Здравствуй, земля целинная. 384

Владимир Шарик
 Петр Власенко стал рассказывать зачем он приехал в город и кто его послал, делая упор на тот момент, что он чиновник Президиума Верховного Совета, который должен установить нарушения в их городе. Полищук после тщательной проверки документов, позвонил на телефонную станцию и попросил дать ему телефон приемной Верховного Совета. Выяснение личности Власенко затянулось на целый час, за это время он вспомнил, как подобное задержание произошло на целине, когда он искал на Байконуре брезент, чтобы спасти урожай от дождя.
- Все верно, Петр Григорьевич, документы у вас в порядке. Все недоразумение произошло из-за того, что ваше ведомство не уведомило наши службы о вашем приезде в режимный город.
- Не я ведь оформлял документы.
- Понимаю вас и приношу извинения, - сказал Полищук, он понимал, что попал в неприятную ситуацию из-за инцидента со столичным чиновником. Могут быть последствия, и надо же бдительному участковому обратить на него внимание на приезжего человека, настоящая шпиономания в городе, особенно, после случившегося, поэтому ему захотелось произвести хорошее впечатление на гостя.
- И куда вы сейчас направляетесь, - спросил он у Власенко.
- Первым делом хочу попасть в управление обогатительной фабрики, - ответил Петр.
- О мне тоже туда, я проведу вас, - сказал Полищук, хотя ему было совсем в другую сторону, но он опасался, что на пути гостя встретится еще какой-то бдительный гражданин и его снова до правят в участок.
- Спасибо, - ответил Власенко и они вместе вышли из райотдела.
 Пока они вместе шли по чистеньким улицах города, то говорили о разных отвлеченных вещах, пока Петр не задал волновавший его вопрос:
- А почему у вас город такой засекреченный, мне приходилось бывать и в других городах не менее режимных, но его не задерживали.
- Понимаете, тут такое дело, - работник органов безопасности еще раз подумал стоит ли ему рассказывать эту скверную историю, но гость вызывал доверие, к тому же ранее он работал в органах и потому решился, - у нас недавно разоблачили целую шпионскую сеть .
- Не может быть, - удивился Власенко, подумав, что могут иностранные агенты делать в этом захудалом городишке.
- Да, представьте себе, - Полищук был доволен, что вызвал интерес у гостя и, конечно, захотелось рассказать всю историю. - Агента разведки обнаружили совсем случайно, мы расследовали дело об убийстве одного школьника, я тогда работал в уголовном розыске. Дело было очень запутанное и продвигалось очень тяжело, а от нас требовали результат немедленно, ибо убийство из немецкого Вальтера порождало много слухов в небольшом нашем городе.