Первая цивилизация на Земле

Андрей Лучник
Цивилизация от Дуная до Тихого океана - это ЦАРСТВО СКИФОВ, столица которого была открыта только в 21 веке ("Край городов" "Синташта"). Три языковые группы - индо-европейская, тюркская и угорская распространились с Южного Урала в разные концы света (см. Википедию). Царство скифов - это "своеобразный СССР" по своему национальному (языковому) разнообразию, и с "общей идеологией" (Единобожие в рамках "религии Неба" см. ст "Религия диалектического монотеизма Тенгрианство" http://proza.ru/2013/09/18/1362).

О скифах см. также:
 "Памятник на Лубянке - национальная идея" http://proza.ru/2014/12/16/1868
 "Кто впервые изобрел колесо?" http://proza.ru/2018/11/07/1649
 

Что такое подразумевается под термином "цивилизация"? Этот термин означает "строительство городов", от слова "civil", а совсем даже не переход от собирательства к земледелию и скотоводству. Хотя именно эти "города" (ремесленники и металлургическая промышленность) обеспечили людей возможностью заниматься скотоводством и земледелием. Даже "бронзовый век" давал возможности для такого перехода. Хотя история "бронзового века" сильно фальсифицирована (потом расскажу).

Какая цивилизация была САМОЙ ДРЕВНЕЙ, с точки зрения современной науки?

Согласно западным источникам - это Южно-Уральская цивилизация ("Синташта"), открытая лишь недавно, в 21 веке. Это подтверждают и раскопки артефактов, и приручение лошади (генетика и археология), и плавка железа и земледелие (подкованная лошадь и железный плуг), а также многочисленные публикации в международных журналах, которые нарастают как снежный ком. Эта цивилизация состояла из четырех языковых групп, которые никогда не ссорились в то время. Это индо-европейская (славянская), тюркская, угорская и енисейская группы.

Было у них и разделение труда, но при этом Одна Вера в Единого Бога Небесного, что позволяло им не ссориться.

Теперь это называют "Скифо-Сибирская цивилизация", зона степей от Дуная до Тихого океана. "откуда дровишки" в степях? Ясное дело, из лесов Южного Урала.

Данные современной науки, признают территорию Южного Урала родоначальницей цивилизации, о чем подробно написано в англоязычных изданиях:

"ПЕРВАЯ НА ЗЕМЛЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ возникла более 10 тысяч лет тому назад в одной географический точке (Южный Урал)".
См. журнал Nature Genetics: G D Poznik, Y Xue, F L Mendez, T F Willems et al. Punctuated bursts in human male demography inferred from 1,244 worldwide Y-chromosome sequences. Nature Genetics, 2016; DOI: 10.1038/ng.3559 (В других журналах серии NATURE и SCIENCE за 2014-2024 гг можно узнать больше подробностей, ссылки имеются, высылаю на запрос).

Теперь в российских университетах преподают предмет "Скифо-Сибирская Цивилизация".

Возникают вопросы:
1. Почему цивилизация возникла именно в этой точке земного шара (Южный Урал-Поволжье-Енисей)?
2. Куда "испарилась" столь развитая цивилизация, оставив лишь следы в ДНК многих народов да гигантские пирамиды и храмы, разбросанные по всему земному шару?

     Начнем с первого вопроса.
     ЗОНА КОНТРАСТОВ - это именно то, что движет эволюцию вперед наиболее успешно.
      Всем известно, что древнейшая жизнь появилась в океане, и существовала там миллионы лет. А суша долго пустовала. Однако, в зонах прилива и отлива океана, на протяжении миллионов лет, морские животные и растения оставались "сохнуть" на берегу после отлива и умирать. Но эту экологическую нишу (ЛИТОРАЛЬ) эволюция освоила в конце концов. В ЗОНЕ КОНТРАСТОВ научились жить многие виды. Многих их потомков мы видим и сейчас, например земноводных, которые уже вдали от океана, в пресных водах, размножаются в воде, а питаются на суше. От них произошли и пресмыкающиеся и млекопитающие, умеющие жить и размножаться уже без воды, хотя немногие из них опять (вторично) освоили воду (дельфины, киты, моржи и т.д.).

           На суше наиболее яркая зона контрастов - это районы с резко КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ климатом, где зимой может быть до -40 градусов, а летом - до +40. Эти районы отдалены от мирового океана (он резко сглаживает климат) и находятся в зоне между 40 и 60 град. широты. Таких районов на земле не так уж и много. Прежде всего - это глубины Евразии.

        Таким образом, центр Евразии (Южный Урал - Поволжье и некоторые сибирские регионы) с его ежегодными климатическими контрастами -40+40 представлял из себя идеальную площадку для возникновения нового.

      Тут есть одно важное обстоятельство. Дело в том, что такого резкого перехода из густого леса в голую степь нет нигде больше на земном шаре. Зона степей есть везде в этих широтах, однако резкого перехода в зону густых хвойных и лиственных лесов нет нигде. Между степью и лесом всегда есть 100-200 километров лесостепи, поросшей колючим кустарником и другими сапрофитами. РЕЗКИЙ ПЕРЕХОД имеется только там, где ПРЯМО ИЗ СТЕПИ вырастает горный массив. Подъем на Урале очень резкий. Буквально рядом со степью высота уже 300-400 метров над уровнем моря. А это уже зона густых вековых хвойных лесов, необходимых для плавки ЖЕЛЕЗА.

    ЖЕЛЕЗО. В уральских лесах и сегодня, пойдя по грибы или по ягоды, встречаешь среди травы огромные самородки железного колчедана, пирита и других ЖЕЛЕЗНЫХ руд. Однако, кроме этих самородков, имеются и другие формы железной руды, которые, хоть так не блестят на виду, но именно они более пригодны для получения шихты для первых плавок кричного железа древними людьми. А плавить шихту можно только ДРЕВЕСНЫМ УГЛЕМ из вековых сосен и елей, саксаул и прочий хворост не пригодны (см. подробнее мою статью "Железо"). Температура плавки шихты - 1700 градусов. (Только в замкнутом объеме домницы).

ЖЕЛЕЗО позволило ПОДКОВАТЬ ЛОШАДЬ (эндемик Южно-Уральских степей), создать ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОПОР, а значит строить КОРАБЛИ и СОЗДАТЬ КОЛЕСО - необходимую часть древнейшей повозки, куда запрягали ЛОШАДЬ (Все лошади мира происходят с Южного Урала, согласно англоязычным научным журналам). (см. статью "Кто изобрел колесо?" http://www.proza.ru/2018/11/07/1649).

Именно стечение трех перечисленных обстоятельств и создало уникальные условия не только для возникновения, но и для распространения этой цивилизации по всему свету. Фактором распространения было именно изобретение ПЛАВКИ ЖЕЛЕЗА.
Определение понятия "цивилизация" настолько разнообразно у разных писателей XIX-XXI веков, что пора бы как-то определиться со всем знакомым словом, которое до сих пор "гуляет" от "скотоводства и земледелия" до "космических кораблей". Современное определение цивилизации приводится в статье "Человеческий разум и цивилизация" http://proza.ru/2013/02/24/1903.

Отметим только, что само слово "civil" означает город, т.е. огражденный участок городских строений, культовых сооружений, и "администрации", вокруг которого располагаются сельскохозяйственные угодья. Наиболее древние "круглые" города обнаружены на Южном Урале. Эта группа городов называется теперь в научной литературе "Край городов" или "Синташта", по наименованию  одного их этих городов. Первый обнаруженный город - Аркаим.

Эта цивилизация возникла на территории, разделяющей Европу и Азию, т.е. - это Уральский хребет (согласно журналу Nature Genetics) и его продолжение на юг вдоль реки Урал. И конечно, территории находящиеся справа и слева от хребта, т.е. Волжская и Енисейская дочерние цивилизации. О Поволжье знаем много. О Енисейской цивилизации серьезные публикации появились в американских (но не российских) научных журналах лишь в 2014 году.

Согласно публикациям, все народы древней Америки произошли от "енисейцев", судя по анализам ДНК и "енисейской языковой группе", которая характерна для инков, ацтеков, майя, североамериканских "индейцев" и т.д. Включая Гренландию. Многие полагают, что "перенос" произошел через Берингов пролив, который тогда ещё был перешейком (как полагают). Но скорее всего, это произошло на санях и собачьих упряжках через длинную цепочку Командорских и Алеутских островов начиная от вулкана Шивелуч на Камчатке и кончая вулканом Шишалдина на Аляске. Этот путь гораздо южнее Берингова пролива. Но зимой - замерзает тоже. Дело в том, что у наших предков всё, что связывало Землю и Небо было священным. Особенно вулканы. Связать между собой два вулкана было для них "святое дело". Наши предки готовы были пойти на всё, включая непреодолимые препятствия в ознаменование "Союза Земли и Неба" в их древнейшей религии Единобожия.

 "Поднебесные" страны: Китай, Корея, Япония и другие дальневосточные страны, там где ели в дикой природе встречаются не столь часто (только в горах), нашли выход из положения - они стали строить свои священные пагоды в форме ЕЛКИ - острая верхушка вверх, а по бокам - точно повторяющие форму ветвей наших елей многочисленные скаты крыш, изогнутые точно также, как и ветви ели. Однако, "перенос" древнеуральской религии на Дальний восток не очень любят афишировать. Хотя доказательств - огромное количество. (Ну об этом в другой раз, как нибудь, расскажу).

Отсюда и слово Бог на всех языках - Эль (Иль, Ол, Эл, и т.д). Включая Древний Египет и Шумер, построенные всадниками с Южного Урала.

Остатки общей религии народов Евразии можно найти в Бурятии, Якутии, Башкирии, Казахстане, Китае, Японии и др. регионах под названием "Тенгрианство" (см. статью). (Она идентична и древнеегипетской религией Земли и Неба).

В Китае и всей Юго-Восточной Азии и Полинезии, - живут потомки Енисейской гаплогруппы ДНК (о чём можно прочесть в американских журналах). А вся Европа - потомки Волжско-Уральской гаплогруппы (R1a и R1b). Но именно предшествующая (по алфавиту) енисейская гаплогруппа Q (прямой потомок гаплогруппы C, также свойственной "енисейцам") и породила все европейские гаплогруппы (R,I,N и др.), включая башкир, татар, русских и всех остальных вплоть до Ла-Манша, куда они доскакали на своих подкованных лошадях. Короче, все, кто живёт западнее Уральского хребта.

А вот восточные склоны Урала (Енисейцы) Породили Древних Американцев, Китайцев, Полинезийцев, Австралийцев и всю Юго-Восточную Азию.

Напомним, что гаплогруппа и "расовый тип" между собой практически не связаны. Гаплогруппы помогают установить только "генеалогию", т.е. происхождение того или иного народа. Помогают в этом и языковые группы и другие, уже чисто "культурологические", а также археологические ориентиры. 

А куда же исчезла столь великая цивилизация, если уж она была настолько могущественна? Тут надо сказать о климатической катастрофе 1259 года (вулканическая катастрофа Санторина). Даже лучше начать ранее. Последний ледник, когда Западная Европа лежала под ним, а все, что правее Волги, находилось в теплом климате, начал таять около 10 тыс. лет назад.

После "ядерной зимы" 1259 года усилился Гольфстрим, расширился проток в Средиземное море (провал дна во всем Средиземном море в результате взрыва Санторина) и т.д. и т.п. А в Евразии, после 1259 года, наступил более холодный климат.

Интересно, что в снегах Якутии до сих пор находят мамонтов с кровью очень свежей, красной, как будь-то они только недавно замерзли. И пещерных львов там находят "свеженьких". И тигров саблезубых.

А вот деревня Мамонтенки в Средней России, построена из костей мамонта, потому так и называется. Да и русская фамилия "Мамонтов" откуда взялась? Видать, недавно жили предки этих людей.

 Лошадь (эндемичный вид Южно-уральских степей) приручили около 10 тысяч лет назад. Все современные лошади - потомки ОДНОГО одного жеребца и нескольких кобыл (как показал анализ ДНК).
На многих скифских изображениях осётр "целует" тетиву лука. А лук держит в своих руках "кентавр". Поясню. Для изготовления смертоносного сверхоружия своего времени - композитного лука, склеенного из плоских дощечек древесины с разным модулем упругости был необходим клей из плавательного пузыря ОСЕТРОВЫХ РЫБ. Другой клей (столярный, либо рыбий) не годился. (Река Волга - источник таких рыб). Такой лук не разрушался ни в лютый мороз ни в жаркий зной. Стрела, пущенная из гробнице лука с расстояния 100 метров входила в кость человека на 2 см, как показывают раскопки скелетов. Около сотни таких "импортных" луков обнаружены в гробнице Тутахамона (Египет). Некоторое количество северных луков и очень много стрел обнаружено в подземелье пирамиды Джосера ("официально" - это IV династия Египта).
 
А "гербом" первого фараона Египта (Менеса-Нармера) также было изображение осетра и стамески, необходимой для изготовления плоско-оструганных дощечек композитного лука. Композитные луки "с севера", принадлежащие I-II династиям Египта были также обнаружены в подземелье пирамиды Джосера.

 Слово "civil" означает "город". Действительно, "город" как ремесленный центр, давал орудия труда для сельского хозяйства. Железный плуг, топор для строительства деревянных изб и кораблей, железные подковы для лошади, дабы началась международная торговля. Бронза не годилась для подков, уздечки, строительства кораблей и т.д.
А ЗОЛОТО СКИФОВ, украшавшее сбрую и пряжки, сделано путем штамповки из золотого листа СТАЛЬНЫМ ШТЕМПЕЛЕМ.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЭРА - начало цивилизации. Да и теперь, нефть не может конкурировать с растущим производством железа. Нефть скоро вся сгорит. А небоскребы, корабли и заводы из нержавеющей стали останутся на века. (Железо составляет 90% ядра земли, за счет чего у земли есть магнитное поле)

А где возник тот самый первый город, где впервые наладили плавку железа? Вернее, он теперь называется даже "край городов". Согласно западным источникам, эта компактная группа городов находилась на Южном Урале. Назвали эти города словом "Синташта", по наименованию одного из этой группы городов. Открыли все это лишь в 21 веке. В России эту тему затрагивают лишь в специальных научных журналах, по вполне понятным причинам. Первый город, открытый в начале 21 века был Аркаим, даже Президент РФ пришел на это место.

А почему американские индейцы говорят на одном из языков этой "группы городов"? В США обнаружили этот факт. Сделали анализы ДНК. Оказалось, что это "енисейская группа языков". Как же они попали в Северную и Южную Америку?
Индо-европейская, тюркская, угорская группы языков (Европа и Азия) тоже происходят с Южного Урала, как выяснили и опубликовали лингвисты из разных стран. Все это опубликовано в международных журналах.

ЛИТЕРАТУРА. М.Беккерт, Железо. Факты и легенды: Пер. с нем. - 2-е изд.,М: Металлургия, 1988 г.
А также современные англоязычные журналы по металловедению.

ФОТО: Древние скифы, отлитые из золота много тысяч лет назад.