Чмоня из цикла Отрочество Глава 5

Светлана Чуфистова
Рассказ написан в январе 2021-ого. Опубликован в Блоге журнала «Новая литература» 7.05.2021г.

Глава 5

Личина

Майские праздники пролетели быстро. Закончились выходные. Люди потихоньку начали привыкать к рабочему режиму, а ученики ждали каникул. И только им предстояло в скором времени сдать экзамены по русскому, математике и ещё двум предметам на выбор.
Компания как всегда собралась после занятий около школы где-то в четыре. Все как всегда покурили и принялись свои проблемы обсуждать. Лерка рассказала о новой квартире, которую для неё родители купили. Дашка поведала друзьям о количестве подписчиков, а Швед о том, как вчера в качалке тяжёлую штангу поднял. А вот Кот всё молчал.
– Ты чего, Тимоха, не весел? – подшутил над ним Ян – Абаддон твой проиграл?
– Да, иди ты – парень ощерился. – Не твоё дело…
Иванов посмотрел в красные глаза собеседника.
– Это ты иди… спать – сказал Ян. – Выглядишь, как будто всю ночь водку жрал…
Котов тут же подскочил на ноги.
– Да, пошёл ты со своими нравоучениями, шакал!
– Что ты сказал?! – встал ему навстречу Ян.
Но между ними тут же влезла Каверина.
– Вы чего?!  Совсем охренели! – она куда-то посмотрела – Гляньте лучше, вон Чмоня чешет…
И все как один обратили внимание на человека, которому можно было показать его место.
– Эй, калека, иди сюда! – вдруг крикнул Ян.
Но парень, не обращая на него внимания, продолжил топать по своим делам.
– Сейчас я притащу его сюда – сказал Переверзев и за одноклассником побежал.
Вскоре Макс уже стоял напротив довольных недругов.
– Отпустите.  Мне некогда…
Но Иванов, ухватив соперника за рукав, крепко его держал.
– Ты это, а правда, что твоя сестра личину родила?  – спросил он надменно.
– Ага – ответила за Макса Каверина. – Плодятся потихоньку нищеброды хреновы…
– Да, пошла ты! На себя посмотри, стерва…
Не успел сказать это Макс, как тот час получил в пах. Парень согнулся пополам, а Дашка ответила:
– Это твоя сестрица стерва, солевая тян!
Парни сразу загоготали мерзко, а Иванов сказал:
– А ведь это ты племянничка себе заделал…
И тут Макс вырвался и ударил Яна прямо промеж глаз, отчего тот попятился и упал на асфальт.  Правда и сам Максим долго на ногах  не устоял. Его тут же начали избивать до тех пор, пока он не потерял сознание…

Змея

В последнее время она только и думала о побеге. Существование здесь всё больше превращалось в трагедию. Ребёнка жрали клопы, кормить его было не чем, а ведь он её разменная монета, потому как за всё в этом мире нужно платить. И она заплатит эту цену…
Полина сложила одежду свою и Макса в узлы, не забыла кинуть туда кастрюлю, мыло, вилки, ножи, и даже фотографию бабушки тоже положила.
До назначенного времени оставалось мало времени, а потому нужно было спешить. Поля уже оделась и приготовилась выходить, как вдруг на пороге появились бомжи – мать и её подруга Верка Беседина. Они обе уже были довольно пьяны, а потому разговаривали дерзко.
– Эй, ты, стерва, картошки свари! – крикнула дочери первая – Чего уставилась? Не спи…
– Да, ладно тебе, сами сварим – попыталась успокоить хозяйку дома  Беседа. – Знаю я эту молодёжь, ничего не умеют делать… – икнула она и, покачиваясь, отправилась к облезлой печи.
Но Марина не унималась.
– Я сказала, пусть эта шалава малолетняя сварит!
И тут Полина не удержалась, она подскочила к матери и наотмашь её ударила.
– Ненавижу тебя, гадина! – вцепилась Поля в горло мамаши. – Чтобы ты издохла, тварь поганая!
Лицо Марины исказилось, пошло пятнами, она выпучила глаза, зарычала. Но тут на помощь подруге подоспела гостья пьяная.
– Отпусти её! – закричала Верка – Это же мать твоя!
Поля нехотя разжала пальцы.
– Какая это мать? Змея – оттолкнула она алкашку от себя. – Будь ты проклята, поняла?!
Отправилась девушка в свою комнату, взяла на руки малыша и из дома ушла.

Чистильщик

Он готовился к этой миссии ни день, ни два. Обдумывал каждый шаг, каждое действие, анализировал пути отступления. И вот, наконец, всё разрешилось только вчера…
Парень положил в рюкзак обрез самодельный, пачку патронов, немного денег, бинты, банку энергетика и двинулся туда, где всё давно осточертело.  Целью его была школа 202, вернее все, кого он там встретит. Он чистильщик рода человеческого!
Дорога до учебного заведения заняла примерно полчаса. По пути он купил себе шаурму и съел её так, как будто никогда не ел до этого. И теперь был готов выполнить своё предназначение…
А вот и она. Красивая светлая. На школьной площадке бегали малыши, на крыльце разговаривали юные девушки, но он прошёл мимо них, будто не заметил. А вот внутри у входа столкнулся с техничкой, которая шваброй мыла полы.
– Ты куда, оглашенный?! – крикнула ему пожилая женщина.
– Да, иди ты – огрызнулся юнец дерзко и взглянул на охранника, который у монитора увлечённо читал газету.
А потому парень беспрепятственно поднялся на второй этаж по лестнице и вскоре уже закрылся в туалете. Там из рюкзака достал обрез и приготовился к действию.
Вскоре прозвенел звонок. Из классов высыпали ученики оголтелые. Теперь можно было покинуть своё убежище. Он вышел в коридор и как ковбой, не целясь, выстрелил. Первой упала незнакомая ему девочка, затем учитель физики, которая выскочила на шум из кабинета. Вокруг возникла паника. Дети в ужасе метались, не зная, что делать. А он спокойно перезаряжал обрез.
– Ну, а теперь они – сказал убийца и поспешил туда, где никого уже не было.
Осторожно открыл дверь и быстро вошёл в класс, где должен был начаться урок геометрии. Его знакомые столпились в конце кабинета. Страх в их глазах был неподдельным.
– Котов, ты чего совсем с катушек съехал? – спросил его самый дерзкий.
– Заткнись! – крикнул Тим и выстрелил.
Иванова больше не было.
– Ну, а теперь вы…

Эпилог

Времени с тех страшных событий прошло немного. Школа теперь не работала.  Детей отпустили на каникулы раньше срока. А он сидел дома потерянный, сломленный. Что сейчас творилось у него в душе, сказать сложно.  Макс, конечно, скорбел о погибших, но не особо…
Живы остались Потя и Волкова, при нападении они выпрыгнули в окошко, а теперь лежали в больнице с переломами. А вот Кот в тот же день был застрелен омоновцами.
Убитых им хоронило полгорода. Вот только Макс не пошёл на похороны. Не захотел…
К тому же у него самого было горе. Пропала Полина и её ребёнок. А через неделю к нему домой пришли служители закона и принесли страшную весть. Поля была найдена задушенной на станции железнодорожной. Мальчика с ней не было. Максим переживал о смерти сестры очень, в отличие от матери и отчима, которые о том, что случилось, кажется, даже и не поняли…
Сегодня Максу было особенно плохо. Он долго лежал на диване, накрыв подушкой голову. А потом вдруг встал и начал собираться. В рюкзак кинул тёплую кофту, спортивные штаны, трусы, засунул учебники и старые кроссовки. Всё было готово. Парень надел на себя ветровку и зашёл в соседнюю комнату.
Марина как всегда сидела в компании алкашей и пила водку.
– Мам, попрощаться можно?
– Чего это? – вдруг рявкнула на сына непутёвая – Куда попёрся?
– Я ухожу. Ты, пожалуйста, не пей больше…
– Ага, щас… – ответила мамаша чуть тёплая, сморщилась и залпом опрокинула в себя полстакана дешёвого пойла.
Макс посмотрел на её кривую физиономию, вздохнул, закрыл за собою дверь и, не раздумывая,  отправился туда, где, таких как, он много.
Чмони больше не было. Был Максим Петрович Кочин…