Когда обличение равно осуждению и равно обвинению?

Наталья Шаварина
Существуют такие понятия – обличение…осуждение..  обвинение…
Эти понятия имеют свои отличия…
но нередко становятся равными по своему содержанию и намерению.

Обличение – это вскрытие грехов и зла человеческого -- обмана, лжи, лицемерия, лукавства, фарисейства, двоедушия, блуда, разврата, притворства, лжеучений, заблуждений, показухи, лести, лицедейства, эгоизма, -------------
с целью возвращения человека на Путь истинный..------
с целью обращения его внимания к его совести и разуму,… ---------
дабы он увидел себя со стороны, --глазами истинных понятий и ценностей, -- Глазами Бога и Его Слова..глазами других людей,
которым он творил своё зло и НЕ осознал этого, нЕ раскаялся в этом, ..НЕ изменил свой образ жизни и своих поступков, …не исправил свой разум и волю…нЕ обратился от греховного безразличного состояния своей души – к состоянию ревностному и горящему Духом Святым..—ради спасения своей души и спасения душ своих ближних и дальних..

Если человек ещё не знает Бога и Его Евангелия, и если он соглашается слушать, то разговор с ним идёт спокойно, без праведного гнева...ведь, этот человек ЖЕЛАЕТ что-то для себя понять..нЕ гонит..нЕ артачится…нЕ закрывает свой слух…

НО в основном все люди при первом же обличении их во грехах, начинают возмущаться и закрывать уши свои, …------------
они НЕ желают слушать обличения в свой адрес, ..
они самоуверенны и напыщенны,
вполне довольны собой и даже гордятся всем, что имеют…

И ВСЕ свои неправды они ОПРАВДЫВАЮТ всяческими  доводами, НЕ соглашаясь никоим образом с доводами обличителя….---------
Они возмущены тЕМ, что кто-то посмел им указывать на их грехи и неправды!...

Они любят себя, свои грехи и вожделения, свой характер, привычки,  страсти и  свои личные понятия о счастьи...и они НЕ желают ИЗМЕНЯТЬ своё мировоззрение и свой образ жизни --- от греховного - к праведному..

ПоЭтому любое обличение они назовут ЛЖЕобвинением, и обзовут обличителя больным на голову,одержимым, злыднем..,.так же, как обвиняли люди Христа..

ТАК было ВСЕГДА. С первого Дня Грехопадения. – Адам нЕ признал свою вину перед Богом…перенёс её на Еву…
Ева НЕ признала свою вину – перенесла её на Змея..
а Змей – перенёс всю вину на Бога, считая, что Бог НЕ дал людям счастья, нО спрятал его от них..

Счастье Змея (Гордыни человеческой) заключено во ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ их желаний, чувств и страстей греховных..

Люди считают, что их никто НЕ имеет права обличать и указывать!...
они САМИ могут указывать другим – детям,.. родителям, ..мужьям и жёнам,.. любовникам, подчинённым работникам,… религиозной пастве, …президентам и правительству…
НО ИМ НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА говорить о их грехах и неправдах!

Они в собственных глазах- праведники --- хорошие, добрые, честные люди…которых никто не любит, не понимает, не жалеет, нЕ даёт им счастья..

Однако, они САМИ никого по настоящему нЕ любят, нЕ понимают, нЕ жалеют, нЕ дают никому счастья, НО они этого нЕ замечают..
главное для них – это их собственная душа, её комфорт и удовольствия..

Обличение равное осуждению – это обличение уже с  гневными интонациями, и оно направлено к тЕМ, кто уже был НЕ раз обличаем и предупреждаем,.кто уже знает, что ЕСТЬ БОГ..и есть Христос..есть возможность иметь Помощь и Спасение души…

ОДНАКО человек нЕ желает и теперь ничего слышать ..нЕ желает изменять свою неправедную жизнь, творя смерть души своей и своих ближних..

Тогда обличитель нЕ только обличает, вскрывая грехи и направляя человека к Свету истинному, НО ОН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о ВОЗМЕЗДИИ..ОСУЖДАЯ ГРЕШНИКА В ЕГО ЗЛЕ ПРОТИВ БОГА И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ..

обличение равное обвинению – это результат осуждения греховного зла –
человеку выдвигается результат его греховного зла..
человеку показывают – к чемУ оно привело..и какое возмездие оно имеет и ещё будет иметь!----
объявляется наказание – от Бога или от государственного Правосудия..

Вспомним Царя Давида, который согрешил с Вирсавией, сделав затем её своей женою, а её мужа Урию отправил на войну, где его и убили……

К Давиду пришёл пророк Нафан и обличил Давида в его грехе словом от Господа…

Сначала Нафан обличил Давида «легко»..приведя ему притчу о «кроткой овечке» с «намёком» на зло Давида....
НО Давид НЕ услышал, не понял, что это о нём!..

Тогда Нафан обличил его ПРЯМО..ОСУДИЛ его..и объявил ему ОБВИНЕНИЕ -- НАКАЗАНИЕ от БОГА..

(2 Царств 12):
«7 И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
8 и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше;
9 зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем;
12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.»
-----------------------------------------

В результате Давид (в отличии от нынешних «самоправедников») был сокрушён, приняв обличение и раскаявшись в своём зле!--------
13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом!

Покаяние спасло Давида от его погибели! Бог простил его и нЕ лишил его жизни души и тела!
13. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь;
----------------------------------------------

НО наказание зА свой грех Давид всё равно понёс!..—
ибо любой грех порождает зло и даёт свои всходы..

и абсолютно ВСЕ люди расплачиваются за свои грехи и за своё зло в течении того или иного времени…
-------
14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын.
----------------------------------------------
15 И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
----------------------------------------------------
18 На седьмой день дитя умерло,…»
----------------------------------------------------

На протяжении всей Библии мы постоянно встречаем ОБЛИЧЕНИЯ, ОБВИНЕНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ (СУДЫ) ГОСПОДНИ!
Бог производит все эти действия через своих пророков и посланников…а также собственным Голосом и Действиями..--через болезни..катастрофы,.. моры и язвы..природные катаклизмы, воду и огонь..!

ОТКУДА Возникли учения (в церквях) что христианин нЕ имеет права обличать, осуждать и обвинять греховное зло и неправды человеческие?---,
НЕ понятно..
вернее, понятно одно – «волки в овечьей  шкуре» переделали Слово Божье на свой лад..--чтобы закрыть Спасение, закрыть ВХОД в Небеса..!

Это ли нЕ обличение= осуждение = обвинение? —
----
---------------- От Матфея 23, Христос:
«25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.»

Исаия 1 гл:
«10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу..»
Исаия 58:
«1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его..»
----------------

2 Тимофею 4 гл:
«1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.»
 
Отвергающий наставление нерадеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум. Притч.15,32

Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. 1Тим.5,20

Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. Притч.19,20

Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Притч.27,5

Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых. Екк.7,5

Откровение 3 гл:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»
------------------------------------------------