Навстречу алым парусам Глава 22

Леся Великанова
                Глава 22

- Ба-бушка, - радостно воскликнула Полина, заметив, что вещи, которые ей нужны были к сегодняшнему дню, уже приготовлены.

   Осмотрев все комнаты и, не обнаружив хозяйку, девушка выглянула во двор.

   Пожилая женщина сидела на табурете возле будки и разговаривала с собакой.

- Ты ведь, надёжа моя, Грэй. Не на кого мне больше положиться.

- Как это не на кого? - возмутилась внучка. - А я?

   Любовь Гавриловна вздрогнула и повернулась на голос.

- Ты в город учится поедешь, - напряженно вымолвила она.

   Полина подошла поближе. Лежавший на досках и, любопытно внимающий бабушкиным словам пес, кинулся приветствовать молодую хозяйку. Собачница ласково почесала его за ушами, присела на корточки и положила свою растрепанную голову женщине на колени. Пес довольно расположился рядом.

- А я уже собиралась идти, будить тебя, - приглаживая торчащие волосы, сказала бабушка.

- Меня папа разбудил.

- Позвонил? Не забыл значит, что у него дочь школу заканчивает. Большая ты. Антошка-то совсем крохотулечка. Увижу ли, как в первый класс пойдет?

- Увидишь, конечно, - уверенно заявила внучка.

- Ох, Полюшка, не знаю.

   Женщина посмотрела вверх и проводила взглядом маленькое кудрявое облако. Оно как кусок сливочного масла, попавшее на раскаленную сковородку, запузырилось и, поплыв по голубому тефлоновому покрытию, стало таять.

- Ты чего с утра разохалась? Слышишь как птицы поют?

- Хорошо поют. Что им еще делать? Они о бедах не думают.

- Бабуль, вот и ты не думай! Лучше песни пой.

   Бабушка усмехнулась.

- Чтоб потом соседи болтали, что я, ни свет ни заря, сто грамм хряпнула?

- Что?

   Девушка поднялась и, ошарашенно посмотрела на кормилицу.

- Что-что, пьяная скажут.

   Полина засмеялась. Пес тут же подскочил и восторженно замахал хвостом. Хозяйка потрепала его по холке.

- С Грэем, наверное, успею погулять?

- Не ходи! - всполошилась старушка. - Стадо уже гонят. Вон в огороде пусть дела свои сделает. Проводи его до бани.

   Девушка наклонилась и горячо обхватила Грэя за шею.

- Нас с тобой в баню послали, - сообщила она любимцу.

- Вот-вот. Идите, - насмешливо произнесла старушка.

   Посмотрев вслед парочке, бабушка поднялась и направилась к сараю. Отыскав в потемках два старых облезлых табурета, она вынесла их на солнышко и расставила неподалеку друг от друга.

- Вот теперь надежно, - проверив оба на устойчивость, заключила Любовь Гавриловна.

   Подстраховавшись таким образом от подобных вчерашним неприятностей, женщина довольно отряхнула руки, поправила на голове белоснежный платок и поспешила предупредить о нововведениях внучку.

   Огород был разбит на несколько частей: поле для картошки, участок для грядок, цветник, сад и зона отдыха с баней и беседкой.

   Пес обходил территорию и, предварительно обнюхав, метил яблони.

   Девушка находилась поблизости и любовалась распустившимися на деревьях цветами.

- Полюшка, я во дворе табуретки поставила, так ты не трогай, пусть просохнут, - крикнула женщина.

- Какие табуретки? - не сразу сообразила Полина.

- Помнишь на кухне стояли, ты маленькая их еще синей краской покрасила?

- А-а. Это, которые дедушка сколотил.

- Да-да. Не убирай, хорошо?

- Хорошо, бабуль.

   Пес участливо посмотрел на Любовь Гавриловну и, чинно подняв уши, подумал, что не плохо было бы, если бабушка его уже позовет на завтрак.

- Так, детей кормить пора, - будто прочитав его мысли, прошептала женщина и степенно зашагала в дом.