Можно ли объединить ОТО и квантовую механику?

Иван Деревянко
Да, можно. И не только эти две теории. И теорию струн тоже. Надо только избавить эти теории от релятивистских штучек и прочих виртуальных понятий, не имеющих физического смысла. Надо четко понимать, что может сделать Природа, а чего она в принципе не может.

Начать следует, видимо, с того, что основой Природы является энергетическая среда, состоящая из четырех видов энергии: тепловой, магнитной, электрической и гравитационной. Каждый энергоноситель обладает какой-то массой и двумя видами движения: вращением и перемещением.

Масса, перемноженная на скорость, является количеством движения при вращении или перемещении. Количество движения, осуществленное за единицу времени, определяет силу движения. Сила движения, действующая в течении какого-то времени, есть импульс силы. Это не количество движения, как сейчас иногда считается, поскольку время разное и его сокращать нельзя. В силе – единица времени, в импульсе – продолжительность времени.

Энергия характеризует оба движения вместе, поскольку количества движения при вращении и перемещении одинаковы. Поэтому в формуле энергии скорость не является одной поступательной скоростью, например, скоростью света у Эйнштейна, а произведением двух разных, но равных скоростей.

В энергетической среде существует космический объект, который тоже характеризуется массой и двумя видами движения. При вращении этот объект вовлекает за собой по спирали Архимеда энергоносители, создавая многоуровневое энергетическое поле, скорость движения которого максимальна на поверхности объекта и минимальна на периферии. При этом образуется градиент скоростей от поверхности объекта к периферии. Так что не пространство-время искривляются, а объект создает вокруг себя искривленное энергетическое поле.

Траектория движения энергоносителей под действием сил вращения объекта и сил собственного перемещения является сворачивающейся пространственной спиралью, двигающейся по направлению к полюсу. На линии перемещения объекта, которая является осью его вращения, сворачивающаяся спираль переходит в разворачивающуюся. Достигнув амплитуды, соизмеримой с диаметром космического объекта, разворачивающаяся спираль преобразуется в сворачиваемую. Так образуется энергетическая волна. Амплитуда этой волны по мере удаления от объекта уменьшается по экспоненте.

Естественно, волне сообщается энергия постоянная для конкретного космического тела. Если бы волна распространялась в пустоте, то ее энергия, а, следовательно, и скорость были бы постоянными на всем пути распространения. Однако и сама волна состоит из элементарных энергоносителей, и распространяется она в энергетической среде. Поэтому энергия волны уменьшается за счет сопротивления среды. Кроме того, на своем пути она сталкивается с другими волнами и энергетическими объектами, на что тоже расходуется сообщенная волне энергия.

Каким бы сильным не был импульс образования волны, но ее инерции не хватило бы для распространения на такие большие расстояния. Должен быть еще какой-то источник движения волны. Какой?

Ответ, видимо, надо искать в разнообразии движений.

Поскольку энергия теряется, то и параметры волны изменяются. Меняются окружная и линейные скорости, но не одинаково. Раз внутри спирали содержатся все вида энергии, то равнодействующая поступательных движений энергоносителей растягивает волну до определенного предела, уменьшая амплитуду. Это означает, что скорость света не может быть постоянной. Более того, она неравномерна. Не этот ли эффект послужил основой для теории струн?

Виток спирали вращается в плоскости, почти перпендикулярной направлению его движения, снаружи спирали окружная его скорость направлена по ходу, а изнутри против, как в торе. Пока амплитуда большая это не оказывает никакого влияния на поступательное движение. С ее уменьшением в «дырке» тора образуется реактивное движение: спереди энергия всасывается, а сзади выталкивается. По мере уменьшения сечения «дырки» сила реактивного движения возрастает, волна разрывается, и частица движется самостоятельно.

Особенность движения частицы в том, что энергоноситель в своей передней части вращается в одну сторону, а в задней части – в другую. При переходе одного направления вращения в другое в «дырке» изменяется и скорость поступательного движения. Это обстоятельство объясняет пульсирующее движение всей частицы. Не здесь ли скрыта природа ритмического сокращения сердечной мышцы в живых организмах?

Очевидно, это и есть квант для любых излучений и фотон для света. И гениальная догадка Планка приобретает свое физическое объяснение.

Продолжительность движения зависит от величины энергии внутри витка спирали. После достижении максимальной реактивной силы «дырка» начинает уменьшаться, а скорость падать, постепенно превращая тор в эллипсоид с выемкой, которая обладает притяжением. Частица снова движется по инерции, но, притягивая встречающиеся частицы, увеличивает свою энергию.

В достаточно плотной энергетической среде увеличение энергии оказывается достаточной для превращения эллипсоида снова в тор, и частица опять приобретает реактивное движение.

Математикам не составит труда описать все три процесса, поэтому можно надеяться, что все три теории будут объединены в одну, и будет снят вопрос о том, что теория относительности не стыкуется с квантовой механикой.