гемантус

Валентина Томашевская
Это была вершина холма, на котором росли высокие кокосовые пальмы.
Местный житель забрался на пальму и сбросил нам кокосовый орех.
А другой - принес сетку  плодов манго и показал, как их открывать: сделать четыре вертикальных надреза.

И тут мне принесли цветок. Ничего подобного я не видела. Весь цветок - фиолетовые остренькие лепестки-тычинки с золотистой каймой.  Что-то невиданное! По-моему, он рос на дереве. Удивительны цветы Наветренных островов. Поскольку, как я прочитала  инете, гемантусы произрастают в Южной Америке, похоже, откуда ветер и принес.
Но в Америке откуда, из космоса?

В интернете нашла белые и красные гемантусы. Этот род объединяет больше 40 различных видов. Название роду «гемантус» (с греческого слово «гемантус» переводится как "кровавый") дал Жозеф де Турнефор(1656-1708), французский ботаник, предложивший оригинальную классификацию растений. 

Карл Линней описал растение "гемантус" в 1753 году, при этом название он оставил прежним, а одному из родов семейства Бурачниковые дал имя Жозефа де Турнефора - "турнефортия" - соцветие беленьких цветочков.

В природе существует множество видов гемантуса, в домашних условиях выращивают лишь несколько из них. Это связано со сложностями в уходе и неприспособленности к квартире большинства диких видов.

Самыми популярными разновидностями считаются: белоцветковый, шарлаховый((от немецкого: scharlach – цвета пламени, рубиновый, ярко-красный, багряный цвет; такой я и видела на острове) и гемантус Катарины. У цветоводов наибольшей популярностью пользуется  гемантус белоцветковый.
Цветет, на мой взгляд,  как наша  верба...
Единство и многообразие в природе!

Фото из инета.