Правда

Валерий Протасов
      
Когда-то Правда была как солнце в погожий день. Ходила с гордо поднятой головой, и кривда сторонилась её. Потом откуда-то появилась полуправда, очень похожая  на сестру свою, но только с немного косящим взглядом. Что поделать? В семье не без урода. Потом появилась ложь, похожая на полуправду, как одна капля воды на другую, да так похожа, что многие путали их. Она была даже красивее старшей сестры. Та не любила притирок и ужимок, лукавых взглядов и никакими чарами не пользовалась. Полуправда год от году становилась всё красивее и привлекательнее, и поклонников у неё стало больше, чем у Просто правды. Вот только в глазу у неё была соринка, а в сердце незаметная червоточинка, и видела она всё не так, как было на самом деле. Но признаться в этом не хотела. И нравилось ей подмечать только недостатки. Если на солнце были пятна, то видела она только их, а не самый свет. Больно ей было смотреть на Божье светило. Если в мире всё было хорошо и только иногда шли дожди, то видела она только потоки воды и грязь размокшей земли, а не распускающиеся после дождя цветы. И среди запахов лесов и полей различала только те, что испускали гниющие  трупы растений и животных. И любила говорить во весь голос только о дурном. И потому люди прозвали её правдой падальщиков.