Сталин 1. III. 53 - глава 34

Серафим Григорьев -3
                Тебя называю по имени-отчеству,
                Святая, как век, деревенька моя.
                Тебя называю по имени-отчеству,
                Святая, как хлеб, деревенька моя.
                (Владимир Гундарев)




                С т а л и н с к а я  б е л к а – 2





  В этот раз получается все наоборот – офицер Личной охраны Сталина приезжает к нам, на Колымажный переулок, где размещалась «ЦТРС Минобороны России». Михаил Борисов сопровождает нашу съемочную группу к своему старинному другу по службе в ведомстве генерала Николая Власика. Я не спрашиваю чекиста о рояле в кустах, были разного рода животные и птицы, растения и даже самовар, которые обитали и использовались на Ближней даче тов. Сталина.
  - Это подарок от нашего генерала, - показываю я пакет с разнообразными орехами, которые дарены генерал-полковнику от подчиненных военных округов нашей необъятной страны.
  - Догадались? – усмехается бодигард членов Политбюро ЦК ВКП(б). – Следуем к Родиону, майору, он прославился боевым применением белок, орден Боевого Красного знамени получил.
  Наш водитель Анатолий, оператор Виктор и я недоуменно смотрим на телохранителя советских вождей.
  - Все более чем просто… Белку легко приручить, и она, как крыса, проникает в любую дырочку. Любой склад с легко воспламеняющимися веществами, к примеру сеном, с зерном, обмундированием и так далее,  имеет отдушины. Зверька с пышным хвостом обливают керосином, поджигают и пускают в отдушину. Белка от боли мечется по всему строению и невольно поджигает все на своем пути, даже в мороз, - кремлевский сторож тревожно оглядывается. – Этот байкер мне знаком, сейчас обгонит.
  Так и есть, Ночной волк на «Harley-Davidson» обгоняет нашу «Волгу», останавливается на светофоре, пропуская нас вперед… Отстает… Игра в шашки даже нам понятна.
  Выезжаем за город. На автобазе Минобороны простых водителей не берут, это проверенные армией и флотом высококлассные бомбилы, в свободное от работы время – мы курсируем по автонавигатору на максимальной скорости. Мотоциклист не отстает, но и не приближается к нам.   
  - Сверни на проселок, - командует Борисов.
Проезжаем метров двести.
  - Стоп! – ветеран МГБ выбегает в лес и несет увесистую   валежину.
  Он бросает валежину поперек дороги, поджигает дымовую шашку, и Анатолий топит педаль газа в пол. В заднее смотровое окно машины виден столб коричневого дыма. «Байкер», увлеченный погоней, все же сбавляет скорость, однако налетает на корягу, и «Harley-Davidson» делает переворот ширкопытом и накрывает мотоциклиста
– таковы правила игры в НКВД.
  - Кому-то не нравятся наши игры на Пандури, - сквозь зубы цедит наш ветеран-разведчик, обученный многим способам избавления от погони.
Родная моя деревенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сердце по-прежнему просится,
А я всё не еду — дела и дела.
  Невольно вспоминаются слова любимой песни электрички «Москва – Малоярославец». Идет с гармошкой битый-перебитый, с рыжей бородой, бродяга с уникальным прокуренным и пропитым голосом и обладающий тонким слухом.
  Сослуживец капитана Борисова переезжает из Москвы в деревню, где пруд с карасями и утками, к дому примыкают лес и поля, а на Пасху пекут куличи и святят крашеные яйца. Подснежники, ландыши, фиалки и ромашки, а в конце апреля грибы сморчки, далее до ноября лисички, белые, красные и черные. Засоленные в кадке рыжики достойны царского стола.
  - После смерти вождя, особенно в первые дни, когда Правители делили кожаные портфели, по дачам генералиссимуса будто Мамай пронесся: ребята генерала Власика втихаря за родину тащили все, что плохо лежит, даже предметы роскоши с табличками «Министерство государственной безопасности», - после знакомства начинает свой рассказ майор МГБ Родион Савельев. – Дошло до того, что и камни с участка втихаря выносили на продажу заезжим кавказцам.
  Узнаем: лейтенант Савельев проходил службу в ОСНАЗЕ ГРУ ГШ РККА. Он обучал девушек минно-подрывному делу, в том числе поджогам конюшен и деревенских домов, где останавливались рвущиеся к Москве нацисты. Никаких «Коктейлей Молотова» и даже дефицитного в деревнях керосина, в холщевой сумке девушки с подростком лежат водка, сало, подсолнечное масло, дефицитные куски мыла, соль, швейные иголки, пуговицы и коробка спичек, прячется от холода прикормленная белка, крысы уже вызывают подозрение. Блок-пост, обыск. Все логично – голод в райцентре, голод не тетка. И в мороз пойдешь с братиком, а белка прибилась от все того же голода, стоит только показать ей орешки.
  - Бабуль, пусти переночевать, - торг состоялся, все довольны, можно просить ночлег, почему бы и нет. Дом на окраине деревни, с конца, откуда ветер.
  - Ночь, два – три часа, пили чай из самовара, пора в туалет, - продолжает рассказ Родион Савельев. - Идет девушка до ветру с белочкой, смоченной «подсолнечным маслом». Достаточно одной зажженной спички, чтобы пушистый комочек вспыхнул ярким пламенем. А куда побежит белка?.. Естественно по лестнице на чердак – на спасительную высоту, а там банные веники, сухие лечебные травы и всякое пересохшее барахло, которое вспыхивает как порох... Дом горит, крики, паника!.. Самое время уходить с сумкой диверсанта в ближайший лес. Ветер довершит дело, полдеревни сгорит.
  Наш водитель Анатолий сидит в машине, хорошо – он не слышит подобного рассказа. Мы с оператором, как Ветераны боевых действий, и не такие рассказы слышали, более того – проводили видеодокументацию эксгумации огромных братских могил в центре Грозного.
  - Сначала покажу свое беличье царство, - майор ведет нас в  пристройку дачи. – И только после этого чаепитие.
  Описание Беличьей фермы потребует много времени и  сил поэтому закончу эту новеллу очередной детективной деталью: над дачей офицера Личной охраны Сталина зависает квадрокоптер, который был уничтожен единственным выстрелом из охотничьего ружья на базе автомата Калашникова «Сайга» с оптическим прицелом.
  *Узнав о подарке нам в виде домика с живой белкой, наш генерал восклицает:
  - А мне??
  Пришлось отдать начальнику ГУ ВС России домик, благо он домой белку не отнес, а организовал у себя в приемной Живой уголок с кавказской белкой и лимонным деревом.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

                предыдущая глава: http://proza.ru/2021/05/15/266

                фото/Инфа - Инет