Отрекаемся не от страны. От деспотизма

Иван Варфоломеев
Феликс Разумовский: "БЕЛЫЕ НЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ. ОНИ РАСТВОРИЛИСЬ В БУДУЩЕМ"   

Фигурально выражаясь, на Прозе ру - война. Та самая – жестокая и кровожадная Гражданская. После Нового года, в статье «Жаждете гражданской бойни, товарищи офицеры?» я, волнуясь и тревожась, говорил о горячих головах отставных военных-сталинистов, жаждущих провести 23 февраля Общероссийское офицерское собрание, по выработке мер против, как вещалось, нынешнего "антинародного режима" власти. Значит – и против Президента России Владимира Путина. Я и сам не раз критиковал Путина. За его невыполненные народу обещания. За чрезмерное властолюбие, нерешительность в борьбе с мафиозной коррупцией и другими недостатками… А тут читаю в яндексе призывы сталинистов, которые кроме собрания грозились провести  также  митинги, с обязательными "винтарями" в руках, и ощущаю накатывающую на меня горячую волну протеста. В голове бурлит мысль: «Нет уж, поклонники усатого деспота, какой он ни есть наш Президент, но своих противников тысячами в тюрьмы и концлагеря пока  не отправлял, массово их не расстреливал. А те аресты, что ныне проводятся против незаконно митингующих, накладываемые на них штрафы и принудительные работы, - это пустяки, по сравнению с нашим  трагическим прошлым».

Читаю, а краем уха ловлю: в своей комнате проснулась  жена. Из включённого ею телевизора Гимн: «Россия священная наша Держава…».  Россию же, ещё советскую и нынешнюю, на треть урезанную по-живому, будучи военным корреспондентом, я объехал вдоль и поперёк. Потому и люблю её, мою Отчизну, по-своему, по особому, каждой клеткой своего существа, что отражается  в моих произведениях. Затеял же я  разговор потому, что буквально две недели назад, один автор прозы ру, как бы перехватил и несёт дальше эстафету тех, жаждущих сталинских порядков бунтарей,  со своими планами тогда провалившихся. Так вот, этот "товарищ" (назовём его условно буквой Г.) в небольшой, скомканной по мысли, но амбициозной статейке,  спровоцировал на своей странице что-то похожее на  Гражданскую холодную войну.  Начал  с обличения «предателей», бывшего СССР,  которые, по его домыслу, в советские времена «с придыханием вчитывались в учебник «История КПСС», а теперь плюют в  свою прежнюю Родину. Плюют, мол, негодники-перевёртыши, не брезгуя и тем,  что искажают историю  Великого октября,  Гражданской войны и суть  Красного террора. Его, автора, столь чувственного, «правдолюбивого» и впечатлительного,  до колик в груди   и рези в мочевом пузыре,  возмутили якобы, преувеличенные другим  автором масштабы Красного террора в Крыму, после исхода оттуда армии генерал-лейтенанта Петра Врангеля.

"Товарища" Г. немедля поддержали заранее настропыленные им для этого единомышленники, а с последними в жаркой словесной  схватке сошлись их противники. Схватка привлекла поток любопытных и просто скучающих прозарушников. А моя душа, застонав, запросила стихов войскового старшины, поэта Николая Туроверова:

С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?...

Впрочем, чтобы серьёзно разобраться,  вникнем всё же в масштабы крымского Красного террора, возглавляемого в те годы  Розалией Землячкой-Залкинд , заслужившей кличку «революционной фурии»,  и её соратником   Бела Куном. Подтверждать мысли будем не лживыми и полу-лживыми аргументами из советских публикаций, а из  источников, скрываемых советской цензурой.
 
В труде французских историков «Чёрная книга коммунизма» те крымские события названы «самыми массовыми убийствами за всё время гражданской войны». Даже  по советским данным, только в больших городах полуострова было расстреляно более 56 тысяч человек.. Известный писатель, участник этих событий, Иван Шмелёв, ссылаясь на материалы Союзов врачей Крыма, оценивает число жертв того террора в 120 тысяч. Редактор «Нового Журнала» Роман Гуль в одной из глав своей книги «Я унес Россию…» (Сентябрь. 1978) приводит приблизительно те же цифры. Историк Сергей Мельгунов также называет число 120 тысяч жертв. Другие современники говорят о 150 тысячах.

Теперь об организаторах тех массовых убийств. Товарищ Г, рассчитывая, видимо, на поддержку  его лицами еврейской национальности, очень даже мило отзывается  о женщине, из еврейской семьи, Розалии Землячке-Залкинд. И буквально ошеломляет нас тем, что она-де всего-навсего возглавляла местную партийную организацию, а к массовым казням не причастна. Расстреливали, подчёркивает Г., русские. «Неправда!" – воспротивился я и мои единомышленники. Ведь хорошо зная угрюмую, нервную революционерку Землячку-Залкинд, Ленин и выбрал её именно для надёжной реализации в Крыму, подписанного им же, Лениным, декрета о Красном терроре. Да и смешно полагать, чтоб местная большевистская руководительница стояла в стороне от "архиважного" государственного  дела.  Тем более,  что 14 ноября 1920 Землячка-Залкинд  вошла в состав Крымского ревкома, а возглавлял его Бела Кун.

В публикации Г.  много и других  сомнительных, а иногда - откровенно нечестных  мест,  в которые, судя по откликам,  всё же поверили некоторые читатели, особенно из экзальтированных политикой женщин. А вместе и они, и мужчины-"интеллигенты", отвечая подчас не согласным с ними читателям излюбленными словами типа "ж-па", "придурок", "сапог", "маразматик", верили и всё ещё верят в столь привычные их умам и сердцам демагогические суждения. К примеру, в то, что это не большевики-ленинцы обманывали народ. Не они предавали революцию своими красивыми, но не выполняемыми обещаниями. Обманывали и предавали «подлые» белые генералы. Вот Врангель, взял и скрыл от своих войск послание красного командующего Михаила Фрунзе, который обещал всем, перешедшим на красную сторону белым гвардейцам, сохранить жизнь.  И  тем самым, мол, этот подлец генерал предал своих подчинённых.  Хочется однако спросить по поводу этого, то ли лукавства, то ли  глупости:  может быть, генералу Врангелю, в канун ответственнейшей операции, стоило бы  ещё в свои боевые порядки красных агитаторов пригласить?  Возникает и такая аналогия: значит и в Великую Отечественную можно было бы называть предателями и обманщиками тех советских командиров, которые строго, подчас применением оружия, не давали подбирать бойцам обещавшие пощаду  немецкие листовки, как своего рода пропуски на позиции врага. 

Действительная же причина трагедии, в том, что не согласившиеся покидать родную землю белые офицеры,  поверив как раз «честному» слову красного командования, начали приходить  на пункты регистрации, где их сразу же, без лишних слов, арестовывали и направляли в концентрационные лагеря. А оттуда – пачками под пулемёты. Или в баржи, в  которых арестованных, под задраенными трюмами, пускали на дно Чёрного моря. Одна из таких экзекуций хорошо показана в фильме осторожного и дотошного в подборе исторических фактов  режиссёра Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Кстати, товарищ Г., используя иногда  известный своим коварством приём полуправды, допускает, что расстрелы, после того как белые убёгли (его ёрническое выражение) всё же были. Так же, как наряду с красным был и белый террор. Но  опять, уж в который раз,  я вынужден напоминать и ему, и другим. Не следует отождествлять жертвы боёв Гражданской войны, а также жертвы как результат произвола отдельных командиров, даже командующих, с массовыми убийствами людей красными палачами НА ОСНОВЕ КОНКРЕТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДИРЕКТИВ. Скажем, Правительство при генерале Врангеле возглавлял Александр Кривошеин. Но ни он, ни другие члены его Правительства никаких декретов о репрессиях не издавали. Декрет же большевистской верхушки «О красном терроре», подписанный Лениным в сентябре 1918 года, известен даже школьникам.

Один из откликнувшихся на публикацию автор, ссылаясь на подлеца-дипломата Талейрана приводит такую цитату последнего.  Предательство-де – это вопрос даты. Вовремя предать – значит предвидеть. Талейран – участник Французской революции. Он помог Бонопарту захватить трон. Потом служил ещё двум императорам. Но ведь как это схоже с историей большевизма! Учитель Ленина марксист Георгий Плеханов, резко осуждая этого ученика, в своём политическом завещании подчёркивает: Ленин очень уж бессовестно сокрушался по поводу того, что в своё время во  Франции мало рубили голов гражданам, а потому и загубили революцию.  Отразилась в «вожде пролетариата» и тайлерановская суть предательства. Ведь вся история созданной им партии помешана на предательствах, связанных с борьбой за самовластие.  С самого начала вожди большевизма, как скорпионы в кремлёвской банке, поедали друг друга. Не кто иной, а сам первый секретарь Центрального Комитета компартии Никита Хрущёв, оглушил, ошарашил страну правдой о неисчислимых жертвах сталинских репрессий. Впрочем, Хрущёву это понадобилось, чтоб установить собственный культ власти. Более менее благоприятная жизнь, на мой взгляд, началась в первое десятилетие правления Леонида Брежнева. А потом – стагнация, застой. Затем горбачёвская перестройка, сотворённая, в отличие от умно перестраивающихся китайцев,  по большевистскому лозунгу:  всё разрушим до основания и построим новое.

Нынешним, ноющим, с запозданием в тридцать лет об СССР коммунистам-сталинистам и иже с ними,  особенно неприятен  вопрос: почему самая, по их оценкам, справедливая на свете власть так позорно, без сопротивления рухнула? Отвечают зазубренно, грубо, стереотипно. Дескать, причина в предательстве руководства. Слушаешь и думаешь: вот, оказывается, как запросто можно убрать с мировой арены самую справедливую, по тем же оценкам, могущественную, да кроме того, - самую демократическую Державу: подкупи руководство и дело сделано. К тому же, у коммунистов как бы начисто отшибло память о не надуманном, а самом реальном предательстве, которое совершили их идейные предшественники - большевики. Никто иной, а они, в 1917-м, вероломно ударили в спину находящейся тогда в состоянии войны с  Германией нашей России. Это они, тем самым, по свидетельству экономистов, отбросили страну на три десятилетия назад. Они лишили возможности стать России Державой-победительницей, наряду с её союзниками Англией и Францией, в 1918 году. Спрашивается, правомерно ли не однажды предававшим  жаловаться сегодня на предательства?

Сколько бы лично меня не упрекали сегодня в том, почему я не читаю ныне (с придыханием!) учебник Истории КПСС, меня это не гложет.  В прежние времена да, читал.  Как читали все, кто учился в разных советских  учебных заведениях. Читал и нынешний наш Президент Владимир Путин. С которым мы в одно время учились в одном университете. Почему читали? Глупый вопрос, не правда ли? Особенно, если вспомнить ассистента профессора Преображенского доктора Ивана Борменталя, который на предложение профессора  не читать перед обедом советских газет, удивлённо вымолвил: «Так других-то нет!».  Вот так и мы: учились и сдавали экзамены только по тем учебникам, которые рекомендовались партийно-советской цензурой. Заглядывали, к примеру, и в Большую советскую энциклопедию, где кибернетика называлась буржуазной лженаукой. Остальное, подцензурное, читали украдками.


Я, как и многие бывшие советские граждане,  отреклись не от страны, а от того   тоталитарного деспотизма, который обманом, жестоким  террором был навязан  нашему народу в 1917-м. И тут позволю себе сослаться и на свои стихи:

Для ровесников кумиром
Мчусь сквозь пули я во  сне,
Красным, смелым  командиром,
На Гражданской той войне.

Дед-сосед, в жилетке куцей,
Толковал  мне ж суть идей:
Про враждебность революций,
Кровожадность их вождей.

Жить на Свете-де не сложно,
Если жить всем по   любви,
Отогнав, что дышит  ложно,
Что запачкано  в  крови.

Я и сам  узнал, с годами,
Как под одурь всей страны
Объявлялись вдруг врагами
Революций тех "сыны".

Мы жили, подвергаясь насилию во всём - в выборе учебников, в выборе читателей, писателей, выборе идей.  Нередко слышим опостылевшие, стереотипные упрёки занудных совков: «Вас партия растила, кормила, учила, работу давала…». Тут и правда, и ложь.  Растили, кормили родители. Учились мы в основном бесплатно, но в интересах государства, ибо потому нас после учёбы отправляли на отработки по назначению. Или такая, к примеру, типичная  ситуация. Начинающему самостоятельно жить пареньку, по традиции своих предков, возмечталось стать офицером: защитником пусть и поруганной, но всё же родной ему земли, своего народа. Но для поступления в военное училище от него требуется обязательная комсомольская характеристика. И он, подчиняясь этому завуалированному насилию, вступает в комсомол. А по выпуску из училища, должен вступить в КПСС, ибо успешное продвижение  по службе ему не  светит.

Многие, особенно в сельской местности, жили в нищете. В моём богатом Ставрополье, в Зеленчукском районе, даже в пятидесятых годах многие взрослые колхозники и их дети, ходили в домотканных, из пряжи конопляной кудели  рубашках, износившихся ватниках, резиновых калошах, чувяках, из сыромятной кожи, сидели годами на одной картошке с огородов и мечтали о куске хлеба, хотя бы кукурузного. (Подробно в моём романе «Бобровая падь»). Даже в отмеченное мною «благодатное» время при Леониде Брежневе, в СССР около 23 миллионов советских граждан состояли в колхозах. В тех, в которых вместо зарплат, как у рабочих, люди работали за пресловутые трудодни-«палочки».  Пенсии колхозникам не назначались, зато были налоги на каждое садовое дерево,  каждый куст, каждую курицу в хозяйстве. Наконец, чтобы колхозников закрепостить на земле, им до 1974 года не выдавали паспортов (стали выдавать после Постановления Совета министров СССР от 28 августа 1974 года). Писатель Василий Белов, в Верховном совете, в конце  восьмидесятых, как-то сказал «На каждого вола, на каждую бричку паспорта были, а на человека-колхозника они не были положены». Мизерные зарплаты и пенсии, только с 1964 года. Пенсии в 25 – 30 рублей, а то и меньше. При средней пенсии в городах где-то  60 – 70 рублей. Пишу, а в памяти всплывают стихи Михаила Исаковского, которые, словно издеваясь над нами, заставляли зазубривать в школе:

Осенний старательный ветер
Листву по дорогам разнес.
И в город вчера на рассвете
Отправлен последний обоз.

Знаете, что за обоз? А тот, напоминающий ленинскую продразвёрстку, выгребающую насильно у крестьян всё запасённое на зиму зерно. Потом это стало называться госпоставками. Уходили  обозы, оставляя колхозников жить впроголодь, с жалким урожаем овощей, выращенных на своих огородах.

Итак, подчёркиваю: мы жили  в закрытом, лживом, тоталитарном государстве (вспомним кагэбэшные радиоглушилки!). Ведь не с Луны явилось к нам в годы перестройки устойчивое понятие "обманутое поколение". Многие из нас только после  распада СССР узнали всю гниль идей, которыми нас кормила КПСС.   И попробуй тогда выступить против! Выступили рабочие на митинге за свои права в Новочеркасске, в июне 1962-го, а  им в ответ пальба из автоматов карателей МВД: более двух десятков трупов, не считая раненых и посаженных в тюрьмы. Ещё эпизод. Не видя пользы от своих выступлений на партсобраниях, офицер-политработник Валерий Саблин организовал демонстративный мятеж на боевом корабле. И был расстрелян как изменник.

Вся жизнь советских людей была строго регламентирована. Даже на митинги,   прославляющие КПСС, граждане ходили принудительно. А вечерами перемывали ей косточки на кухнях квартир-хрущёвок. Обман, вот на чём держалась та власть. И это самое гнусное, самое страшное предательство той партии по отношению к своему народу. А когда в годы перестройки начала бурным потоком проливаться правда, об истинной сути большевистского переворота в 1917-м, о Ленине, осуществлявшем этот переворот на деньги воюющей с Россией Германии, о жутких масштабах сталинских репрессий, вот тогда народ и «прозрел», над чем бессовестно иронизирует товарищ Г.  Только в ту пору  для меня, в частности, открылось: оба мои деда, по линии отца и матери, невинно сгинули в сталинской тюрьме.

С другой стороны, вы, товарищ Г. возмущаетесь, что кто-то плюёт на Советский Союз. Возмущаетесь, как и ваши единомышленники, потому, что для вас понятие Родины ограниченно ЛИШЬ ВРЕМЕННЫМИ РАМКАМИ СССР.  Остальная, более чем тысячелетняя Россия, для вас – мрак, деспотизм, тюрьма народов. Не случайно, когда я, ссылаясь на сверхциничные цитаты Ленина о Красном терроре, под жерновами  которого погибли сотни тысяч невинных людей, вы ответили мне в этом  нашем споре,  10 мая, сего,  2021  года, дословно так:  даже если бы Ленин это написал - я с ним согласен. Кулаков, помещиков и попов в целом (не всех, но большинство!) и надо было перестрелять.

Вот, что мне и другим гражданам России, стоит ожидать, с приходом к власти таких, как вы. А потому, по мне уж лучше пусть будет, хоть до самой смерти  Владимир Путин,  чем рвущиеся к власти палачи-необольшевики. Тем паче, что и ему, Путину, читавшему в прошлом учебники КПСС, не помешало  не так давно сказать учёному, с симпатией сославшемуся на течение ленинской мысли, буквально следующее: «Управлять течением мысли это правильно, нужно,   только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не, как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было  мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там».

И раз уж я затронул выше Ульянова-Ленина, как агента ведущего подрывную работу против России на германские деньги, то сошлюсь на один документ. А именно: на Указание Германского Имперского банка номер 7432, от 2 марта 1917 года. Согласно Указанию, представителям этого банка в Швеции предписывалось: "Вы сим извещаетесь, что требования на денежные средства для пропаганды мира в России будут получать через Финляндию. Требования будут исходить от следующих лиц: Ленина, Зиновьва, Каменева, Коллонтай, Сиверса и Меркалина, текущие счета которых открыты в соответствии с нашим приказом номер 2754 в отделениях  частных германских банков в Швеции, Норвегии и Швейцарии...".

Под безобидной  "пропагандой мира" понимались требования большевиков за выход России из войны, трансформации этой войны, по ленинскому плану, в войну гражданскую и, в конечном итоге, - борьбу за власть.

В общем и целом, ложь и лицемерие сквозит в строках  ваших  публикаций, товарищ Г. Свинья, красуясь,  изрекаете вы, не гадит в своё корыто. Собака не укусит руку, подающего  ей  кусок  человеку, обличаете вы предателей, якобы плюющих на СССР. Но, во-первых, вы упорно не хотите видеть, что страна, Россия, это одно, а деспотическая власть над нею это совсем иное. Во-вторых, ваше сравнение можно расценивать и в том смысле, чтобы и мы, свободные по воле Божьей люди, рефлексивно, подобно животным, должны отвечать лобызанием рук «заботящихся» о нас власть имущих. Кстати, о свинье, которая не гадит в корыто. Она гадит под саму себя. В покаянном каноне говорится о грешном человеке: «Яко бо свиния лежит в калу…». А о собаках хорошо, аллегорично написал почитаемый мною советский  русский писатель-патриот, публицист, коммунист, служивший в своё время в знаменитом Кремлёвском полку Владимир Солоухин. Вот отрывок из его стихотворения:

И льстить и служить
Вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник
Достойная ваша награда.

Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем.
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.

Между тем вновь утро. Майское, синеглазое, солнечное. Жизнь продолжается.  И чем больше тебе лет, тем больше её, эту жизнь, любишь и ценишь. А  из комнаты жены опять льются, разгоняя сон, торжественные звуки Российского гимна:

Одна ты на свете! Одна ты такая,
Хранимая Богом родная земля!

Да будет известно товарищу Г. и его соратникам по революционно-классовой борьбе: издревле и по наши дни, в СВЯЩЕННОЕ и ХРАНИМОЕ БОГОМ в Руси-России   русские люди никогда не стреляют и не плюют. Делают это безродные отщепенцы да разные булгаковские швондеры и прислуживающие им подонки-шариковы.