Кожа

Сергей Белов 13
   Роберт, не переставая, стучал в железную дверь. Но ему не открывали, хотя он точно знал, что хозяева квартиры дома. Когда ему, работнику коллекторского агентства, начальство передавало данные на клиента, задолжавшего какому-нибудь банку, то он несколько дней следил за ним, выясняя все подробности его жизни: распорядок дня, знакомства, финансовую состоятельность и прочие мелочи.

   Коллектор нанёс по глазку двери УДАР, и ЕЩЁ один УДАР, стараясь вдавить глазок внутрь квартиры. Но глазок держался крепко, и он приступил к завершающей операции, на сегодня. Потому что был уверен, что задолжница, мать-одиночка с двумя сыновьями школьного возраста, не сможет быстро расплатиться с банком и ему ещё не раз придётся возвращаться к этой  двери. Но это его работа – выбивать долг различными, порой и гнусными, это он и сам понимал,  методами. Иначе останешься без премии, да и серая зарплата сильно уменьшится.
 
   Коллектор достал из рюкзака банку с краской, кисточку и резиновые перчатки. Натянув перчатки, он осторожно, поддев крышку отвёрткой, открыл банку и, с максимальной осторожностью, стал выводить кисточкой на двери: «Верни долг, тварь!». Он хотел было уже закрыть банку, но увидел никелированную дверную ручку и несколько раз провёл по ней кисточкой: «Пусть разъест, на память,  поверхность ручки!». Стараясь чтобы краска не попала ему на руки, Роберт заранее добавил в неё специальную кислоту, чтобы разъедало метал, он закрыл банку, уложил её и кисточку в специальную емкость в сумке. Затем аккуратно снял печатки и бросил их в угол рядом с дверью.

   Услышав, что дверь подъезда открывается, Роберт достал солнцезащитные очки и быстро надел их – им на инструктаже в конторе посоветовали не «светить» свои лица. Закинув сумку на плечо и сдвинув на глаза бейсболку, он направился к выходу. Навстречу ему поднимался мальчик, лет десяти.   Мальчик поднял голову посмотреть на коллектора, но Роберт закрыл лицо рукой, якобы почесать нос. Через пару секунд он уже вышел на улицу и направился к своей машине…

   Прошло несколько дней и Роберт подумал, что пора бы заглянуть к должнице. Он заехал на подземную парковку, расположенную рядом с домом клиентки, аккуратно припарковался на свободном месте, и потянулся было к заднему сиденью за рабочей сумкой, в которой был приготовлен набор для другого наказания. В этот момент свет на парковке погас, и Роберт очутился в полной темноте. Выругавшись, он принялся шарить по заднему сиденью, но сумки, в которой был и рабочий фонарик, не нащупал. Он открыл дверь машины, вылез из неё, достал сотовый телефон, по привычке отметив сколько сейчас времени, и, включив встроенный светодиод, посветил на машину, чтобы открыть заднюю дверь и найти свою сумку. Машины не было. Подумав, что не мог же он так далеко шагнуть от машины, Роберт пошарил вокруг себя вытянутой рукой. Но ничего не нащупал. Тогда он сделал несколько шагов в сторону, но ни своей, ни чужой машины, у которой он припарковался, он не нашёл. Не зная  что и подумать он крикнул, надеясь на чей-нибудь отклик. И тут, вместо желанного ответа, он увидел, что впереди него появился мерцавший, словно приглашавший к себе, слабый огонёк. «Хоть что-то» –  подумал Роберт и поспешил к огоньку, становившийся, по мере приближения к нему, всё ярче и ярче. Наконец он стал таким ярким, что Роберту пришлось приложить ладонь к глазам, чтобы не испортить  зрение. Он старался смотреть в сторону, надеясь увидеть выход или какую-нибудь машину, но, странное дело, свет словно упирался в густую мглу, которая начиналась прямо от его ног.
 
   — Эй, поверните прожектор! — крикнул Роберт, но просьба осталась без ответа.

   Через мгновение, словно кто-то ждал просьбу коллектора, сзади него зажёгся ещё один светильник. Да так близко, что он почувствовал жар на затылке. Роберт отбежал в сторону, даже не успев удивится, откуда он взялся, ведь он только что  прошёл по этому месту. Но тут, впереди него, вспыхнул третий, больно ударив ярким светом по глазам. Роберт закрыл лицо уже обеим рукам и закрыл глаза. И сразу же  он почувствовал, как этот светильник стал приближаться к нему, обдавая его нестерпимым жаром. На мгновение, сквозь пальцы, он глянул, куда можно было сбежать, и рванул между светящимися  шарами. Не думая, что он может врезаться в колонну или стену, Роберт бежал так быстро как только мог. Но это оказалась напрасной попыткой – два шара легко догнали его и летели какое-то время сбоку от него, третий же пристроился сзади.  Так они двигались некоторое время, пока Роберт не стал выдыхаться и замедлять движение и, наконец, совсем не остановился. Шары окружили его и стали медленно вращаться вокруг него, постепенно сужая круг. Роберт в ужасе обхватил голову рукам, чтобы хоть немного уберечь её от жара и сел на корточки.

   — Стойте, прекратите, хватит — сорвался он в крик, и почувствовал, как высохли  его губы, готовые потрескаться от жары в любую секунду.

   Но шары, следуя какому-то своему плану, только наращивали скорость и все также сокращали расстояние между ними и жертвой. Роберт стал отмахиваться, уже даже не имея возможности открыть глаза, руками от наседавших на него шаров, но через некоторое время почувствовал, что кожа на руках стал вздуваться и трескаться. Он снова обхватил голову руками, упал, скрючившись, на бок  и в отчаянии закричал:

  — За что? — Эхо несколько раз повторило этот вопрос.
 
   И через закрытые веки тут же почувствовал, что свет погас. Вместе со светом исчезла и жара. Немного подождав, не вернутся ли шары, он медленно перевернулся на спину и осторожно раскинул руки в сторону, стараясь, чтобы обожженные кисти не касались пола. Через какое-то время, даже не сумев определить, сколько он пролежал в этой позе, Роберт подумал: «Неужели всё?», и тут же опять на веки ему упал свет. Он вздрогнул от неожиданности. Но через секунду понял, что это другой свет, не от шаров. Коллектор с трудом открыл, веки почти слиплись, глаза и увидел, весящий перед ним в воздухе, экран, светящийся приятным, голубым, светом. На экране демонстрировался ролик, который демонстрировал ту самую двери квартиры куда он направлялся, и что произошло в прошлый раз, после его ухода.  Роберт увидел себя, уходящего вниз по лестнице, затем показался мальчик, который позвонил в дверь и, когда дверь немного приоткрылась, он схватился за дверную ручку. Затем мальчик посмотрел на свою руку и, видимо, хотел другой рукой смахнуть то, что прилипло к руке. Затем зачем-то стал трясти руками и вытирать их об свою одежду. И когда он, наверно от того что щипало ладони, заплакал, стал вытирать слёзы обеими руками. Изображении на секунду исчезло и вновь появилось. Это было уже другое место – кабинет врача. Он внимательно осматривал повреждённое лицо мальчик, затем перешёл на руки и что-то сказал матери ребёнка. Женщина уже наморщила переносицу собираясь заплакать, но сдержала себя, украдкой глянув на сына. Доктор одобряюще похлопал мальчика по плечу и принялся что-то писать. Мать сидела с отрешённым видом, уставившись в одну точку. Затем подняла глаза и посмотрела прямо в экран, в лицо коллектора. Эти глаза становились всё ближе и ближе, заполнив собой весь экран. И в них было столько ненависти, что Роберт невольно закрыл глаза…

   Когда Роберт снова открыл глаза, он увидел что лежит возле своей машины со смартфоном в руке. Он осмотрел свои руки – они были в полном порядке. Встав, он посмотрел на гаджете время и застыл в изумлении – время оказалось точно таким же, как и до происшествия. Постояв немного и ничего толкового не придумав, он сел в машину и решив, что на сегодня приключений хватит, поехал домой. Уже выезжая со стоянки, он заметил в зеркале заднего вида странную фигуру, одетую в белый длинный балахон с капюшоном на голове, которая провожала его взглядом.

   По дороге он несколько раз осмотрел свои руки, но не нашёл ни малейшего повреждения. Но его переживания, хоть и, он был в этом уверен, в  мистическом происшествие,  нужно было залить каким-нибудь спиртным. Роберт заехал в магазин, за бутылкой водки и закуской. На кассе продавщица подсчитала ему сумму за все продукты и назвала цифру. Роберт достал портмоне и вытянул тысячную банкноту. Через секунду он крутился от нестерпимой боли, стараясь избавится от крепко прилипшей к пальцам купюры, и кричал:

    — Кожа, кожа. Моя кожа!…