Голубки воркуют - 5

Ренсинк Татьяна
Имея привычку замечать всё, что кажется подозрительным, привычку не доверять всему, что видит, Пётр прошёл в кают-компанию корабля, на котором отправился в путь к берегам России. Не отыскав иного способа отправиться в Россию именно сейчас и именно посреди столь суровой погоды, ему пришлось согласиться заплатить большие деньги, лишь бы оказаться пассажиром данного корабля.

Однако команда, как и сам капитан, были весьма любезны, хоть сначала и не хотели соглашаться взять его с собой. Странная перемена в их желании насторожила Петра, но он оставил пока подозрения чуть в стороне.

Устроившись в кают-компании среди высокопоставленных служащих здесь, Пётр наивно улыбался, преднамеренно выбрав роль невинного путешественника. Он принял один из разлитых бокалов красного вина, и один из лейтенантов провозгласил тост:

-За женщин, господа!
-А они здесь есть? - засмеялся Пётр, тут же обратив все взгляды на себя. - Слова вылетели, не поймал.
-Какие здесь могут быть женщины?! - засмеялись все вокруг.

Почувствовав подвох, Пётр словил на слух странный щелчок. Бросая время от времени незаметные, мимолётные взгляды в ту сторону, он за беседой делал вид, что не замечает молодого человека. Тот, устроившись за лестницей на свету от окна что-то пытался открыть ножом: то ли часы, то ли медальон...

Пётр понимал, что здесь происходят свои неладные дела, понимал, что может станет невольным свидетелем чего-то нежелательного и для себя, и для всех, кто расселся вокруг, словно держали его ближе только для того, чтобы следить.

Обоюдное недоверие двух сторон чувствовалось в каждом, хотя взгляды и улыбки игриво прятали истину. Наблюдательный Пётр умело скрывал свою сущность, что всем рядом было сложно угадать в нём, кто он на самом деле, начиная верить в рассказы о том, что любит путешествовать в сложных условиях, чем и исследует красочность жизни...

-Вам повезло, будете исследовать ещё многое, прежде, чем доберётесь до России, - вошёл в кают-компанию капитан и сразу вступил в беседу.
Он сел подле Петра и сам налил себе вина.
-Разрешите поинтересоваться, где? - улыбнулся Пётр.
-Вот, - сделав глоток терпкого напитка, капитан стал наслаждаться цветом того в бокале. - Доберёмся до Ревеля, а там, по нашим расчётам,... море замёрзшее... Вам придётся перебираться в Россию по суше.
-Да, - согласился с ним один из лейтенантов. - Нынче морозы были просто неповторимые. Никогда таких зим не наблюдалось! Был в ноябре в Париже, так подивился.
-В России, голубчик, похлеще. У нас в Нижнем Поволжье бывало даже птицы замерзали и падали мёртвыми, - поддержал его другой, на что Пётр добавил:
-Да, да, читал о таких русских зимах в записях нашего шведского путешественника... Фалька. Жаль, пристрастился к опиуму, а там и застрелился.
-А Вы не боитесь пристраститься? - засмеялся капитан, отставив бокал, что повлекло многих сделать то же самое.

Взгляды вокруг казались такими хитрыми, пытающимися проникнуть внутрь и считать всё тайное. Решив им подыграть, Пётр сделал вид, будто испугался. Он медленно перевёл взгляд на свой бокал, отставил его в сторону и схватился за горло.

-Мне что-то подлили? Жидкий опиум? - стал он взволнованно вопрошать, но, вскочив из-за стола, выбежал из кают-компании, как стрела, словно вот-вот и вылезет всё выпитое нежданно наружу.

Разразившийся вслед хохот вскоре стих, и Пётр, спрятавшись в тёмном углу, видел, как несколько человек вышло следом, пытаясь отыскать его. Серьёзность их намерений убеждала Петра в догадках, что здесь что-то неладно.
 
Когда же один из лейтенантов покинул кают-компанию чуть позже, Пётр осторожно проследил за ним. Видя, в какой каюте тот скрылся, он остановился под лестницей, находящейся прямо у двери, и стал ждать.

Будто знал, что именно здесь следует быть. Будто судьба специально привела именно сюда. Пётр насторожился сильнее, когда услышал краткий женский выкрик. Широко раскрыв глаза, он позволил себе мимолётно удивиться, но тут же принял вновь хладнокровный вид и стал ждать, когда лейтенант покинет каюту.

Ждать пришлось недолго... Когда тот ушёл, ничего не подозревая о слежке, Пётр шагнул к двери. Снова оглянувшись в сторону, откуда мог кто-то прийти, но где было пока тихо, он не стал долго раздумывать и вошёл в каюту.

Сразу пришлось остановиться, уставившись через металлические прутья решётки, преграждающей путь. Словно оказался в темнице перед преступниками, Пётр взирал на двух привязанных к столбам девушек.

Каюта, уютно обставленная, представляла собой место заключения для пленниц, а давно построенная решётка являлась преградой для освобождения уже, как понимал Пётр, для многих ранее бывавших здесь пленников...

-Спасите, - молвила светловолосая девушка, на вид такая же измотанная, как и темноволосая, сил у которой было ещё меньше.

Поставив руки на пояс, Пётр окинул обоих удивлённым взглядом. Ничего не ответив, он поспешил уйти и, снова прячась по тёмным углам, вернулся в кают-компанию...



Продолжение - http://proza.ru/2021/05/26/1133