НАТО сами первые начали

Санни Владимирович Кост
НАТО проводят учения в Прибалтике, вдоль границ России, которые начались только что, а именно 19-го мая, как сюрприз, т.е. на день раньше, а не 20-го, как планировалось.
Пройдут учения как минимум до 22 июня, возможно - вплотную до исторической годовщины, т.е. до того самого дня, когда Гитлером началась не объявленная война против СССР.
Учения Steadfast Defender 21, в которых участвуют до девяти тысяч военнослужащих, пишет об этом ТАСС.
Учения проходят не только в Прибалтике, но и на южном фланге альянса, то есть в Румынии, Венгрии, Болгарии и Португалии. Будут отрабатываться множественные и молниеносные переброски американских подкреплений на землю снова со стороны Чёрного моря при Одесской, Николаевской и Херсонской области, а также на берег Турции, Аджарии и Гурии.
Представитель альянса рассказал, что в учениях будут три части. В первой, морской учебной войне, поучаствуют до 20 видимых кораблей и бесчисленное количество подводных лодок, 40 самолётов и, как минимум, пять тысяч неопознанных военных. На вторых, командно-штабных учениях в Венгрии, будут задействованы до трёх тысяч боевиков. В третьих, чисто полевых учениях в Румынии и в Болгарии будут участвовать четыре тысячи камуфляжных военных и более шести тысяч единиц техники.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом заседания Совета ЕС на уровне глав минобороны отметил, что если произойдёт окончательный отвод российских войск из зоны проведения весенних учений в Крыму, где у границы хохляндии всё ещё до сих пор остаются почти полсотни тысяч солдат России, тогда мы не будем переходить в наступление.