие-то позорные зайцы? Это не по-нашенски! И движения в эту пору ноль. Водитель смело бьёт по тормозам, включает заднюю скорость и начинает движение задом. Действительно, зачем крутиться, если десять-пятнадцать метров можно сдать задом. ...

А в это время, незаметно для троицы, на круг вьехал ещё один участник дорожного движения. Он в страшном сне не мог представить, что произойдёт через несколько секунд. Когда увидел, едущую на него задним ходом машину, первое о чём подумал, - " У меня глюки?" Очевидно поэтому, "глюканутый" не предпринял попытки затормозить, включить заднюю и покинуть "гиблое место". "Глюк" прошёл мгновенно,после того, как его передний бампер принял на себя удар "задницы" другого транспортного средства. Так, в преддверии ночи, на круговом движении встретились "два одиночества". Свет фар, моргание авариек, чем не продолжение дискотеки, правда без музыки - не до неё!

Трое, из машины-виновницы ДТП, подошли к потерпевшему. Перобросившись несколькими фразами на немецком, мгновенно определили, что пострадавший их соотечественник. Это вселило надежду, что можно будет разойтись с миром. Осмотрев повреждения на пострадавшей машине, сводившиеся к паре небольших царапин и незначительному сколу на бампере, предложили "земляку" четыреста евро на месте и разъехаться по-хорошему, ибо встреча с представителями закона никак не входила в их планы, так как виновник ДТП употребил. А это не просто хреново, а очень хреново. Прав лишат и идиотен тест сдавать. Вылетит виновнику в кругленькую сумму.

Однако, соотечественник, который уже "немец", наотрез отказался от предложения виновной стороны, мотивируя тем, что и машина у него новая, и полная страховка оформлена, а ремонт за свой счёт выйдет дороже четырёхсот евро.
- Мужик, - увещевали друзья виновника ДТП, - тебе этих денег в глаза и за уши хватит, ещё и останется. Если хочешь, можем ещё сотню накинуть или ремонт тебе сами сделаем.
- Нет, - упёрся "правильный", - вызываем полицию.

Делать нечего. Вызвали. Ждут. Полиция приехала довольно оперативно.
- Кто вызывал? - обратились они к группе мужчин.
- Я, - ответил потерпевший.
- Что произошло? - задал вопрос один из полицейских.
- Я вьехал на круг. И, вдруг, заметил, как на меня задним ходом движется эта машина... .

Работа полицейских такова, что удивить их чем-либо весьма сложно, но при этих словах лица обоих стражей порядка изобразили неописуемое удивление и, прервав рассказ потерпевшего, переспросили:
- Они ехали задним ходом?! - Такое никак не укладывалось в головах полицейских. - Вы сегодня употребляли спиртное, наркотики?
- Неееэт, - растерялся потерпевший, не понимая к чему они клонят.

Друзья, стоя поодаль, слышали весь диалог. К ним подошёл один из полицейских и спросил:
- Вы, действительно, двигались по кругу задним ходом?
- Господин офицер, как можно?! Это же категорически запрещено ПДД!
- Да, понимаю. Обязан уточнить слова данного гражданина.

А в это время второй страж порядка подготовил алкотестер.
- Дыхните, - попросил он "правильного".
- Зачем?
- Так положено.... Ого, - только и сказал полицейский, - у Вас ноль пять промиле при допустимых ноль три. Очевидно, поэтому они и ехали у Вас задом. Хорошо, что не летели! Ваши права!

Итог таков: виновникам ДТП посочувствовали и отпустили с протоколом для предъявления в свою страховую компанию. У того, кто отказался разойтись полюбовно, изъяли права на один год, плюс сдача идиотен теста, страховая компания поднимет ему процент, ремонт своего автомобиля за свой счёт. Такая получилась встреча соплеменников... .

- Да мы за это время можем полторы нормы дать! - кричали наши соотечественники на одной из бумагоделательной фабрик... Теперь это их ежедневная норма за туже зарплату. Коренные немцы, сказав им, что они есть полные крези, подыскивают работу на других предприятиях.

Наши всем Кузькину мать покажут!

                12.05.2021 г.