Чистые на прудах - 18 гл. - cosplay-повесть 2021

Игорь Ковров
ЧИСТЫЕ НА ПРУДАХ

летняя cosplay-повесть

Москва
2021

Сходил в баню - весь год чистый

1

Есть в жизни человека такой период - поздний подростковый возраст. В это время доморощенному парняге или девчуле сильнее всего хочется протиснуться в открытую дуновением московской весны форточку и отправиться покорять новые вершины со встроенным навигатором набивания шишек. Ближе к раздаче учебных аттестатов об окончании неполного среднего образования местом сосредоточения романтично настроенных детских групп предпризывного возраста обычно становятся городские скверы и парковые зоны.
Человеку, особенно юному и обладающему чистым сердцем, вполне себе легко собираться в компании себе подобных под регулярным надзором патрулирующих сквер полицейских. Единожды получив наводку на это место, подросток возвращается сюда из мира родителей снова и снова: причём может вполне логично объяснить, уже перевалив возраст в полтора десятилетия, зачем он здесь и что ему здесь нравится делать. Вот об этом и потечёт мой летний и солнечный рассказ, так как в период юности я повидал немало чистых душ.

2

Смартфон, ладно скроенный, но совсем с простейшей начинкой, тренькнул в форменном кармане джинс. Мне редко звонили оттуда.
- Алё?
- Здорова, Эс Эль.
- Приветики.
Разговор с этим парнем напоминал открытый портал в неизвестное. Лишь бизнесмены новой Москвы точно знали, как провести тот уик-энд. Всем остальным майское солнышко ласково пекло в маковку.
- Ты сейчас куда?
- Да в магазин дисков. Есть идеи, во что покупать?
Оу, эти игры знали все, ведь в том самом Инете по-русски говорили полтора землекопа, и все знали этих чертяг в лицо. Может кто и лично украдкой видел их на закрытых встречах. Впрочем, СВ (Свободного времени) было завались, на что и нужны были игры.
- Попробуй Скайврим. У нас тут уже пятый вечер зависают.
- Лады. Он дорогой?
- Не знаю. Я только немного геймер.
Даже благородным донам есть из-за чего краснеть. В итоге я купил и загрузил этот мир, однако больше всего меня прельстила история Манускрипта Ниндзя Наруты. Наверное, я отаку со стажем. Хотя, мне бы ещё словить нашего координатора.

3

Памятник грузному герою прежнего времени возвышался над изнывающими, а где-то просто греющимися на солнышке москвичами. Может быть, городскую молодёжь привлекал его монголоидный тип внешности, а может - след в истории. Мне сразу же вспомнилась прочитанная в школьном внеклассном чтении "Джамиля" - настоящая жемчужина прозы. Таких людей можно было увидеть только по телевизору и только в прайм-тайм. Они были настолько отважны, что захотелось нацепить огородные перчатки и сыграть в футбол с любым из представителей дачников.
Юная поросль носила неброские футболки, шорты и даже не отказывалась от своего законного права на отдых в выходные дни. Справа группа лохмачей с крутым масоном наперевес миксовала чудесные треки на аудиокассетах, попивая нечто отдалённо напоминающее грузинский лимонад "На тахте". Слева доносилась легенда о произошедшей вчера вечером - в субботу поножовщине. Сзади бродил откровенного вида силач и всем своим видом приглашал на бой нового соперника. Кажется, я обыскался тут своего пухлого друга. Впрочем, его тут знали все.

4

- О чём расскажешь?, - спросил меня он, выстрелив папиросой "Узбек" с переходящей пачкой по кругу. Поскольку пачка досталась мне призовым фондом от уютно накрытого ресторана кавказской кухни, я был горд участвовать в общей вполне законной раздаче.
- Вчера на аниме-фестивале был.
Радо понимающе вскинул брови, хмыкнул и для вида цокнул зажигалкой. В сознании сразу же всплыла длиннющая очередь за колбасой из страждущих попасть внутрь гостиничного зала на горячем летнем солнце. Билеты были заказаны заранее и розданы в виде флаеров.
Хотелось рассказать о солёных припасах и весёлых ряженых, торговых развалах и самых музыкальных выступлениях в своей весовой категории. Однако не каждому ламеру позволительно стать яойщиком и хентайщиком в одном лице, да ещё повальном увлечении сериалами жанра эччи. До боли в сердце напомнило рок-клуб образца позднего Ленинграда, когда конферансье на серьёзном лице спрашивал у выступающих: "а вы кого косплеите?". Проходя мимо, можно легко услышать:
- Мда, понятно...

5

На окраине Москвы существовало не менее привлекательное место для уютных концертов. Там же, на доске, висело объявление о наборе в группу "Замыкание". Единственный участник этого музыкального коллектива умел подключать аппаратуру и устраивать милые музыкальные вечера. Особой поддержкой аудитории пользовался хит известного в народе Ромы Зверя под эротичным названием "всё, что касается". Там же победителя определяли по аплодисментам, а каждый хотел быть тем, кем звала его душа. Совсем как на новогодней ёлке, где в темноте концертного зала загораются волшебные палочки и браслеты на запястьях. Если кто и чувствовал в себе музыкальную тему, так это я - приехавший ближе к площади Трёх Вокзалов на музыкальный смотр жанра народной музыки со своим самоваром, вернее инструментом.
Сидя за столом и попивая чай, рядом со мной затесались два весёлых участника действа. Всем было весело, а я украдкой признал в них популярных в русских Сетях персон. Вроде и выпускной далеко, а душой мы все дети.

6

Каждое мероприятие подобного рода, в жизни Эс Эля, сопровождалось жёстким дресс-кодом в соответствии с тем персонажем, каким лично ты мечтаешь стать. Как завещали ветераны движения, можно спокойно пройти в костюме то по городу и собрать больше всех полицейских.
Мы могли быть частью одной большой команды своего жанра, собирать своих поклонников в ночных клубах репетировать сцены фехтования на открытом воздухе. И даже тогда, в порыве юношеского увлечения я пригласил близкого человека в зал, как на концерт в Рахманиновский зал консерватории, передо мной на сцене популярный артист Сети в седом парике под аплодисменты собравшихся спел "что такое осень".
Отдельного внимания заслуживают комические моменты на подобных слётах, ведь все участники костюмированных представлений свято верили, что они играли в КВН. Именно поэтому украдкой посмотренные ночами конкурсные видео на лучшее мастерство монтажа наперевес с тяжеловесными файлами манги могли надолго занимать умы как молодёжи, так и студентов.

7

 Я, наверное, не застал кафе "Сайгон", но вместо него удалось пригласить спутницу жизни в "Чайна Таун" на ночное мероприятие. Поскольку получивший аттестат профессионально-технического училища Радо уже мог работать поваром-кондитером, за внутреннюю кухню подобных заведений можно было не волноваться. Там же, тихонечко приобретались диски милого коллектива "Колесо Обозрения" , под которое можно было легко сходить в лапшичную на Мясницкой и запастись игрулями в соседней презервативной.
По окончании концерта, дымовая завеса рассеивалась, пот вытирался, а главный исполнитель выходил на улицу покурить. Никто не знал точного числа коллективов на его счету, однако в магазинах атрибутики Чистых Прудов уже продавались журналы с робким упоминанием о музыкантах новой волны.
Пусть даже пластинки и не звучали такими яркими нотами, как полбе походов в Ветошный переулок - Москва кипела культурной жизнью. И первой приобретённой с рук за сто рублей пластинке группы "Центр" мне не стыдно упомянуть.

8

Мы ходили в МДМ смотреть на  живых звёзд КВН, смотрящих с плакатов в объятии призов. Никому не было тревожно за ушедших в армию друзей, ведь в большинстве столичных вузов работала военная кафедра. Те скромные посетители, перешагнувшие призывной возраст, давно привыкли к песням на свадебных церемониях в стиле "шансон". Из радиоколонок звучал дискач, пока милые школьники делили тортик при вступлении в пятый класс. Рядом же в отчаянном порыве держались за шесты.
Никто не был во власти обидеть юношу или девушку - даже "жалкий металлюга". Для всеобщего примирения существовали открытые фестивали с возможностью остаться под светом звёзд до утра. Жаль, метро закрывалось ровно в час ночи. Ради такого можно и улизнуть пораньше. Пока приглашённый гастролёр не спросит у почтеннейшей публики, не забыли ли они надеть свои ботинки для танцев. Всё вокруг цвело, и даже программа десятилетней давности могла иметь успех. Больше никто не слышал.

9

Вы никогда не задумывались, почему все ярые поклонницы аниме так любят персонажа дворецкого? Он вполне себе разумен и рационален. Его терпение безотлагательно, а розочка в зубах символизирует верность, учтивость и любовь. Другим популярным персонажем хранители японской увлечённости обычно считают горничных в кафетерии. Именно поэтому обращение и того, и другого к господину вполне себе объяснимо и даже несёт в себе некий сакральный смысл.
Не менее забавным принято считать посылки на деревню дедушке, ведь ни один покупатель не знает её содержимого. Вот и поднимаются товарищи от поездов вверх по лестнице, так как на Лесной улице прямо по соседству можно не только посмеяться. Можно нацепить красивые значки, подарить другу мягкую игрушку и запереться в комнате с журналом комиксов. На следующей день мы встречаемся в центре зала московского метрополитена и идём на ВДНХ смотреть "Буран".

10

Набив в смартфоне адрес специфического магазина торговли смелыми товарами, я отбился от стада старших школьников и вышел на свежий воздух. Вокруг стояли здания павильонов, нужно было найти один из них. Именно тот, куда стекались носители коммунистической идеологии, покупающие там же Знамя Труда. Мне приглянулись бутсы в стиле "гжель", а взгляд упал на красную книгу в яркой обложке. Вот ведь развлечение на все вечера! Разумеется, тогда мне думалось о ковбоях.
Кое-где проскакивала близость влияния музыкального телевидения, даже в частных парикмахерских. Где только не искали мы волшебных фигурок из комиксов! И вот, самый уютный из этих магазинов раздавал подросткам счастье в виде героев мультфильмов, показываемых эфиром федеральных каналов.
Заметно, что в те года парни носили парики и даже не красились в яркие цвета, отдавая предпочтения тому, что сейчас модно. Позже мы увидели команду рижских готов, которые воспели самый "жизненный" девиз.

11

Люди знают, что обычно субкультуры не выбирают: в них живут и умирают. Вряд ли кто-то серьёзно хотел написать научную статью по мотивам волшебной сказки, однако каждый просмотренный мультфильм о Чебурашке пополам с японцами именно об этом и говорит. Поэтому, дети часто готовы смотреть по восемьсот серий любимого аниме, сопереживая героям. Рисуя их цветными карандашами, а главное - проводя их через сознание при создании фанатских романов любительского типа. Как вам объяснить?
Ну вот если бы выпускники консерватории в одной руке если бы цветы, а в другой портрет Альфреда Шнитке, и грустно шли бы вдоль улицы по этому поводу. Детям очень удобно находиться ровно в этом формате, в каком они обычно себя чувствовали. Вне привычного для таких случаев девиантного поведения. Следовательно, каждое юношеское увлечение оставляет в душе подростка неизгладимый след. Родители и преподаватели получают роли второго плана.

12

- Ты когда-нибудь знал, где в каком городе расположены трамвайные пути?
По мне, так приехать на Красносельскую близ Института эстетической медицины было милым посещением соседнего Музея игровых автоматов, что на Спартаковской улице. Самое смешное открытие магазинчика товаров ушедшей эпохи также выглядело социально принятым решением.
Круто, когда трамвай полностью пуст, ведь никого из незнакомых пассажиров не может помешать нашей поездке. Держаться за поручень и смотреть далеко за линию горизонта сквозь ветровое стекло - вот что особенно романтично. Также, как и прогулки по Фрунзенской набережной, во время ремонта дороги в тёплое время суток. Для этого не нужна библиотека иностранной литературы. Вот так, ближе к бесплатным посещениям выставок, коробилось самое весеннее время без особенных отвлекающих манёвров. Впрочем, рамки-то в коридоре давно висят, и каждый способен выбрать род войск.

13

Дресс-код в ту прекрасную пору был один: люди где-то видели заезды иностранных трупп, кое-где докупали пиратское видео, могли со спокойной душой брать домой ценнейшие книги из Ленинки. Пусть самый ярый адепт виртуальных наслаждений уйдёт с головой в виртуальный мир, остальные останутся верны своим принципам: даже оставаясь храбрыми портными в костюмированном жанре проводимого досуга. Люди драйвовые, творческие, готовые одним своим видом поддержать фестивали комиксов и компьютерных игр.
Хотя, будучи они ещё некрепкими школьниками, те спокойным и мирным ходом демонстрации внушали окружающим шок и трепет. Представьте себе добрую сотню изрисованных старшеклассников, двигающихся мирной колонной от метро п направлению к месту слёта, а именно фестивалю. Загадочные приглашения через социальные сети, ага. И именно по окончании действа любой из нас вправе найти фотографию со спокойной душой: я был там.

14

В культурном центре, где народу надобно развлечься неплохими мюзиклами, каждая заезжая звёздочка на вес золота. Можно прослушать песни в камерной тишине наподобие уютных театров центрального округа. Но больше всего в зале наберётся именно неофитов. Концерт будет столь романтичен, столь и груб по своей же производной из телепроекта. И можно станцевать, если того требует широкая русская душа. Разумеется, при умении вальсировать. Главное, что при этом музыкальная культура людей только повышается.
- И ты действительно знал всех персонажей в "Теккен"?, - спросил я Радо.
Мне доводилось играть одной попрыгуньей-стрекозой, поскольку здесь я имел дело с наиболее частыми поклонниками этой игры. Пухлый друг ответил мне комбинацией клавиш. Ему доводилось выигрывать даже финальные сражения, нажимая на все кнопки джойстика сразу. Воистину, многие московские депутаты могут позавидовать сему развитому навыку.

15

Когда подростки вырастают, вместе с ними вырастает и инфраструктура окружающего их города. Именно  с московской пропиской и не посетить ни один стадион - вряд ли кто-нибудь откажется вытащить. Мне, Эс Элю, удалось заслушать многих музыкантов в жаркое летнее время, ведь в других мирах находились более успешные москвичи. Хотелось бы тихо сидеть и наблюдать происходящим с трибуны, заботливо приготовившей триколоры накануне матча футбольной сборной. Тут вам и салют в честь открытия.
Люди, которые покорной толпой отправляются по окончании мероприятия, были заботливо переправлены органами правопорядка в соседнее от выхода место. Вот ведь забавно? Мало кто из подростков не находился в то светлое время под впечатлением, не то, чтобы ещё сознательные люди...
Летом обычно рано темнеет, а потому лишь тогда загораются фонари и под лёгкие костюмы закрадывается магия июльской ночи. Продолжаем гулять всей столицей.

16

Множество молодых людей любило гулять по Тверской вниз - аккурат, к самому Охотному Ряду. Других путей новоявленные студенты не ищут, зато прекрасно чувствуют нерв времени. Купишь ты, чувак Эс Эль, фунт изюма с грецкими орехами наперевес, и даже не дойдёшь с ними до дома. Навстречу будут идти такие же молодые люди с флагами наперевес, готовые собраться в одном большом порыве. Пока дело не запахло жареным - а в этой толпе может быть и участник нашего поля - автоматом, то бишь стремглав, собираешься домой смотреть самый позитивный канал на свете. Арт-хаусные фильмы по вечерам, ага. Ещё бы кинотеатр "Пионер" в придачу, да там субтитры. Бабушка сворачивает шею, а подростки с Прудов уже давно выросли. рядом шли даже те, кто был моложе их в то далёкое время. И, собственно, рюкзаки за спиной прекрасно выдавали всю их подноготную. Собственно, заключительный мультфильм Хая Миядзаки был столь же грустен, как и тот марш.

17

Подростки напокупал себе дорогих смартфонов, оставляя возможность наряжаться в костюмы разве что детским аниматорам в соответствующих учреждениях. В левой руке у них селфи-палка, а в правой - камера гоу-про. Так, в погоне за глобальными трендами, каждый из населявших Чистые Пруды героев стал самостоятельной личностью и перешёл в медиа-пространство.
Парни захотели стать хипстерам, а девчонки - бьют-блогершами и фито-няшками. Может, их научили дорого одеваться. При заходе в магазин одежды видим знакомые бренды из девяностых. Совсем скоро их уже можно будет увидеть в действии, то бишь на теле граждан. Глобально менялась система, менялась ментальность, развивалось бизнес-мышление.
Такеси Китано ещё выпустил пару кинолент о своих любимых якудза, а в столице множились торговые площади. Быть анимешником осталось разве что группам специалистов, хотя все взрослые смотрят мультики.

18

- Значит вы не можете быть научным руководителем для моей диссертации?, - спросил я, вернувшись на Чистые Пруды немногим меньше десятка лет спустя известных событий. Ответом мне послужила ирония, так как большинству ушедших научных кадров стало тяжко работать в своих сферах, и о мультикультурализме потихонечку забыли. Была защита дипломного исследования на одной из конференций, где ваш покорный слуга ратовал за толерантность на территории стран Содружества.
И только потом стало известно о самостоятельном пути программистов в игровой среде, где были, есть и остаются исконные косплееры, собирающие множество вожделенных взглядов.
Быть на карнавале и маскараде - несомненная часть нашей натуры. Вряд ли новые представители поколения Z будут знать о самых мощных тусовках подпольных фестивалей. Подобное навсегда останется в ЦДХ и на всевозможных выставках, оставаясь частью нашего культурного кода.

Москва, май 2021 года.