И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 9

Нина Тарутина
Прошло три года с тех пор, как герцогиня Полин Энклежуйская подарила наследников своему мужу, герцогу Кристиану. По этому поводу сегодня в их замке царит страшная суматоха: готовиться грандиозный праздник для детей – в честь наследного герцога Кристиана и его сестренки Александрины…
Виновники торжества - Кристиан и Александрина, облаченные в роскошные наряды, богато украшенные тончайшим кружевом, вышивкой золотыми нитями, сиянием блеска бриллиантов и драгоценных каменьев – они с нетерпением ждут в гости свою старшую сестру – графиню Мадалену, ее мужа, графа Аноре де Нелье: с ними прибудет и их сын - Кантор де Нелье – ему только два с половиной года от роду…Несмотря на некоторую разницу в возрасте, юные Кристиан и Александрина обожают играть со своим племянником, Кантором… - в этой троице всегда царит полное согласие и взаимопонимание!
С раннего утра маленькая герцогиня Александрина выглядит взволнованной: ей не терпится поскорее продемонстрировать своим подружкам – маленьким баронессам Клоди и Атенаис де Мартае, золотую диадему, украшенную бриллиантами - она так светится, переливается, играет всеми цветами радуги! Драгоценное сияние на голове Александрины завораживает юную герцогиню! Едва надев на свою прелестную головку диадему, Александрина сразу почувствовала себя почти взрослой девочкой и сказочной принцессой!!!
Угодила с подарком своей внучке вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская… Подарок герцога Кристиана - роскошная кукла такого ликования у его дочери не вызвала…
Но герцог Кристиан угодил с подарком своему сыну, юному герцогу Кристиану… Он подарил сыну детскую сабельку, изготовленную из золота, а ее удобная рукоять украшена рубинами и изумрудами… Гордый наследник, получив в подарок саблю, сразу почувствовал себя повзрослевшим не на один год, а лет на пять – минимум!!! Теперь и он с нетерпением ожидает прибытия на праздник своих приятелей: Кантора де Нелье, Николя де Вилонэ и Поля де Шелон – так хочется похвастаться подарком отца…
***
Счастливая герцогиня Полин сегодня счастлива вдвойне: ее безмерно радует и предстоящая встреча со своей матерью – Мари: между матерью и дочерью всегда были самые нежные, доверительные отношения - в вынужденной разлуке и Мари, и Полин грустили, тосковали друг о друге… После долгих лет, проведенных вдали от берегов Франции - Мари и Мишель де Дэруе приплывают на судне из Португалии, чтобы со своей дочерью Полин отметить трехлетний юбилей своих внуков – Кристиана и Александрины… И познакомиться с малышом внучки Мадалены – Кантором… Это такая радость!!!
***
Вдовствующая герцогиня София Мария и ее сын герцог Кристиан с раннего утра на ногах: детский праздник для их любимых и обожаемых ангелочков – Кристиана и Александрины должен пройти на самом высоком уровне!!!
Они прошлись по всем трем этажам замка, заглянули в каждую комнату… – везде порядок… Побывали и на кухню – повара уже испекли огромный именинный торт – теперь его украшают: кремом, глазурью, шоколадом, фруктами и миндалем… Готовы и морсы для детей – остывают в сторонке… Готовы к подаче на стол сладости, жидкий мармелад из персиков и айвы, различные паштеты, горячие закуски – осталось нарезать сыры, колбасы…. Запекается в печи рыба по особенному рецепту… Слуги тщательно моют фрукты, чтобы потом сложить их на подносе в форме сложной, «египетской» пирамиды …
В саду, в тени деревьев, лакеи расставили столы… Юных Кристиана, Александрину и их маленьких приятелей было решено разместить в центре: гувернанткам за детьми так наблюдать удобней будет…. По обеим сторонам от детей решено было рассадить их родителей и остальных гостей.
Чуть поодаль накрыты столы для прислуги: все обитатели замка герцогов Энклежуйских должны разделить с ними их огромную радость!!!
***
Герцог Кристиан решил немного перевести дух - в сторонке устроился в удобном кресле, его примеру последовала и вдовствующая герцогиня.
- Маман, вы конечно осознаете, что устроив мой брак с Полин, тем самым подарили мне вторую жизнь!!! Я ранее никогда и не догадывался, что любим вами… - герцог не успел досказать свою мысль матери: перед ними, как из под земли, возникли старые приятельницы вдовствующей герцогини.
- Дорогая, что за переполох вы устроили в своем замке? Слуги ваши носятся, как взмыленные лошади… И спросить то не у кого! – поинтересовались они.
Герцог Кристиан оставил дам наедине с матерью. Вдовствующая герцогиня подала слуге знак рукой и он подошел:
- Голубчик, подай нам чаю! Мы расположимся пока вот там. – она указала в сторону столов, которые приготовили для прислуги. Слуга поклонился и удалился выполнять распоряжение вдовствующей герцогини.
- Сегодня моим замечательным внукам исполнилось три года! Мы с герцогом Кристианом решили организовать для них незабываемый детский праздник! – ответила на вопрос своих приятельниц вдовствующая герцогиня.
Слуга накрыл на стол и старые дамы молча принялись пить чай…
- Как однако скучно и неинтересно протекает теперь жизнь у Софии Марии… Сноха - скромница, полностью поглощена интересами своей семьи... Внуки, вопреки всем прогнозам, выжили и растут на радость «подруге» - Софии Марии красивыми, здоровыми! А раньше бывало, придешь навестить приятельницу, так непременно окажешься в центре какого ни будь скандала, в которые герцог Кристиан, с завидной регулярностью, попадал… Не мудрено: ведь такой бабник, гуляка, картежник - сынок у «подруги» Софии Марии был… Все изменилось!!! Так жаль!!! – и удрученные приятельницы в скорбной тишине пили чай…
Самая желчная из приятельниц Софии Марии вдруг припомнила маркизу Анну де Шэулью, мать маркиза Амело – и расплылась в ехидной улыбке:
- Дорогая! До вас еще не дошли небылицы, которые складывает о вашей семье маркиза Анна де Шэулью? В кругу близких друзей она утверждает, что Кристиан и Александрина – дети ее ненаглядного маркиза Амело… Будто бы ваш маленький Кристиан - вылитый Амело - в детстве!!! Утверждает, что вы, со своим сыном украли ее внуков!!!!
В этот самый момент к бабушке, вдовствующей герцогине Софии Марии подбежал внук Кристиан. Он вежливо, как его научили взрослые, поздоровался с незнакомыми дамами. Его маленькая фигурка, осанка и выражение его лица… - говорили о достоинстве и благородном происхождении…
- Бабушка! Меня мама послала вас известить: графиня Мадалена со своим мужем, графом Аноре де Нелье прибыли… И маленький Кантор с ними… - и позабыв о достоинстве, побежал назад, к замку, на ходу размахивая сабелькой, которая «горела» на солнце золотым сиянием; переливались, сверкали сказочным блеском изумруды и рубины на рукоте!
Одна из подслеповатых старых дам, которая дружила с Софией Марией с раннего детства, поддавшись очарованию маленького Кристиана, решила в этот раз быть объективной – поэтому и пошла наперекор желчной даме:
- Маленький Кристиан мне сейчас напомнил вашего отца, дорогая! У вашего внука такая же стать, и держится он с таким же достоинством… Глаза мальчику достались от отца – герцога Кристиана, но лицом он больше похож на вас – когда вы были ребенком: такой же курносый!!! Помните, как ваш папенька величал вас в детстве??!!! «Моя любимая, курносая воображалка» – так он вас подзадоривал постоянно… У вашего внука такой же курносый нос… - вспомнив о своем детстве, эта старая дама загадочно улыбнулась своим воспоминаниям…
Вдовствующая герцогиня воспряла духом и решила, все сказанное ранее желчной дамой, оставить без ответа: подруга ее детства дала хороший отпор этой старой грымзе - за нее….
***
Подали карету, и всех своих «приятельниц» вдовствующая герцогиня София Мария отправила с миром, домой - лишь подругу своего детства пригласила на детский праздник… Никто еще не говорил Софии Марии, что ее любимый внук похож на нее – это так приятно слышать!!! Приятно, что кто то еще помнит тебя маленькой девочкой!!!
***
Мария Луиза де Вилонэ со своим сыном Николя переступила порог дома купца Жиля Бело.
***
Старый каторжник, а ныне успешный и богатый купец, Жиль Бело всегда был так добр к ней и к ее сыну: ведь это только благодаря ему – Мария Луиза со своим мужем, Анри де Вилонэ сумели спасти от полного разграбления наследство сына… И вернуть себе большую часть похищенного у сына… Жиль Бело и теперь всегда готов прийти на помощь Марии Луизе, но никогда сам не просил ее ни о чем!
Изгнанный из отцовского дома за мошенничество с наследством, незаконнорожденный сын Франсуа де Лагрюэ – Фред Бело, со своей женой Бабеттой и годовалой дочкой, Аделиной теперь проживают в доме у своего родственника – у купца Жиля Бело… 
***
А в доме, некогда принадлежавшему знатному дворянину Франсуа де Лагрюэ, проживает теперь его старшая внучка - Мария Луиза, со своим мужем Анри де Вилонэ и сыном Николя – он, согласно завещания Франсуа де Лагрюэ, является наследником состояния своего прадеда.
***
Неделю назад в дом к Марии Луизе нежданно пожаловал с визитом купец Жиль Бело… Он прошел в гостиную за Марией Луизой, присел на кушетку и прежде, чем заговорить, долго мял в своих сильных руках носовой платок…
- Голубка! Вы, же знаете, что я не стал бы беспокоить вас по пустякам? Меня очень беспокоит судьба моей внучатой племянницы Аделины… Она ведь и вам не совсем чужая: и в ней течет кровь вашего деда… И малышка своим обликом, вся пошла в вашу породу… Моему племяннику, Фреду нет никакого дела до своей маленькой дочурки. Он всегда так груб со своей женой, Бабеттой – да, что уж там: сильно поколачивает ее частенько… Если бы не я… - убил бы ее, наверное… Отец Бабетты – этот купчина невзлюбил Аделину – он ждал внука! Бедняжке Аделине всего годик исполнится через неделю, и за этот год - она слова доброго, ласкового ни от своего отца, ни от своей матери, ни от деда с бабкой не слышала… Этот ребенок для них помеха – вот они и швыряют ее от себя! Я сам нанял для малышки Аделины няньку… - купец ненадолго замолчал.
- Голубка! Через неделю я решил сам справить для девочки ее первый юбилей! Уже и гостей пригласил… Забежали бы и вы, поздравить свою маленькую кузину Аделину: видит Бог как малышке это необходимо! Вы, сама доброта – поучаствуйте в судьбе малышки, хотя бы изредка – этого будет довольно!!! Бог оценит вашу доброту! – теперь купец замолчал и ждал, что ответит ему Мария Луиза.
Но пока Мария Луиза обдумывала, что ответить пожилому купцу – сын Николя все решил:
- В воскресение мы приглашены на день рождения к Кристиану и Александрине Энклежуйским. Мама, но мы ведь сможем заехать к дедушке Жилю ненадолго… Маленькую кузину Аделину нужно поздравить!!!
- Да, мы заедем к вам домой буквально минут на десять… Малышку поздравим и сразу уедем!!! Нас заранее пригласили… - вдовствующая герцогиня София Мария – нам опоздания на детский праздник к ее внукам не простит! – поддержала идею сына Мария Луиза.
***
В воскресенье, в назначенный час, Мария Луиза переступила порог дома купца Жиля Бело. Ее сопровождал сын Николя, а за ними увязались и две сестренки – Клоди и Атенаис де Мартае: им было интересно посмотреть на маленькую кузину их друга Николя…
Пожилой купец встретил их с радостной улыбкой и повел к гостям…
Мария Луиза увидела, сидящих за праздничным столом, купцов и их жен: многие лица ей были знакомы. В столовой, с их появлением, наступила звенящая тишина, которую разрушила шумная, жизнерадостная, совершенно очаровательная трехлетняя девочка, Клоди де Мартае:
- Николя! А где же ваша маленькая кузина?! – и развела руки…
- Да! Где ваша кузина? Мы ей подарки привезли. – проявила интерес и Атенаис де Мартае.
- Вот и наша малышка Аделина! Ей сегодня исполнился годик! – за ручку ввел в столовую свою внучатую племянницу Жиль Бело.
- Да! Ваша кузина и правда очень маленькая!!! – заявили шестилетнему Николя две трехлетние сестренки – Клоди и Атенаис де Мартае.
- Ты умеешь хотя бы играть в прятки? – спросила малышку Аделину – Клоди де Мартае.
- Ее надо научить, если она не умеет! – предложила сестре – Атенаис де Мартае.
- Девочки! Мы зашли буквально на минуточку.... Мы торопимся к герцогам Энклежуйским – обучать игре в прятки Аделину вы, будете в следующий раз! – и Мария Луиза передала две большие коробки в руки купцу Жилю Бело – подарки для малышки.
Но Клоди уже загорелась идеей – она отвела в сторонку маленькую Аделину, и что то страстно зашептала ей на ушко… К сестренке присоединилась и Атенаис… Николя молча стоял в стороне – его заинтересовал мальчик, присутствующий на этом празднике – тот, очевидно, был сыном одного из купцов, присутствующих на этом празднике…
Атенаис отвернулась к стене, закрыла свое лицо ладошками и начала считалку… - Раз, два….
- Прячемся! - и Клоди потянула Аделину за собой…
Аделиночка за Клоди не последовала: она присела рядом со стулом и закрыла личико своими маленькими ладошками. Аделиночка решила: раз она теперь никого не видит, стало быть и она невидима… В этакой ситуации Аделиночка выглядела так комично, и так трогательно – взрослые не смогли сдержать улыбки умиления…
- Мы вас будем искать! – предложил Николя – он уже успел познакомиться с другим мальчиком – А вы, девчонки прячьтесь!!!!
Мария Луиза поняла, что в одиночку, увлеченных игрой детей, ей из этого дома быстро не увести – это значит, что придется опоздать на детский праздник!!! А этого никак нельзя было допустить!!! И она ринулась на улицу, к карете, в которой ее с детьми дожидались: Серж и Александрина София де Мартае. И ее муж – Анри де Вилонэ…
Серж де Мартае и Анри де Вилонэ вынуждены были вмешаться в непростую ситуацию. Когда они, вместе с Марией Луизой вошли в столовую – Николя и еще один мальчик делали вид, что не могут разыскать девочек, а те сбились в кучку, сидели на корточках, прикрыв лица своими ладошками и сдержанно хихикали…
- Кузина Клоди, кузина Атенаис, кузина Аделина – где вы?! Мы вас не видим! Где вы спрятались?! – как глашатый, повторял эти фразы Николя.
- Дети! Николя, Атенаис, Клоди!!! Все быстро за мной!!! Мы опаздываем!!! – отдал распоряжение детям Серж де Мартае…
- Папочка, давай возьмем с собой и кузину Аделину – она забавная!!! Познакомим ее с Кантором, с Кристианом и с Александриной! – загорелась своей идеей Клоди де Мартае.
- Да! Папочка, давай возьмем с собой кузину Аделину! – поддержала сестру Атенаис – С ней так хорошо играть в прятки!!!
- И моего нового друга Жерома тогда возьмем! – потребовал Николя.
- И меня, пожалуйста, возьмите! – попросила незнакомая девочка лет одиннадцати, которая до этого времени находилась в другой комнате…
- Всех берите, если их родители позволят!!! Мы жутко опаздываем!!! Как неудобно, стыдно перед герцогами Энклежуйскими… А вдовствующая герцогиня нас может и на порог не впустить!!! Из-за такого опоздания!!! - это Александрина София де Мартае решилась на такой отчаянный шаг, чтобы избежать детских слез…
-  Ваших детей мы вернем через два дня! - подвела черту под все сомнения Мария Луиза де Вилоне и взяла одну из коробок, которую отложил в сторону Жиль Бело: в коробке лежало нарядное платье для Аделины…
Семейство де Вилонэ и семейство де Мартае с детьми направились к выходу… Они очень торопились и суетились… А компания приглашенных купцов и их жены, сидели за столом некоторое время молча…
Фред Бело молча поднялся из за стола, подошел и открыл другую коробку, которую Мария Луиза принесла для его дочери. В коробке лежала роскошная кукла, ростом с саму Аделину… Он внимательно рассмотрел куклу, разряженную в наряды, как настоящая дама:
- Однако какой поворот… Дядя Жиль, какое суматошное день рождение для моей дочки вы устроили! – Фред Бело не выдержал и решил высказаться…
- Я думаю, что у малышки Аделины вышло замечательное день рождение!!! Ее признали и кузины, и кузен…!!! Даже с собой на детский праздник взяли…Я доволен!!! – возразил племяннику, дядя… И весь оставшийся день, купец Жиль Бело молча сидел за столом, только закусывал и выпивал за здоровье своей внучатой племянницы…
- Как все-таки Мария Луиза похожа на мою покойную жену Люси: такая же красивая, приветливая, отзывчивая, добрая… Эх!!! И сынок ее – Николя такой же!!! И у меня мог бы быть такой внук, и такая дочь!!! Ах!!! Люси, сгубили тебя, мою жизнь сгубили люди недобрые… - печалился про себя пожилой купец, Жиль Бело.
***
Забитая своим мужем, запуганная, зашуганная Бабетта – жена Фреда Бело не знала, как ей относиться к произошедшему: до этого дня на ее дочь Аделину никто из близких родственников внимания не обращал – словно той и не существовало вовсе… Только Жиль Бело, дядя мужа по материнской линии, интересовался девочкой… Спрашивается: зачем Бабетте девять месяцев нужно было вынашивать это дитя, рожать в муках??? Родился бы у нее мальчик – совсем все было бы по другому…
На свет Божий – Аделина родилась совсем случайно: в ту ночь, когда родители зачали Аделину - отец находился в сильном подпитии – поэтому, по ошибке, забрел в спальню к своей жене …
Отец малышки Аделины – Фред Бело никогда не любил ее мать, Бабетту: считал, что внешне его жена похожа на лошадь – хотя та походила обликом на своего отца - женился Фред на ней из за ее богатого приданного! В спальню к своей жене он совсем забыл дорогу с тех пор, как та посмела выгнать из дома его родственниц – матушку и младшую сестренку Марии Луизы де Вилонэ и Александрины Софии де Мартае…
***
Не знал, как реагировать на произошедшее, приказчик купца Жиля Бело - Симон – и его дочку Селестину взяли с собой на детский   праздник эти знатные господа… Приказчика очень удивила смелость его дочки…Напроситься на праздник к герцогам!!!! Не удержался приказчик Симон, поинтересовался у присутствующих купцов:
- Как вы, думаете: часа через два вернут восвояси наших детей – Селестину и Жерома?! Малышка Аделина вишь, кузиной пришлась этим знатным господам… Ее герцоги не попрут обратно!!! А наших то, неужто за один стол с дитятками герцогов, графов, баронов… посадят?!
Ответа на свой вопрос приказчик Симон не дождался: не ведали богатые купцы, как обойдутся знатные господа с их детками… – сами мучились от неизвестности…
***
Отец Бабетты – Рене Далантьен, мужчина с «лошадиным» лицом и с деловой хваткой бульдога, моментально просчитал ситуацию – наконец, он по достоинству оценил свою дочь Бабетту, которая родила ему внучку – и внучку непростую…
- Мою внучку - малышку Аделину признали родной кузиной и дети, и взрослые - такие титулованные особы… Пожелали взять с собой мою внучку на детский праздник к герцогам!!! Да! Мы такие: не лыком шиты!!! А малышке всего то годик исполнился…. Взяли и Жерома, сына очень влиятельного купца Эрнестэ Некодэ… Но приказчик Симон правильно волнуется: и Селестину - его дочь, и Жерома - сына Эрнестэ Некодэ могут отправить домой, назад – не солоно хлебавши… Вот позору то будет! А разговоров то в купеческой среде не избежать… - и мужики любят языками потрепать!!! А, что??? Язык то без костей!!! – думал самодовольный купчина Рене Далантьен.
***
 Напрасно волновались по поводу своего опоздания на детский праздник Серж и Александрина София де Мартае, Анри и Мария Луиза де Вилонэ: их опоздания никто не заметил… К их приезду, в родовом замке герцогов Энклежуйских царила атмосфера всеобщего радостного возбуждения: прибыли из Португалии долгожданные гости – Мари и Мишель де Дэруе – родители герцогини Полин, которые приходились бабушкой и дедушкой наследному герцогу Кристиану и Александрине! А маленькому графу Кантору де Нелье супружеская чета де Нелье приходились - прабабушкой и прадедушкой!!!!
***
Детский праздник удался на славу! Сначала и детей, и взрослых вкусно накормили… Затем артисты кукольного показали детям спектакль по мотивам французских народных сказок «Попался сверчок»: в первом акте - притчу о животных; во втором акте - веселую бытовую сказку о фермере…
Потом дети развлекались сами, под присмотром нянек и гувернанток – Кантор де Нелье, Николя де Вилонэ, Поль де Шелон по очереди играли с золотой сабелькой наследного герцога Кристиана… А Селестина, Жером и Жанна де Дэруе играли в прятки с малышами: с маленькой герцогиней Александриной, с маленькими баронессами Клоди и Атенаис де Мартае и с годовалой Аделиной…
С годовалой Аделиной полюбили играть все дети – она была для них, как живая игрушка… Кукольный театр можно было не приглашать: дети с удовольствием играли в свой театр, на ходу создавая свои сюжеты!!! И маленькая Александрина, и сестренки – Клоди и Атенаис де Мартае – они с удовольствием переняли манеру Аделины прятаться… А Жанна де Дэруе, Селестина и Жером делали вид, что никак не могут их разыскать…
Наигрались с золотой сабелькой: и маленький наследный граф Кантор де Нелье, и наследный герцог Кристиан, и Николя де Вилонэ, и Поль де Шелон – они присоединились к играющим в прятки… Столько у детей было радости, смеха: казалось игра в прятки им никогда не надоест…
Взрослые гости семьи вдовствующей герцогини Софии Марии Энклежуйской - она сама, сын - герцог Кристиан с супругой Полин; семья вдовствующей баронессы Генриетты Анны де Дэруе – она сама, ее сын Пьер де Дэруе с супругой Викторией и сын Мишель де Дэруе с супругой Мари; граф Аноре де Нелье с супругой Мадаленой; барон Огюст де Мартае с младшим сыном – Ансельмом; Серж и Александрина София де Мартае; Мария Луиза и Анри де Вилонэ;  виконт Морис де Шелон с супругой Анной; подруга детства вдовствующей герцогини Софии Марии; духовные лица – кардинал, брат Софии Марии, епископ и аббат Юбер… - им всем недолго пришлось обсуждать свои взрослые дела: задорный смех детей отвлек их от дел насущных и они с умилением наблюдали за играми детей…
Особенно умиляла взрослых Аделина: так потешно было наблюдать как эта малышка играет в прятки… Как присаживается на корточки, зажмуривает свои глазки – потом закрывает своими ладошками себе личико – и воображает себе, что она стала невидимой…- конечно, ведь теперь она никого не видела!!! Рядом с ней, как грибочки, присаживаются: Клоди и Атенаис де Мартае, Александрина, Кантор и Кристиан… А Николя де Вилонэ, Поль де Шелон, Селестина и Жером, под предводительством Жанны де Дэруе, изобретают всевозможные уловки, разыгрывают целые сценки, что якобы ну никак не могут разыскать малышей – так удачно они спрятались…
***
Игры детей пришлось прервать: подали именинный торт, с зажженными свечками… С одной стороны торта, Александрина должна была задуть свои три свечи, а с противоположной стороны – наследный герцог Кристиан пытался затушить свои три свечи…
Торт разрезали, лакеи каждому раздали по куску - но маленькие дети потребовали и на своих кусочках торта зажженных свечей: и им захотелось затушить свечи, как это сделали Кристиан и Александрина… Взрослым пришлось уступить детской просьбе… Маленькой Аделиночке не удалось затушить свечку на своем кусочке торта, как она не старалась – своей кузине помогли – Клоди и Атенаис…
***
Далеко за полночь разошлись гости купца Жиля Бело – Селестину и Жерома от герцогов Энклежуйских обратно не вернули: они в это время уже сладко спали в своих постелях… Ах! Такой скандальчик не состоялся!!!
Влиятельный купец Эрнестэ Некодэ – отец Жерома, обдумывал весь вечер, как ему приблизить к себе Анри де Вилонэ, который совсем недавно занялся коммерцией и в среде купцов был чужаком… Дело в том, что двухэтажный дом, с торговой лавкой на первом этаже - отдал им Фред Бело - в качестве уплаты, за растраченные средства из наследства Николя де Вилонэ – сына Анри и Марии Луизы де Вилонэ…
Фред Бело думал о том, что его племянницы – Мария Луиза и Александрина София, несмотря на нелицеприятные события, произошедшие с ними - по его, Фреда вине – они все-таки не отказывают ему в родстве с ними… Иначе не признали бы его дочку….