Как функционирует коррумпированная система

Валерий Ермыкин
Не секрет, что Россия – коррумпированное и лицемерное государство, которое принимает законы и устанавливает порядки, чтобы эксплуатировать население и присваивать национальные богатства страны.

При этом происходит деление на правящую верхушку, в которую входят представители правящей династии и приближенные к ним люди, затем идёт прослойка в виде чиновников различных ветвей власти и иерархических уровней и основная масса населения.

Основные богатства присваиваются правящей верхушкой, к которой примыкают представители прослойки, руководители которой видят, как присваиваются вышестоящими богатства страны и начинают им подражать. В результате, время от времени происходят аресты высокопоставленных чиновников, у которых находят денежные средства и другое имущество на миллиарды рублей. Это происходят, когда люди, не принадлежащие к правящей верхушке, перестают соблюдать сложившийся порядок и богатеют не по рангу.      

Прослойка тоже не однородна. Много пишут о сравнительно небольших зарплатах государственных и муниципальных чиновников. Огромный разрыв между доходами чиновников - руководителей и чиновников – простых исполнителей возникает за счёт использования служебного положения в целях личного обогащения. Прежде всего, это взятки за коррупционные действия. Не исключены  и эпизоды, типа введение в штат «мёртвых душ», оплата за совмещение должностей и т.д.

Но главными законными средствами обогащения чиновников являются премии. Премия – это вознаграждение за выполненную работу. Для чиновников премиальный фонд формируется за счёт сэкономленных средств, то есть средств, не дошедших до простых людей за счёт действий чиновников.  Часть денег поступает наверх, другая часть «распиливается»  между руководителем, главным бухгалтером и приближёнными лицами. В результате чиновник, имеющий сравнительно небольшой оклад, получает премии в десятки, а то и сотни раз больше зарплаты. Ведомости о выплате премий всячески скрываются от всех сотрудников и к ним допускаются только «проверенные» люди, которые умеют хранить тайны и им не обязательно быть хорошими специалистами в своём деле.

Избежать этого довольно просто:

- принять на законодательном уровне, что премии в государственных и муниципальных органах и организациях должны составлять, например, не более 20% от должностных окладов, которые не должны превышать 10-кратный размер прожиточного минимума.

- установить в каждом государственном и муниципальном органе специальный премиальный фонд, не связанный с «сэкономленными денежными средствами», и  установить «прозрачное» для всех чиновников распределение денежных средств из него.

В итоге улучшится материальное состояние большинства чиновников из прослойки и обычных людей, улучшится ситуация с коррупцией. Это станет первым шагом в развале коррупционного государства Россия. А этого в России никогда не произойдёт.    

Иногда суды будут отменять решения руководителей о слишком нашумевших премиях, придавать отдельные факты всеобщему вниманию, а правящая верхушка всегда будет запугивать население войнами, социальными конфликтами, эпидемиями, болезнями, чтобы спокойно под шумок присваивать национальные богатства. Когда у людей полно проблем, им нет дела до власти.