Чмоня из цикла Отрочество Глава 2

Светлана Чуфистова
Рассказ написан в январе 2021-ого. Опубликован в Блоге журнала «Новая литература» 7.05.2021г.

Глава 2

Туса

Эта площадка школьная притягивала к себе внимание многих. Здесь на снарядах всевозможных и на зелёном футбольном поле занимались спортом дети и взрослые, а по вечерам на трибунах невысоких собирались группами подростки, устраивая хайп.
Так было и сейчас. Правда, этих двух товарищей в длинных чёрных худи, джинсах и кроссовках пока никто не замечал. Они сидели ото всех чуть поодаль.  Тот, что пониже, белобрысый взъерошенный не выпускал из рук смартфона и во что-то играл.
– Слышь, Тимоха, а ты «Молодую гвардию» читал? –  вдруг спросил увлечённого сосед по лавке Панин Потя, а полностью Потап.
 Все его считали «ботаном». Хотя претензий никто не предъявлял. Ещё бы, отец депутат, мать в администрации города. Улыбчивый, полноватый  очкарик никого не доставал и был, как говориться, забавным недотёпой…
– Как ты сказал? – переспросил дружка Тимофей Котов, перестал тыкать пальцем в экран и посмотрел на товарища удивлённо – Молодая гвардия? Это что чтиво какое-то?
– Ну да, роман…
Тимоха присвистнул.
– Целый роман? А где ты его взял?
– Как где? Отец дал. У него в библиотеке таких много…
– И о чём он?
– Ну, так сразу и не расскажешь. Про войну, в общем…
Тим покачал головой.
– Треш какой-то…
– В смысле?
– Про войну. Прикольно. И как ты такую лажу читал?
– Сам ты лажа – обиделся Панин. – Там комсомольцев фашисты живьём в шахту сбрасывали…
– Комсомольцы, это которые были за наших?
– Ну да…
Кот задумался о чём-то, закинул ногу на ногу.
– А не пошли бы они все куда подальше. Вон у меня дома игра новая скачивается. Покруче твоей Молодой гвардии…
Потя улыбнулся.
– Майнкрафт?
– Чегооо? – обиделся бедолага – Дота, слыхал?
– Ага, да это собственно уже и не важно – Потап вздохнул, поёрзал. – Ты лучше расскажи, что у тебя с Машкой?
– С Машкой нормально…
Не успел договорить парень, как вдруг его прервали…
– Эй, бро, идите сюда! – крикнул друзьям со стороны весёлый товарищ.
Его звали Иванов Ян, среднего роста, плечистый, сутуловатый в джинсовой куртке от «Армани» и в модных коротких штанах, он  в свои шестнадцать, выглядел намного старше…
Ребята встали с лавки, и подошли к шумной компании. Одноклассники как всегда выпивали, девчонки с разноцветными волосами, включив колонку музыкальную, двигались в такт. Все смеялись и что-то бурно обсуждали.
– Мы тут  это, – объяснил присоединившимся Ян – решаем, где выпускной будем отмечать…
Потя улыбнулся.
– Да не парьтесь. Мои предки всё уже решили за нас. Сначала ресторан, потом поедем за город на дачу…
– Изи. Ну, тогда ладно…
Иванов засмеялся.
– Будешь косяк? – протянул он другу папироску с травкой.
– Давай – не отказался Потап, затянулся, задержал дыхание, потом выпустил изо рта струйку белого дыма и закашлялся. – Пришла…
Ян обрадовался.
– Я же говорил. Чиль пока…
Он обнял за талию девушку, стоявшую рядом.
– И это…  Надо будет Чмоню опять наказать, совсем в последнее время распоясался…

Максим

Он постоял немного на перекрёстке, вдохнул весеннего воздуха, перешёл дорогу и отправился во двор многоэтажного дома, что возвышался углом возле здания школы. Там у последнего подъезда на лавочке возле забора вытащил из пакета багет, который только что купил в «Пятёрочке», уселся удобно и с аппетитом стал есть. Это был его обед на сегодня, а может быть и ужин тоже…
Максим о чём-то задумался.   «Жиза», как выражались его одноклассники, у него была не очень. От слова совсем…
Дома полный треш, ходил Макс зимой и летом в одном и том же, вечно грязный, голодный. Конечно, если бы он захотел, всё могло бы сложиться по-другому. Он собирался, к примеру, уехать на Сахалин к тётке. Ну, о чём речь? А как же Поля? Ей уже скоро восемнадцать лет. А ещё этот ребёнок….
Максим вздохнул, убрал остатки хлеба в пакет и, отряхнув с одежды крошки, стал смотреть на пробегающих мимо прохожих. На детской площадке гуляла мамочка с ребёнком. В песочнице, виляя хвостом, сидела рыжая кошка. С парковки на широкой машине отъезжал молодой человек, а в подъезд заходил старый дед. Как, должно быть им хорошо здесь!
Максим снова расстроился. К тому же вспомнил о своём одиночестве. Друзей у него нет. В школе он всегда был изгоем. А ещё это обидное прозвище…
«А кто я? Чмоня и есть… Худой, низкорослый, на рыжей голове какая-то плешь, глаза блёклые, прыщавая кожа…»
В общем, за внешность и многое другое обижали его все кто ни попадя, а он всё терпел, ради бабушки, которая просила не бросать учёбу. «Ну, ничего, осталось немного, летом пойду работать, и наконец, будет и у нас с Полей вкусный обед…»

Мать

Она не вставала рано, чтобы проводить сына в школу, не хлопотала у плиты, ни гладила, ни стирала, ни делала в доме уборку. Всё её существование сводилось к тому, чтобы достать где-нибудь водки, напиться и в беспамятстве упасть на грязную койку…
Некогда тихая женщина за несколько лет превратилась в фурию бойкую. Орала по поводу и без повода, со всеми устраивала разборки, дралась с сожителем до крови, а утром маялась от головной боли.
А ещё Марина внешне стала похожа на чудовище. Сухая, какая-то  вся чёрная, вечно неумытая, непричёсанная, косметикой, конечно же, не пользовалась.  А зачем? Всё равно не замажешь одутловатую кожу, морщины и синяки на лице. Так и жила она каждый день в пьяном угаре бедовом…
А вот сегодня отчего-то вспомнила о дочери. Мать ворвалась к ней в комнату и стала рыскать везде.
– Где мои часы, Полька?! – открыла она шкаф и принялась выбрасывать всё с полок.
Полина подскочила к ней.
– Ты же сама мне их подарила, помнишь?
– Ничего я тебе не дарила, погань!
Марина вдруг остановилась, заплывшими глазами уставилась на дочь и вдруг увидела её живот.
– Аааа, нагуляла, шлюха подзаборная! – ударила она девушку по лицу больно.
Поля схватилась за щеку, потёрла её, потом отступила в сторону, со стола взяла ножницы и выставила их вперёд.
– Не подходи! – выкрикнула она – Сама ты шлюха подзаборная! И если хочешь знать, это твой Вовка меня оприходовал!
– Врёшь! – вытаращилась беззубая мамаша на Полю.
– В прошлом году это было, на день города. Ты нажралась, как сволочь, а бабушки не было дома. Не веришь, сама  у него спроси…
И тут мать подорвалась и кинулась в соседнюю комнату. И что уж там началось! Летали стулья, пустые сковородки,  вёдра, билась посуда, а ор стоял такой, что и не разберёшь…
Полина заперлась у себя в комнате, кое-как добралась до дивана сломанного, легла на него и накрыла подушкой голову.
«Когда же это всё кончится?»