Трагедия - не частный случай

Анастасия Тройка
      Не успел пройти праздник Победы, как страну потрясло  ужасное событие в Казани. Молодой парень 19 лет спокойно шел по городу с оружием, в школе он устроил стрельбу. Было убито 2 взрослых и 9 детей, больше 20 ранено, и, конечно, многими участниками того события получена психологическая травма.
      СМИ активно тиражировали эту новость, в прямом эфире на центральных каналах вели беседу о причинах и т.п. Даже в списках Youtube данная тема была на первых строчках в трендах. Новость вызвала резонанс, "компетентные специалисты" сразу кинулись устанавливать причины, навязывая, что главные виновники - интернет, соцсети и компьютерные игры. Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции на заседании рекомендовал принять законопроект об обороте оружия и усилении контроля за законностью владения огнестрельным оружием. Однако, "стрелок" получил оружие легально, прошел проверку, что опять подводит к вопросу:"законы есть, а почему не работают?" Уполномоченный по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец заявила, что причина произошедшего — «абсолютное отсутствие государственной идеологии». Что выглядит странно, когда даже воспитанники детских садов наряжаются в военную форму с игрушечными автоматами к празднованию дня Победы. Уж не это ли идеалогия, закладываемая в умы ещё совсем малых детей, что милитаризм - это хорошо?
      Государственная пропаганда и власти нагло пользуются людским несчастием, чтобы проталкивать своё видение ситуации, а ещё лучше навязать озлобленным и сломленным горем людям, что только тотальная полицейщина, контроль и запрет спасут и уберегут их чад. "В каждой школе, в каждом детском саду и других учреждениях должны стоять пугающего вида спецы в обмундировании и с оружием, чтоб предупредить всех преступников, что перед ними неприступная крепость". А ещё по периметру колючую проволоку для пущего эффекта, тогда уж точно дети будут в полной безопасности! Но только помогут ли такие методы? Разве это не попытки ликвидации следствий, а не причин?
      Тем интереснее наблюдать на реакцию людей, не являющимися потерпевшими, горе и ненависть к преступнику,которых вполне обоснованы и понятны. Как только попала информация о преступнике, то сразу нашлись те, кто начал искать его акаунты. В порядке вещей, когда в соцсетях есть множество со схожими именами и фамилиями, и люди, которым "посчастливилось" иметь то же имя и фамилию, а если еще и возраст, то начинается травля в сети абсолютно непричастных. Спрашивается, а о чем свидетельствует данная ситуация? Как знать, не будь это интернет с его ананимностью, люди могли бы выплеснуть свою злость и агрессию, добавив новую  жертву в сводку криминальной хроники?...
      Можно изучить биографию преступника, свалив всю вину на него, но это будет огромной ошибкой. Одни сталкиваясь с проблемами в семьях, коллективах и реалиями общественной жизни выплёскивают свои растройства на себя, на узкий круг причастных или устраивают массовые расправы. Не устрой парень побоища и дело никому до него не было, наложил бы он на себя руки - ни шумихи в СМИ, громких заявлений политиков и Патриарха. В большей степени люди равнодушны. Одной из причин того, что парня не задержали до свершения преступления кроется именно в равнодушии, истоки которого отдают примерно тем же душком душевной болезни, что и у виновника.
      Общество прогнило и разлагается. На частные трагедии из жизни семей закрываются глаза, не трубят, оповещая всю округу. Кому какое дело до пропавшего ребёнка, мужчины, женщины, пенсионера? Кому какое дело до того, кто лезет в петлю, не сумев справиться с проблемами? Кому дело до грабителя, напавшего на кассира в супермаркете из-за еды?
      Можно принять огромное количество мер для того, чтоб не дать людям оружие, но желающий выплеснуть весь свой гнев сумеет найти и средство, и место. Не пора ли задуматься откуда берётся весь негатив, клокочущая ярость, обида и усталость? Не пора ли признать, что "неправильный капитализм" является паршивой заменой социализму, и что попытки постройки правильного лишь увеличат количество трагедий? Гонка за успехом, статусом и деньгами, нормальность обмана и разведения "лошков", поиск лучшей жизни, наплевание на окружающих и экологию, цинизм, мещанство и потребительство - всё это отлично прижилось за 30 лет. И до тех пор пока истинные причины не устранены, а только маскируются, то будут и жерты, и преступники. Но ни у кого не будет счастливого конца - жизнь уже будет омрачена. Даже Ильназ, совершивший тяжкое преступление, сам навел бедствие как на свою голову, так и на своих близких.

Источники:

https://vk.com/marxist_union?w=wall-65210882_34210