Опасная командировка

Лена Ичкитидзе
- Фуфов, зайди!
Главред редко вызывал Фуфова к себе, и каждый раз Фуфов внутренне съёживался от страха. Вообще-то главред, говорят, мужик хороший и юморной, но как в это поверить, если ни разу на его лице не проскользнула даже тень улыбки, а взгляд из-под косматых бровей a la Брежнев всегда строг и придирчив. И Фуфов по привычке заранее решил испугаться.
Вообще-то фамилия Фуфова была не Фуфов, а Ухов. А звали его Фёдор. Но с его первой публикацией случился страшный конфуз: наборщик случайно поставил букву «ф» вместо «х», и заметка вышла в печать за подписью Ф.Уфов. После такого случая никто, даже сам главред, не обращались к нему иначе. Так Фуфов незатейливо и плавно вписался в дружный коллектив сотрудников областной малотиражки.
- Задание очень ответственное у тебя будет, Фуфов. Послать кроме тебя некого: Макаровой в декрет скоро, Анатольич делегацию встречает, я на плановой конференции. Да и тебя-то нельзя, молод ты, да неопытен… Эх!
Понять, шутит главред или говорит серьезно, никогда невозможно. Вот и сейчас сидел сычом и глазами из-под бровей зыркал.
Оказалось, что в деревне Гузячкино мужик на своем участке нефть нашел. Сам нашел, и сам испугался. Показалось ему, что его за эту нефть мафия грохнет и его месторождение к рукам приберет. Никому из своих деревенских о находке не сказав, он связался с областной газетой, так, чтобы сразу несколько вопросов решить: и прославиться, и внимание к своей персоне использовать в качестве защиты от чужой алчности. Так что Фуфову следовало инкогнито от поселян к мужику съездить и обо всем подробно расспросить. А потом - дать статью в газету о результатах.
- Обещал этот новоявленный нефтяной магнат снять тебя завтра с утра с электрички, и просил, чтоб никому ни слова пока. Боится очень, что соседи за забор заглядывают... С размахом мужик, научно подошёл, условное название даже придумал - гузячкинская нефтяная опытная станция. ГНОС, значит … Ты уж смотайся, посмотри, что к чему, а там решим – интервью дадим или репортаж.
И Фуфов поехал.
Не успел он сойти с поезда, как к нему подбежал веселенький бодрый старичок в засаленном картузе и схватил за рукав:
- Ты, что ль, к нам?
- Я, - ответил Фуфов.
- Ага, значит, тебя встречать велено.
И они пошли к грязному проржавленному «москвичонку», стоявшему на обочине дороги.
Старичок сначала что-то напевал себе под нос, а когда они сели и поехали, Фуфова вдруг неожиданно ошарашил его прямой вопрос:
- Про ГНОС слыхал?
- Слыхал, - в тон старику осторожно ответил Фуфов.
- Не боисси? Дело-то такое, опасное…. Про ГНОС-то все знают, а вот себя поберечь не могут.
Фуфов был предупрежден, но бояться пока не собирался. И тут мужичонка продолжил откровенничать:
- Мужики наши все как один сорви-голова, ради сваво интересу на все готовы. Много их уже ушло, мдаааа… Так вот уходють, а воротиться не моги!
Фуфов насторожился: в каком смысле «ушло»? Неужели нефтяная война уже объявлена?
- Как это, ушло? – осторожно спросил он.
- Вот надысь ушло, там их покололо всех, да и разнесло по частям.
Теперь Фуфов представил себе поколотые топорами трупы заинтересовавшихся ГНОСом мужиков.
- По частям? – оторопело спросил он.- И что ж, не нашли?
- Чего ж? Нашли! Все ж по речке поверху так и плавали, их издаля видать. И полицейский наш с ими, а ведь вот только с братом моим за наживой ходили.
Грохнуть полицейского, пусть даже и осмелившегося поживиться, - Фуфов знал это из американских фильмов, - само по себе преступление значительное, но тут, вообще, оказывается массовое убийство с расчленёнкой! Ну и подгадил ему главред, на верную смерть послал! А ведь он просто молодой начинающий репортер, не успевший в жизни совсем ничего, даже не военкор… Какая нелепая смерть!
Фуфову стало очень, очень страшно. Не хочет он делать этот репортаж про частную нефтедобывающую станцию, которая вне закона! И он стал думать, как бы потихоньку выпутаться, пока его не лишили жизни. Пока он думал, они приехали.
У железных ворот машину встретил крупный розовощёкий детина в расстегнутом тулупе, накинутом прямо на голый торс.
-Ты кого мне привёз, Семёныч? – звонко крикнул он, увидев съёжившегося в машине Фуфова. – А племяш мой где?
- Дык… это… - забормотал водитель «Москвича».
- Это, да не то, - отрезал розовощекий.
Фуфов сидел ни жив ни мёртв, и боялся дышать. Более-менее спокойное дыхание вернулось к нему только тогда, когда напившись горячего чаю у радушного хозяина, он понял, что его перепутали с приглашенным на рыбалку родственником, и что старичок рассуждал о прогнозе погоды. Оттепель в ближайшие дни действительно не располагала к подводной рыбалке, лед начинал трескаться, разнося любителей лова, о чем и предупреждал Фуфова участливый водитель.
А репортаж так и не вышел. Не было там никакой нефти. Но что это было, выяснять Фуфов не стал. Какая разница? Да и вообще, - ну их к лешему с их прогнозами! Кто его знает, что там на самом деле происходит…