Тихоня - 11

Тамара Квитко
11
Едва они вошли в дом, как Сергей тут же начал разделывать рыбу: специальным ножом очищал от чешуи, разрезал брюшко, вынимал молоки, складывал в глубокую тарелку. Ира под руководством Сергея, занялась овощами. Картошку нарезала кубиками, морковь — кружочками, лук полукольцами, петрушку и укроп мелко нарубила ножом.


Вода в кастрюле закипела. Сергей опустил овощи, посолил, добавил специи, минут через двадцать осторожно положил молоки, а затем и рыбу. Ещё через двадцать минут достал рыбу шумовкой, протёр через сито, тщательно отделил косточки, добавил в кастрюлю мелко нарезанный помидор, зелень и оставил под крышкой настаиваться полчаса.

Что это была за уха! Пальчики оближешь. Ира ела, наслаждаясь каждой ложкой. Трёхчасовая прогулка по морю, совместное приготовление супа сблизили их. Ей начало казаться, что они давным-давно знакомы, и ей было так спокойно и уютно в этом доме и никуда не хотелось уходить.


После ухи пили чай с ватрушками. Сергей рассказал свою историю, о которой ей поведала тётя Валя. В конце рассказа он сказал, что до сих пор не может простить свою жену и с тех пор перестал доверять женщинам. Ира ответила, что и она перестала верить мужчинам после измены мужа. После этих слов её пронзила мысль: зачем мне всё это? Новые отношения, новая влюблённость, новые страдания… Она засобиралась домой. Сергей тут же предложил:

— Я вас, Ирина Владимировна, довезу. Уже темнеет, автобусы редко ходят.
Ира не возражала. Ехали, изредка перебрасываясь проходными, из вежливости, фразами. Выходя из машины у дома, она сухо попрощалась и быстро, не оглядываясь, ушла, спиной чувствуя, что Сергей провожает её взглядом. Мотор зашумел, когда её фигурка исчезла из поля наблюдения.

В воскресенье, рано проснувшись, Ира приняла решение: мне надо поработать месяц, получить зарплату и ехать в Питер. Да, ехать! Денег совсем мало остаётся. Смогу ли дотянуть до аванса? Ничего, воздух и солнце помогут.

Она выскользнула из постели, оделась. Растворимого кофе оставалось четверть банки. Чайник закипел. Пол чайной ложки на чашку будет достаточно. Классная уха! Вот бы сейчас тарелочку. Погода хорошая. К морю! Там она отойдёт от предчувствий, а если начнёт вспоминать Игоря, подругу, то тут же её отвлекут крики чаек, шум волн.

Надо быстро проскочить мимо окон Валентины. У неё нет расположения разговаривать ни с кем, даже с сердобольной тётей Валей. Как всё же замечательно жить у моря. Где ещё найдёшь такое благостное утро с особой, смиряющей тишиной, воздухом, наполненным невероятным морским настоем, пронизанным солнечным светом встающего из-за горизонта солнца?

Ирина подошла к берегу и разочарованно вздохнула. Отлив оставил за собой не только гряду тёмно-бурых водорослей, но и продукты жизнедеятельности человека: бумажные и пластиковые стаканчики, бутылки из-под воды, пакеты, окурки…
Она шла вдоль берега, опустив голову. Всё-таки наш разум не так уж и развит, если человек безрассудно губит планету, как свинья, подрывая корни дуба, который кормит.

И тут Ира обратила внимание на мелькнувший среди бурой зелени блеск. Она остановилась, кончиком носка кроссовки откинула водоросли, освободила от тянущихся стеблей бусы, вымыла в набежавшей волне, не обращая внимания на промокшие ноги. Рассмотрев находку, удивилась: это же колье из розового коралла! Она мечтала в детстве о таком.

Бусинки — одна к одной — составляют три нити, между ними на крупном удлинённом коралле выгравировано изображение диковинной рыбы, с обеих сторон которой сияют две крупные жемчужины, обрамлённые золотом со вставленными блестящими камушками; застёжка золотая, и в ней тоже поблескивают камешки. Изумительная ювелирная работа. Ира оглянулась. Никого вокруг, лишь вдалеке маячит чья-то фигурка. Колье странным образом выброшено волной. Ночью был сильный ветер. «Неужели сверкают не какие-то там стекляшки, а настоящие бриллианты?» — от этой мысли у неё перехватило дух. Ирина положила колье в карман лёгкой курточки и заспешила к дому.

Подходя, она увидела знакомую машину. «Сергей!» — ёкнуло сердце. Подчиняясь какому-то странному, неведомому ранее инстинкту, она решительно пошла в другую сторону.

Почему ей не хочется видеть Сергея? Она его боится, потому как он начальник? Боится окончательно потерять голову? Не считает возможным серьёзное продолжение отношений? Вдруг он оказывает ей любезности не из-за сына, а исключительно для себя, так как заинтересован в ней сам?

Ей надо во всём разобраться. В голове шумело. Мысли наскакивали одна на другую. Она устало опустилась в парке на скамейку, пальцами правой руки нащупывая прохладные бусины кораллового ожерелья, внутренне радуясь удивительному подарку моря. В том, что это подарок, Ирина не сомневалась.

Мимо проходят люди, улыбаются, переговариваются друг с другом, идут по своим делам, и никому нет дела до неё. Никому. Редкие мимолётные взгляды ни о чём не говорят. Так смотрят на привычный предмет, на дерево, на кошку, на собаку. На кошку и собаку, впрочем, более внимательно и даже с умилением. Одна, совсем одна.
Это и есть экзистенциальное чувство, чувство потерянности в огромном мире, когда невозможно найти устойчивую мотивацию, ухватившись за которую получаешь возможность выстроить линию жизни хотя бы на короткую дистанцию. Она об этом читала, но не предполагала когда-либо встретиться с сокрушающей правдой жизни и невозможностью вписаться в её устоявшийся уклад личной приспособляемостью.
 
Но ведь она вписывалась, когда рядом находились подруга и любимый муж. Родители покинули этот мир в год её поступления в университет. Сначала мама, а через полгода и отец. Она была поздним ребенком. Родители её очень ждали и делали всё для её счастья. Ей казалось — так будет всегда. Никто не любил и не полюбит её сильнее, чем любили её родители. Тогда она ни минуты не чувствовала себя одинокой. Она была счастлива, но не осознавала этого, принимая безусловную любовь как должное. Наташа, тётя по папиной линии,  жила в Москве. Ира видела её один раз в детстве. Она повздорила с мамой, после чего отец прекратил с ней все отношения. Из-за чего повздорили, давно забыли, но сам факт остался. Стоит вспомнить «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя, и многое станет ясным. Во всяком случае, когда Ира читала, она представила ссору с тётей Наташей и сокрушалась по этому поводу.

Отчего люди ссорятся, обижаются друг на друга, рвут давно сложившиеся дружеские отношения? Из-за непонимания? Из-за того, что обвинить другого намного проще, чем признать свою вину? Оттого, что у каждого свои представления о дружбе, правде, морали и эти представления не совпадают с представлениями других?

Зачем она уехала, не поговорив ни с мужем, ни с подругой? Для неё это слишком? Она бы не смогла выдержать взаимных упреков? Струсила? Да струсила. Убежала от проблемы, а надо было повоевать за себя. Она жена и имеет законные права на квартиру и на что там ещё? На любовь мужа? Ирина громко рассмеялась, закрыла лицо руками, скрывая набежавшие слёзы.


Продолжение: http://proza.ru/2021/05/24/22