Американский сын

Стас Тимофеев
Она шесть раз пересекала Атлантический океан. Несколько месяцев работала на Аляске. Летала зарабатывать деньги, а находила любовь. Родила сына во Флориде. Вместо получения американского гражданства, вернулась в Павлодар. В Америке она лишилась ребёнка. На Родине верит, что справится с тяжелой болезнью. И по-прежнему живет надеждой на возвращение сына. 
Похищенное детство
Зарина (ФИО изменены – С.Т.) не помнит своего отца. Он умер, когда ей было четыре годика. Да и не могла помнить, ведь мать с ним развелась почти сразу после рождения дочери, которой не исполнилось еще и сорока дней. О причине развода родителей Зарина узнала уже в подростковом возрасте. История создания ее семьи, связана со средневековой традицией кражи невест, которая уже было искоренена, но вернулась в годы развала Союза. И до сих пор изредка мелькают сообщения, о каком-нибудь очередном страстном казахстанском джигите своровавшего приглянувшуюся красавицу Вот и отец Зарины с друзьями похитил мать и насильно заставил ее выйти замуж. Стерпится – слюбится, а родит, будет, как шелковая. Но не полюбила своего похитителя гордая женщина и не простила исковеркавшего ее жизнь мужчину. И родившийся первенец не принес в дом мир и согласие. Так иногда за бесшабашные поступки совершенные отцами в молодости,  приходится расплачиваться их детям. Отец ушел, а вскоре в доме появился другой мамин избранник - Назим Айтхожин, ставший отчимом Зарины.
К сожалению, выбор оказался неудачным. Назим любил прикладываться к бутылке, а в алкогольном угаре устраивать скандалы, наводя своей руганью ужас не только на домочадцев, но и на соседей. И добился того, что его поставили на учет как семейного дебошира.
Вне дома у Зарины жизнь текла своим чередом, как и у большинства ее сверстниц: общеобразовательная школа, занятие в спортивной секции, музыкальная школа, учеба при Малой Ассамблее народ Казахстана на чувашском отделении. Девочкой она была любознательной, общительной и целеустремленной. Такая активность заслуживала того, чтобы быть отмеченной стипендией от акима Павлодара, бесплатной  20-ти дневной путевкой на отдых в Баянауле, а по окончании школы она получила грант на бесплатное получение высшего образования.
Все складывалось и шло к тому, что отучившись, получив образования Зарина выпорхнет из семейного гнезда, в котором в отличии от своих подруг  порой чувствовала полную не защищенность.
- Я не могу назвать свою семью благополучной, - говорит Зарина, - потому что отчим злоупотреблял алкоголем и бил меня. А в 18-ть лет я пережила сексуальное домогательство со стороны беспутного отчима….
Так будущий отец Зарины украв приглянувшуюся ему девушку, от которого она родила дочку, даже и подумать не мог, что в какой-то степени похищает детство и юность своего ребенка, на всю жизнь, оставляя в ее душе незаживающую рану.

 «Work and Travel»
 
Стоял июнь 2009 года. В группе студентов факультета химических технологий и естествознания ПГУ им. Торайгырова Зарина летит в США.
Первое что приходит на ум, студенты отправились за океан догрызать гранит науки в одно из учебных заведений, чтобы перевезти на родину ценные научные знания или наоборот отдохнуть во время летних каникул. Когда я спросил, а собственно, какого рожна они туда поехали, то Зарина ответила коротко: «Деньги».  А затем раскрыла карты далеко не научно-развлекательного вояжа за тридевять земель:
- Есть такая популярная у студентов программа: «Work and Travel» («Работа и путешествие»). Это «удовольствие» тогда стоило три тысячи долларов. Авиабилет – 1200, сам тур – восемьсот и примерно столько же денег надо было иметь на карманные расходы. Кроме того, что я училась в ПГУ, одно лето я занималась бизнесом – продавала солнцезащитные очки. Свою прибыль я вложила в эту поездку, а еще по тридцать процентов мне дала мама и мой дедушка. Я надеялась, что за три месяца я полностью окуплю расходы на поездку и пополню наш семейный бюджет.
… Попутчиками Зарины были однокурсники –Дархан, Абай и Ардаша. Из Павлодара в Астану они приехали утром – позавтракали, сели в самолет и обедали уже в Киеве, а из столицы Украины прямым авиарейсом отправились через океан и ужинали уже в одной из гостиниц Нью-Йорка. На следующий день их путь лежал на Аляску. В столице этого самого северного штата США в Анкоридже им понадобилось три дня, чтобы сделать пакет документов  Social Security Number(аналог казахстанского ИИН и банковский счет – С.Т.). Казахстанских студентов направили работать на рыбный завод, расположенный в небольшом портовом городке Витиэр. Здесь их ждало полное разочарование. Рыбная ловля на Аляске работа сезонная и они попали, как раз в период полного рыболовецкого штиля. Они хотели работать по 12-16 часов в сутки, чтобы заработать как можно больше денег.  А в основном пришлось бить баклуши и ждать, когда начнется путина. Только через полтора месяца перебравшись в островной город Кадьяк, и устроившись на рыбный завод, они вкусили всю прелесть трудовых будней. Наверстывая упущенное время, они оставляли его только на сон. Для них было удивительно, что кроме еженедельной зарплаты они бесплатно могли получить настоящий деликатес – лосось и икру. Надо заметить, что килограмм этой рыбы в Казахстане в то время стоил девять тысяч тенге.
Здесь на Аляске Зарина познакомилась с американцем филиппинского происхождения Рикардо Рейсем. Мужчина вскружил молодой девушке голову, у них завязались отношения, которые переросли в бурный роман.  После отработанного летнего сезона, было возвращение домой, встреча с родными, друзьями и преподавателями университета.

Любовь и разлука

После Америки жизнь потускнела. Словно из комнаты наполненной ярким светом, где стоило протянуть руку, немного пошевелить мозгами и перед тобой открывались фантастические возможности, Зарину неожиданно поместили в темный чулан забитый старыми и ненужными вещами, глядя на которые лишь усиливали тоску. И, не потому что, там, в Америке люди жили побогаче и они могли не бояться завтрашнего дня, не переживать за свой бизнес, ведь и там, в самой процветающей стране мира есть своя сумеречная сторона, – грязные города, пристающие к прохожим бомжи, навязчивый уличный сервис (предложили диск, взял в руки, все он твой – покупай), плохо одетые люди и пахнущие мочой дома. 
Более всего Зарине хотелось семейного счастья, которого она не получила сполна в детстве и юности. И венцом этой мечты был рассудительный, уравновешенный Рикардо, с которым она продолжала переписываться и пообещала ему, что летом вернется на Аляску.
И без того долгая зима казалось, длилась без конца и края. Но она дождалась лета и вновь по программе «Work and Travel» отправилась уже по известному маршруту. Наученная горьким опытом и, зная, что на Аляске путина еще не началась, она на месяц задержалась в Нью-Йорке.
- Я устроилась работать официанткой в греческий ресторан. В день получала от 100 до 150 долларов. Для Нью-Йорка это маленькие деньги, но платила я лишь за жилье, получая бесплатное питание в ресторане. Не большую сумму мне удалось скопить, и через месяц я улетела работать на Аляску, где меня ждал любимый мужчина.
Филиппинец Рикардо продолжил ухаживать за молодой, симпатичной девушкой, окружив ее и теплом, и заботой. Но впереди их ждала разлука. Зарине надо было снова возвращаться в Павлодар – до окончания ПГУ оставалось полгода. Рикардо клятвенно обещал, как только она получит диплом и вернется в Америку, они поженятся, ведь он обладатель грин-карты (документ подтверждающий личность и наличие вида на жительство в США – С.Т.).
Уже дома она поняла, что под своим сердцем носит плод романтической любви. От счастья она была на седьмом небе, сообщила об этом Рикардо, который очень эмоционально и радостно встретил эту новость. И только родители, узнав, что Зарина залетела, начали ругать беспутную дочь нагулявшую ребенку с каким-то филиппинцем и настаивавшую, чтобы она сделала аборт. С каждым днем обстановка в семье накалялась и Зарина устав выслушивать нотации, перешла жить к своему дедушке, который жил в частном доме на Втором Павлодаре. Тем более, и за ветераном войны Леонидом Тусупековичем Жунусовым требовался уход и в наступившие холода надо было ежедневно топить печь.   
От природы крепкая, занимавшаяся спортом Зарина не боялась никакой физической работы. Приходилось и воду с колонки возить, и дрова колоть, и уголь ведрами таскать, чтобы обогреть дедушкин дом. Для себя она твердо решила, доучиться, защитить диплом и вернуться к Рикардо в Америку, чтобы там родить ребенка. Эта мысль ее окрыляла и придавала уверенности в завтрашнем дне. Однако, однажды, подняла слишком тяжелое ведро, почувствовала, что надорвалась и у нее, как говорят в народе, произошел выкидыш.
Случай оказался настолько тяжелым, что врач - гинеколог вынес вердикт: «Детей у вас уже не будет!» И свет надежды померк в ее глазах.
Не находя ни у кого поддержки, ловя лишь укоризненные и жалостливые взгляды окружающих, Зарина надеялась, что хотя бы ее любимый мужчину поймет и пожалеет. Рикардо выслушав печальное известие, лишь сказал: «Приезжай…».
Зарина зашла на сайт посольства США в Казахстане и сама себе оформила онлайн-визу. И в том же декабре 2010 года, бросив учебу, она приехала к Рикардо, который в то время жил и работал в штате Нью-Джерси.
Зарина приехала к нему с надеждой, что ее возлюбленный предложит руку и сердце. Время шло, а филиппинец не торопился связывать себя узами брака. Он ее не отталкивал, но и ничего не обещал по поводу совместной их жизни. День ото дня отношения начали портиться, и грянувший экономический кризис совпал с кризисом в их жизни. Рикардо потеряв работу, засобирался снова на Аляску, а Зарина сама ушла от него. Она осталась в Нью-Джерси, зарегистрировав собственное туристическое агентство. 


Свадьба на океанском побережье

Штат Нью-Джерси расположен на северо-восточном побережье Атлантического океана. Он достаточно плотно заселен в основном итальянцами, ирландцами, афроамериканцами, немцами и поляками. У американцев есть традиция иметь в каждом штате не только свой флаг, но и девиз (в отличии от наших областей и городов, искренне поклоняющихся лозунгам доставшимся от советского наследия –С.Т.), которые принимаются на уровне законодательства штата. На гербе свободолюбивого штата Алабама начертано: «Мы защищаем наши права». Кого имеют в виду жители Виргнии не совсем понятно, но звучит предостерегающе: «Такова участь тиранов».  Совсем уж кощунственно звучит для нашего демократического уха призыв граждан штата Иллионайс: «Суверенитет штата, единство нации». И среди этой полусотни девизов есть свой и в штате Нью-Джерси: «Свобода и процветание».
Наша соотечественница вкусила лишь сладкое слово «Свобода», а вот «Процветания» туристическое агентство ей не принесло.
- У меня не получилось – призналась Зарина.- И тогда я поехала в Нью-Йорк, где вначале работала кассиром в магазине, а потом продавцом еды в русском магазине «Cherry Hill». Мне платили меньше минимальной зарплаты, вместо семи долларов с копейками, всего шесть и 50 центов. На то время у меня еще была полугодовая виза, но не было права на работу. Между тем, срок действия визы истекал и чтобы избежать депортации, я, как и многие студенты решила подать документы в «Школу языков». Правда поступали они учиться проформы ради, так как числясь учащейся этой школы, можно было платить и не учиться, при этом легально жить в Америке. Я же хотела учиться по-настоящему, чтобы усовершенствовать знание английского языка. Но с меня попросили слишком большую сумму, которой у меня, конечно же не было. Так я стала нелегалом….
Зарина покидает Нью-Йорка и через пару часов оказывается в Филадельфии (столица штата  Пенсильвания). Здесь она работает в частной налоговой компании, занимаясь возвратом налогов, а затем устраивается на фабрику, по изготовлению почтовых конвертов.
В марте 2012 года Зарина с подружкой из Киргизии едут в самый теплый штат США Флориду, где по всему полуострову разбросаны курортные города, в том числе и знаменитый Майями. Они работают до начала декабря, пока не закончился горячий курортный сезон. Как любой человек, а тем более молодая, привлекательная девушка Зарина мечтала о любви, семье и детях. Но где найти одного и единственного и если раньше встречи происходили на танцплощадках, дискотеках, в кинотеатрах, во время учебы или банально на улице, то в последнее два десятилетия этот увлекательный процесс стал по-домашнему камерным и стремительным, благодаря интернету. Именно на одном из американских сайтов знакомств она стала общаться с американцем ирландского происхождения, своим сверстником, которого звали Тиджей Аплин. Парень, как думала Зарина, имел большое будущее. Он с отличием окончил институт, где учился на автомеханика. В переписке Тиджей с гордостью рассказывал о своих родителях, старшем брате и сестре. Папа служил на военной базе, а мама работала кинологом в полиции. Когда у нее в 50-ти летнем возрасте обнаружили онкологическое заболевание, она, чтобы не думать о страшной болезни, поступила в колледж при университете и блестяще училась. Брат тоже имел контракт с армией США, а сестра работала в салоне красоты.
- С Тиджеем мы встретились в Панама-Сити-Бич в Пирк парке 31 декабря – вспоминает Зарина. – Он мне понравился. Я согласилась выйти за него замуж. А 22 марта, на Наурыз мы расписались. Свадьбу отмечали на берегу океана. Его мама подарила мне золотые кольца с бриллиантами в 24 карата, которые были семейной реликвией семьи Аплин. А так все было скромно – его родители и мы. После семейного торжества мы разъехались, родители в Панама – Сити, а мы в соседний городок Спринфильд, где Тиджей снимал арендное жилье со временем учебы в институте. Он почти не оплачивал коммуналку, и я вынуждена была свои сбережения заплатить за многомесячные долги по квартплате. Работу по профессии он не смог найти, и я помогла ему устроиться в магазин кассиром. А я работала уборщицей и на улице продавала игрушки. Я зарабатывала больше, чем он. Это его немного бесило. Но американцы любят всякий раз говорить: «В Америке нет ничего бесплатного». Вот и я старалась заработать деньги. Вскоре после свадьбы Тиджей изменился и не в лучшую сторону. Он пил алкоголь, курил марихуану и гашиш. Ко всему этому, я никак не могла забеременеть. Мы поехали с мужем к доктору, который по результатам анализа крови и мочи обнаружил у меня бактерию, выписал лекарства и рассказал, что нужно сделать, чтобы уже наверняка я забеременела. 
Муж к тому времени совсем распоясался. Стал придираться из-за любой мелочи и распускать руки. Я вызывала полицию, но они говорили, что якобы я их обманываю, дескать, ты иммигрантка и таким образом пытаюсь получить гражданство США (кстати, американское правительство предоставляет гражданство, в качестве извинения, всем кто пострадал от насилия их гражданина  – С.Т.). 
… По сути, Зарина осталась один на один с домашним тираном. Однажды она позвонила родителям Аплина и пожаловалась на Тиджея. Но все чего она добилась, так это то, что он разбил ее телефон вдребезги и сломал симку. Тогда как родители оставили ее крик о помощи не услышанным. Видимо полагая, что милые бранятся, только тешатся.
Во время очередного скандала, Зарина в сердцах пригрозила, что убьет мужа. Благоверный сильно толкнул ее, она упала и сильно разбила голову. Ее отвезли в госпиталь и врачи после сданных анализов сказали ей, что она беременна. В то же время на звонок о домашнем насилии приехал наряд полиции и Аплин написал заявление о том, что «его жена, иммигрантка хотела убить гражданина Америки, а он просто защищался…». Зарину посадили в тюрьму. После нескольких дней заключения, ее выпускают и она уходит от Аплина жить к подруге. Покинутый мужчина был уязвлен, а увлечение наркотиками делали его еще более агрессивным. Он постоянно угрожал устроить жуткую расправу над Зариной. Когда она сказала, что она беременна, ирландец обрушился на нее с проклятиями. «Мне не нужны не ты, не твой сын!» - заявил пылкий ирландец. Единственный выход, который спас бы Зарину, а значит и жизнь будущего ребенка, от насильника это уехать из Спринфельда.

Приют тетушки Дебри

Убежищем для Зарины стал небольшой городок Талахасси.  На четвертом
месяце беременности она находит здесь приют. Хозяйка афроамериканского приюта, Дебри Харрисон понимая, в какое бедственное положение попала ее постоялица из далекого Казахстана, предложила беженке: «Ты будешь жить бесплатно, но при одном условии, что ты будешь ходить на службу в баптистскую церковь…». Мусульманке ходить в церковь большой грех, но выбора не было, и она согласилась по воскресеньям ходить на службу. Дебри осталась довольна послушанием Зарины и, видя ее порядочность и трудолюбие, которая ходила стирать белье за пятьдесят долларов к одной женщине, договорилась с гинекологом, что тот на протяжении всего срока беременности будет делать осмотр будущей матери бесплатно. Если учесть, что и продукты питания Зарина могла получить по программе Week, на чеке которого были указаны наименование ассортимента, то ей, наверное, в какой-то мере повезло.
Только не бывает так, чтобы у человека была тишь, да гладь, а все недруги и завистники обходили его стороной. И если с хозяйкой приюта тетушкой Дебри отношения складывались по человечески добрыми, то ее обитатели молодые, полные сил афроамериканки проводившие дни, либо заплетая свои бесчисленные косички, либо покуривая травку и принимая алкоголь, невзлюбили Алию.
Ради развлечения они устраивали Зарине разные гадости.
Комната, в которой поселилась Зарина, кишела клопами. Кровососущие насекомые особенно свирепствовали ночью, не давая толком выспаться. С волонтером приюта 50-ти летней мисс Пегги Зарина пыталась избавиться от маленьких кровососов, распыляя с помощью пульверизатора водку, но клопы, пройдя курс интоксикации, с похмельной яростью вновь накидывались на обитательницу их владений. Тогда Зарина выбросила некоторые вещи и матрацы, где были клопы, в мусорный контейнер, но заботливые афроамериканки не поленились и занесли их обратно в комнату. И только после вмешательства Дебри матрацы все-таки отправились на помойку.
В те годы президент США Барак Обама расщедрился и всем нуждающимся американцам купил сотовые телефоны, один из которых выслали и на имя Зарины, но этот подарок без зазрения совести был присвоен одной из заводил афроамериканских дам некой Хью Харрис.   
Особенно афроамериканкам не понравилось, что человек без американского гражданства как-то разоткровенничалась и поведала им о том, как легализовать 11 миллионов иммигрантов и при этом государство могло на этом заработать деньги.
- Я хотела поступить в американский университет – рассказывает Зарина,  - на юридический факультет, чтобы получить лицензию адвоката. Моя адвокатская деятельность была бы в первую очередь направлена на помощь нелегалам. Я рассчитывала обраться к правительству США, чтобы они приняли социальную программу по адаптации и защите иммигрантов. Суть ее была проста: каждый нелегал платит государству по одной тысяче долларов, в итоге набегала бы приличная сумма в 11 миллиардов долларов….  Афроамериканки стали возмущаться ее затеей. По их мнению, если правительство примет такую программу, то Америка падет, как Европа от наплыва иммигрантов.  Все дело в менталитете. Если бы наши услышали подобные наивные признания о социальном переустройстве страны, просто бы покрутили у виска и на этом разговор был бы закончен. Другое дело американцы, которые любое слово воспринимают по-деловому и со всей серьезностью, как любой чих и кашель за неизлечимую болезнь. О том, какие «они тупые» виртуозно передал в своих монологах Михаил Задорнов. И яркий пример его уничижающей сатиры, бурная реакция афроамериканок, которые приняли высказанную идею Зарины в штыки. При этом стали обвинять иммигрантов, что те, дескать, незаконно живут на территории США, покупают SSN (Socual Securite Number) и одни устраиваются на низкооплачиваемую работу, другие совершают кровавые теракты, во время которых гибнут простые американские граждане (имеется ввиду теракт, совершенный 15 апреля 2013 года во время старейшего Бостонского марафона, в результате которого погибли три человека. В теракте были замешаны кроме чеченцев и два студента из Казахстана – С.Т.).
…Тетушка Дебри пыталась примирить Алию со своими соотечественницами, но ее увещевания помогали ненадолго. Некоторое затишье наступило после 18 февраля 2014 года, когда на свет появился Тамерлан Оливер Аплин.

Арест за самооборону 

Рождение сына, казалось, положило конец этому бытовому противостоянию.  Воинственные афроамериканки стали вести себя более сдержанно и благоразумно. Постоянно устраивавшая козни против Зарины Хью Харрис искренне полюбила новорожденного Тамерлана.
- Хью постоянно приходила к нам – вспоминает Зарина, - и игралась с моим сыном. Она брала Тамерлана на руки, сюсюкалась с ним. Но чтоменя тревожило и вызывало у меня раздражение так это то, что она чесалась. Я до поры до времени позволяла ей возиться с моим сыном, но однажды не выдержала и сказала, что больше не дам его к ней на руки. Я не знаю, что у нее за болезнь была псориаз, экзема, чесотка другая какая-то проказа, ну какой матери понравится человек с таким кожным заболеванием…!? Она на меня обиделась и затаила злобу. А однажды она мне пригрозила: «Я сделаю так, что у тебя заберут ребенка, а тебя депортируют из страны…».
Тамерлану исполнилось четыре месяца. С рождения он полноправный гражданин Америки. Зарина стала все чаще задумываться о том, где найти хорошо оплачиваемую работу, получить гражданство и снять приемлемое жилье, как неожиданно случилось событие, перевернувшее ее жизнь и судьбу Тамерлана с ног на голову.
Стояла середина июня 2014 года. Жаркий день, цепляясь лучиками заходящего солнца за верхушки манцинелловых деревьев, уступал место влажному и прохладному вечеру. Слушая музыку, Зарина складывала отглаженное детское белье, поглядывая на играющего в кроватке сына. Вначале она не обратила внимание на шум за дверью. Мало ли что может случиться в приюте, где проживает два десятка молодых, здоровых, упитанных 20-летних девушек, выглядящих как 30-летние казахстанские женщины. Однако крики за дверью нарастали и нецензурная брань явно адресовалась Зарине.   
- Я вышла из комнаты, на пороге стояли три негритянки, - вспоминая тот кошмарный вечер, говорит Зарина. – Это была Харрис, Роберсон и Гау. Они  были обкуренные, глаза горели, как у гиен. С матрасами и ножами в руках они напали на меня. Я занималась дзюдо, самбо и казакшакурес. Приобретенные навыки борьбы мне пригодились.  Пришлось хорошо врезать им. Харрис досталось больше всех. Они вызвали полицию. Копы арестовали меня и завели уголовное дело за избиение трех женщин…. 
Для Зарины этот конфликт обошелся слишком дорого. Она кормящая мать угодила в тюрьму. Естественно, возникает вопрос, а куда отправили младенца, какая его постигла участь?
И тут важно заметить. В США нет приюта для детей и детских домов как таковых, а в случае с Тамерланом, Дома ребенка. Там, за океаном, существует другая система. Детей, оставшихся без родителей, как правило, усыновляют  семейные пары, которые не могут по тем или иным причинам завести собственного ребенка. И есть Fostercare (временная семья), которая может приютить ребенка пока мать или отец находятся в трудной жизненной или семейной ситуации. Маленький Тамерлан, как раз и попал в одну из таких семей, пока его мать пыталась доказать в суде, что с ее стороны не было коварного умысла избить Харрис, а была обычная самооборона от трех разъяренных женщин, которые своим нападением спровоцировали Зарину применить силу.
Рассказала она судье и о том, что кто-то из ее «доброжелателей» написал через «Фейсбук» ее мужу Аплину, где она находится, с указанием точного адреса. И теперь она боится его мести, и то, что его мать, работающая кинологом в полиции, и по иронии судьбы, в отделе по розыску пропавших детей может ему посодействовать в поиске Тамерлана, чтобы забрать его.
Судья на вторые сутки отпустил Зарину, выписав направление в приют для женщин, подвергшихся семейному насилию, который находился в маленьком городке  Шелтон, в соседнем штате Коннектикут. 
Кажется, проблема была улажена, Зарина забрала Тамерлана и отправилась на север в Шелтон. Единственной загвоздкой было то, что в приюте она могла находиться всего 40 дней. Срок слишком маленький, чтобы решить вопрос с миграционной полицией, найти работу и устроить сына в детский сад.
Ей вызывались помочь некоторые американские семьи, в том числе и афроамериканские, предлагая ей пожить какое-то время у них, но она, не желая их стеснять, ведь у этих сердобольных янки и свои дети были, вежливо отказывалась от заманчивых предложений. Тем более, как Зарина сама признается, она иногда бывает грубой, у нее жесткий характер, доставшийся ей в наследство от всего того, что ей пришлось пережить в детстве и юности.   
Внимательный читатель, конечно, задастся вопросом: «А что же мать Зарины, неужели она отвернулась от дочери, которая попала вместе с ее внуком в трудную, безвыходную ситуацию»?
 Любая здравомыслящая мать на крыльях бы прилетела к ребенку, которому требовалась помощь и защита. Но надо помнить о расстоянии разделявшей мать и дочь. Не каждый среднестатистический казахстанец может скопить себе на поездку на курорт в Боровое, не говоря уже о зарубежных вояжах. А в сложившийся ситуации с дочерью, чем бы она помогла, когда против беззащитной молодой матери выступило мощное, сильное государство.   Единственное что могла посоветовать мать в частых разговорах с дочерью по интернету, это возвратиться домой.
- Мама мне говорила, чтобы я делала документы – рассказывает Зарина. – потому как у меня украли или я потеряла паспорт, удостоверение личности и свидетельство о рождении
В то же время она отказалась принимать американское гражданство, а по делу об избиении Хью Харисс полиция вновь арестовывает Зарину, отрывая ребенка от груди матери.
И все эти события не могли не сказаться на психологическом состоянии Зарины. Самым жестоким ударом было то, что после четырехмесячного кормления грудью ее разлучают с малышом и у нее, на почве этого наступает тяжелая послеродовая депрессия, нервный срыв и полиция отправляет ее в психбольницу.
- В психушке я пролежала пять дней – делится своими переживаниями Зарина. – Мама дома через интернет собирала деньги на адвоката. Адвокат, которому мы заплатили четыре с половиной тысячи долларов, сказал: «Тебе, за содеянное грозит пять-шесть лет тюрьмы…». 

Возвращение домой

В августе 2014 года казахстанские новостные издания наперебой стали писать о «гражданке Казахстана Зарине Касеновой арестованной в штате Флорида за нападение на женщину и нарушение миграционного законодательства».
 Со слов матери были реконструированы последние американские годы Зарины – замужество, ссора, избиение и побег от мужа, беременность, рождение внука и ее арест.
Со слезами на глазах Гульнара Касенова рассказывала журналистам:
- Не понимаю, как так можно маленького ребенка от матери забрать…!? У меня душа болит, что будет с ней дальше, что будет с ребенком? Потому что мне очень и внук дорог, и дочка дорога….
Тамерлана какое-то время, прожившего во временной семье, отдали с рук на руки его отцу Тиджею Аплину.
Если бы на несколько месяцев раньше полиция узнала кем на самом деле является Аплин, чем он с друзьями занимался на досуге, то его не подпустили к ребенку и на пушечный выстрел. Быть может, и ситуация развернулась в совсем другую сторону. Но вся его преступная деятельность вскроется чуть позже.
А пока Зарина подает заявление в консульский отдел посольства РК в США на получение «Свидетельства на возвращение в Казахстан». И просьба была удовлетворена. Она еще пыталась добиться, чтобы сын поехал с ней, потому как в ушах еще звучал истошный крик Аплина: «Ни ты, ни твой ребенок мне не нужны»! Однако, американские власти были непреклонны: Ребенок, родившийся в США, автоматически становится гражданином страны! 
Накануне Нового 2015 года, уже находясь дома, в интернете она вычитала: «Полиция арестовала 15 человек занимавшихся педофилией и принимавших наркотики…».
Среди преступников был и Тиджей Аплин. Сразу же заколотилось сердце, как там ее малыш, с кем он остался и закралась робкая надежда, а вдруг, есть шанс забрать Тамерлана сюда, в Казахстан…? 
Понятно, что самой ей поехать в Америку наврядли удастся – просто не выдадут визу. Да и где взять деньги на дорогу в длинной более десяти тысяч километров. Единственный выход связаться с матерью Аплина. Через социальные сети она нашла мисс Аплин. Некоторое время они переписывались американская бабушка присылала фото Тамерлана. А затем бывшая свекровь заблокировала страницу. Глядя на фотографии своего повзрослевшего сына, где он играется со своими двоюродными братьями, собирает пазлы, сидит в обнимку с огромным псом, Зарина говорит:
- У меня ребенок очень красивый. Таких детей мало в Америке, когда мать казашка, а отец ирландец. В основном это дети от мексиканцев, черных и белых. И даже многие афроамериканки мне говорили, будь аккуратна, чтобы у тебя не украли твоего ребенка. А видите, как получилось….

Вместо эпилога

Пережитая драма, а в особенности расставание с полугодовалым сыном не могли не сказаться на здоровье нашей героини. В 2015 году у Зарины обнаружили опухоль головного мозга. И только через шесть лет ей дали II группу инвалидности с пенсией в 52 тысячи тенге. В начале марта нейрохирург дал направление на обследование в клинике Нур-Султана….
- Но у меня нет, денег на поездку и проживание – обреченно говорит Зарина, и с надеждой в глазах, переносясь на другой континент в страну, которая вначале подарила ей радость материнства, а затем лишила родного сына, добавляет - В начале февраля этого года новый президент США Джозеф Байден отменил Указ Дональда Трампа о детях нелегальных эмигрантов. И в нем идет речь о воссоединении семей нелегальных эмигрантов с детьми, разлученными на границе США. Быть может и мне удастся вернуть Тамерлана домой….