Россия в войне с Наполеоном ч. 55

Николай Мринский
ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. СУДЬБА ДЕТЕЙ ФЕЛЬДМАРШАЛА М.И. КУТУЗОВА

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов в браке был счастливым. Его супруга - Екатерина, урождённая Бибикова, влюбилась в него, ещё когда ей было пятнадцать, а ему двадцать четыре. Они поженились спустя только девять лет, после первого страшного ранения, обезобразившего Кутузова. И хотя полководец и заводил себе «фронтовых жён», но дальше действующей армии такие отношения не простирались. Домашний альков хранился не потревоженным, и Екатерина всегда верно любила своего супруга. Она родила ему шестерых детей. Единственный сын Кутузова не выжил, а пять дочерей выросли и, благодаря стараниям отца, благополучно вышли замуж. Вообще, Кутузов души не чаял в своих дочерях и, по общему свидетельству, они составляли его величайшую сердечную привязанность.

ПРАСКОВЬЯ - старшая дочь будущего фельдмаршала родилась ещё до официального венчания их родителей. Поскольку Кутузов больше не оставил мужского потомства, то, высочайшим императорским повелением, сын Прасковьи и её мужа, камергера и сенатора Матвея Фёдоровича Толстого, Павел унаследовал фамилию деда и стал зваться Голенищев-Кутузов-Толстой. К сожалению, на его сыне от второй жены Павле Павловиче род Голенищевых-Кутузовых пресёкся в 1914 г. окончательно.

АННА - все остальные дочери Кутузова вышли замуж за офицеров, в разное время повоевавших под знамёнами их тестя. Муж второй дочери, Анны, Николай Захарович Хитрово, участвовал в войне против Наполеона в 1807 гг., затем под командованием Кутузова в Дунайской кампании против Турции. Был ранен при штурме Браилова в 1809 г. и вышел в отставку в звании генерал-майора. Остаток жизни посвятил научным занятиям, был избран почётным членом Московского университета и членом-корреспондентом Библейского общества.

ЕЛИЗАВЕТА - самая большая любимица своего отца лишилась своего первого мужа, можно сказать, по вине отца. Штабс-капитан инженерных войск Фёдор Иванович Тизенгаузен в битве под Аустерлицем служил флигель-адъютантом своего тестя. Это не спасло его от смертельной раны. Историк Михайловский-Данилевский описал, что в критический момент граф Тизенгаузен лично повёл в контратаку со знаменем в руках бежавших солдат. Кутузов принял большое участие в судьбе двух детей Фёдора и Лизы, своих внучек. Он также усиленно хлопотал о хорошем втором браке его ещё очень молодой дочери. Выбор пал на Николая Фёдоровича Хитрово, родственника мужа Анны. Он служил дипломатом во Флоренции, что явно должно было избавить Лизу от скорого повторного вдовства. Впрочем, уже в 1819 г. Николай Фёдорович мирно опочил. Стареющая Елизавета осталась в памяти потомков любительницей вольной жизни. Она собирала вокруг себя компании поклонников-офицеров и других молодых людей, перед которыми кокетничала открытыми плечами, за что Пушкин (объект её безответных воздыханий) иронично назвал её в одной из эпиграмм «Лизой голенькой».

ЕКАТЕРИНА - вышла замуж за князя Николая Даниловича Кудашёва, который не раз рисковал оставить её вдовой. Он был под началом её отца в Аустерлицкой битве, а в войну 1812 г. возглавил один из лихих партизанских отрядов. В конце концов, судьба его не минула. Уже после смерти Кутузова, в октябре 1813 г. в «Битве народов» под Лейпцигом Кудашёв был смертельно ранен. Вторично Екатерина вышла замуж за Илью Степановича Сарочинского.

ДАРЬЯ - её супруг также участвовал в битве под Аустерлицем, но в 1808 г. счастливо вышел в отставку. Дальнейшую службу проходил уже по гражданской линии и достиг высоких рангов. Дарья умерла позже всех своих сестёр – в 1854 г.


2. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ ПАМЯТИ.

Дела об участии кубанцев в войнах 1812-1814 гг. хранят фонды ГАКК: 249, 250, 254, 261, 284, 286, 318, 333, 391, 396, 427, 670,  764, 802, 801 (Родовой фонд войскового атамана Фёдора Бурсака и его потомков) 1791-1917 гг; в РГИА - фонд 1411. Об участии в боевых действиях жителей Кущёвского района Краснодарского края в Отечественной войне 1812 г. и в последующих кампаниях 1813-1814 гг.

Не так давно широко отмечалось 200 лет крупным историческим событиям, когда русская мощь и славные дела наших предков-черноморцев не только спасли Отечество от поработителей, но и пресекли завоевательные устремления гениального императора французов Наполеона Бонапарта. Известно, что от ЧКВ в этих войнах участвовали следующие строевые части: Черноморская гвардейская казачья сотня; 9-й пеший полк и 1-й сборный конный полк. Всего более тысячи человек, но вклад в общую победу кубанцы внесли достойный. Пришло время воскресить фамилии участников тех знаменательных событий хотя бы из нескольких куреней, таких как: Кисляковского, Кущевского и Шкуринского.

Выписка из именного списка штаб и обер-офицерам и нижних чинов 1-го сборного конного полка ЧКВ, участвовавшего в военных действиях против французов с 25 марта 1813 г. по 2 ноября 1814 г. В полку воевали представители всех 40 казачьих куреней и трёх иных поселений.

Кисляковский курень:
Полковой есаул Сагачевский Трофим Григорьевич 34 года от роду.

Казаки 2-й сотни:
Скляренко Григорий 34 года, поступил в сборный полк из 2-го к. полка.
Шишацкий Василий 46 лет, из 7 конного полка.
Полченко Фёдор 25 лет из 8 к. полка.
Невбувайло Михаил 40 лет, 8 к. полк
Кравченко Кузьма 23 года, 8 к. полк

Казаки 5-й сотни:
Шульга Иван 30 лет, из 8 к. полка
Шевченко Иван 38 лет, из 3 к. полка
Гиговский Антон 32 года, из 1 к. полка
Германовский Фёдор 32 года, 1 к. полк
Езус Даниил 22 года, 1 к. полк
Малий Ефим 27 лет, 1 к. полк
Корниенко Пётр 28 лет, 1 к. полк
Коровайный Антон 20 лет, 8 к. полк
Хайленко Иван 48 лет, 8 к. полк, убит в сражении в 1813 г.
Слесаренко Василий 28 лет, из 6-го полка.
Ткаченко Филипп 43 года, 6-й полк
Ивко Николай 27 лет, 6-й полк
Чёрный Каленик 20 лет, 6-й полк
Патока Артём 21 год, 6-й полк.
Зуб Андрей 34 года, из 8-го конного полка
Решетило Карп 30 лет, 5-й к. полк
Запорожец Яков 21 год, 5-й к. полк
Затинацкий Фёдор 22 года, 5-й к. полк, умер от ран в 1814 г.

Казаки Кущёвского куреня:

Половинка Яков 26 лет, из 1к. полка был переведён в 2-ю сотню 1-го сборного полка, которым командовал подполковник Плохий Даниил Саввич.
Гаращенко Фёдор 29 лет, 8-й к. полк
Коляда Прокофий 27 лет, из 1-го к. полка в 5-ю сотню
Лаштабега Леонтий 26 лет, 6-й к. полк
Калюжный Пётр 39 лет, из того же полка
Зеленский Леонтий 30 лет, -..-
Репенко Афанасий 24 года, -..-
Холоша Трофим 21 год, -..-
Редька Андрей 23 года, -..-
 
Казаки Шкуринского куреня:

Кулишенко Даниил 36 лет, из 7-го к. полка переведён во 2-ю сотню
Мищенко Ефим 23 года, из 7 к. полка в 4 сотню
Стовбур Василий 22 года,   -..-
Чепурко Савва 18 лет,  -..-
Руденко Андрей 30 лет, из 1-го к. полка в 5-ю сотню, убит в сражении с французами.
Савицкий Ефим 48 лет, из 1 к. полка в 5-ю сотню.
Горобец Яков 22 года,  -..-
Фень Моисей 25 лет, из 8-го к. полка в 5-ю сотню
Мацко Алексей 23 года из 6-го полка в 5-ю сотню

Выписка из именного списка штаб- и обер-офицерам. Сотенным есаулам и казакам 9-го пешего полка участвовавшего в составе армии вице-адмирала Чичагова в военных действиях против французских и польских войск с 22 сентября 1812 г. по 14 февраля 1813 г.

Казаки Кисляковского куреня из 1-й сотни 9-го пешего полка:

Терзай Андрей Семёнов, 62 года
Жвавый Трофим Михайлов 62 г.
Губа Иван Григорьев 65 лет
Рубан Леонтий Иванов 53 г.
Бондаренко Никита Прокофиев 39 лет
 Барвинский Иван Прокофиев 62 г.
Ковалёв Михаил Петров 61 г.
Корниенко Стефан Иванов 32 г.
Яновский Артём Яковлев 51 г.
Удод Григорий Карпов 31 г.
Степаненко Стефан Самойлов 40 лет
Загуменко Пётр Осипов 33 г.
Рожинский Роман Осипов 31 г.
Якименко Аким Прокофиев 32 г.
Сосновский Фёдор Петров 48 лет
Зазирный Севастьян Саввин 27 лет
Чёрный Пётр Иванов 52 г.
15 чел. холостые, двое последних в списке - женаты.

Казаки - кущёвцы из 3-й сотни:

Белый Пётр Васильев 59 лет
Коваленко Стефан Демьянов 33 г.
Чумаченко Стефан Саввин 31 г.
Плахота Кузьма Никитин 40 лет
Таран Фёдор Иванов 32 г.
Семененко Влас Павлов 38 лет
Шрам Николай Иванов 32 г.
Похил Фёдор Стефанов 43 г.
Кравченко Демьян Григорьев 39 лет
Головко Иван Андреев 40 лет
Котенко Алексей Васильев 38 лет
Пономаренко Иван Тихонов 33 г.
Бершадский Корней Иванов 32 г.
12 чел. холостых и последний в списке – женат.

Костогрыз Фёдор 33 г., холост, прибыл в 1812 г. на пополнение 9-го пешего полка из 1-го конного полка ЧКВ.
Михайленко Степан 23 г., всё тоже, что и предыдущий, только из 8-го к. полка.

Казаки Шкуринского куреня, воевавшие в 3-й сотне 9-го пешего полка:

Христенко Тимофей Гордеев 47 лет
Паламаренко Юрий Иванов 27 лет   
Оба холостые.

Выписка из именного списка чинам лейб-гвардии Черноморской казачьей сотни ЧКВ за 1811-1814 гг.:

Сотенный есаул Кеда Захарий Григорьев 26 лет. Отобран в сотню из 8 конного полка. Призывался на службу из Кисляковского куреня.
Казаки:
Белый Матвей 23 г., из 8-го конного
Вершина Яков 45 лет, из 4 конного
Быч Роман 25 лет, из 1-го полка
Довгий Лев 31 год, из 1-го полка
Земляный Иван 25 лет, из 1-го полка
Колмык Мирон 26 лет, из 2-го конного
Малышенко Яков 24 г., из 8-го конного
Сердюк Григорий 20 лет, из 1-го конного

Казаки Кущёвского куреня:

Белый Пётр 36 лет, из 4-го полка
Гаращенко Платон 23 г., из 1-го полка
Жук Фёдор 35 лет, из 8-го конного
 Сирый Фёдор 35 лет, из 5-го конного

Казаки Шкуринского куреня:

Годунов Василий 27 лет, из 1-го полка
Шпилевой Мирон 24 года, из 5-го полка
Из 134 чел. нижних казачьих чинов лейб-гвардейской сотни полковника А.Ф. Бурсака, отобранных из разных полков ЧКВ – 14 казаков-гвардейцев представляли нынешний Кущевский район.

Выборку данных произвёл историк-краевед Николай Мринский, на основании документов, хранящихся в Гос. архиве Краснодарского края. 9 августа 2018 г.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-учёного архива. Отд. 1. Т. XIII. Боевые действия в 1812 году. СПб, 1910. С. 1-2, 6-7, 39-41.
2. Там же. С. 78-79.
3. Донские казаки в 1812 году: Сб. документов. Ростов н/Д, 1954. С. 28-29.
4. См. РГВИА. Ф. ВУА. Д. 3473. Л. 1-2; Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-учёного архива Генерального штаба. С. 50.
5. Донские казаки в 1812 году; Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-учёного архива Генерального штаба. Отд. 1. Т. XIV. С. 86-90.
6. См. подробнее: Поликарпов Н.П. Боевой календарь – ежедневник Отечественной войны 1812 года. Ч. 1 – Труды МОИРВИО. Т. IV. М., 1912; Богаевский Л. Краткий перечень военных действий донцов в 1812 году – Памятная книжка Области войска Донского на 1912 год. Новочеркасск, 1912. С. 32-48.
7. Богданович М. История Отечественной войны 1812 года. Т. 2. С. 584-588. О действии войск 2-го корпуса, состоящих под командой ген.-л-нта Багговута.
8. Глинка Ф.Я. Очерки Бородинского сражения (Воспоминания о 1812 годе). Ч. 1.М., 1839 г. С. 51-52.
9. Гутчинсон Г.Д. Указ. соч. С. 56-57.
10. Беннигсен Л.Л. Указ. соч. С. 78.
11. Волконский Д.М. Дневник 1812-1814 гг. Русские дневники. 1812 год. Военные дневники. М., 1990. С. 142.
11 б. РГВИА, Ф. 103. Оп. 1/208 а. Св.0, д 5, л. 7, 7 об.
12. Народное ополчение в 1812 году: Сб. документов. М., 1962. С. 39, 477.
13. См. Францева Л.М. Указ. соч. С. 299-300.
14. 29-й бюллетень Великой армии. Молодечно. (21 ноября). Декабря 3 дня 1812 – Санкт-Петербургские ведомости. 1813. 14 января.
15. Герои Отечественной войны. СПб., 1899. С. 560-567.
16. РГВИА. Ф. 25. Оп. 161а, Св. 5. Д. 45. Ч. 7. Л. 56.
 
1а. Кияшко И.И. Кубанцы в войне 1812 года. Кубанский сборник. Екатеринодар, 1913, т. 18;
2а. Петин С.И. - Собственный Его Императорского Величества конвой. СПб. 1899;
3а. Науменко В.Е. Фролов Б.Е. - Лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион (1811-1861 гг.) Краснодар, 2002, Хорольская Н.А., А.Ф. Бурсак. Голос минувшего. 2006. № 1-2, с. 70-83.
4а. Шевченко Г.Н. - Боевые награды Афанасия Федоровича Бурсака. Под сенью Св. Георгия (к 200-летию со дня учреждения военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия). Материалы 5-х Международных Дворянских чтений (24-25. 10. 2009 г.) Краснодар, 2009, с. 149-151;
5а. Казаки Черноморского казачьего войска в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813–1814 гг.: документальный альбом. Упр. по делам архивов Краснодарского края, ГАКК; [сост. Л.М. Пурас, Б.Е. Фролов, Н.А. Хорольская]. Краснодар, 2011; Шевченко Г.Н. Боевые награды и печать А.Ф. Бурсака. Войны России XIX – начала ХХ вв. в документах архивов Кубани (к 200-летию победы России в войне 1812 г.)
6а. Материалы VII краевой научно-практической конференции архивистов-историков, краеведов). Тамань, 2012, с. 28–32.
7а. Бардадым В.П. - Герои 1812 года. Ратная доблесть кубанцев. Краснодар, 1993;
8а. Шишов А.В. - Алексей Данилович Безкровный (1790–1832). Сто великих казаков. М., Вече, 2007.                9а. А.В. Шишов 100 великих героев 1812 года. М., «Вече», 2012 г.   
10а. Шевченко Г.Н. Черноморцы в Отечественной войне 1812 г. Прошлое и настоящее Кубани в курсе отечественной истории. Краснодар, 1994;
11а. ГАКК ф. 250, оп. 2, д. 210, л. 1; Ф. 802, оп. 1, д. 74, л. 9–13.
12а. Е.А. Тончу - Казаки на защите рубежей Отечества. М., изд. дом Тончу. 2011.
13а. Ж. Б. А. М. Марбо. Мемуары генерала барона де Марбо. М., Эксмо, 2005. с. 613.
14а. Бородино. Документы, письма, воспоминания. М., 1962, с. 341 – 342.
15а. См. Михайловский-Данилевский А.И. Описание Отечественной войны в 1812 году. М., 2008, с. 411 – 412.
16а. Наполеон Бонапарт. Императорские максимы. М. 2003, с. 214 – 215.            17. Поход русской армии против Наполеона в 1813 году и освобождение Германии. Сборник документов. М., 1964, с. 318, 333 – 334.
18. Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии в 1813 – 1814 гг. Сборник документов. Ростов–на-Дону, 2012, с. 571.                19. Алмазов Б.А. - Военная история казачества. - М., Яуза, Эксмо. 2008, с. 290.
20. В.Н. Балязин - Неофициальная история России. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015.
21. А.И. Попов - От Смоленска до Бородина. Публикация из сборника материалов Международной научной конференции «Сей день пребудет вечным памятником...» Бородино 1812 - 2012», с. 79.
22. Глинка Ф.Н. - Письма русского офицера - М.: Правда, 1990.
23. Коленкур А. Мемуары. Поход Наполеона в Россию. Смоленское изд-во, «Смядынь», 1991, с. 368.                24. Ганс Дельбрюк. История военного искусства. С.- Петербург, Наука-Ювента, т. 4, 1997 г., с. 368                25. Лиддел-Гарт Б. Стратегия непрямых действий (Энц-дия военного искусства), М., АСТ, 1999 г., 656 с.
26. Дельфдерфилд Р.Ф. - Наполеон. Изгнание из Москвы. М., ЗАО Центрполиграф, 2002, с. 381                27. П.А. Жилин - Фельдмаршал М.И. Кутузов; М.: Воениздат, 1987 г.; 368 с.
28. Паскевич И.Ф. - 1812 год в воспоминаниях современников. М.: Наука,1995 г., с.104.
29. В.В. Кожинов. - Великое творчество. Великая победа. М.: Военидат, 1999, с. 282.
30. Ермолов А.П. Записки А.П. Ермолова 1798-1826. М.: Высшая школа 1991 г., 464 с.
31. Бородино в воспоминаниях современников. СПб.: изд. «Скарабей», 2001 г., с. 368.
32. ГАРО. Ф. 46, оп. 1, д. 301, л. 55, 63.
33. И.Г. Атаманенко - Разведка и контрразведка в Отечественной войне 1812 г. газета - Спецслужбы - интернет версия 14. 12. 2012 г.

Использовались также и некоторые материалы из открытых источников.

2012 - 2021 г.

Здравствуйте Николай Филиппович! Ваш очерк будет приобщен к материалам научно-практической конференции, посвященной 200-летию победы России в войне с Наполеоном.
С уважением, Т.К. Орлова - зам. нач-ка Гос. архива Краснодарского края.