Возвращение

Сергей Хоршев-Ольховский
СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ



                ВОЗВРАЩЕНИЕ
                (Из цикла "Пороки")

                Будьте осторожны, когда вы
                просите о чём-то у жизни,
                потому что вы это получите. (Ричард Бах)               
               



                У простого деревенского паренька Дмитрия Хопрова ещё со школьной скамьи было два вполне обычных желания: стать водителем КамАЗа и купить мотоцикл с коляской. Но когда он повзрослел и окончил курсы в автошколе ДОСААФ*, у него вдруг появилась новая мечта – непременно стать городским жителем.
       Служить Дмитрию, на его счастье, довелось в большом городе, что автоматически открыло перед ним новую перспективу – возможность изучить объект мечтаний изнутри.
       Каждое увольнение из воинской части, редкое и оттого нестерпимо долгожданное, было для него настоящим праздником. В городе он чувствовал себя баловнем судьбы. Наслаждаясь свободой и сознанием того, что он тоже частичка громадного, шумного детища современной цивилизации, он мог целыми часами бесцельно бродить по центральным улицам и площадям, привлекавшим его обилием света и праздной людской суетой.
       «Вот она, жизнь, – думал он, – ни огородов тебе, ни скотины. Пей себе пиво да квас».
       Полтора года службы пролетели довольно быстро. Не за горами был святой для всех дембелей праздник – сто дней до приказа. Сослуживцы ликовали, а Дмитрий был немного удручён – ему вовсе не хотелось снова оказаться в кабине старенького дребезжащего трактора, неуклюже ковыляющего по многочисленным хуторским колдобинам. И удача, в очередной раз, не обошла его стороной – в последний месяц службы он познакомился в центральном парке с худенькой заурядной девушкой по имени Людмила.
       Родители Людмилы не стали оспаривать выбор дочери лишь по одной причине – будущий зять не собирался уводить из их дома единственное, горячо любимое чадо.
       Женившись на Людмиле, Дмитрий на первых порах был бесконечно счастлив – он жил в городе, работал водителем КамАЗа, копил деньги на мотоцикл. Но когда в семье появились один за другим двое детей и нужда в деньгах крепко схватила его за горло, он вынужден был оставить КамАЗ и пойти, ради больших заработков, на стройку.
       За пять лет нелёгкой подсобной работы в частной строительной артели Дмитрий приобрёл просторную кооперативную квартиру, построил в свободное от работы время гараж и купил новенький чёрный «Урал». Получив всё, что, по его мнению, необходимо было для хорошей жизни, он опять вернулся на КамАЗ и опять был счастлив. Но его интересы не разделяла тёща.
       – Вот же мерзавец! Получил квартиру и дочку с внучатами забрал от нас!.. – жаловалась она соседушкам. – А я-то ему, деревенщине, все эти годы и стирала, и варила, и деток приглядывала. А теперь, видите ли, не нужна стала.
       – Нашла о чём горевать. Хоть отдохнёшь от суеты, – успокаивали её подруги.
       Людмила душой и сердцем была на стороне мужа, но противоречить волевой матери, долгие годы паровозом тащившей пассивный семейный состав, была не в силах. Красивая, пышущая здоровьем Галина Владимировна с детства подавляла своим темпераментом нерасторопную, не блещущую красотой дочь. Руководила она и безвольным, хиловатым мужем Алексеем Николаевичем, привыкшим тащиться в хвосте семейного эшелона и во всём полагаться на свою энергичную жену. Он был согласен с любыми её решениями, только бы самому их не принимать и потом за них не отвечать. Но Дмитрий был не таков – он всегда и во всём имел своё собственное мнение, как правило, в корне отличавшееся от мнения тёщи.
       Подобное положение в семейных отношениях Галину Владимировну совершенно не устраивало, и она настроилась на решительную борьбу. Испробовав в этой борьбе против несговорчивого зятя всевозможные наступательные варианты и убедившись в их тщетности, она сменила тактику – перешла к убеждению.
        – Ну зачем тебе эта колымага? – вкрадчиво начинала она при любом удобном случае. – Что на ней можно заработать, коль в дальние рейсы не посылают? А на шабашке всё-таки платят неплохие денежки. И мебель импортную можно было бы купить, и всякую японскую аппаратуру... А нет, подался бы в шахтёры. Тоже прибыльно.
       Не желая усугублять отношений с тёщей, а значит и со всей семьёй, Дмитрий всё-таки бросил свой любимый КамАЗ и стал мотаться вместе с другом детства, по стечению обстоятельств поселившимся в том же городе, в Москву – за дешёвыми китайскими и турецкими шмотками и пользующимися повышенным спросом продуктами питания. Торговля у друзей, к их немалому удивлению, пошла хорошо. И строптивая тёща, получавшая после каждой поездки дорогой подарок, утихомирилась.
       «Жизнь – это игра, и не все в ней выигрывают...» – прочитал однажды Дмитрий в популярной столичной газете фразу знаменитого испанского философа. И вышло так, будто Бальтасар сказал именно о нём.
      Метельным февральским днём друзья соскочили с трассы на скользком крутом спуске, возвращаясь из очередного московского вояжа, и вдребезги разбили кузов жигулёнка.
       Дмитрий, будучи по природе своей человеком не скупым, тотчас продал ради ремонта общей машины свой собственный мотоцикл. И к нему, как на грех, тут же обратился один из соседей-торгашей:
       – Братан, слыхал, у тебя пустует путёвый гараж?
       – Временно! – с досадой буркнул Дмитрий.
       – Может, продашь?
       – Ну уж нет!
       – Да ты погоди, не горячись, я ведь делаю хорошее предложение.
       – Не думаю, что оно хорошее! – упорствовал Дмитрий.
       – Почему же?.. Я дам приличные деньги! – настаивал хитрый торгаш. – Пустишь в оборот, подзаработаешь и купишь другой, получше прежнего. А со временем, глядишь, опять мотоцикл с коляской приобретёшь, а то и какую-нибудь недорогую машину.
       И Дмитрий, сломленный настойчивостью хитрого соседа-торгаша, сменил, неожиданно для самого себя, гнев на милость и взял наперёд половину денег, на которые накупил в Москве различных ходовых, как ему казалось, товаров. Но не имея влиятельных друзей и опыта, он не сумел раскрутить свой бизнес. Дела оказались настолько плохи, что пришлось даже влезать в долги. И тёща, переставшая получать хорошие подарки, снова стала пилить его. Подзуживал и тесть, тоже давненько не получавший дармовых деньжат на пивко.
       Положение Дмитрий мог выправить только за счёт соседа-торгаша. К счастью, торгаш тут же согласился выплатить вторую часть денег за гараж. Но к несчастью, Галина Владимировна в этот раз начала не очередную бытовую ссору, а настоящую войну, которую не прочь была завершить «кровопролитием». Для этой цели она сочинила правдоподобную, подтверждённую заранее подговорёнными свидетелями историю о любовных похождениях зятя.
       – Мама, ты не должна так думать! Он же крутится как белка в колесе! Поспать толком не успевает! – впервые в жизни оспорила мнение матери Людмила.
       – Успевает! Да только не с тобой! И денежки там оседают! – умело давила на психику дочери Галина Владимировна, зная её не в меру ревнивый характер.
       В тот же день сбитая с толку Людмила перебралась в родительскую квартиру. А неугомонная, ободрённая первым успехом Галина Владимировна тут же пошла на приём к знакомому юристу, желая окончательно подмять под себя зятя.
       Дмитрий был обескуражен выходкой жены и страшно зол на тёщу, однако не стал торопить события.
       «Это, пожалуй, к лучшему, – наивно думал он. – Поживёт с родителями, успокоится. А я тем временем приведу в порядок дела».
       В принципе Дмитрий думал правильно, только не учёл одно обстоятельство – документы на гараж он велел жене оформить, за неимением времени, на её собственное имя. И теперь, когда настало время идти к нотариусу, она наотрез отказалась, по совету матери, означавшему приказ.
       В первом же серьёзном сражении зять был повержен, но Галина Владимировна не спешила торжествовать – ей нужна была полная, безоговорочная победа. И ради этой победы она в очередной раз взяла грех на душу и пригласила к себе в дом претендента на гараж.
      «Крутой» покупатель, поднабравшийся коньячку и очарованный красотой форм Галины Владимировны, сумевшей сохранить к сорока пяти годам привлекательность и обаяние, согласился незамедлительно потребовать с незадачливого зятя-продавца гараж.
       – Вот и замечательно! – засияла широкой улыбкой Галина Владимировна, оголяя красивые белые зубы.  – А уж я не поскуплюсь, заплачу за хлопоты.
       – Не нужны мне твои деньги!.. – пьяно икнул «крутой» клиент и цепко обхватил талию благосклонной хозяйки.

                * * *
       – Саня, браток, одолжи ради бога, сколько можешь, – униженно, день спустя, просил Дмитрий помощи у единственного в городе друга.
       – Зачем? – в смятении вздёрнул тот бровями.
       – Потом как-нибудь расскажу, долгая история.
       – Да что уж там, рассказывай. Торопиться-то особенно некуда.
       – «Крутые» насели, требуют гараж, либо вернуть вперёд взятые деньги в двойном размере.
       – Извини, брат, нынче ничем помочь не могу. Сам весь в долгах, – соврал не на шутку перепуганный Саня.
       – Как же так?.. – едва не расплакался от отчаяния Дмитрий, знавший, что дела у Александра опять пошли в гору. – Я даже мотоцикл продал после аварии! А ты?..
       – Не переживай, я скоро верну свою долю, с процентами, – пообещал Саня, только бы поскорее отвязаться от друга, ненароком угодившего под «крутых».
       Не получив от Александра ни гроша, Дмитрий перебрал в памяти всех знакомых и вспомнил о двоюродном брате Денисе, управлявшим собственным довольно прибыльным сельхозкооперативом. Дмитрий не раз помогал ему покупать по дешёвке, а то и вовсе задарма строительные материалы и теперь рассчитывал на ответную помощь. Но когда Денис узнал, что дело связано с «крутыми», тоже отказался одалживать, даже под хорошие проценты. И тогда вконец растерявшийся Дмитрий пошёл на крайний, заведомо унизительный шаг – обратился за помощью к жене, а значит, и к тёще.
       Галина Владимировна не церемонилась с загнанным в угол зятем.
         – Отпишешь Людмиле квартиру и уберёшься с глаз долой! – поставила она два условия, при выполнении которых обещала дать согласие на продажу гаража.
      – Да пошла ты! – в гневе выкрикнул Дмитрий и с грохотом захлопнул за собой дверь. Но едва он выбежал из подъезда, его тотчас подхватили под руки двое дюжих, коротко стриженых парней и втолкнули в рядом стоящий чёрный БМВ. А третий, небрежно развалившийся на мягком кожаном сиденье, приставил к виску воронёное дуло «макарова» и вяло выбросил изо рта, забитого жвачкой короткую, угрожающую фразу: «Через два часа ты труп!»
       Напуганный наездом «крутых» Дмитрий тотчас вернулся к тёще и принял все её условия.

                * * *
       Полгода скитался Дмитрий по квартирам, хозяйки которых настойчиво пытались склонить его к сожительству, прознав про торговый бизнес. И он разочаровался в городской жизни и вспомнил в тот трудный для себя час слова отца: «Сын торгаша должен быть торгашом, а сын хлебороба – хлеборобом...» И решил вернуться на круги своя. Оптом, задёшево, распродал завезённый на месяц вперёд товар и заказал билет в родные края.
       «Как же получилось, что я не смог удержать то, что просил у жизни? – спрашивал себя Дмитрий, сверля неподвижным взглядом потолок купе. – И просил-то ведь немного... – грустно вздыхал он, сочувствуя самому себе. – Да, видно, всё же не то!» – нашёл, наконец, философски успокоительный ответ, спрыгнул с верхней полки и вышел в тамбур подышать свежим воздухом.
       – Димка, ты ли это? Привет! На побывку едешь, к родителям? – окликнул его один из пассажиров, сосед тёщи по лестничной площадке.
       – Насовсем, – нехотя ответил Дмитрий, не испытывая радости от встречи.
       – Понимаю. Может, так и лучше. Не в обиду будь сказано, не приспособлен ты к городской жизни – чересчур доверчивый. А тёща твоя вешалась недавно! Николаич, правда, вовремя обнаружил её, а так бы тю-тю! Уже была бы на том свете! – сыпал словами неугомонный попутчик.
       – С чего это она вдруг? – поинтересовался Дмитрий, как бы невзначай.
       – «Крутые» надули при обмене квартир. Вчистую надули! Да только это не главная беда. Беда теперь в другом – человек, один раз забравшийся в петлю, обязательно сунется в неё ещё раз. Это верная примета!
       «Значит, она тоже не смогла удержать своё...» – не столько с удивлением, сколько с сожалением подумал Дмитрий, с пристрастием вслушиваясь в монотонный, убаюкивающий говорок вагонных колёс, поддакивающих ему:
       «Так-та-да-так. Так-та-да-так...»
       Недавнее прошлое казалось ему теперь каким-то уже нереальным и навсегда оставшимся позади наваждением. И только воспоминание о детях, с которыми он во что бы то ни стало хотел быть рядом, трогало сердце острой болью.
-----------------------
*ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.



                БИБЛИОГРАФИЯ


ВОЗВРАЩЕНИЕ
Ноябрь 1996, г. Каунас.

1.  Газета «Слава Труду» № 88-89, 16-19 августа 1997 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Газета «Наш Край» № 202-203, № 207-208, № 212-213,
     2-9-13 декабря 2008 г., Миллерово.
3.  С. Хоршев-Ольховский. «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.
      ISBN 978-9984-30-177-8
4.  С. Хоршев-Ольховский.«Любовь и грех». Повести и рассказы. 2014, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-246-1
5.  С. Хоршев-Ольховский. «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва. 
      ISBN 978-5-00153-068-8
6.  С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва.
    ISBN 978-5-907451-73-5