Дачная симфония

Галина Поливанова
    Второй год подряд, начиная с марта, мы встречаем весну на даче. Так получилось из-за известных событий, связанных с ограничениями в передвижениях. Но это не наказание, а наоборот, огромная радость с каждым днём наблюдать возрождение природы после зимней спячки. Раньше как-то не внимательно относились к ее пробуждению и весеннему расцвету.  Зато теперь волей-неволей смотрим и наблюдаем.

    По утрам мы обходим свои «владения», строим планы на день. Земля требует к себе постоянного внимания. Особенно лесная. Да,  в этом-то всё дело. Наш участок почти единственный в дачном товариществе, который не претерпел больших лесных изменений. Только под  дом, тридцать лет тому назад, мы очистили место от деревьев.

    Представьте себе:  ели высотой с пятиэтажный дом, раскидистые  дубы, липы, клёны, березы, большое количество орешника (к сожалению, за многие годы мы не попробовали ни одного ореха, всё достаётся только белкам), ну и конечно рябина. Есть на нашем участке большой муравейник. В своё время он находился под елью. Но лет десять назад прошла  мощная буря, и дерево сломалось (и не оно одно). Мы очень переживали за муравьёв. Думали, что эти труженики уйдут на другое место. Но они остались.

    Интересна история клёна, который растёт вблизи дома. Лет двадцать пять тому назад мы складывали дрова напротив крыльца для печки, чтобы не ходить за ними далеко. Со временем, когда дрова закончились, под ними обнаружились две веточки, уже покрытые  редкой листвой. Мы их выпрямили, вбили рядом колышек, привязали к нему эти прутики. Через год они укрепились,  потолстели, стали набирать силу. И теперь это два брата близнеца с единым у  основания стволом. Они раскинули свои ветви в разные стороны. В окно дома уже не смотрят (читайте мою Марью Моревну), не стучат на ветру своей листвой в окно, а подросли и разбираются на крыше с застрявшими шишками,  сбрасывая их на землю. Осенью, убирая кленовые листья, всегда удивляюсь их размерам, они такие крупные, а цветовая гамма восхищает своим разнообразием.

    У дубов ветки толстые извилистые, перекрученные, как бы говорят: как хотим, так и растём, и окутывают собой почти весь ствол. Липа, как сорняк, растёт везде. Приходится подрезать ветки, и она одевает себя листвой со всех сторон, как надутый, зелёный шар.

    Рябина, уже начиная с лета, наполняется оранжевыми ягодами. Растёт невысоко и заполняет собой оставшееся от больших деревьев пространство. И мы выбираем, какое новоявленное дерево убрать, а какое оставить. Так много на небольших пятачках вырастает по весне рябинок, лип и орешника, мешая друг другу.

    Этой весной выдался большой урожай шишек. Мы их сгребаем вместе с прошлогодними листьями и выравниваем территорию, при этом стараясь не трогать лесную землю.

    Сегодня фотографировали  подснежники. Их так много!  Они у нас разного цвета от ярко красного до ярко синего.  Эта красота заполняет всё пространство души,  радуя сердце.

    Конец  апреля,  ещё голо и прозрачно,  видны  соседские строения. Но не за горами время, когда яркая зеленая листва поглотит всё вокруг и будет казаться, что мы одни в лесу. Как хорошо летом:  возвращаешься из поездок, и попадаешь, едва открыв калитку, совершенно в другой мир,  прохладный, насыщенный кислородом, как будто ты попала в другой мир, полный чистоты и умиротворения.

    Нетронутый лес одаривает нас грибами,  всё лето собираем грибы.  Разные.  Середина июня - сыроежки и лисички (которые всё лето растут), затем ранние белые (колосовики), подберёзовики.  Затем уже боровики, и, напоследок, в конце лета – начале осени на пнях и возле них множество опят. Вся морозилка забивается отварными грибами. Раздаём их родственникам и друзьям. Сами едим мало. Когда я была помоложе, очень их любила. Но с годами страсть улеглась. Могу немного положить в суп  или поджарить для гостей.

    На одной из маленьких полянок растет большой куст жасмина, посаженный уже лет 20 назад. Жаль, что цветет он недолго. Однако за короткий срок цветения он заполняет всё вокруг своим прекрасным ароматом.

    Несколько лет назад впервые высадили розы. Они разместились по краям единственной лесной  дорожки, по которой въезжает машина на участок. Оказалось, что розы – это далеко не просто.  Нужно было прочитать большое количество литературы об этих цветах. Но мы рады такой красоте. К нам приходят соседи и восхищаются: «Это же надо!  В лесу растут розы!  Удивительно!».

    С самого рассвета начинают щебетать птицы, лес просыпается и оживает:  то сорока что-то скажет, то сойки прокричат,  а мелкие птички призывно щебечут и щебечут до самого заката,  у них сейчас самый главный период.  Белки прыгают по ветвям.  Ну, а вечером иногда приходит в гости ёжик. Прекрасна природа, особенно весной.

    Сегодня с утра вышла на участок. Уже конец апреля, и почки почти на всех деревьях только проклюнулись.

    Теперь я явно, зрительно вижу, что год на год не приходится. Года, как и люди,  все разные. И это хорошо.

Март-апрель 2021.