Чмоня из цикла Отрочество Глава 3

Светлана Чуфистова
Рассказ написан в январе 2021-ого. Опубликован в Блоге журнала «Новая литература» 7.05.2021г.

Глава 3
Сотовый

Эта школа новая не была элитной или особенной.  Учились здесь дети со всего района, так скажем, из разных социальных слоёв. Одних привозили сюда на джипах огромных,  другие прибегали  на учёбу пешком. Однако серьёзных разногласий между ребятами не случалось…
И только  9 «Б» был не таков. Здесь всегда правил культ денег. Богатые отпрыски заводили себе «рабов», подавляя тех, кто беднее. И изменить этого никто не мог…
– Так вот – продолжила свой монолог Дашка Каверина.  Она взгромоздилась на первую парту верхом и болтала ногами попеременно. – На выпускной идём всей толпой, кроме Чмони, конечно  – девица с малиновыми волосами посмотрела на Макса дерзко. – Нищебродов мы с собой  не берём…
– А может, скинемся за него? – развалившись на стуле, сказанул нагло Олег Шведов – А что? В ресторане накормим его, в бассейне купнём. Будет он у нас чистый ангелок…
И весь класс загоготал в мгновенье.
Макс, не в силах больше сдерживать гнева, встал с места, но сзади тут же усадили его Самарин Сашка и Антон Переверзев.
– Усохни, лох – прижали они парня к столу крепко, и вдруг один из них закричал – Смотрите, у него на башке вошь!!!
Девчонки, что впереди сидели, с визгами выскочили в проход. А счастью парней не было предела. И тут, наконец, прозвенел звонок. В класс зашла немолодая высокая женщина.
– Всё, тишина! Начинаем урок…
Педагог Анна Сергеевна уселась за свой стол и посмотрела на будущих выпускников, которые сделались постными мгновенно. Кто-то продолжал в руках крутить телефон, кто-то спал, кто-то беседовал.
– Итак, открываем тесты и решаем билет шестой…
По классу пронёсся шумок и, наконец, угомонились все без исключения…
Вот только Макса  всего трясло от очередного унижения…
«Кто они все? Кто? – спрашивал он себя и не находил ответа. – Да, родители у них успешные, а сами они ничтожества последние…»
Максим осмотрелся и вновь увидел Шведа. Тот сидел с запрокинутой головой, о чём-то думал, наверно. Правда, думать, как Максу казалось, тому было нечем.  Тупой наглый лысый весь в наколках качёк.
Рядом с ним Дашка Каверина, блоггерша местная. Внешне обыкновенная – круглое лицо, вздёрнутый нос, на зубах брекеты.  По характеру агрессивная  высокомерная, а бойкая до такой степени, что любого парня за пояс заткнёт.
А вон там, у окна Кот –  заядлый геймер. Хлипкий растерянный. Вечно в нереальном мире живёт.
Переверзев – длинный урод. Нет, не урод, конечно, просто дилер честный.
Самарин –  тинейджер, всё косит под репера.  Потя – депутатский сынок. Лерка Волкова – блондинка великолепная,  строит из себя принцессу. Замуж мечтает выйти за миллионера.
Но самым прожженным из всех был Ян Иванов. Внешне смазливый без сомнения, профиль греческий, глаза серые, волосы чёрные на прямой пробор,  в ухе серьга змейкой. Одет всегда модно, брендово, а взгляд колкий, цепкий. Сам самоуверенный дерзкий. А потому все слушались только его…
Макс вздохнул, ещё раз взглянул на своих недругов. Если бы они только знали, как живёт он. Может, изменили бы своё отношение?
И вдруг у парня в рюкзаке зазвонил телефон, которого у него отродясь не было.
Все обернулись, а учительница Анна Сергеевна посмотрела на свой стол.
– Кочин, а что у тебя в сумке мой сотовый делает?

Гена

Она задумалась буквально на мгновение, глянула направо, налево и, наконец, села в машину чёрного цвета. Внутри кожаные сиденья, видеорегистратор,  вся в огоньках панель управления.
– Здравствуй, Полина – поздоровался с девушкой знакомый водитель приветливо. – Ну что? Как твои дела?
Поля посмотрела на своего собеседника. Взрослый мужчина по имени Гена не вызывал у неё опасения, а напротив даже располагал. Внешне полный, степенный, на висках седина, нос картошкой, улыбка в пол лица.
Поля отвернулась и опустила глаза.
– Вы не дадите мне немного денег?
Мужчина засуетился.
– Ах, да – полез он в правый карман своего пиджака и достал оттуда мятую купюру красного цвети. – На – протянул Геннадий Полине деньги. – Купи себе что-нибудь. Тем более ты говорила, что у тебя на днях День рожденье…
– Спасибо – сказала Поля и пятитысячную взяла.
А владелец авто заёрзал на месте.
– Ну что? Что ты решила для себя?
– Я?
Полина задумалась, не зная, что ей ответить. Вспомнила тот день, когда впервые этого человека встретила. Случилось это в торговом центре, куда она пришла просто так погулять, всё равно не было денег. Спустя какое-то время девушка не заметила как её, то ли от духоты, то ли от голода стало качать. И в этот момент к ней подошёл Гена. Он подхватил беременную и помог до лавочки доковылять. А потом рассказал о том, как жену свою здесь впервые приметил, и как та спустя годы ему мёртвого малыша родила.
– Ну, так что, Полина? Что ты мне ответишь?
Поля вдруг очнулась от забытья.
– Я согласна – вдруг сказала она. – Только вот,  – девушка помолчала несколько  – как вы думаете, где мне рожать?
Мужчина пожал плечами.
–  Ну, я не знаю, это тебе решать…
Полина заметно помрачнела.
– Если бы только  знать – она вздохнула и вновь взглянула на собеседника. – А вы с деньгами не обманите меня?
– Ну что ты – округлил глаза Гена. – Нет, конечно…

Безденежный

Тихое кафе в укромном месте не блистало рекламой и интерьером. Простое, скромное, тесное… 
Здесь за столиком у окна с закрытыми занавесками встречались они всего  один раз в месяц, Иванов Ян и его родной отец Роман. Последний был собран, сдержан, немного лысоват, бледен.  Лицо с морщинками у карих глаз, а ещё внимательный взгляд умудрённого опытом человека. Сегодня голос мужчины звучал как-то по-особенному нежно.
– Ну что, сынок. Уже девятый класс?
Парень, с трудом оторвавшись от смартфона, глянул на отца мельком.
– Ага. А ты и не заметил? – ехидно произнёс Ян.
Роман Матвеевич смутился несколько.
– Ну как не заметил? Вот только недавно  сказки тебе читал. А сейчас… – мужчина вздохнул, улыбнулся, потрепал недовольного отпрыска по волосам – Живёшь-то как?
Парень выключил телефон, убрал его к себе в карман и взглянул на отца резко.
– Тебе что, серьёзно интересно?
– Ну, конечно – не понял Роман.
И в этот момент молодой человек буквально ощерился.
– Хочешь честно? Давай. Живу в кайф. Мать всё для меня делает. Денег немерено. Только, ты знаешь, школа у меня мерзкая. Так бы взял и всех там перестрелял…
– Ты что, сынок…  – попытался успокоить отпрыска Роман. – Ты соображаешь, чего мелишь?
– А что, думаешь с быдлом общаться интересно?  Они же все примитивные, как плесень. И вообще, бросить что ли эту учёбу ко всем чертям?
– Как бросить, Ян?
– А так. Ну, вот ты, что в жизни имеешь? Окончил школу, универ, техникум, а теперь получаешь копейки?
– Ну, я свою работу люблю. И вообще нельзя же всё переводить на деньги. Есть и другие ценности…
– Какие, например? Жить в хрущёвке, есть кабачковую икру и отдыхать один день в неделю?
–  Нет, конечно. Я детей лечу…
– Ах, да – засмеялся Ян. – Я и забыл. Ты же у нас Айболит хренов…
– Перестань! Как ты смеешь! – не выдержал Роман – У каждого человека своё предназначение. Я доктор, мать твоя директор, вот только ты пока свой путь не нашёл к сожалению…
Парень снова ощерился.
– Ну почему? Мой путь – ничего не делать. Не хочу…
Он встал с места.
– Знаешь, а мать молодец, что развелась с тобой козлом безденежным – отправился Ян к выходу. – Давай не скучай, коллега…

Анна Сергеевна

Так стыдно ему ещё никогда не было. Максим сидел в пустом классе напротив Анны Сергеевны, не зная, что ей ответить.
– Ну, что, Кочин? Что же мне с тобой делать? – женщина вздохнула – А?
– Я – парень опустил глаза – не брал ваш сотовый честно…
Педагог вдруг встала, дошла до двери, прикрыла её плотнее и, вернувшись обратно, снова села.
– Я-то тебе верю. А вот ты, что решил для себя? Не дадут тебе доучиться ни мать, ни  эгоисты эти. Может быть в Детский дом всё-таки поедешь? Там в новой школе окончишь девятый класс, в июне уже получишь аттестат…
Парень посмотрел на немолодую женщину. Тёмные волосы, серьёзное лицо, уставший взгляд…
– Я не могу пока – друг сказал Максим уверенно. – У меня сестра беременна. Ей скоро рожать…
– Рожать? Ну, а ты тут причём?
– Ну как? Ей же помочь совсем некому. В больнице буду её навещать…
– Понятно – вздохнула тяжело Анна Сергеевна. – Вообще-то я должна в опеку сообщить о твоём положении…
– Не надо – перебил учителя Макс. – Я справлюсь, вы мне поверьте…
Этот разговор произошёл два дня назад. А сейчас Максим снова ел багет у подъезда. Нужно было ещё рекламные буклеты прохожим раздать, заработать немного денег, чтобы Полине подарок сделать на День рожденье…