Чмоня из цикла Отрочество Глава 1

Светлана Чуфистова
Рассказ написан в январе 2021-ого. Опубликован в Блоге журнала «Новая литература» 7.05.2021г.

Пролог

В этот день всё должно было быть как обычно. Но что-то пошло не так. Хотя это что-то случилось с ним уже давно, кажется с самого его рождения.
Парень равнодушно посмотрел по сторонам. Школьный класс опустел сразу, как только раздался последний выстрел. На стене под портретом какого-то бородатого мужика зияла дыра, пол внизу был усыпан белой известью.
– Засада – подумал про себя бедолага. – Снова будут делать ремонт, но уже без меня…
Юнец усмехнулся, вытер пот с лица, уселся под классной доской прямо на пол, достал из своего рюкзака энергетик, открыл жестяную банку, сделал два глотка, обессилено вытянул ноги вперёд, запрокинул голову и закрыл глаза.   Но забыться не получилось. Его вновь качнула волна гнева и отчаянья…
– Помогите – вдруг услышал парень.
К выходу, оставляя кровавый след позади себя, ползла мертвенно-бледная Славина. Значит, ещё жива…
«Ну что ж – подумал про себя одноклассник. – Мы это исправим…»
Он поднял с пола обрез.
– Не хочешь перед смертью покаяться?
Девушка обмякла, жалостливо посмотрела на своего приятеля.
– Пожалуйста, не надо…
– Пожалуйста? Ну, да…

Глава 1

Вера Львовна

Когда-то это была окраина города, но постепенно в старом районе выросли новостройки. Монументальные здания из стекла и бетона заслонили собою ветхие постройки, всё больше вытесняя их со своей территории. Однако жизнь в полуразвалившихся хибарах ещё была. Здесь в большинстве своём ютились старики, опустившиеся алкоголики, ну и конечно простые рабочие…
Именно к такой категории и относилась семья Макса Кочина.
Раньше семейство существовало неплохо. В одноэтажном бараке им принадлежали две комнатки и кухня, длиною метра в два. Впрочем, всё это пространство занимала русская печка и рукомойник.
Старший Кочин, Пётр, трудился наладчиком на заводе, а мать Марина поваром в местной столовой. И так бы и жили они тихо и спокойно, если бы не предательство отца. Он бросил жену, когда Максиму было восемь, сестре Полине десять, а младшему Сашке полтора. Мать измены мужа вынести не смогла. Стала пить, поначалу немного, потом каждую субботу, ну а после уже не просыхала никогда. Существование детей превратилось в сущий ад, вечно грязные голодные они скитались по помойкам, и если бы не бабушка Вера Львовна всё бы окончилось плохо. Лишь она заботилась о малышах, жила с ними в одной комнате, кормила и помогала делать уроки.
Правда, младшего брата пришлось отдать на воспитание родственнице тёте Оле. Но это уже в прошлом.
А теперь Максим и Полина стали взрослыми. Сестра училась на втором курсе в колледже, а Макс заканчивал девятый класс. Вот только бабушка не дождалась, когда любимый внук получит аттестат. Она скончалась тихо поздней осенью…

Поля

Ветра в это время года были тёплыми. Прогнав зимнюю стужу, они согрели дома, осушили лужи, ласково обдували раннюю поросль, которая день ото дня всё больше тянулась к солнцу, перебирали ветви деревьев с набухшими почками…
Полина собрала в пучок свои длинные волосы, перевязала их резинкой, одёрнула спортивную кофту и, прислонившись спиной к стене панельного дома, стала ждать кого-то.
Теперь она приходила сюда ежедневно, как на работу.
Худенькая девочка-подросток в последнее время обрела формы, да такие, что скрыть их под всевозможными балахонами было уже невозможно.
Поля вздохнула.  «Как же она могла совершить такую оплошность?»
После смерти бабушки жить им с братом Максимом стало совсем плохо. Мать никогда не работала, существовали они на алименты отца, но то были крохи. А потому девушка учёбу забросила и устроилась продавцом в продуктовый.
Что касается личного счастья, его у Полины не было тоже.  «Серый мышонок», как её называли многие, внешностью своей была недовольна, лицо худое блёклое, тонкие губы, заострённый носик, глаза бледно-зелёные,  светло-каштановые волосы, правда, от других её отличала ямочка на подбородке, но и она девушку украшала не очень…
Полина снова вздохнула, глянула часы. Стрелки показывали полвосьмого.
«Поздно – подумала про себя Поля. – Ну, где же он ходит?»
Девушка неспешно подошла к лавочке, что стояла неподалёку и, приземлившись на неё, начала рассматривать всё вокруг. Панельные девятиэтажки, которые возвышались вровень, проезжую часть, автомобили, пешеходов. На светофоре дорогу перебежали молодые девчонки. Поля посмотрела на них. Беззаботные, весёлые. Такой она не будет уже никогда. Полина ощутила ком в горле. И в этот момент внутри неё пошевелился ребёнок. Девушка взялась рукой за живот в том месте, где только что была его ножка и замерла.
– Знаешь, ты там потише – вдруг сказала она. – Думаешь, мне есть не хочется? Сейчас куплю нам с тобой чего-нибудь…
Поля замолчала, прислушалась.
«Кажется, успокоился? – подумала про себя она – Интересно, а от кого он?»
Вариантов у Полины было два. Отцом её малыша мог являться дядя Вова, сожитель матери, опустившийся алкоголик. Он изнасиловал девушку в тот день, когда ни бабушки, ни брата не было дома, а родная мамаша в пьяном угаре спала в соседней комнате.
Но всё же Полине хотелось иного…
Она надеялась, что забеременела от гастарбайтера Коли. Хотя избранника её на Родине звали по-другому. Мухаммедом, как пророка…
Он обратил на девушку внимание, когда она ещё работала в продуктовом. Ухаживал, дарил подарки, даже жениться обещал, и увезти к себе в аул в горы. Но как только узнал, что у Поли будет ребёнок, сразу её бросил. И теперь она каждый день являлась сюда к нему в гости, ждала своего Колю до ночи, чтобы услышать очередное на ломаном: «Ну, и чего ты опять припёрлась?»
А ей было всё равно. Лишь бы увидеть его снова и заглянуть в чёрные глаза-смородины.
Ну вот, кажется, и он. Высокий стройный, идёт к своему дому, где снимает с друзьями комнату. Не спеша огибает машину припаркованную, и вдруг обнимает догнавшую его особу. На вид спутнице лет шестнадцать, не больше. Среднего роста, светленькая, курносая, она беспрестанно хохочет…
– Что это?
Поля, не помня себя, поднимается с места и, придерживая свой животик, спешит навстречу влюблённым.
– Коля! – вдруг кричит она звонко.
Парень встаёт перед гостьей, как вкопанный.
– Ну чего ты сюда всё ходишь? – зло говорит он, сводит к переносице брови – Шайтан в юбке!  Ни женщина, кошка…
– Ну, как же? – не понимает Поля – Ты же говорил, что женишься и я…
– Да, ты совсем с ума сошла,  ослица бестолковая? Как я мог говорить тебе такое? Вот моя жена новая…
Показывает таджик на девушку весёлую. Та снова хохочет. А Поля, утирая грязной ладошкой слёзы, провожает взглядом своего Колю. Теперь она точно знает, что всё кончено…