Вот так складывалась семья в СССР

Иван Чибисов
 
И. Чибисов

 
НЕ
ЗАРЕКАЙСЯ


Санкт-Петербург
2020 год

                Предисловие

        О суетной жизни. Ниспосылаемых испытаниях,откуда они и зачем!?


      В суете быстротекущей жизни вообще, а теперешней смутной и не предсказуемой в частности, мы – люди мало задумываемся о смысле человеческой жизни как таковой.                Да и когда о ней, по сути, о самом главном – то задуматься?

Люди, общества, страны – государства вовлечены в систему непрерывной борьбы: страны за обеспечение суверенности (мнимую для посвящённых!).

Общества погружены в сизифов труд рассмотрения и изучения ложных проблем и ориентиров, которые ниспосылаются, навязываются строго контролируемыми (кем-то!?) средствами информации, в том числе и яко бы свободным от вмешательства интернетом.       

Люди – обычные граждане, в большинстве своём, озабочены обеспечением элементарных условий выживания, а некоторые и просто дожития. Конечно, нет смысла говорить о достаточно малой части людей – это возможно чуть более 1% паразитирующих, жирующих на незаконно приватизированной власти, а с нею и на незаконно присвоенных национальных богатствах (одни в субъектах федераций и областях – территориях, другие всей страны, третьи всего мира).     

Выстроенная, после крушения СССР и стран социалистического содружества, система управления странами и народами очень тождественна, она завершает превращение  людей в безликую массу потребителей с пониженной системой образования – в невежд!               

А вот перспектива человеческого бытия и того опасна и непредсказуема искусственным интеллектом, чипированием с цифровизацией и с  оптимизацией (лишнего)  народонаселения планеты.        

«Мы оказались на пороге нового Средневековья. Сегодня многие люди стали рабами соцсетей, очень часто можно услышать выражения «цифровое рабство» и «цифровой Освенцим». Это уже давно не фигура речи.

Через несколько лет горстка транснациональных корпораций будет не только контролировать весь интернет, производство и доставку еды, развлечений, телевидение, продажу билетов, сферу услуг, банки и много чего еще. Полностью исчезнет личный автотранспорт, он будет заменен каршерингом на машинах, которые будет производить все те же суперкорпорации. В общем, здравствуй дивный новый мир!»
Подробнее: :     

Большинство людей погружены в систему «беличьего» колеса непрекращающихся текущих проблем и забот, без возможности остановиться, осмотреться, задуматься о том, что с ними и вокруг них происходит и почему?         

В чём смысл бытия человека на грешной земле? Почему Знания и Предания устройства жизни прошлых миров и поколений людей скрываются, извращаются, перевираются и строго контролируются (засекречены) властями? Полагаю, Бог Творец создал всё сущее, как минимум на земле, в полной самодостаточности, сбалансированности и равновесии – Природу.             

Он явил на Свет человека по своему образу и подобию, наделив его разумом для последующего обретения земного опыта, как бы начального образования во взаимодействии добра и зла, с возможностью отличать одно от другого.          

Не случайно в Святых и разных писаниях говорится о том, что мы – люди гости на этой грешной земле.               

Вероятно Душа человека – это суть энергии внутреннего и самого главного в человеке и возможно ей надлежит дальнейшее перемещение в эфирной трансгрессии Божественного бытия тонких миров.     

С целью закрепления обретённого опыта и знаний бытия Душой человека на грешной земле, Её возможной греховности и допустимости оной,  Создатель и ниспосылает не простые, но посильные испытания человеку.


 




 
                «Жизнь – это не предсказуемый океан,
                в котором можно как утонуть,    
                так и обрести крылья!»


 
                Семья – это много или мало?

     Рождение человека – это всегда чудо, наполненное Душой тело – это второе чудо, а первое его Слово – это третье чудо божественной Природы!         

В те времена советского общежития и родилась Маришка в обычном роддоме Питерского рабочего квартала. Как потом выяснилось, особым вниманием санитарок и врача роженица не была обременена, а по сему, роды были и болезненными и трудными.

Но, как говориться, что должно произойти обязательно произойдёт, так и в этом случае здоровый ребёнок появился на Свет Божий не благодаря эскулапам, а вопреки! Подобное иногда случалось в условиях достаточно приличного медицинского обслуживания населения в СССР – это был ноябрь 1976 года.

Молодые родители, естественно без достаточного опыта, обретали его в условиях весьма приличного заводского общежития. Как-то быстро и умело научились мыть и пеленать малютку. Молока было в избытке, но недостаточно квалифицированные советы фельдшера и санитарки требовали кормить ребёнка не по его запросу, а по ими придуманному графику. Такие, не совсем продуманные, шаблонные советы приводили к плачу ребёнка, боли в животике и самопроизвольной утечке молока на одежду мамы.

Конечно, постепенно, не сразу, но нашлись и опытные мамы, которые подсказали не соблюдать расписание, а кормить деточку Маришку по мере её желания покушать. Так, постепенно Артём и Лилия обретали опыт папы и мамы прекрасной и улыбчивой Маришки.

К весне Артёму предстояла защита дипломного проекта и ребята решили, что было бы неплохо мамочке поехать к родителям в деревню. К этому времени как раз подоспели каникулы второго семестра. Купив билеты в уютное купе пассажирского вагона «Мариупольского» поезда молодая семья оправилась в родную деревню центральной России, где их с нетерпением ожидали дедушка, бабушка и даже целый сонм тётушек и прабабушек.               

Ночь в купе пассажирского поезда прошла спокойно. Маришка крепко спала под убаюкивающий стук колёс пассажирского  поезда. Артём и Лилия не спеша позавтракали, приготовленной  на общежитской кухне курочкой, кефиром.               

Они уже пили, принесённый заботливой проводницей ароматный чай  с заранее приготовленными бутербродами когда малышка проснувшись осматривала своими глазёнками всё новое и не привычное в купе. 

Лилия взяла малышку на руки и её рученьки потянулась к открывшейся маминой груди расстегнутого халата.               

За окном, вдали открывались заснеженные озимые поля центральной России ограждённые лесными полосами и перелесками, разделённые ярами и оврагами, круто и полого выступающими взгорьями.        

Покушав маминого молочка Мариша поулыбалась папе и даже малость с ним поиграла в прятки за мамину спину, затем притихла и уснула причмокивая губками. Лилия положила малышку на подушку поближе к стеночке и начала собираться к приближающей станции Лужки.        

На станции Лужки их уже ожидал трактор К – 700, так как  в эту ночь были очень большие снежные заносы и иначе до села «Хвощёвы ручьи» добраться было невозможно. Конечно, в течение дня снежные заносы дорог будут расчищены, но это не сразу и не скоро.

Кабина трактора была большая и достаточно чистая, с большими окнами и множеством рычагов, отапливалась. Маришка открыв глазки проснулась не на долго, похлопала ресничками, малость нахмурилась, а когда трактор тронулся в путь опять уснула.

Не прошло и часа как тракторная процессия, преодолев снежные заносы, приехала на родную улочку. У дома родителей собралась уже почти толпа людей - родных и соседей поглазеть на прибывших «Питерцев» из Ленинграда.               

Зимой в деревню приезжало мало гостей и просто приезжих и проезжающих, поэтому прибытие молодых односельчан из Ленинграда было в известной степени событием.               

Приняв с высокой кабины малышку, дедушка Кирьян и бабушка Катя быстренько понесли её в дом. Артём и Лилия спустившись с кабины трактора поздоровались с соседями, пообнимались с родичами, последовали за дедушкой и бабушкой в дом.               

В доме, в смежной с кухонькой гостиной как и было принято в семье Назаровых, стол был накрыт праздничный: со студнем, мочёными арбузами и яблоками, другими солёностями, шпиком и различными холодными закусками и конечно же фруктовым узваром (компот из сухофруктов). На печной плите  при входе в кухню стояли на подогреве: горячий борщ и тушёная картошка.

Торжественная трапеза вступала в свои права, а комната наполнялась разговорами соскучившихся родных и близких людей. Малышка Мариша спокойно спала в кроватке соседней комнаты, которую у кого-то из соседей позаимствовал дедушка Кирьян.

Праздничный обед подходил уже к завершению, когда всеми ожидаемая малышка громко заявила о себе со слезами недовольства, что её оставили без должного внимания. Прабабушка Саша, специально севшая рядом с дверью комнаты, где спала Маришка, сразу же подошла к крошке и взяла её на ручки.               

Маришка внимательно стала рассматривать пока ещё не знакомую бабушку, протянув к её лицу ручки ответила улыбкой на ласковые восклицания прабабушки. Здесь подошёл и дедушка Кирьян и пригласил малышку на руки, но она растерялась и заплакала.

Тогда Лилия  взяла Маришку на ручки и она успокоилась. Затем заигрывая, стала выглядывать на деда из-за маминой спины, ей было интересно и непривычно видеть столько незнакомых людей. Так маленькая Маришка вошла в жизнь родных и близких людей, пополнив свой пока ещё не большой багаж в знании своих родичей.               

На следующее утро тепло одетая Маришка разрешила дедушке вывести её за ручки на заснеженный двор. Напротив крыльца из своей будки вышла изумлённая собачка Дина, она удивлённо уставилась на деда и Маришку.

Внимательно осмотревшись, Дина повиляла хвостом, почесала ногой за ухом и присев на снег стала ожидать …,что будет дальше? А дальше Мариша захотела подойти к незнакомому существу - Дине, которую она в своей жизни ещё не видела. Дедушка попытался малышку придержать, но не тут-то было - Маришка кряхтя и о чём-то себе улюкая стала просто вырываться направляясь к Дине.               

Дина, почувствовала возможные неприятности и из чувства самосохранения быстро убравшись в свою будку, высунув мордочку стала выглядывать из неё. Такое непонимание со стороны существа – Дины, ещё больше подзадорило Маришку и она с криком вырвавшись от деда сделав два три шага в сторону будки упала прямо лицом в пушистый снег.

Дед, быстро подхватив малышку на руки, стал отряхивать её от снега, но Маришка продолжая улюкать о чём-то своём опять стала вырываться к Дине. В это время на крыльцо вышли Артём и Лилия и она отвлеклась буквально  только на самую малость, но не тут-то было.

Маришка ещё сильнее стала буквально вырваться из рук, желая добраться до собачьей будки, ей нужна была и притом очень Дина. Умная собачка предвидя не ладное спряталась в глубь будки при этом кусок брезента опустился и закрыл входной лаз в будку. Мариша растерялась, оглянулась на деда, что-то важное заулюкала ему на своём пока ещё секретном языке.               

Дедушка подхватил, не желающую быть на руках малышку и быстро поторопился к недалеко расположенному курятнику. Там, хозяин курятника, красивый и яркий петух важно обходил свою территорию, курочки в это время клевали кашу из выставленной им миски. Это отвлекло малышку от собачки, она была сильно изумлена таким зрелищем, такими необычными кокающими живыми существами неожиданно появившимися в её жизни.             

Дедушка, опустил её с рук на запорошенную перед входом в курятник землю и малышка, удерживаясь ручками за сетку, стала внимательно рассматривать забияку петуха и суетящихся вокруг миски с кормом курочек.

Забрать от курятника её смогла только Лилия и то со слезами да разными уговорами и необходимостью идти кушать.     

В доме после того как её раздела мама, Мариша потянувшись к кормилице – груди припала к ней, успокоилась и стала кушать. Утолив жажду и голод малышка засыпая  стала закрывать глазки, Лиля положила её не в кроватку, а на широкий диван ближе к стеночке.

Откуда ни возьмись туда же запрыгнул кот Бориска, сон у Маришки как рукой сняло. Она вцепилась в Бориску, а он вместо того, что бы попытаться вырваться от неё стал её облизывать. Ну, тут уже делать было нечего, пришлось Лиле вместе с новыми друганами находить общий язык.

И только после того как Бориске надоело издевательство маленькой девочки, он мяукнув спрыгнул с дивана и убежал на кухню. А, притомившаяся от впечатлений Маришка блаженно улыбаясь, крепко уснула рядом с мамой, видимо во сне ей снилось что-то очень занимательное и интересное.


                В Питер. Диплом. Место работы.

     Сем дней каникул прошли как один день, Лиля с тёщей стали собирать Артёма в дорогу. Кирьян пошёл в Правление колхоза узнать, какие есть транспортные возможности?

Как раз на следующее утро трактор Кировец на санках должен был везти на ж/д станцию Лужки накопившиеся за несколько дней почтовые отправления, посылки и возвратную тару Сагуновского Сельпо. Главным инженером колхоза трактористу Гурию было поручено  на обратном пути заехать на Сагуновский топливный склад ж/дстанции Лужки  к Щуревичу и загрузить там для детского сада и школы уголь.

Такой расклад очень даже устраивал Артёма, так как он спокойно успевал на пассажирский поезд Мариуполь-Ленинград. На следующий день Артём попрощавшись с родными и, конечно же с Лилей и Маришечкой, буквально через полтора часа уже сидел в вагоне подрёмывая под стук колёс поезда. Поближе к ночи, перекусив домашними пирожками с салом и яичками, попил чаю от проводницы, Артём забрался на свободную верхнюю полку и быстро уснул.

Утро встречало Артёма суровыми, заснеженными Северо-Западными за оконными, лесными посадками и редкими торчащими из снега остовами облезлых деревьев в широких прогаловинах не проходимых болот.

Проводница объявила, что поезд через 30 минут прибывает на Московский вокзал города Героя Ленинграда. Артём собрал свои не хитрые вещи, а так же оставшиеся гостинцы от тёщи и стал продвигаться к выходу.

Московский вокзал встретил Артёма своеобразными запахами и спешащими по своим делам пассажирами и стоящими в сторонке патрульно-постовыми милиционерами. Через подземный переход Артём быстро вышел на улицу прямо напротив трамвайной остановки, минут через пять он устроился на сидение второго вагона 25-го трамвая. Выйдя на трамвайной остановке «Курская улица», Артём не спеша пошёл по Лиговке на их с Лилей и Маришкой Воронежскую улицу дома 100 квартиры 6.

Комната в трёхкомнатной коммунальной квартире была большая и удобная, с любовью обставленная самой современной мебелью того прекрасного времени. Деньги на обустройство комнаты удалось заработать в стройотряде  Хабаровского края, да и Лиля хорошо зарабатывала, работая на заводе Турбинных лопаток.

Запах, ставшего родным, семейного «гнезда», с «дымком» уюта и приглашающая к отдыху тахта, напомнили о желанном с дальней дороги отдыхе. Приняв желанный тёплый душ Артём, завалившись на тахту, быстро провалился в сон.

Разбудил Артёма настойчиво звонивший телефон, стоявший в коридоре за стенкой. Похоже, что в квартире никого не было, пришлось встать набросить халатик и быстро подойти к общему для коммуналки телефону.

Звонил Саша Хапугин – друг из ЛИИЖТА. Артём, поздоровавшись и поговорив с ним о том,  о сём обещая угостить его салом и другими гостинцами из деревни, пригласил его в гости. Вернувшись в комнату, Артём прибрал тахту, открыл на улицу балконную дверь, оделся и стал готовить обед к приходу Александра.

Не прошло и часа, как Саша позвонил во входную дверь коммунальной квартиры. Артём открыл дверь. Друзья поздоровались. Саша передал сумку Артёму, снял плащ и повесил его на вешалку в коридоре.

Ребята вошли в комнату, а Саша увидев накрытый к обеду стол, взял сумку у Артёма, достал оттуда бутылочку Варны и пакет с вкусно пахнущим палтусом. Ребята сели к столу,  не спеша трапезничая стали вести разговоры. Поговорить было о чём, ведь у Саши была зачётная неделя перед экзаменами, а Артёму предстояла поездка за материалами к диплому на Киришский НПЗ (нефтеперерабатывающий завод). Кроме того Артёму предстояло устроиться для подработки на прядильную фабрику Анисимова.

Откладывать устройство на работу было не желательно, так как вакансии могли быть заполнены коллегами студентами.

Прибрав посуду со стола на свой кухонный стол, Артём быстренько помыл посуду и ребята пошли на улицу прогуляться по Лиговке  возможно заглянуть в кинотеатр «Север» на Обводном канале, посмотреть какую там сегодня показывают киноленту?

В кинотеатре показывали «Белое солнце пустыни». Ребята взяли билеты на сеанс, который должен начаться через 15 минут.
 
После фильма ребята пожав руки, распрощались предварительно договорившись созваниваться. Артём придя домой попив чая, лег спать пораньше, что бы утром пойти на встречу с Михаилом Павловичем Синицыным – руководителем дипломного проекта.

Утром Артём привычно рано встал, приняв туалет отварил яичко с двумя сосисками, позавтракал и пошёл на встречу с руководителем диплома. Благо второй корпус института был буквально в сотне шагов от их дома, а химический факультет располагался на первом и втором этажах.
 
Окна кафедры: «процессов и аппаратов химической промышленности» выходило на улицу так, что со своего балкона Артём мог видеть профессора Жукова, других преподавателей и студентов.
 
Поднявшись на кафедру: «организация, планирование и управление на предприятиях химической промышленности» Артём получил  от Михаила Павловича консультацию по диплому и  задание  для сбора данных на НПЗ.

Утром быстро позавтракав, Артём оправился на Московский вокзал, купил билет и сел в вагон электрички на Кириши. Часа через два Артём уже шагал к заводоуправлению через проходную нефтеперерабатывающего завода – гиганта.
 
Зайдя в Плановый отдел поздоровался, представился, работники отдела его приняли с улыбками, а начальница Мария Сергеевна пригласила к столу.

Спросила как там Михаил Павлович, ведь три года назад он так же был руководителем её дипломного проекта. За разговорами были подготовлены материалы к диплому и что очень важно техпромфинплан прошлого года.

 Как раз подошло время обеда и Мария Сергеевна пригласила Артёма в заводскую столовую. Неплохой была столовая и в институте, но заводская просто удивила и покорила своей ухоженностью с разными большими растениями и цветами.
 
Выбор блюд показался Артёму огромным и что характерно по очень низким ценам. Как оказалось, из разговоров с Марией Сергеевной, такая низкая цена блюд устанавливалась профсоюзом.
 
Отобедав и имея на руках весь необходимый к дипломному проекту материал, Артём с хорошим настроением поспешил на вокзал.
 
Домой он прибыл часам к восьми вечера, малость уставший, но довольный результатом поездки на завод. Две недели пролетели не заметно, дипломный проект с чертежами был проверен Михаилом Павловичем и допущен к защите.
 
В пятницу у Артёма была защита дипломного проекта, после которой председатель комиссии поздравил его с оценкой пять баллов.

К вечеру Артём пригласил в гости  Сашу Хапугина и ребята, как водиться, отметили торжественное окончание вуза и приобретение специальности: инженера – экономиста, кадрового управленца (организации, планирования и управления на предприятиях).

Выходные: субботу и воскресенье ребята провели в ЦПКО на разных аттракционах с перекусом в кафе.
 
А вот в понедельник Артём устроился на работу грузчиком на прядильно-ткацкую фабрику им. Анисимова и уже в вечер вышел на работу.

После тяжёлой и непривычной работы Артём, придя домой - не раздеваясь, падал на тахту и засыпал мертвецким сном.

Такое «безобразие» продолжалось наверное неделю, а уже на следующую неделю организм стал привыкать и усталость перестала так ощущаться.  Артём втянулся в работу и стал систематически сочинять послания Лиле и дочурке Маришке.




                Где же оказалась та – единственная!


     Не один из предлагаемых кинотеатром «Север» фильмов ребят не впечатлил, поэтому ребята решили продолжить прогулку по Лиговке.
 
Саша спросил Артёма: - как же так получилось, что в группах на факультете большинство девочек и притом очень даже симпатичных и интересных, а жену нашёл у себя в деревне?

О, Саша - это целая история, ответил Артём. А дело обстояло совсем даже просто и по-студенчески не предсказуемо.
 
На втором курсе собирали крепких ребят из армейцев (тех, кто отслужив в армии, поступил в институт) для работы в студенческом строительном отряде на специальном объекте по устройству железной дороги в Казахстане.
 
Этот отряд формировался из студентов не только нашего химического факультета, и других факультетов ЛИЭИ им. П.Тольятти, но и из студентов Районного строительного отряда Ленинграда.

В этот не очень большой отряд из студентов армейцев, притом имевших  в основном тот или иной опыт работы на стройках или производствах, зачислили и Артёма.
Командиром отряда назначили Артёма, как имеющего опыт производственной работы на стройках до армии.

Артём, окончив ПТУ в городе Коммунарске (нынче Альчевск) Луганской области, получив специальность монтажника конструкций и поработавшего на  практике на строительстве доменной печи в городе Енакиево, был распределён на работу в город Харьков.

Артём, по распределению попал в Харьковский трест «Харьковстальконструкция» в ХСУ-3, в бригаду знаменитого строителя – бригадира Усика Леонида Евсеевича. Жили в благоустроенном новом общежитии по два человека в комнате на улице Ньютона 111.

Строили огромные высотные комплексы гражданских и военных объектов как в самом городе Харькове, так и в области – знаменитом райцентре Золочеве. В городке-посёлке на реке Золочевке, где по преданиям при боевом походе наших предков славян - руссов якобы была утеряна шапка Мономоха.

Затем Советская армия в В/ч 63148 (Идут дивизии вперёд, цветут знамёна славой рея, за прочный мир, за свой народ проходит маршем наша батарея!...)"Д", май 1972 дембель (прощание Славянки - дембельский марш), июнь, июль - подготовительные курсы и уже в августе студент ЛИЭИ им. Пальмиро Тольятти, химический факультетт, 622 группа.

Да, кстати наш специальный студенческий отряд базировался совсем рядом со знаменитой рекой Урал, там где воевала в Гражданскую войну дивизия Чапаева и где он как раз при её переплытии утонул.

Нашему студенческому строительному отряду руководство районного отряда разрешило праздновать День строителей на берегу реки Урал - это было не забываемо и здорово.

Местные жители – рыбаки угощали нас свежим осётром для жарки и даже чёрной икрой. Мы им отдали несколько ящиков Пильзинского пива, которым нас наградила организация-заказчик, нанявшая нас для строительства железной дороги.

Не очень далеко от берега реки Урал мы разбили временный Стан с длинным общим столом и временной кровлей из брезента. Рядом устроили печь с плитой для приготовления пищи. Праздничный обед был великолепен: пиво, уха, жареный осётр, варёная картошка, зелень с помидорами и огурцами и ещё что-то, всего уже и не припоминаю.

Перед праздничной трапезой придумали формальное посвящение в студентов-строителей. Каждому из ребят надлежало получить 25 ложек по мягкому месту, начиная с командира, девушки – поварихи были освобождены от этого ритуала.

Посвящение  происходило весело с шутками и прибаутками, процесс начался с командира, потом комиссара, главного инженера и так по очереди. Правда, нашлись два  студента, плохо припоминаю, но ребята (при не так давней встрече) напомнили, что это был один студент из энергофака, а другой из машфака.!!!

Смех, смехом, но и их, возможно чуть пожёще, также посвятили в студенты-строители согласно правилам ритуала. Праздник удался на славу и запомнился на всю жизнь. Вообще-то кормили нас постоянно в столовой неплохо, но жара и мухи портили всю атмосферу, в подробности думаю вдаваться нет смысла.

Работа нашего отряда была так организована, что свою программу мы выполнили за месяц. Заплатили нам очень хорошо, где-то по 600 рублей каждому, а нам командиру, комиссару и главному инженеру организация выдала дополнительно премию по 50 рулей.

Отправляли нас в Питер через Астрахань, а так как наши девчонки (из наших групп химиков 621 и 622 и других факультетов работали на помидорах – уборке), то мы с ребятами решили заехать к ним. Побыв день или два с девчатами на «помидорах», точно не помню, я уехал к себе на малую Родину.

Приехав в родные хуторские пинаты, на следующий день поехал в родовые «Хвощёвы ручьи», там старший брат работал главным инженером колхоза. А в это же самое время у них в колхозе было организовано строительство 2-х квартирных домов для закрепления главных специалистов.

В одной из бригад, где бригадиром был Жора из Кавказа и подсобником у него работал Василий Николаевич Курочкин – учитель немецкого языка (на летних каникулах – это был где-то с половины июля). В бригаду к ним пригласили и меня, так как одному подсобнику работать было очень тяжело, конечно я согласился.

В один из дней, вернее как-то к концу дня мы уже сворачивали работу этого дня, мимо нашей стройки шли две симпатичные девушки. Я спросил у Василия Николаевича, кто эти симпатяги? Василий Николаевич ответил в его своеобразном стиле, что одна младшая Таня уже занята, а вот старшая Лиля – это недосягаемая, ну прям недотрога.

Вечером, а это была суббота, как раз в клубе были танцы и конечно я так же на них решил пойти, тем более особых развлечений на этот вечер не предполагалось. Скажу откровенно, в мыслях я думал каким-то образом познакомиться с Лилей, тем более что как оказалось, она училась и работала в Ленинграде.

В клубе на танцах мне удалось пригласить Лилю на танец, кажется вальс. Таким образом, во время танца мне удалось с нею познакомиться и на правах Питерца навязаться в их с сестрой провожающие,так как их семья жила на дальней улице. Поздно вечером, да где там вечером- ночью кое-как проводив Лилю и Татьяну до их дома, я поспешил назначить свидание и на следующий вечер.Ведь девчёнки как - то быстро засобирались домой, якобы им рано вставать собирать в копны сено на лугу.

На следующий день, думая о свидании, я попросил мотоцикл «Урал» у сына председателя колхоза и поехал к себе на хутор набрать очень вкусных редких груш для угощения моих новых знакомых девчат.

Груш то я набрал конечно, а вот мотоцикл сломался и пока его пытались «оживить», а потом прицепив к автомашине Володьки рыжего кое-как доехать до «Хвощёвых ручьёв» , девушки со свидания ушли.

Но, кто-то мне подсказал, что девчата Лиля и Татьяна сидят на скамейке у своей бабушки. Естественно, я сразу же пошёл туда к ним со своими извинениями. Они конечно меня стали подкалывать, так как вчера уходя от них, на замечание Лили о том что бы ухажор не опаздывал, я самонадеянно ответил: - точность вежливость королей!

Ну, вот где-то так Саша и завертелось, любовь действительно не «тётка». Свидания до утра, день на работе в мечтах об ожидаемом свидании, дни пролетели быстро.

Подошло и моё время уезжать в Ленинград - на учёбу, а это был уже третий курс, да как раз и работа закончилась. Лиля уезжала несколькими днями позже.

Условились, что когда она приедет в Ленинград, то позвонит мне в общежитие. Я в это время жил в студенческом общежитии на Чкаловском проспекте дом 27.


                Некоторые предтечи бытия.         



Слушай, Артём. Но, ведь у вас в группе и на курсе, да и в общежитии ведь были же интересные девочки? Да, были да ещё какие!.... И что не одна не тронула твоё сердце? Ну, елы палы, Сань ты прям меня хочешь расколоть на те давние страдания, переживания и ошибки! Хорошо, как-то пропустил за разговорами, но учти, придётся повторяться и повторяться.

Ну, да, ладно, постараюсь в кратце и само собой не очень затрагивая настоящую невинную красоту и гордость своих коллег-студенток по химфаку и не только, ну и особенно родных 621 и 622 групп.

Понимаешь Саша, я демобилизовался где-то 25 мая 1972 года, с направлением в Высшее Военное училище в г. Донецк. Папа меня отговорил, а для меня как сейчас, так и тогда большего авторитета не существовало! Отец говорит : …-сынок, так не хочу что бы вся твоя жизнь была перетянута солдатским ремнём и т.д.
 
А ведь документы уже частично, а возможно и полностью (досконально не помню) были уже в Райвоенкомате по домашнему адресу. В Училище были отправлены из воинской части, наверное, такие документы как: направление и специальные всякие характеристики.

Задача ехать в Ленинград поступать в институт усложнялась тем, что в Военкомате, руководство, рассердившись на моё не желание ехать учиться в Военное училище отправило документы по месту моей службы. А место моей воинской службы было в городе Богодухове, Харьковской области в/ч 63148 «Д».

 Да, кстати, я ведь работал по направлению чуть более года до армии в городе Харькове в ХСУ-3, треста Харьковстальконструкция монтажником-высотником. Работа мне нравилась, платили много 250 рублей (конечно – это 4 –й разряд,5-й был у Бугра – бригадира, нас в группе было два человека, окончивших ПТУ №81 г. Коммунарска, Луганской области «с Видзнакою» - на отлично: я и Лёха Гапонов с Курска!).

Там же ходил на подготовительные курсы в Харьковский Политех, блин, да ещё и на крановщика проходил ускоренные курсы. Был занят по горло, но это как раз и не давало расслабиться. Хотя, раза два участвовал в драках – нас - общежицких пацанов с местными пацанами с Салтовского посёлка. Хорошо, что обошлось без милицейского воспитания.

Да, так вот с документами усланными Военкоматом в воинскую часть могло бы моё поступление в Питер-Ленинград и закончиться. (К стати в бывший институт Красных директоров имени Молотова, а потом ЛИЭИ им. П. Тольятти, затем ИНЖЕКОН, а теперь его соединили с ФИНЕКОМ, теперь уже кадровых управленцев не готовят, этим перцам при власти достаточно иметь бестолковых менеджеров!) Не могу задним числом не вставить хоть частично про предательскую катастройку! Просто сердце кровью обливается!

Как-то так сложилось, видимо судьба! Перед дембелем я подружился с писарем нашей Батареи Валентином Одноволиком. А его буквально за несколько недель до демобилизации нашего призыва, перевели в штаб в/части, ему оставалось служить ещё год.

То ли я звонил ему, что мало вероятно, быстрее всего посылал телеграмму, но мне буквально быстро пришла ценная бандероль с документами. Я, запомнил такую дружбу на всю жизнь и старался по жизни поступать так же, хотя не зарекаюсь, но стараюсь!

Быстренько собрал необходимые для поступления в институт документы и провизию в дорогу, был посажен отцом в поезд: Мариуполь-Ленинград. По прибытии в Питер – Ленинград, на 25 трамвае доехал до Кузнечного переулка где располагался институт, сдал в Приёмную комиссию документы.
 
Получив направление в общежитие на Петроградскую сторону, по улице Валерия Чкалова, дом 27, поехал туда опять же на 25 трамвае. Трамвай ехал долго, но что важно у него остановка была как раз напротив общежития.

Придя в общежитие, обратился к коменданту Марии Власьевне, она встретила меня весьма доброжелательно. Оказалось, что она знала моего старшего брата Володю, который был в это время ещё в Стройотряде в г. Воркуте и тем более командиром и кто-то из её подопечных был в этом отряде.

Мария Власьевна сразу же дала ключи от комнаты на двоих человек, где раньше жил Володя с его однокурсником Демьяновым. Она сказала, что на днях приедет родственник Демьянова Славика из Алексина Тульской области, после школы так же поступать в институт. Точно не скажу, да это и не главное, буквально через день или два приехал парень молодой школьник почти отличник - Вова Костров.

Занятия на подготовительных курсах начинались буквально на следующий день, я посещал их очень добросовестно. Володя не очень, он говорил что и так всё знает, у него почти все оценки в Аттестате были 4 и 5. Мне твёрдому троечнику, я это знал и понимал необходимо было попотеть, так как в школе дурковал (мягко выражаясь).

Но, имея опыт занятий и даже сдачи экзаменов в Харьковском Политехе, я, пользуясь пособием для поступающих уже в ЛИЭИ, разработал для себя график освоения ответов (правда кратких), но на все вопросы. Не пропустил ни одно занятие, а то, где было не понятно спрашивал у преподавателей и это мне здорово помогло. Если честно, я боялся не поступить и тем самым опозориться и самое главное, расстроить отца - папаньку!

Конечно, мне достаточно было сдать экзамены на тройку, но ведь и её нужно было заработать правильными не глубокими ответами. Как же я в последствие вспоминал добрым благодарным словом Ольгу Семёновну, учительницу по математике в Сагуновской средней школе № 74 ЮВ ЖД.

Она меня своим ко мне уважением и теплотой заставила от стыда перед ней и не только, многое чего выучить, конечно, пробелов было много и на первом курсе пришлось потеть и не один раз! Но, на экзамене я на все вопросы по тригонометрии, правда с запинками, но ответил. И особенно когда все примеры правильно решил, как говорили ребята, одна из самых опасных принимающих преподавателей, взяла мой экзаменационный лист и увидела там моё фото в форме – она удивлённо: ..- так ты ещё и солдатик….некоторые первокурсники и сейчас не могут без подсказки такие примеры решать….  и она мне поставила четыре балла.

Я вылетел в коридор на крыльях, так как до этого сочинение было оценено в 4- (с минусом), а к химии я был хорошо подготовлен ещё в школе, для кого-то это может показаться странным, но это так! Но, как всегда к радости добавляется печаль, буквально через полчаса, может больше или меньше весь красный выходит Володя Костров, а вслед ему эта же преподавательница громко сказала:…- стыдно отличнику, после недавних школьных экзаменов элементарных вещей не знать! Вот и так бывает, ведь на моё понимание Володя от меня лучше и на много знал математику и не только её. Блин экзамены – это всегда лотерея и настрой!

Приехав к общежитию, пошёл на находящуюся в соседнем с общежитием доме почту, дал телеграмму отцу о том, что сдал экзамен по математике. Мол осталась химия, но я её сдам и прошу не волноваться. А вечером подробно написал письмо отцу и матери, тогда было принято писать и это здорово. Нынче письма уже не пишут и это печально и очень не правильно.

Неделя – семь календарных дней, перед экзаменом по химии, прошли быстро. Экзамен по химии я сдал на четыре, а это означало, что я становлюсь студентом первого курса химического факультета ЛИЭИ им. П. Тольятти. Радости не было предела.

Подождав в коридоре сдающую экзамен так же по химии Таню Сныткину, мы с нею уже в качестве студентов химфака на радостях отправились покататься на лодке по Фонтанке. Это и было моим первым ухаживанием за очень симпатичной, интересной, такой душевной девчонкой.

Таня была светленькой и какой-то сияющей, весьма привлекательной и доброжелательной, мы с ней дружили почти всё время нашей учёбы в институте, а вот более тесных отношений как-то не сложилось. Полагаю, что повинен в этом я.

А на утро меня уже ожидало глубокое горе. Пришла телеграмма с деревни, с хутора, о том, что скоропостижно скончался отец. Пришёл в себя я только на выходе из трапа самолёта в г. Воронеже. До родного хутора добрался к концу этого же дня на электричках, до самого последнего момента не веря в утрате своего любимого и самой главной жизненной опоры, нашей семьи – Отца. Мама очень болела и её в последствие старшие сёстры Нина и Надя (нас 7 детей, я самый младший) забрали к себе в г. Донецк.

Так вот я и от своей студенческой группы малость отстал, ребята уже полным ходом работали в Волосовском колхозе, Ленинградской области на картошке. Наверное дней за 3 или 5, не более и я появился перед работающей на поле группой в солдацкой форме. Приняли меня, тепло, душевно с пониманием.

С ребятами познакомился сразу же, как водится за руку и т.п., с девочками по мере общения и взаимодействия. Девочки были очень яркие, красивые и интересные, доброжелательные. Сдружились, как говорится без принуждения, свободно по согласию и взаимному интересу. После «картошки» начались будни первого семестра студентов – «отцов русской демократии» химического факультета.

На лекции мы с Лёшей Пыжовым, моим новым Питерским теперь уже одно группником и другом, сели рядом с двумя девочками: Любой и Ларисой. Люба была Пушкиной, а Лариса Морской, девочки были обе светленькие, Люба с длинными волосами, Лариса с аккуратно подстриженными волосами, курносенькая.

Так, мало по малу, мы стали более тесно общаться: вместе в столовую ходить, обсуждать разные проблемы. Потом, чуть позже, нам с Лёшей было позволено их провожать. Лёша больше внимания старался оказывать Любе, я соответственно Ларисе. Как Лёша, так и девочки были Ленинградцами и жили в своих квартирах, я естественно в общежитии. Встречались в основном в школе – так мы называли институт.

Я неплохо обустроился в общежитии, как и другие девчёнки и ребята с нашего факультета и группы. По субботам, а иногда и пятницам в актовом зале на первом этаже студсовет устраивал танцы – дискотеку. Само собой танцы как-то сближали нас – ребят (тем более парни в основном все после армии) с девчёнками, которые ещё вчера были школьницами.

На танцах поближе узнал своих одно группниц и не только, девчёнки были все как на подбор красивые, в меру контактные и конечно же интересные. Чаще стал общаться с Валей Череповецкой, то лекцию переписать у неё спрошу, то ещё чего-нибудь. Так, конечно же, появилась симпатия, да и как там ей не быть у вчерашнего солдатика.
Так почти не заметно, быстро прошло два года, летний стройотряд в Казахстане и моя подработка на строительстве домов для главных специалистов колхоза, с целью их закрепления, фактически определили мою семейную судьбу и большую любовь в ней.


Трепетное ожидание любимой вознаграждается самой встречей!

Перед отъездом из деревни мы с Лилей условились встретиться уже в Питере – Ленинграде. О том, что она приедет поездом где-то числа 24 -25 сентября я знал, но встречать её будут её двоюродные братья Саша, Виталик и дядя Жора. И после того как её встретят и помогут с вещами добраться в её общежитие, она передохнёт и позвонит мне в общежитие.
 
Два дня я как часовой на часах стоял на площадке третьего этажа общежития, так как телефон висел на стене промежуточной площадки между 2-м и 3-им этажами. Правда обычно проходящие мимо студенты снимали трубку звонившего телефона и приглашали вызываемого - это было почти солидарным правилом.
 
Но разве меня это могло успокоить, ведь на момент звонка рядом с телефоном могло никого не оказаться. А у меня, тем более ожидающего, вообще было полное убеждение, что вот как раз - когда Лиля будет звонить мне, рядом с телефоном обязательно никого не будет.

Конечно, первый день я надоел и себе, да возможно и другим ожидающим, иначе не мог и честно исполнял роль часового на часах! Но, вот на второй день, где-то часов в 10 или 11 утра (точно уже не припоминаю), звонок зазвенел, да так, что я понял, - это звонит ни кто иной, как она!

Через пять пролётов одним прыжком оказался у телефона, сняв трубку, я услышал милый и родной голос моей любимой! Моё состояние счастья и радости словами было не передать, ни тем более скрыть.

Мимо проходящие коллеги – студенты сочувственно мне улыбались, а друзья знавшие мою заботу радовались вместе со мной! С этого дня мы с Лилей закружились в нашем счастливом романе и созидании нашего общего с ней будущего.

Мне как-то повезло устроиться сторожем – дворником в объединённый Сад-Ясли рядом с Фрунзенским универмагом, двор которого выходил на обводный канал.

Свадьбу сыграли в коммунальной квартире моего брата. Соседка куда-то надолго уезжала и предоставила вторую комнату для свадебных нужд – гостей.

Надо понимать, что это была крупногабаритная 2-х комнатная квартира в старом Сталинском фонде, с относительно не малым коридором и большой кухней. На свадьбе были родители Лили, мой старший брат с женой, ребята однокурсники и кто-то из моих сестёр, вроде бы Надежда, но вот беда, запамятовал, старею!

Жить мы с Лилей поселились в однокомнатной служебной квартире Сада – Ясли. Да, что было ещё здорово, заведующая Столовой всегда выставляла в конце дня нам (через специальное окошко) первое и второе и компот.
 
Надо признать работы было много и особенно зимой со снегом, - это бы куда ни шло, но ещё была обязанность в 3 дня мыть лестницы (правда черные лестницы два раза в месяц – 3 шт.), коих было 3, а это 5 этажей.

Очень часто Лиля придя с работы и видя что я не успеваю, бралась и мыла лестничные площадки, а это - конечно же, был недопустимый перебор, но мы мирились и не считались с трудностями.

В последующем меня взяли на работу по совместительству (ведь днём учёба) в Управление магистральных продуктопроводов обходчиком участка трассы в 9 километров.

В свободное от учёбы время я обходил трассу один раз в день, иногда в два дня (задача – чтобы не велись работы на месте прохождения продуктопровода – бензины, дизтопливо подавались на нефтебазы из Киришского НПЗ). Платили мне 115 рублей в месяц (да плюс стипендия 45 рублей), поэтому с Сада-Ясли мы с Лилей ушли и сняли комнату в малонаселённой 2-х комнатной квартире.

Так продолжалось до зарождения нашей малышки, а на 3-ем месяце беременности Лиле выделили комнату в новом очень благоустроенном общежитии от завода.

Ну, а после рождения нашей с любовью ожидаемой малышки, мы, как я уже поведал ранее, уехали в родные деревенские пинаты: дедушек и бабушек, родных и близких людей.

Вот так Саша зарождалась наша с Лилей и дочуркой Маришкой семья, семья Хуторских – младших из Крамаривского придонского Черноноземья!
 


Продолжение следует.











Продолжение следует.