Дом у озера

Людмила Илларионова 2
 
 
             Оно было выстрадано, его одиночество. И теперь оно было желанно. После того фурора, славы, почета, богатства, фальшивых улыбок и комплиментов, после предательств, потерь, скорби-вот этот покой на лоне природы ,эта девственная гладь озера, тишина, нарушаемая лишь голосами птиц да треском сухих веток, казалась ему раем.
 
             Он поселился здесь, у озера, выкупив этот деревянный домик и кусок земли вокруг. Снял со своего счета все деньги  и перевел их на онкобольницу, где умерла жена. Его дети выросли, у них были свои семьи, заботы, дела-бизнес - как теперь принято говорить. Они строили свои карьеры, а он вдруг осознал, что для счастья нужна только САМА жизнь. И она, настоящая, там, где не нужно участвовать в гонке за престижность, положение в обществе и всякую прагматичную ерунду. Хаос, суета, шум-все осталось в городе, где он годами доказывал свою состоятельность, неизменно теряя что-то главное, что не имело цены и было дороже всего.

              Теперь вечерами, сидя на террасе своего нового жилища и глядя на курившиеся горы противоположного берега, откуда слышен был звон колоколов деревенской церквушки, он перебирал в памяти эпизоды своей жизни. Только сейчас поняв, что не работа, а семья была главной, сожалея о том, как мало проводил времени со своими детьми, как редко радовал вниманием жену, привыкнув, что она всегда рядом. А после ее смерти...Какой же мрак поселился в нем после ее ухода в НИКОГДА...Как в миг перевернулось, потеряло смысл, почернело и сгорело все. И его обожженная душа желала только тишины и покоя. Он развесил на стенах семейные фотографии и часами разговаривал с ними, переживая заново нежность, тепло, любовь, тревогу, сожаления, радости и печали. Одиночество было его лекарством.