Россия в войне с Наполеоном ч. 47

Николай Мринский
Казачьи части отважно сражались на территории Европы под общей командой М.И. Платова и всегда шли в авангарде союзных войск. В октябре корпус атамана захватил г. Веймар и был переброшен в тыл противника между Эрфуртом и Готой. Далее, обойдя Эрфурт Платов двинулся по большой дороге на Фульде, вступая в каждодневные стычки с неприятелем. После занятия Фульде, спустя 3 дня в его власти оказался Франкфурт. С приближением зимы, на полях сражений наступило затишье. Французы, перейдя Рейн, закрепились на противоположном берегу. Кампания 1813 г. закончилась. Осенними декретами Наполеону удалось призвать под свои знамёна 790 тыс. чел. на смену раненым и погибшим. В то же время от него один за другим стали отказываться его недавние сподвижники. Маршал Мюрат уехал к себе в Неаполь. Покинул Наполеона и его родной брат - король Вестфальский Жером Бонапарт. Один из лучших маршалов Франции Даву был осаждён русскими и прусскими войсками в Гамбурге и т.д. В заграничном походе 1813-1814 гг. в составе армии вице-адмирала Чичагова принимал участие в боях с 22 сентября 1812 г. по 14 февраля 1813 г. и 9-й пеший полк. Он был сформирован в Черномории в 1807 г. из бедных казаков, не имевших у себя «никаких достатков», как писал их 2-й командир войсковой старшина Г.К. Матвеев (бывший крепостной графа Разумовского, позже - полковник, Георгиевский кавалер, атаман ЧКВ). 16 февраля кошевой атаман Ф.Я. Бурсак, получил предписание министра военных сухопутных сил ген. от инфантерии С.К. Вязмитинова о направлении в течение 5 дней пешего полка в распоряжение главного командира ЧФ и портов маркиза И.И. де Траверсе.

В полку числилось: 523 нижних чина, 7 сотенных есаулов, 1 штаб-офицер и 18 обер-офицеров. Первоначально полк именовался 3-м Приморским казачьим полком и 5 лет бессменно нёс службу в составе флотилии Дунайской армии. С октября 1807 г. за ним закрепляется название «9-й пеший», он участвует в русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг. После её окончания 15 июля 1812 г. из состава Дунайской флотилии (р-н Валахии) был переброшен в 3-ю Западную армию и выступил в поход в Волынскую губернию. На ноябрь 1812 г. полк насчитывал 2 штаб-офицеров, 10 обер-офицеров, 8 унтер-офицеров, 254 рядовых. В ноябре полк прибыл в г. Дубно и принял участие в боях в составе корпуса ген. П.К. Мусина-Пушкина. Личным составом полк давно не пополнялся. Состояние казаков, «лишившихся последнего обува и одеяния», было просто бедственным. Во время боев, с 21 ноября 1812 г. по 2 февраля 1813 г. полком командовал войсковой полковник Павел Федорович Бурсак 3-й - второй сын атамана ЧКВ. Только с начала декабря 1812 г., когда полк входил в состав корпуса ген.-л-нта графа Мусина-Пушкина, он участвовал в сражениях: 9 декабря 1812 г. при вытеснении французов из местечка Окопов, 20 декабря под м. Дубенки; Основную тяжесть боёв, преимущественно с польскими войсками, 9-й пеший полк вынес на территории герцогства Варшавского: 1 января 1813 г. – при местечке Холмы; в ночь с 9 на 10 января – при м. Ухань и Сливочов, где пластуны взяли в плен 1 офицера и до 100 нижних чинов; 16-17 января – при м. Условичи. С 17 января черноморцы находились в командировках и фуражировках; 2 февраля полк участвовал в боях под местечком Владиславичами и г. Красноставом, понёс большие боевые потери (по данным войскового архивариуса И.И. Кияшко - не менее 200 чел.).

14 февраля 1813 г. по приказу ген.-фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова, князя Смоленского полк был отправлен из действующей армии домой. 3 мая 1813 г. 9-й сборный пеший полк достиг уже границ Черномории, а 7 мая вступил в Екатеринодар. Из 19 офицеров и 530 (523) казаков на родину вернулось всего 9 обер-офицеров, 7 сотенных есаулов и 209 казаков. 14 мая полк в Екатеринодаре был расформирован. Каждый нижний чин по решению Государя получил по 10 руб. ассигнациями. В августе 1814 г. казакам полка было прислано 283 серебряные медали в память войны 1812 г. 31 января 1813 г. № 83 управляющий Военным министерством князь Горчаков предписал войсковому атаману ЧКВ ген. Ф.Я. Бурсаку на место возвращаемого в войско 9-го пешего полка немедленно командировать другой комплектный конный полк с вполне исправными людьми и лошадьми. С 3 по 28 марта 1-й сборный конный полк был с большим трудом сформирован из лучших казаков «не имеющих хозяйственных заведений» и 29 марта 1813 г. после напутственного молебна, выступил из Екатеринодара в поход на Брест–Литовск под командой полкового есаула Даниила Саввича Плохого. Следуя по высланному маршруту, полк должен был следовать к армии с возможной поспешностью, но не изнуряя при этом лошадей. Предписывалось из каждого города рапортовать через г. Гродно начальнику Главного Штаба ген.-л-нту князю Волконскому. Командир полка начинал службу в ЧКВ с 1780 г. рядовым казаком, был старшиною, хорунжим и сотником.

Численность вверенного ему полка на 6 июня 1813 г. составила: 653 казака, 11 сотенных есаулов и 19 обер-офицеров. Казаки 1-го сборного конного полка двигались через Таврическую, Екатеринославскую губернии, далее по земле Донского войска, минуя Полтавскую, Киевскую, Волынскую, Гродненскую губернии и 2 июня прибыл в Житомир; 6 июня полк был в г. Новгород-Волынске, 9-го - в Остроге и 18 июня достиг Брест-Литовска. За время похода в полку было больных - 2 офицера и 18 казаков, и 4 казака в пути умерли от болезней. После небольшого отдыха в этом городе полк, по распоряжению князя ген.-адъютанта Волконского, 19 июня выступил на присоединение к главной армии в Богемии. По прибытии, полк состоял при главной квартире и был включен в авангард корпуса ген. от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона (Силезская армия), в составе которого участвовал в боях: 7 августа - при м. Самсойнахе, 14 и 16 - у Шейнау; В Саксонии: 28 августа - у Либау (Эберсдорфе); 29-го - при дер. Готх-Кирхене; 1 сентября – при м. Пуцкау. Затем черноморцы вошли в состав авангарда прославленного летучего казачьего корпуса ген. от кавалерии графа М.И. Платова (Богемская армия) и сражались: 10 сентября 1813 г. - при м. Фрауэнштейн при разбитии пехоты; 16 сентября - у г. Альтенбурга при разбитии сильного отряда кавалерии и пехоты до м. Цайц; Находясь в этом месте в составе летучего отряда князя Кудашева, оказал выдающееся отличие, заслужившее историческую известность. Когда неприятельский отряд ген. Лефевра-Денуэтта достиг м. Цайца и занял предстоящие перед ним высоты двумя сильными батареями, то князь Кудашев, имея в распоряжении полк донцов и полк черноморцев быстро принудил, с помощью артиллерии, неприятеля сняться с позиции.

Как только французы начали отступление, отряд Кудашева бросился на них в атаку. Несшийся впереди Черноморский полк первым ворвался в населённый пункт, а когда неприятель, засевший в фабричных зданиях, открыл огонь, то казаки немедленно спешились и лихо кинулись на штурм фабрики; вскоре французы были выбиты и понесли огромные потери, причём отрядом было взято в плен 36 офицеров 1380 нижних чинов и отбито три знамени и пять орудий. Из полка в этот день был убит полковой квартирмейстер Величковский Елеферий Фомич 28 лет (Величковский курень). 22 сентября - у г. Хемница; 1 октября - при дер. Кашвинцы выбивали пехоту; 4 - 7 октября - в генеральном сражении у Лейпцига, потом в преследовании неприятеля от этого города; 8 октября - при г. Экарстберге; 10 октября - при оттеснении неприятеля от Веймара и занятии этого города; 13-го в деле - близ дер. Кальрот, 15-го - у сел. Рамсдорфа; 19-го - при местечке Салмунстере; 20 октября - при г. Генау; 21-го - при выбитии неприятеля из г. Франкфурта-на-Майне и в преследовании его через местечко Гегет; 22-го - между сел. Викертом и мест. Гохгеймом; 28-го в выбитии неприятеля из дер. Масингейм и преследовании его до крепости Касселя на р. Рейн; К 25 октября полк имел следующие потери: убитых - 2 офицера, 1 урядник и 85 казаков, без вести пропавших - 23 казака. 27 ноября у дер. Ритершпах, близ местечка Эдербих на р. Некар, в это время полк состоял в корпусе графа Платова, и того же числа выступил к р. Дунаю, в Швейцарию, до г. Эгингена на зимние квартиры. После переправы через Рейн в пределы Франции полк участвовал 30 декабря в сражении с французами у г. Эпиналя и преследования их до г. Шарма.

В 1814 г., продолжая состоять в казачьем корпусе ген. от кавалерии георгиевского кавалера и графа Российской империи М.И. Платова (с 25 февраля ген. Кайсарова П.С.), 1-й сборный конный полк участвовал в боях: 3 января - в отряде князя Щербатова при г. Пуле, 6-го - при г. Окулюр, 8-го - у г. Нешато, 17 и 18-го при г. Бриэншато, 23 янв. - при г. Сансе; 25-го – при г. Вильнев-ле-Руа; 3 февраля - при взятии штурмом г. Немура; 7-го - у дер. Суне; 9 февраля – при г. Вильнев-ле-Руа; 16-го - в лагере при г. Бар-сюр-Рейне (к этому дню в полку было на лицо - 1 штаб-офицер, 13 - обер-офицеров, 9 сотенных есаулов и 432 казака; умерших и убитых - 2 офицера и 34 казака; больных - 1 офицер и 14 казаков; раненых - 1 офицер и 71 казак, без вести в сражениях, пропавших - 2 сотенных есаула и 19 казаков). 22 февраля - при занятии городов Арсиса и Сезанна; 2 марта - при разбитии неприятельской кавалерии у Сезанна; 3 марта - при г. Эпинале; 6 марта - при г. Фер-Шампенауазе, 7 марта - при д. Пуан; 8 марта - при г. Арсисе; 17 марта - при г. Провене. Часть полка во главе с сотником Фоменко закончила заграничный поход 18 марта 1814 г. взятием Парижа, а остальные - 24 марта при штурме и занятии г. Мелюна. Полковым писарем уходил на фронт в этом полку щербиновец Мирон Яковлевич Журавель, 22 лет, но затем был переведён в сотенные есаулы. В его формулярном списке читаем: «За отличную храбрость у Фершампенаузе 6 марта 1814 г. и 7 и 8 при Арсисе - награждён знаком отличия военного ордена 4 ст. под № 27486». Такими же знаками отличия военного ордена награждены казаки: Поляков Никита Чернышев Иван, Батюк Андрей, Ниякий Павел, Чеверда Пётр. Тараненко Максим и др.

Продолжение следует в части  48                http://proza.ru/2019/07/02/1322