Танец Малютки

Антон Серебряный
12 января 1943 года Красная Армия начала операцию «Искра» по прорыву блокады города Ленинграда. Ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, усиленные артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, двинулись на немецкие части, чтобы  прорвать блокаду.   

В составе 549-го танкового батальона Ленинградского фронта в наступление двигалась танковая рота лейтенанта  Дмитрия Ивановича Осатюка на своих танках Т-60. За рычагами управления командирской машины сидел механик-водитель  старшина Иван Макаренков.

Рота успешно форсировала Неву, а затем, преодолев замёрзшие торфяные болота, вышла на опушку леса. Впереди танкисты увидели изрытое воронками поле, за которым виднелись Синявинские высоты. Утром 13 января танк Осатюка, поддерживая морскую пехоту, вновь повёл в бой свою роту, чтобы выбить засевших на высотах гитлеровцев.

****

Надо сказать, что легкий танк Т-60 был разработан в кратчайшие сроки осенью 1941 года на московском заводе № 37 под руководством Николая Астрова. Немецко-фашистские полчища рвались к Москве и командованию Красной Армии позарез был нужен такой танк,..легкий и дешевый в производстве, чтобы ликвидировать недостаток бронетехники, образовавшийся после катастрофических потерь начального периода войны.    

Танк был подвижной, но слабо бронированной машиной, весившей около 7 тонн и вооруженной 20-мм скорострельной пушкой ШВАК и танковым пулеметом. Орудие это изначально было авиационным. Его снаряды имели высокую начальную скорость и неплохо могли бороться с легко бронированной техникой противника. Т-60 оснащался карбюраторным бензиновым двигателем для автомобиля ГАЗ-11 мощностью 85 лошадиных сил.  Ввиду небольшой мощности двигателя  разработчики были вынуждены снижать массу танка, что сказалась на его размере и мощности брони, которая по центру составляла всего 25 мм.      

Машина была такой крошечной, что в нее с трудом помещались два человека экипажа – механик-водитель и командир (причем командир сам стрелял из пушки и пулемета). Фактически Т-60, по своим тактико-техническим характеристикам, представлял собой танкетку, вооруженную авиационной пушечкой и пулеметом.   
Немцы сперва презрительно называли Т-60 «неистребимой саранчой», ввиду его маленьких размеров, слабой брони и количества.  Однако, прошло немного времени и танк в полной мере продемонстрировал зарвавшемуся врагу свою боевую пригодность.

«Малютка», так ласково прозвали в войсках танк Т-60, ввиду своей малозаметности и тихого хода, была очень юркой боевой машиной, легко сливалась с местностью, а использование авиационной автоматической пушки, спаренной с пулеметом ДТ, делало из нее весьма грозного врага для немецкой пехоты.  А от снарядов артиллерии и танковых пушек можно было увернуться. Тут главное, первым обнаружить врага, а дальше уже действовать по обстановке.   

По болотистой и топкой местности, где не могли пройти средние Т-34 и тяжелые танки КВ, «Малютка» с успехом преодолевала преграды. Такие танки были незаменимы в разведке, санитарной транспортировке, но главное достоинство Т-60 было  в том, что это был танк, который достаточно   массово в тяжёлое для страны время смогли производить на «нетанковых» заводах  с  использованием автомобильных деталей, чтобы в тяжелое для страны время помочь пехоте в борьбе с её в главным врагом — пулемётом. Весной-летом 1942 года Т-60 смогли взять на себя хотя бы часть задач по непосредственной поддержке пехоты, освобождая танки Т-34 и КВ для более важных дел.

Лейтенант Осатюк вспомнил, как после прибытия в танковый  батальон осенью 1941 г. он впервые увидел эти крохотные боевые машины и сразу же подумал: «да как же можно на них воевать»? Масла в огонь подлил подошедший к танку  рядовой боец с винтовкой Мосина за спиной, который скручивая самокрутку, в сердцах бросил, кивнув на Малютку: - консервная банка это, а не танк. Да на таком танке сразу погибель, уж лучше в пехоте, там хоть есть шанс уцелеть.      

- Верно говоришь - добавил другой солдат, подходя к танку и, постучав по броневому листу машины, произнес:- разве это броня…фанера. Раз стрельнет фашист и весь экипаж в фарш превратиться.

- Что за разговорчики?! А ну, кру-у-гом, шагом арршш, - оборвал душевную беседу подошедший капитан-танкист и солдаты, осаженные командой старшего по званию, тут же ретировались. 

Осатюк, каждый раз невольно вспоминал эти слова солдат, когда ему приходилось вести танк в атаку на врага, хоть он и старался гнать от себя мрачные мысли и страх. Осознание того, что он является движущейся мишенью в запаянной консервной банке, еще долго мучили воображение молодого лейтенанта, но
Дмитрий  вспоминал разрушенные и сожженные города и села, расстрелянных и повешенных мирных жителей, которых он видел в ходе контрнаступления под Москвой,  и в него будто вставлялась стальная пружина: он без всяких сомнений и страха командным  голосом отдавал приказы личному составу, а пальцы сами нажимали на гашетки авиационной пушки, когда в перископный триплекс он замечал вражескую пехоту и пулеметные гнезда.   

Постепенно страх ушел, а на смену ему пришли восхищение и благодарность боевой машине, которая при умелом управлении могла выполнить боевые задачи,  которые были недоступны другим, более тяжелым танкам. 
Вот и  теперь при форсировании Невы командование планировало выдвинуть в первую линию танки Т-34, но первая же попытка средних танков преодолеть реку не удалась: головная машина провалилась под лед, после чего Неву без труда преодолели «Малютки», для  которых это было «плевым делом».         

Именно помощь «Малюток» позволила пехотным подразделениям в кратчайшие сроки создать плацдармы глубиной от полутора до трех километров. В течение нескольких часов саперные подразделения спешно возвели несколько переправ, по которым на другой берег Невы пошла более мощная бронетехника, включая тяжелые танки КВ-1.

Да и историю появления «Малюток» на Ленинградском фронте можно назвать необычной. Первые танки начали прибывать в Ленинград еще весной 1942 года. Дабы избежать неоправданных потерь со стороны авиации немцев,  командование Красной Армии приняло решение танки скрытно перевозить на баржах с углем.

Такое решение было идеальным с точки зрения маскировки. Баржи везли в Ленинград топливо, примелькались противнику, и не каждый раз за ними велась активная охота. К тому же уголь как балласт обеспечивал речным посудинам необходимую остойчивость.

Лейтенант Осатюк, вспоминая этот эпизод, невольно улыбнулся: «эх, знали  бы тогда ассы люфтваффе, каждый раз беззаботно пролетающие над баржами и, не желая бессмысленно тратить свой боезапас на «негодную добычу», что под углем стоят новенькие танки Т-60,  которые вскоре сомнут их боевые порядки на фронте, то-то бы они удивились».   

****

Несмотря на ожесточённое сопротивление гитлеровских войск, наступление Красной Армии развивалось достаточно успешно. К вечеру 15 января 1943 года войска двух фронтов вышли с разных сторон к населенному пункту- Рабочему посёлку № 5. Теперь их разделяла полоса местности шириной несколько километров. На этом узком перешейке немцы дрались буквально за каждую пядь земли, постоянно огрызаясь контратаками.

Дальше наступать было опасно. Полагая, что в Рабочем поселке № 5 могут быть сосредоточены крупные неприятельские силы, командованию танкового батальона Красной Армии срочно потребовались разведывательные данные о противнике. Рано утром 18 января 1943 года отряд лыжников, в сопровождении танка Т-60 лейтенанта Дмитрия Осатюка, отправился в разведку.

В понимании большинства людей, разведка - это скрытое от глаз противника мероприятие, в целях изучения его позиций, захвата пленных или ценных документов. В подавляющем большинстве случаев все так и есть. Однако существует и разведка боем, которая предполагает вступление в бой с противником. Прибегают к нему или, когда другие методы разведки исчерпали себя либо добытой информации недостаточно, а также, когда воспользоваться другими способами невозможно.

Лейтенант Осатюк, получивший приказ пойти в разведку, уже предполагал, что, вероятнее всего, предстоит именно такой вид разведки, а это означает, что его танку поставили задачу максимально точно выявить слабые места в обороне противника, от которого будет зависеть вся эффективность предстоящего наступления.   

Не смотря на охватившее волнение экипаж танка, был готов на все, чтобы выполнить приказ командования. Однако это было не так легко. Наступать в первых рядах, зная, что на твой легкий танк могут быть нацелены десятки орудийных стволов, нужно особое мужество.    

Танк ехал медленно, жалобно подрагивая гусеничными траками. По всему было ясно, что механик-водитель сильно волновался. Экипаж ежеминутно ожидал обстрела, но немцы почему-то молчали. «Видно ждут, чтобы подъехали ближе», - с грустью думал Остатюк, напряженно разглядывая в перископный триплекс передний край немецкой обороны.

Но постепенно танк разогнал приличную скорость. Лыжники выбились из сил и безнадежно отстали. 

Не смотря на волнение и возросшую скорость, мозг лейтенанта четко фиксировал все, что попадало в поле видимости. …вот промелькнули тела бойцов, павших недавно в атаке …сбоку стебли камыша, значит рядом болото,…справа завалы из деревьев, возможна засада….ряды поваленной колючей проволоки с рогатками…сгоревший сарай…   

«Наверняка, наши тяжелые танки уже  пробили брешь в обороне немцев с другой стороны. Вот бы их увидеть», - думал Осатюк. 

Словно в ответ на мысли молодого лейтенанта прямо перед ним на расстоянии несколько сотен метров из-за деревьев выкатились три  танка.       

- Ура! – не своим  голосом заорал лейтенант. – Наши! – Теперь победа за нами!

- Не спеши радоваться, лейтенант! - раздался в переговорном устройстве шлемофона сухой голос механика- водителя.  Танки немецкие.   

Осатюк вгляделся и …сердце оборвалось. На лобовой броне танков, сквозь копоть и грязь, белыми углами проглядывал характерный тевтонский символ - немецкий крест.   

- Отступаем, лейтенант, «трешки»! – вновь механик-водитель бесстрастным голосом остудил наступательный порыв командира.

Но Осатюк в перископе уже и сам видел характерные контуры идущего впереди среднего немецкого танка  PzKpfw III («Тип 3») или «трешка», как его  называли наши танкисты. 

Эти 20-тонные грозные боевые машины, оснащенные 50 мм пушкой, использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны. Конечно, для танка  Т-34 или КВ трешка не представляла особых проблем, но для «Малютки» такая встреча напоминала встречу охотника с двустволкой, наткнувшегося в лесу на зайца.

Разумеется, в другое время Т-60 постарался тут скрыться «от греха», однако, позади танка находился разведывательный отряд лыжников и отход нашей машины означал бы неизбежную гибель для десантников. Кроме того, такой маневр повлек бы провал всей наступательной операции.

Вслед за танками из окопов высыпала и пошла в наступление немецкая пехота.

«Что же делать» - закусив до крови губу, думал лейтенант Осатюк. Времени на размышления не было. Вражеские танки, заметив Малютку, привычно стали выстраиваться уступом  для последующей атаки.             

В запасе оставались считанные  секунды. Мозг лейтенанта лихорадочно искал выходы из создавшейся ситуации, однако, решение пришло мгновенно.

- Ваня, танцуй!- крикнул в шлемофон Осатюк механику-водителю.

- Что– непонимающе отозвался механик.

- Танцуй, крути реверансы, чтоб эти гады и прицелиться не смогли, а сам отходи к роще, что справа! - прокричал Остаюк в переговорное устройство не вполне уверенный, что механик его поймет.

Однако танк взревел и по свежевыпавшему снегу стал крутить замысловатые вензеля и пируэты, постепенно отступая назад. Расчет был простой: заманить вражеские танки в ловушку. Осатюк знал, что справа в роще была замаскирована артиллерийская батарея старшего лейтенанта Романова. Лишь бы наши пушкари не промазали. С  целью отвлечь и ослепить противника  Осатюк стал обстреливать немецкие танки огнем из пушки и пулемета, целясь по их бортовым приборам и щелям.

Ловко маневрируя и поливая вражеские танки смертоносным огнем  из пушки и пулемета «Малютка» отходила к нашим артиллерийским позициям, заманивая «трешки» в ловушку. В умелых руках механика-водителя машина почти «танцевала» на поле боя.

Танк Осатюка уже давно был в секторе обстрела, однако поразить его вражеские танкисты не успевали. Как только наводчики ловили в перекрестье прицела его низкий силуэт и докладывали о готовности произвести выстрел, «Малютка», как по мановению волшебной палочки, тут же меняла направление движения, каким-то непостижимым образом выскальзывая прямо из под носа врага.

Фашисты злились, и вновь пытались навести танковые орудия на цель, однако, тяжелые танки немцев ворочали башнями медленнее, чем легкий танк менял позиции, поэтому попасть в Т-60 фашистам не удавалось. Со стороны это напоминало игру в кошки-мышки и становилось ясно, что победителем тут выйдет тот, у кого больше хватит терпения или тот, кто первый совершит ошибку.   

Осознав, что просто так им «Малютку» не поразить гитлеровцы открыли  беглый огонь из орудийных стволов, надеясь беспорядочной стрельбой загнать легкий танк в ловушку и раздавить. Все ближе и ближе раздавались взрывы вражеских снарядов, между которыми в клубах дыма метался Т-60. Казалось, что шансы на спасение тают. Еще немного и бронированные вражеские  чудовища настигнут и раздавят «Малютку».      

Однако, Осатюк ситуацию держал под контролем. И когда до рощи оставалось не более 200 метров, лейтенант скомандовал: - Ваня, уходим  влево.
«Малютка» сделала поворот перед рощей и, стремительно набирая скорость, стала уходить от преследования.      

Немецкий головной танк, преследуя Т-60, вынужден был также повернуть налево,  оказавшись, таким образом, под огнём нашей батареи, которая тут же разворотила ему борт. Головной танк загорелся.  Несколько секунд спустя загорелся и второй фашистский танк, третий же не захотел разделить их участь и скрылся. 

Погоня за легкой добычей так увлекла немцев, что они совершенно забыли об осторожности и сами угодили в ловушку.

Артиллеристы Романова сразу разгадали маневр советского танка, как только увидели, что тот отходит к лесу.  Немецкая пехота, оставшись без прикрытия, побежала назад.

Казалось, что наступила победа, но радоваться еще было рано.   

- Лейтенант, связь с ротой! - сообщил Макаренков, передавая командиру наушники радиостанции.

Командование сообщило, что немецкая пехота при отступлении укрылась в огромном котловане. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление и не желали сдаваться, успешно отбивая все атаки советских танков с противоположной стороны.  Медлить было нельзя: фашисты успеют окопаться, вызвать подкрепление. Поэтому приказ командования для экипажа был категоричен:  любой ценой и в кратчайшие сроки выбить противника из укрытия либо уничтожить .

- Вперед Ваня, - скомандовал Осатюк, - и теперь без реверансов!

Не встретив сопротивления, танк миновал заснеженное поле и приблизился к котловану.  Впереди слышались взрывы гранат, автоматные очереди. Это наши танки безуспешно пытались выкурить гитлеровцев из укрытия.  Было понятно, что это не так просто. Края котлована были песчаными и легко осыпались, стоило танкам к нему приблизиться.

«Что же делать», - думал Остюк, оценивая создавшееся положение.  Для того, чтобы ликвидировать вражескую пехоту нужно было принять нестандартное решение и тут лейтенанта озарило.          

Осознавая весь риск такой идеи, но, следуя намеченному плану, Осатюк приказал Ивану Макаренкову тихим ходом подъехать к котловану на минимальное расстояние, чтобы не оказаться замеченными немецкой пехотой, и немедленно отъехать назад. Проделав такой маневр несколько раз, старшина Макаренков накатал танком своеобразную колею. Отъехав в последний раз назад, Т-60 на всех оборотах рванулся вперёд. Подпрыгнув на обрыве, будто на трамплине,  лёгкий танк оказался в середине котлована. Упав в гущу вражеской пехоты, Иван начал утюжить врага гусеницами, а лейтенант Осатюк крушил фашистов огнём. Для гитлеровцев, которые не ожидали нападения с тыла той самой «Малютки», которую преследовали три их танка, его появление в центре котлована оказалось полной неожиданностью. 

В перископ Осатюк видел, как заметались фашисты, пытаясь выбраться из котлована. Кто-то поднимал руки, пытаясь сдаться в плен, другие открывали огонь из автоматов, рвали с пояса гранаты, но тут же падали, сраженные меткими выстрелами лейтенанта.   

Ощущая себя в центре огромной мясорубки, лейтенант, под действием снизошедшего вдохновения от упоения боем,  вырвал опорную чеку гашетки пулемёта, и тот заработал самостоятельно. Сам Осатюк бил из пушки. Все слилось перед глазами Остаюка в кроваво-серую пелену: искаженные болью и страхом лица немцев, щелкающие по корпусу автоматные пули, взрывы гранат. А механик-водитель все продолжал делать круги по котловану,  наматывая серые фигуры гитлеровцев на гусеничные траки. Осатюк не помнил, как пришел в себя.

Стояла тишина. «Видимо бензин закончился», подумал лейтенант.  Он осторожно высунулся из танка и поразился открывшейся перед ним картине. Танк стоял в центре котлована. Весь котлован покрывали тела убитых фашистов. Их было очень много. Никто из фашистов, занявших оборону в котловане, не успел уйти.      

Появившийся на краю котлована боец в белом маскхалате, сжимающий в руках ППШ, оглядев огромную воронку с побитыми немцами, удивлённо спросил:

– Сколько же вы их тут уложили?

– Пусть Гитлер считает, – ответил Осатюк. – Он их сюда посылал, ему и считать.

Всего под гусеницами Т-60 и от его пушечно-пулемётного огня полегло 232 вражеских солдата. 18 января 1943 года танковая рота лейтенанта Останюка совместно с 123-й стрелковой бригадой и артиллеристами вступила в Рабочий посёлок № 5, где соединилась с подразделениями 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Вражеская блокада Ленинграда была прорвана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество лейтенанту Дмитрию Ивановичу Осатюку и старшине Ивану Михайловичу Макаренкову было присвоено звание Героев Советского Союза.