привычка

Сергей Вшивцев
Привычка вторая натура?

Утром Вова проснулся до будильника минут за пять, заведённого на шесть ноль ноль. Он всегда так делал, вставал за полтора часа до выхода на работу. Чтобы успеть сделать зарядку и туалет. Его заставил проснуться сон, который был не очень приятный, если не сказать, что в чём-то отвратительный. Вове снились полчища крыс, которых топил в озере мальчик, играющий на дудочке. Эта незамысловатая мелодия, похожая на танец с саблями Хачатуряна, не выходила из его головы. Не было только барабанов. А с ними было бы веселее поднимать свои разноцветные прорезиненные гантели. Эта мелодия, из сна, сопровождала его в ванную комнату, где он привычно на автомате чистил зубы и брился. Потом решил принять холодный душ, так как другой воды до двадцать второго не было. Чашка с зелёным чаем взбодрила его. Вова каждое утро пил один и тот же чай. Он не изменял себе. Облачившись в привычную одежду, он вышел из дома и быстрым шагом направился к остановке автобуса. Всю дорогу в его голове играла дудочка незнакомого маленького мальчика и в воображении он видел полчища крыс, тонущих с темной воде бездонного озера. Ах, да, там была ещё Луна. Такая полная, большая, желтая Луна. Такую Луну любят рассматривать влюблённые на берегу моря и волки в дремучем лесу, воя на небесное ночное светило. Но Вове ни то, ни другое не грозило в ближайшее время, ему хватало той Луны, под которой в озере тонули крысы...

На работе он привычно повесил на спинку стула пиджак и оставшись в одной светлой рубашке включил компьютер. Пока система грузилась, он просматривал почту в своём смартфоне, как обычно, удаляя спам...

- Доброе утро, Вова! Ты меня не видишь совсем, - послышалось в комнате и наш герой будто очнулся, встрепенувшись, осмотрелся и увидел улыбающееся лицо Славки и его озорной глаз, - спишь что ли?

- Прости меня, Слава, видимо, да, - Вова поднялся со стула и пожал руку сидящему напротив коллеге.

Как всегда они болтали, как провели выходные, о погоде, о том, куда бы хотелось бы махнуть, была бы только возможность, конечно и о женщинах порассуждали. Тёплый май обнажил прелести женщин. Которые будоражили воображение мужчин, наблюдающих за ними. Как вдруг, заработал принтер, печатая какие-то документы он издавал специфический звук механизмов, трущихся своими поверхностями друг о друга. Большой чёрный монстр выплёвывал белые листы бумаги один за другим. Вова машинально встал со своего места, подошёл к принтеру, приготовившись извлечь распечатанные документы.

- Владимир, это я пустила на печать, - сказала молодая женщина, невесть откуда появившаяся позади мужчины, загородившего принтер своим не маленьким телом.

- Ой! Это же не я послал на печать, - ошеломило Вову и он с виноватой улыбкой вернулся к своему письменному столу. Повернувшись к присутствующим он попытался объяснить то что сейчас с ним произошло, - наверное, это условный рефлекс...

Верочка из соседней комнаты забрала все документы из лотка и начала рассматривать Вову, изучая его, будто впервые увидела. Принтер был один на две комнаты и соседи по офису часто приходили за своими бумагами к ним.

- Доброе утро, Верочка, - поздоровался с женщиной он, - как то неловко вышло...

- Привет, - Верочка с любопытством ещё раз посмотрела на Вову и тут же ушла, сжав плотно губы, будто хотела ещё что-то сказать, но сдержалась.

Слава смеялся.

- Теперь я знаю что делать если ты потеряешься вдруг.

- Что?

- надо включить принтер и ты прибежишь к нему.

- Почему это?

- Потому что, - Слава смеялся, - а ты замутил бы с Верой?

- Слава, сложно сказать, может быть. Она хорошенькая, - тут Вова замялся и вспомнил Таню. У них давно уже были отношения. Будучи однолюбом, он не имел интриг.

После обеда Вовы на месте не было, а шефу позарез он понадобился.

- Я знаю, что надо делать, - с улыбкой сказал Слава.

- Что же надо делать чтобы найти Владимира, - с серьезным выражением лица спросил шеф.

- Я включу принтер и Вова будет тут как тут, - пояснил Слава, сделав какие-то манипуляции на клавиатуре уставился на дверь.

На несколько нескончаемых секунд в комнате повисло напряжение, которое мог снять только виновник торжества эксперимента...

Заработал принтер, распечатывая документы и через минуту появилась фигура Вовы, он отрешенно вошёл в комнату и безвольно остановился около принтера. Взял кипу готовых документов и...

- Что это, - спросил он у присутствующих рассматривая календарь на текущий год в своих руках.

- Я так и знал, - воскликнул громко Слава.