Июньская и контуры пандемии

Владимир Каев
Прочитал "Контуры призрака" у Веры Июньской и, одновременно, начало книги Оливера Сакса "Пробуждения", в которой описываются симптоматики, в том числе, один в один как у призрачного героя Веры. Так получилось. Совпадение оценил. Невозможно было удержаться от комментирования Июньской и от извлечений из "Пробуждений". Реплику на странице Июньской разместил, но возникшие по ходу дела ассоциации побудили превратить то, что относится к моменту чтения, в то, что сохраняется самостоятельно, чтобы потом, может статься, вернуться и... не знаю, что дальше... там видно будет.

Герой повествования Июньской призрачен, состояние у призрака ужасное, депрессия на всю катушку. Следы начала повествования и финала:

«… страшно хотелось забраться в какую-нибудь тесную  коробку <…> кошкам совершенно неважно, коробка это или просто перед ними квадрат, иллюзия или его очертания. <…> залез внутрь коробки, улёгся на дно, согнул ноги и прижал ладонь к стенке, за которой лежал давно истлевший труп его собаки. Сознание уплывало медленно, вытесняя из памяти все желания а, главное, саму жизнь…»

У Саши Соколова "Между собакой и волком", у Веры – между кошкой и собакой. Любимый пёс Корт, то же Кот, но рррррычащий. В авторе просвечивает кошка ))

А в изрядно помятом типе, пытающемся стать героем повествования, просвечивает мужчина: «… тело расслаблялось, наполнялось теплом и желаниями, когда он нежно прикасался губами к краю вышитой золотыми нитями набедренной повязки танцовщицы, представляя близость её лобка,  скрытого под тонкой, украшенной замысловатым орнаментом, тканью… вожделенно наблюдал за возбуждающими движениями  гибкого тела,  с наслаждением окунался в звуки вводящей в транс ритмичной музыки…»

Для призрака слишком эстетические видЕния. Похоже, что это женское вИдение мужского восприятия. Слышится мурлыкание кошечки, вводящее в транс ))

Тип попал-таки в коробку, обретая "спокойствие и осознание собственной неуязвимости". Настолько бомж, что и не существует даже. Реальным бомжам достался один картон, в нём пустота. Так что же в той пустоте "чистой и не повреждённой"? Похоже на "чистый и не повреждённый" том на книжной полке, нераскрытый, нечитанный, призрачный.

А что же Сакс? В книге этой, впервые изданной в 1973 году, удивительные вещи говорятся не только о психиатрической симптоматике, но и о пандемиях начала прошлого века. Раньше и внимания не обратил бы, а сейчас – пандемия! ах!…

Сакс пристроился с призраком пандемии к Июньской. Такая вот "ритмичная музыка")))

Синдром какой-то… нет, чтобы самому написать… впадаю в детство – беру ножницы, вырезаю фрагменты, развешиваю… ))

Далее из "Пробуждений":

Зимой 1916/17 года в Вене и некоторых других городах внезапно появилась «новая» болезнь, которая за три года распространилась настолько широко, что приняла характер пандемии. Проявления сонной болезни <…> оказались весьма разнообразными. Трудно было найти двух пациентов с одинаковыми симптомами. Клиническая картина, как правило, была довольно странной <…> Казалось, на людей одновременно обрушились сотни новых болезней <…>

Хотя в прошлом было бесчисленное количество более мелких эпидемий, включая лондонскую эпидемию сонной болезни 1672/73 года, мир не видел такой пандемии, какая началась в 1916–1917 годах. Пандемия, свирепствовавшая в течение десяти лет, унесла или искалечила жизнь почти пяти миллионам человек до того, как исчезла – так же внезапно и таинственно, как разразилась. Эпидемия летаргического энцефалита резко прекратилась в 1927 году…

Вероятно, хотя и недостоверно, что грипп и энцефалит были отражениями воздействия двух различных вирусов, но высокая степень вероятности того, что эпидемия гриппа каким-то образом вымостила дорогу эпидемии энцефалита и что вирус гриппа потенциировал эффекты вируса энцефалита или катастрофическим образом снизил сопротивляемость организма к нему. Так, с октября 1918-го по январь 1919 года, когда половина населения Земли страдала гриппом или его осложнениями, а более двадцати одного миллиона человек умерло, энцефалит проявился в своей наиболее тяжелой и агрессивной форме. Если сонная болезнь была таинственным образом забыта, то же самое с полным правом можно сказать и о великой пандемии гриппа (которая стала самой смертоносной эпидемией после «Черной смерти» в Средние века). В этой связи можно вспомнить Х.Л. Менкена, написавшего в 1936 году: «Эту эпидемию редко упоминают, и большинство американцев забыло о ней. Такая забывчивость не должна удивлять. Человеческий разум всегда пытается вычеркнуть из памяти невыносимое переживание, так же как пытается прятать его от себя, пока оно присутствует».

P.S. "Контуры призрака"
http://proza.ru/2021/05/16/1792

1792… 1972 - год, когда первое издание "Пробуждений" готовилось к печати… контуры…