Непрочитанное письмо Глава 75

Аида Богдан Шукюрова
О том, что случилось с Юлькой, Ларисе стало известно накануне дня свадьбы дочери. Юрий позвонил и обо всём рассказал. Он метался в бессилии, не зная к кому обратиться, а потом вспомнил о том, что Лара работает хирургом и решил с ней посоветоваться.

- Извините, за назойливость, Лариса. Юля не разрешила вам звонить, но я впервые с этим сталкиваюсь и не знаю, что предпринять. С нас выкачали уже столько денег и всё без толку. Бог с ними с деньгами, я готов продать всё, что у нас есть, лишь бы жену подняли на ноги. В конце концов, у нас в Гонконге остался дом, решили оставить сыновьям на случай, если они захотят уехать обратно. Но никакая недвижимость не заменит им мать. Я завтра же займусь продажей дома, но на это нужно время, а его у нас становится всё меньше и меньше. Посоветуйте, куда можно обратиться, чтобы там нам точно помогли? Пусть назовут любую сумму, я найду деньги. Умоляю, Лариса, помогите, я в отчаянии, Юле очень плохо.

- Юра, успокойтесь, пожалуйста, сейчас не время раскисать. Правильно сделали, что позвонили, вы большой молодец, что не опускаете руки. Я сейчас позвоню в пару мест и как только станет хоть что-нибудь известно, сразу же дам знать. Завтра у Леры свадьба, не хочу омрачать дочери этот день. Я перезвоню вам в понедельник и скажу, что можно предпринять, договорились?

- Да, конечно, спасибо вам, Лариса. Буду ждать вашего звонка. Вы очень чуткий и неравнодушный человек, побольше бы таких людей, как вы, а особенно среди врачей.

Лара нажала отбой и призадумалась, но всего лишь на несколько секунд, а потом сразу же набрала номер телефона своего однокурсника, Сергея Величко, ведущего нейро- и радио- хирурга.

Он работал в Питерской онкологической клинике при мединституте, где при помощи гамма-ножа, начиная с 2008 года, им и его коллегами были спасены десятки тысяч человеческих жизней.

Сергей не раз приезжал в Краснодар делиться опытом, Лара изредка с ним созванивалась по работе. Но на этот раз дозвониться не получилось. В ответ от однокурсника пришла смс-ка, что он находится в аэропорту Бангкока, чтобы ближайшим рейсом вылететь домой и перезвонит позже.

Лариса позвонила ещё в пару мест и узнала ответ на многие свои вопросы, нужны были только свежие снимки пациентки. На крайний случай, Юльку всегда можно привезти в Краснодар, договориться со знакомыми врачами и сделать операцию.

Нельзя оставлять их в беде, сыновья не должны лишиться матери. Лара не стала ничего рассказывать домашним, сейчас все их мысли должны быть только о предстоящей свадьбе. Пусть этот день станет для Леры и Степана одним из самых счастливых в череде предстоящих.

Наступила суббота 7 июля 2012 года, все члены семьи Кудасовых с раннего утра были на ногах. Вокруг Леры порхали парикмахер и визажист, остальные ждали своей очереди. Даже Анюта требовала нарядить и причесать её по всем правилам.

Тимофей всегда был коротко стрижен, ему достаточно было умыться, побриться и надеть костюм, чтобы быть готовым повести дочь под венец. А вот женщинам на сборы нужно гораздо больше времени.

Чуть позже в дом прибежали многочисленные подружки невесты, собравшиеся для того, чтобы испытать жениха и провести обряд выкупа. Самая близкая подружка прошла в дом, остальные остались под навесом дожидаться приезда Степана с отцом и друзьями.

Мать Тимофея как всегда была во всеоружии и угощала новоприбывших испечёнными пирожками. Молодые любят вкусно покушать, да и не только они. Маленький Ярик бегал по двору под неусыпным надзором бабушки, её нарядили в первую очередь.

Вскоре послышался шум подъезжающих машин и все встрепенулись, вспомнив для чего они здесь собрались. Стоило только жениху появиться, как девчонки обступили его плотным кольцом и пошла жара.

- Лера, Стёпка приехал, такой красивый, я не могу, - взвизгнула Анютка от избытка чувств и выбежала во двор.

Она была полностью готова и ещё пару минут назад кокетливо вглядывалась в собственное отражение в зеркале, воображая себя взрослой девушкой, но примчавшись к разгару выкупа снова стала прежней озорной девчонкой.

Прежде чем Степан смог прорваться к будущей жене, его ободрали, как липку. Парень был счастлив, что наконец достиг своей цели, он считал, что ещё легко отделался.

Подружки Леры пристали к нему, как клещи, и не желали отпускать, пока не ответит, как положено или не заплатит за незнание того, где какая родинка у невесты. Жениху только предстояло узнать такие подробности.

Увидев Леру в свадебной одеянии с красиво уложенными волосами, Стёпа замер в восхищении. Тимофей на это только рассмеялся:

- Поглядел бы ты сейчас на себя со стороны, Степан. Наверное все мужики глупеют до невозможности в такие моменты. Ну, что, хороша невеста?

- Хороша, Тимофей Максимович.

- Ну, коли хороша, так хватай за руку и поехали в ЗАГС. А то ведь так и к началу церемонии можно опоздать. Закружили тебя девчонки, уморили своими вопросами?

В этот момент из комнаты выплыла нарядная Лариса, настала очередь остолбенеть Тимохе. Мать невесты выглядела умопомрачительно, особенно для супруга, разволновавшегося не на шутку, что её могут выкрасть прямо у него из под носа.

В ответ на это Лара улыбнулась, нежно коснулась лица мужа и быстро его успокоила:

- Не ревнуй дорогой, мне никто кроме тебя не нужен.

Лера со Степаном с улыбкой наблюдали за ними, а потом повернулись и взглянули друг на друга. Молодые подумали об одном и том же, обоим хотелось точно так же сохранить свои чувства, пронеся их через годы.

Наконец все поехали во Дворец бракосочетания, машин было много, всем желающим хватило места. Жених и невеста с группой поддержки прибыли точно к назначенному времени. Церемония бракосочетания прошла в атмосфере особой торжественности.

Молодые дали друг другу клятвы любви и верности, поставили свои подписи под актом гражданского состояния и стали мужем и женой при множестве свидетелей.

Под громкие крики "горько" новоиспечённые супруги с упоением целовались, теперь уже на вполне законных основаниях. После этого все поехали кататься и фотографироваться, как это положено на свадьбах, а потом отправились на банкет.

Не было никакой суеты и спешки, всё было расписано по минутам и прошло, как по нотам. Тимофей и Лариса, как и полагается родителям, положили на поклон деньги и вручили ключи от квартиры, отец Степана тоже внёс свою лепту.

Остальные гости дарили подарки, конверты с деньгами, поздравляли молодых, пили, ели, танцевали и веселились до упаду. Когда объявили танец отца с дочерью невестой, все расступились и встали вокруг них плотным кольцом.

Гордый Тимофей вёл красавицу Леру в танце, под восхищённые взгляды гостей. Мать и бабушка даже всплакнули от избытка чувств. Анюта и Ярослав всё время крутились рядом, оба чувствовали важность момента и свою сопричастность к празднику.

После танца отец подвёл дочь к зятю и передал своё сокровище с рук на руки. Настало время танцевать жениху и невесте. Молодожёны смотрели только друг на друга и в целом мире им никто не был нужен.

Ближе к ночи новобрачных проводили под громкие аплодисменты. Они уехали в подаренную квартиру, где всё было готово к первой брачной ночи. Степан и Лера наконец остались наедине, чтобы исполнить священное таинство, когда муж и жена впервые познают друг друга.

На второй день почти все гости собрались в гостеприимном доме родителей невесты. Молодые приехали прямо из своей квартиры, оба выглядели безмерно счастливыми.

Столы, накрытые во дворе, ломились от закусок, атмосфера была по домашнему уютной. Второй день свадьбы удался точно так же, как и первый. Ближе к вечеру гости стали расходиться.

Отец Степана находился под хмельком и вёл задушевные беседы с бабушкой невестки. Когда последний гость вышел за калитку, родители Леры позвали молодых в дом для разговора. В это время позвонил однокурсник Ларисы.

- Тимоша, мне надо ответить, это срочно, я потом всё объясню. Начни разговор без меня, я сейчас вернусь.

- Хорошо, только давай недолго, - сказал Тимофей, а потом обратился к дочери и зятю.

- Ну, что, дети, отгремел праздник, завтра вы поедете на море, где проведёте свой медовый месяц, а когда вернётесь, начнутся будни. Знаю, что у вас есть планы по открытию мастерской или галереи, я в этом плохо разбираюсь. Так вот, мы тут с матерью хотим вам кое-что вручить.

- Пап, вы же уже подарили нам со Стёпой свой подарок.

- Не перебивай старших, дочь. В общем, не буду ходить вокруг да около. В своё время ко мне попали деньги Сэма, мы с Ларисой положили их на лицевой счёт, открытый на твоё имя, Лера. Они ваши по праву, думаю там с лихвой хватит на все ваши нужды.

- Это тот самый Сэм, я правильно поняла, папа?

- Ты всегда была умной девочкой, Лера. Да, ты всё правильно поняла, это тот самый Сэм.

- Нам не нужны его деньги, мы и без них достигнем своей цели. Хотя, у меня есть муж, интересно, что он скажет? Степан, как ты решишь, так и будет.

В это время в комнату возвратилась Лариса. Она не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу же обо всём рассказала. И о серьёзной болезни Юльки, и о том, что на это нужны немаленькие деньги. В Питере могут взяться, но их услуги платные, причём официально, через кассу.

Платно всё, от осмотра нейро-хирура и до сдачи необходимых анализов, сама операция тоже не из дешёвых, потом будет нужна длительная реабилитация и возможно повторная операция. Промедление смерти подобно, некогда ждать продажи дома в Гонконге.

- Лер, раз уж ты дала мне слово, давай поступим так. Думаю, что будет логично отдать все эти деньги на лечение твоей матери?

- Дорогой мой муж, смею напомнить, что у тебя только одна тёща, а у меня одна мама, она слава Богу здорова и находится в этой комнате. Но я поняла твою мысль и полностью её поддерживаю. Я только лишний раз убедилась, что мне с тобой очень повезло. В общем, пап, мам, деньги Сэма принадлежат Юле. Пусть лечится и выздоравливает.

- Да уж, вот так дела. Это что же получается, выходит Сэмэн даже с того света снова умудрился спасти Юльку? Я поражён. Как скажете, дети, воля ваша, нам с матерью остаётся только поддержать вас в этом. Ты с этим согласна, Ларочка?

- Конечно согласна, дорогой. Лерочка, Стёпа, вы приняли правильное решение. Эти деньги пойдут на благое дело.

Лариса не стала дожидаться понедельника и сразу набрала номер Юрия. Она обнадёжила Юлькиного мужа и в мельчайших подробностях обрисовала всё, что нужно делать и куда звонить. А также не забыла упомянуть, что о деньгах они могут не беспокоиться.

Продолжение следует