Ода золотой лапчатке

Юрий Панов 2
       Вы знаете, читатель, что такое лапчатка?  Наверное,  нет. Может быть,  из детства всплывет  смутная картинка:  солнце, речка и на лугу желтые звезды гусиной лапки в низкой траве.  А может вы посадили культурную лапчатку у себя на даче? Но речь пойдет о лапчатке не простой,  золотой, о лапчатке, найденной двести лет назад в Сибири, увезенной в Европу в гербарном листе  и вернувшейся на родину с новым именем.  Может,  это растение из Красной книги, исключительно редкое? Да нет же, вы  встретите ее на пути от Байкала до Черного моря,  и каждую весну золотые розетки разворачиваются  передо мной на пути в школу, на опушке березового лесочка, который мы хотим охранять как Городской Лес. Золотая распростертая лапчатка достойна оды.

   Какую природу вы, читатель,  назовете русской. Наверняка это будут не  враждебные человеку таежные дебри и не вдвойне враждебные степи. Русская природа южная, на границе леса и степи. Тысячи лет по степям переселялись народы с востока на запад, а  несколько сот лет назад и казаки двинулись в обратную сторону по северной границе степей,  к последнему морю. Что ими двигало? Жажда  мягкого золота?  Не только. Дорога казалась бесконечной. Помните диалог  протопопа Аввакума с  женой  на льду бескрайнего  Байкала? «Доколе брести будем, Петрович?  До самой смерти, матушка». Брели и умирали казаки и ссыльные, а за ними … ботаники. Ботаники шли не за пушниной, за гербарными листами. Соболя и куницу отличит любой простолюдин. Большинство сибирских растений для ботаников  было незнакомо. Гербарные листы они отправляли в Европу для определения другим ботаникам, которые не путешествуют, читают лекции студентам, выращивают цветы в ботанических садах. Именно такими  были  Карл Вильденов и  Дидерих Шлехтендаль. Именно они стали крестными отцами нашей лапчатки.

      Вы думаете определять растения легко? Ничуть не бывало, особенно если это лапчатки, да еще из неведомой страны.  Но в те времена открытий новых земель, все растения были неизвестные и безымянные. Конечно Вильденов был не просто ботаником, это был лучший ботаник и даже ученики были у него знаменитыми, такие как Александр Гумбольдт. Многие считают ботанику второстепенной наукой, но не Гумбольдт. Он бы богат и уже в молодости прославился работами по горному делу, но решил посветить свою жизнь великому делу, открытию Америки. Вовсе не Колумб открыл Америку, научному миру открыл Америку Александр Гумбольдт. Трудно представить, как можно собирать гербарий в безлюдных дебрях, в тайге или в джунглях. Каждое растение нужно высушить между листами бумаги, а бумагу и растения сушить под  ливнями или затяжными дождями  у костра, сушить в облаке комаров и мошки. Лучше всего это получалось, задыхаясь  в шалашах с дымокурами. Возить с  собой груды коллекций было трудно, поэтому ботаники отправляли их при первой возможности в Европу, Гумбольдт на кораблях, которые постоянно тонули в океане, а сибирские ботаники на лошадях в телегах, которые тоже тонули подчас в грязи и в реках без мостов. Продираться приходилось не только через дебри природные, но и через дебри чиновников  в редких городишках. Вместо того, чтобы помогать путешественникам, русские чиновники традиционно возводили всевозможные препятствия.  Никто, ни в Америке, ни в Сибири не хотел верить, что экспедиции могут совершаться ради сборов растений. У чиновников и местных жителей подозрение было всегда и везде одно – эти ученые ищут золото.

Разве это ценность – гербарный лист?  Вильденов и Шлехтендаль определили  не только гербарий собранный Гумбольдтом в Америке и в Сибири, но и сибирские гербарии других ботаников. Гербарных листов  у них в ботанических садах скопилось так много, что возникла идея создать обменный фонд дубликатов. Так некоторые сборы вернулись обратно в Россию и хранятся в  наших университетах. Каждый такой лист считается драгоценным и сегодня в электронном виде с ним можно ознакомиться всем желающим.  Есть гербарий и в нашем школьном экологическом музее, небольшой, в тысячу листов. Но в каждом листе на этикетке вы узнаете,  кто собрал это растение  много лет назад. Может быть, это были старшие братья и сестры учеников, а может быть даже их родители, кто лист смонтировал на белом ватмане и укрыл папиросной бумагой.  Это не фабричный, безымянный и бездушный лист. Хранятся в нашем гербарии и золотые лапчатки.

   Что же такое лапчатка?  Узнать ее легко по названию – лист ее пальчатый. Зубчатых лопастей может быть пять, как у человеческой руки, как у каштана, а может и семь, как на детском рисунке. Листья собираются в розетку, окруженную желтыми соцветиями. Розетка прижата к земле, потому и называется лапчатка распластанной. И главное, лапчатка наша настоящее степное растение, растение южной природы России. Степи, конечно, почти исчезли,  уничтожены человеком, не встретите вы весной больше поля диких тюльпанов, только поля пшеницы. Ковыль в Красной книге,  а вот степные лапчатки прижались к земле и выжили.  Может быть,  выжили потому, что жизнь этого такого простого на вид растения необычайно сложна.  Во-первых,  лапчатка вовсе не желтая, а пурпурная. Именно такой в ультрафиолетовых лучах видят ее пчелы.  Во-вторых, опыление нужно лапчаткам вовсе не для оплодотворения. Половые клетки ее могут содержать или один, или   множество наборов хромосом.  Лапчатки бережно  охраняют нужные для выживания гены. Может быть,  поэтому лапчатки равнодушны к вытаптыванию скотом.  Гибнут под копытами ковыли, разрастается птичий горец, а лапчатки  спокойно взирают на разрушение  природы человеком. И конечно лапчатки дружат с настоящими  владыками природы, муравьями. Не случайно золотые розетки прижаты к земле. На каждом плодике-орешке найдется для них лакомый придаток. Вот и тащат ради этого муравьи плодики лапчатки многие метры. Степь исчезла, но не исчезла лапчатка, стойкий хранитель степных традиций природы.
 
   И когда вы встретите золотую розетку лапчатки на своем пути, надеюсь,  вы не станете размышлять, при какой болезни ее используют, или можно ли ее съесть. Вы вспомните первопроходцев казаков и ботаников, вспомните степь, которая исчезла, но может быть, когда-нибудь возродится.