Это нам не задавали гл. 11-2 Уход отца

Людмила Каштанова
        Одна беда не приходит. Обязательно вслед за нею приходит другая. На предприятии, где работала Галина Петровна прокатилась большая волна  сокращения кадров. В этот период начальник вызвал ее к себе и, делая сострадательное  лицо,  предложил ей на выбор сокращение ее должности или увольнение по собственному желанию.  Галина Петровна выбрала первое, несмотря на то, что  будет вызывать  жалость  у одних и  скрытую радость у других. Она не собиралась никого винить: значит, такая судьба. Она не считала себя лучше других  и внутренне  ко всему приготовилась. Чувствуя свою временность на работе,  она несколько замкнулась в себе.

     Отработав последние дни,  она встала  на биржу труда, но долгое  время биржа не могла  предложить  подходящей работы. Однажды она встретила бывшую сотрудницу Татьяну Бажанову, которая работала в другом отделе. Понаслышке, Татьяна ходила в какую-то церковь. Найдя место на скамейке у фонтана, они разговорились.
       - Ну как  дела в тресте? – спросила Галина Петровна.
       - Неважно. Лихорадит трест. Вот настали времена -  не думали, не гадали, - отвечала бывшая коллега. – Да только я не боюсь никаких сокращений.
       - Это почему же? – удивилась Галина Петровна.
       - Потому что я с Богом. Даже если сократят, я знаю, что Господь не оставит меня, а даст взамен еще лучшее.

       - Что-то не верится,- засомневалась Галина Петровна.
       - А ты проверь!
       - Как это?
       - Надо поверить В Бога, Творца Вселенной. Приди к нам в церковь разок-другой. Послушаешь проповеди, поговоришь с прихожанами. Не понравится - никто насильно держать не станет.
     Галина Петровна  призадумалась.
       - Не знаю, что сказать. Религия – это опиум для народа, нас учили.
       - Нас учили многим вещам, нужным и ненужным, но не научили, к примеру, как жить во время кризиса. Да и кто мог предположить, что страна развалится на части, и ее охватит этот самый кризис?  Сколько людей оказались, как бы, лишними, не у дел?  Разве это правильно?

      - Нет, конечно! Так что же Бог допускает такое? – укоризненно спросила Галина Петровна.
      - Это длинный разговор, Галя. Если хочешь понять это и во всем разобраться, то приходи в нашу церковь.  Пора тебе познакомиться поближе с нашим Творцом.
      - Ладно, приду, но не обещаю остаться там, если не понравится, – пообещала Галина Петровна. – Куда приходить, адрес есть вашей церкви?
      -  Конечно есть! Записывай...

      Галина Петровна   шла домой и думала, правильно ли она  сделает, если пойдет в церковь. А почему бы нет?  Кто ей запретит сейчас? Виктора нет, которому пришлась бы не по нраву эта затея, а с дочкой сможет поладить. Ведь ходят же в церковь люди? А пару раз сходить посмотреть-послушать не помешает ей. Зато будет иметь собственное мнение о церкви и верующих. А вдруг это стоющая вещь? Может от Бога она узнает, почему именно с ней случилось такое несчастье?   
      Дома  Галина Петровна  решила рассказать о своем желании посетить церковь дочери.
      - Ты что, мама?  – Марина укоризненно посмотрела на мать.  — С горя решила в церковь пойти?

      - Не знаю, дочка. Может, время мое пришло. Сомнение у меня в душе: не верится мне, что человек произошел от обезьяны.  Есть что-то такое, что не подвластно уму человека. Ведь мы, по сути, ничего не знаем про Бога, а президенты США, например, даже дают клятвы народу,  положив руку на Библию. Там верят в Бога почти все, даже капиталисты, которые не глупее нас, я думаю.  Я вот и хочу узнать, что это такое – вера в Бога? Ведь не прочитав книгу, не узнаешь, что в ней, также не раскусив яблоко, не узнаешь его на вкус. Я решила сходить посмотреть, что представляет собой церковь, куда ходят обычные люди.
 
      - Мам, да там такого туману напустят, что не заметишь, как затянут в эту трясину, - пыталась отговорить ее Марина.
      - Ну, я не шибко-то поддаюсь всяким туманам: хрен с редиской не спутаю, - усмехнулась  Галина Петровна, - Так что не беспокойся!
      - Ну ты, как знаешь, но я ни за какие коврижки в Бога верить не стану! - сказала, как отрезала, Марина и  ушла к себе, крайне недовольная затеей  матери.
      Галина Петровна понимала дочь. Наверное, на ее месте она так же бы поступила. В этом возрасте почти все дети считают себя умнее своих родителей.

      Наступило воскресенье. Галина Петровна встала рано, приготовила завтрак и обед, затем оделась, как подобает в приличном обществе,  и поехала по нужному адресу. Домой она вернулась часа через три в приподнятом настроении.  Дети  были дома и ждали ее.
      - Ну и как там, в церкви – много тумана напустили на тебя и таких, как ты? – сыронизировала Марина.
        Галина Петровна пропустила мимо ушей иронию и удовольствием стала делиться впечатлением от первого посещения.
      - В церкви мне очень понравилось! Там люди совсем другие. Правду говорят, что верующие – не от мира сего. Они по-другому мыслят даже об обыкновенных вещах. У них совсем другие ценности, не как у мирских, то есть, неверующих.  Например, все живое называется Божьей тварью. А я думала раньше, что тварь – ругательное слово.

      - Вот-вот! – проговорила Марина. – Мама, не вздумай больше туда ходить.
      - Знаешь, Мариша, а мне там на душе так хорошо стало! С первого раза, конечно,  еще мало что заприметила и еще не познакомилась со многими. В следующий раз я возьму с собой и Антона. Там, оказывается, с детьми отдельное служение проводят. Там много и таких, как ты, и даже есть студенты.
      - Ну да? – недоверчиво покачала головой Марина. — Неужели даже молодые  повелись на Бога?
      - Как это повелись? Видно, им там нравится больше, чем где-то пить, курить, наркоманить и делать разные нехорошие дела?
 
      - Ладно, делай, как знаешь, только меня не трогай! -  не желая вступать в спор с матерью, проговорила Марина.
      - Эх, Марина! Если бы отец хоть чуточку бы верил в Бога, он не  закрутил бы с другой женщиной и не ушел бы от нас, – вздыхая сказала Галина Петровна.
      - Это почему же? — скептически спросила Марина.
      - У верующих есть так называемый страх Господень, который не дает людям совершать незаконные дела. Подумают, прежде чем совершить.
      - Выходит, верующие живут в постоянном страхе? – осуждающим тоном спросила Марина.
      - Да, но этот страх совсем не такой, какой переживают мирские люди, которые от страха могут умереть или сойти с ума.  У верующих – страх, ведущий ко благу верующего, к хорошим переменам в его жизни.
      Марина не могла во всем согласиться с матерью, но, желая закончить этот разговор,  сказала примирительным тоном:
      - Ладно, мама, давай  пить чай  с оладьями, которые  нажарила  к  твоему приходу твоя безбожная дочь.

                продолжение следует http://www.proza.ru/2015/06/07/1457