Крым 2021. Май-5

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://proza.ru/2021/05/12/1619
http://proza.ru/2021/05/13/1755


Крым-2021. Май-5


Решили ещё раз съездить в Коктебель, посмотреть, куда делись полтора миллиарда на ремонт и очистные сооружения. Искали тщательно, от улицы Десантников до могилы доктора Юнге, основателя посёлка. Наверное, мы искали плохо.

По дороге остановились и сделали фотографию на бревне «Я тебе кохаю». Почти все проходящие мимо смотрят, останавливаются и обязательно фотографируются. А рядом – настоящий «казак» и будка для Сирко. С плюшевой собакой любят играть дети, к концу сезона он приходит в негодность…

Идём дальше, к боцману. Он тоже ничего не может сказать – как-никак, памятник. Тоже популярный.

Забираемся на холм Юнге. Сверху  увидели парочку абсолютно голых тел (это при +18!), как-никак, нудистский пляж рядом. Хотели у них спросить, да как-то лень спускаться с холма.  Подумали – а зря мы так – небось, ковид всё и съел, а мы тут со своими поисками…

Странно, но народ в Коктебеле присутствует, и в той самой «Ложке» сказали, что будут работать без перерыва аж до октября! Значит, и после десятидневных выходных народ ожидается. Пусть и не так много, как хотелось (весна поздняя, пока прохладно, цены).

На набережной всё также, будто мы не отсутствовали несколько месяцев. Всё те же ларёчки, кафе, зазывалы на прогулки. Яхты на приколе. Родители с детьми, отдыхающие – повторюсь, либо местные, либо попавшие по путёвкам. 

В столовой ограничились пиццей и кофе капучино. Взяли с собой блины без начинки. Как их здесь готовят, не знаю, но всегда тонкие и приятные на вкус. Их легко можно разогреть дома, или съесть, не отходя от кассы…. В уютном зале. Правда, сейчас он продувается, весьма не жарко. Но вскоре станет очень комфортно. 

На набережной, за памятником героям, открыли «Луна-парк». Горки, комнаты смеха, кривых зеркал, аттракционы. Конечно, это необходимо,  но всё-таки на фоне смотрится не очень.   

Возвращаемся, переходим мостик на улице Ленина через речку. Она и другая, впадающая в море речка, заросли, кажется, навечно. Я не специалист, но видно, что работы непочатый край. Даже расчистить заросли. Не говоря уже об очистных сооружениях! Без них посёлок просто погибнет. В статье Татьяны Мариничевой «Блеск и нищета Коктебеля» (газета «Кафа» 4 мая 2021 года №34) написано о состоянии набережной, которая не лишена романтики и проч., однако любая её реконструкция бесполезна без наличия очистных сооружений и установки, пардон, большого числа туалетов, раздевалок, душа прямо на пляже. Прочитав очерк, понял, что работы ещё не начались…

Тот же автобус «Феодосия-Судак»… Удобно. Пока не сезон, можно подъехать на нём, позже – только на внутригородских, которые будут ходить чаще. Динамика цен на городском автобусе: сейчас проезд от Щебетовки до Коктебеля – 17 рублей, а до Феодосии – 64. Немного дороже, чем в прошлом году, но местные пенсионеры по-прежнему ездят бесплатно.

Выходим напротив Дома культуры. Оттуда нам идти минут двадцать, если немного срезать. Так и поступаем. На одном из поворотов старенький, но ухоженный домик. В садике – прекрасные тюльпаны. Останавливаемся посмотреть и поздороваться с хозяином участка. Он стоит возле забора из рабицы, опираясь на палочку. Ясно, что он гораздо старше даже нас. Саша не удерживается и искренне хвалит красивые тюльпаны. Хозяину, конечно, приятно. Он рассказывает о своём житье-бытье, как ему нравится в Щебетовке. Он переехал сюда лет сорок назад из Подмосковья. Там у него квартира, иногда говорит спутанно. То ему 84 года, то, что он родился в 1931 году. В общем, старенький. Проходящие мимо по переулку здороваются с ним. Петрович, как он представится, говорит, что все его знают. Как не знать! Он женат вторым браком, жена – в кабинете (не расспрашивали, в каком) и скоро вернётся. А потом начинает читать стихи на память! И голос ясный и чёткий. Поразительно. Действительно, погода здесь и климат такой, что здоровье само прибывает. Воздух чистый…

Раскланиваемся, идём дальше. Уже на берегу Отузки нам навстречу – дама с собачкой. Собака необычная, игривая – помесь хаски и дворняги. Когда старая собака умерла, искали щеночка. И сыновья нашли маленького щеночка, который вырос и составляет хозяйке компанию. Очень любят ходить «в лес» - по нашим понятиям, просто прибрежные заросли - пирамидальные тополя да кустарники. Женщина давно осталась от мужа – не оправился после автокатастрофы, и живёт с сыном и невесткой. Всё хорошо, только был бы жив муж. Ну, увы. Она на пару лет старше нас и уже давно на пенсии. Не спрашиваем, какая у неё, но вряд ли высокая. Но держится.  Что интересно – с кем бы мы ни говорили, никто на жизнь не жалуется! А мы - тем более.

На крыльце ждут почти домашние животные – Медалька и её единственный котёнок по кличке Пират. Он, конечно, об этом не знает. Ему почти два года, он перерос мать, здоровый и очень пушистый. Говорят, они оба будут к лету линять. Но пока холодно. Интересно, пушистость помогает? Так или иначе, ночью они охотятся, но утром всё равно требуют их кормить.  Ведь вернулись, как только мы приехали. Значит, хозяева-то они, раз как бы охраняли дом от других пушистых полосатых.

Конечно, были и посиделки. Пока что чай, сладости в нашей гостиной. На улице холодно, когда соберутся все, можно задуматься и о шашлыках. Пока неспешная подготовка к летнему сезону – траву покосить, дома проветрить.  Если получится, провести на участок свою электролинию с большей мощностью. Хотя обогреваться электричеством весьма накладно. А как здесь перезимовать без централизованного отопления? Сложно, пусть это и Крым, а не Север.

Продолжение следует