Жениться или не жениться

Альбина Демиденко
            Художник Виктор Васнецов, работая над картиной "Витязь на распутье", изучил русский фольклор. Наверно поэтому все его полотна так близки и понятны русскому человеку. В сказках есть варианты, но чаще говорится так: "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

            Приходит время и каждый из нас стоит перед выбором, – направо пойдешь… И хорошо если рядом есть надежный друг, который поможет и подскажет, но чаще всего тебе самому приходится принимать решение.

            В 1838 году 29-летний Чарльз Дарвин, известный ученый и секретарь Лондонского геологического общества, задумывается о возможной женитьбе.  Как человек, занимающий систематизацией, для решения столь   непростого вопроса он составляет небольшой, но очень серьезный «Документ», который состоит из двух колонок, озаглавленных: «Женится» и «Не женится», А вверху над ними полукругом: «Вот в чём Вопрос».

            Выписав все «за» и «против», ученый выносит свой вердикт - «Жениться-Жениться-Жениться!»

            11 ноября 1838 года он сделал предложение кузине Эмме Вэджвуд дочери дяди Чарльза, Джосайи Веджвуда II. Эмма – девушка образованная, обучалась музыке в Париже у Фредерика Шопена. Писала проповеди для сельской школы. В годы путешествия Дарвина к Южной Америке девушка вела с ним оживленную переписку. До Чарльза Эмма отвергла предложения руки и сердца многих претендентов.

            Бракосочетание состоялось 29 января. На момент свадьбы невесте исполнилось 30 лет.  Венчание в Англиканской церкви провел брат жениха и невесты Джон Аллен Веджвуд. Молодожены поселились в Лондоне. 17 сентября 1842 года семья переехала в Даун графства Кент.

            У Эммы и Чарльза родилось десять детей, многие из них болезненны и слабые. Трое умерли в раннем возрасте. Чарлз Дарвин боялся, что причина этого в их родственной близости с Эммой.  Это отражено в его работах по болезненности потомков от близкородственного скрещивания и преимуществах далёких скрещиваний. Несмотря на страхи Дарвина-отца, многие из детей достигли значительных успехов. Сыновья Джордж, Фрэнсис и Гораций были членами Английского Королевского общества.

            Эмма посвятила себя семье и болезненному мужу, но продолжала заниматься музыкой Потеряв трёх детей она обратилась к благотворительности.
 
            Чарльз и Эмма Дарвин прожили вместе 43 года (до смерти Дарвина), у них было 10 детей.

            Умер Чарльз Дарвин в возрасте 73 лет, 19 апреля 1882 года. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.

            После смерти мужа Эмма купила дом в Кембридже. Сыновья Фрэнсис и Гораций построили дома рядом. В Кембридже вдова жила зимой. На лето перебиралась в семейное имение в Кенте. Умерла 7 октября 1896 года. Похоронена в Дауне, рядом с братом Дарвина – Эразмом.


19.05.2021г.                г. Москва