Эльфийские сны. Глава 24

Яна Клюцко
С каждым днём утренняя тренировка давалась все сложнее. Максим подозревал, что Анверас просто увеличивает нагрузку, все меньше сдерживаясь с каждым днем, но пока подтверждений этому он не находил. Пока они только практиковали навыки владения мечом, но в конце каждой тренировки Анвер показывал базовые навыки владения другим оружием. Кронпринц уже почти освоил основы владения эльфийской алебардой. В общем, то она не отличалась ничем от обычной алебарды кроме формы и длины рукояти. Как, оказалось, есть уникальная эльфийская техника по владению этого вида оружия.

— Судя по твоим навыкам обучаемости, мы вскоре сможем приступить к практике и этого вида оружия, — одобрительно подытожил Анвер.

— Мы еще не отточили мои навыки владения мечом, а ты хочешь добавить еще один вид оружия на тренировку? — уточнил Максим, усаживаясь на траву, там, где еще мгновение назад он стоял. Кронпринц переводил дыхание после тренировки. — Хорошо, что Рины нет.

С этими словами он материализовал в воздухе чистую одежду и применил заклинание чистоты. Это элементарная бытовая магия, благодаря которой можно легко поддерживать в порядке свои вещи, себя и пространство вокруг себя. Максим мог и вещи на себе почистить этим заклинанием, но одет он был в удобную, подходящую для тренировок одежду, которую он материализовал по принципу земного спортивного костюма, так что пришлось призывать вещи из комнаты в «Законе гостеприимства». Тренировку они проходили в лесу на полянке, которая находилась довольно глубоко в лесу. Гренуд, как и многие города эльфийского королевства граничили с лесом. Эльфы никогда не вырубали деревья максимум что ни могли это магически формировать лес, таким образом, чтобы не мешать им расти. Поскольку здесь не было никого кроме Анвера и Максима, кронпринц позволил себе переодеваться тут.

— Вы своими манерами вгоните в краску любую леди, — вздохнул Анвер.

— Верни предыдущую манеру речи будь добр, — слегка возмутился Максим.

— Ох, снова вы за своё. Знал, что мне выйдет боком моя привычка всем "ты-кать" на тренировках, — взъерошил свои короткие волосы Анвер.

— К слову, давно хотел спросить ты сам решил носить короткую стрижку или есть другие причины? — решил спросить Макс. Он успел заметить, что все аристократы, которых он встречал, носят пусть не слишком длинные волосы, но длина волос Анвераса редко встречается, даже среди простого народа.

— Все думал, когда вы спросите. Вы верно заметили тот факт, что в Эльвиндель ни эльфы, ни эльфийки не стригутся без надобности. Обычно стрижку короче лопаток носят те, кто дал обещание или после признания услышал отказ. От лопаток и по плечи волосы у тех, кто потерял супруга или супругу, — объяснил Анвер. — Но мой случай особенный. Я родился с такими волосами. Это родовая особенность семьи по материнской линии. Обычно если рождается такой ребенок, то он наследует герцогский титул рода Вертингил. Так сложилось что мой отец низкого титула, так что он принял фамилию моей мамы и мне и без того суждено принять наследство деда.

Внезапно послышался визг недалеко от поляны, где они находились. Максим ринулся в сторону источника этого звука. Ему приходилось на ходу уворачиваться от веток, и петлять между деревьев. Вся эта ситуация вызывала у него некую ностальгию, но он всё равно решил вмешаться. На сей раз Максим действовал немного осознание, чем в прошлый. Но даже при этом для него спасение кого-либо не требовало длительного обдумывания. Он с детства верил, что любое добро возвращается к тому кто это добро совершил. И за всю его долгую жизнь он еще не бывал в ситуации, которая заставила бы его изменить свое мнение по этому поводу. Пусть добро возвращалось и не сразу и не от того кому это добро было сделано, но возвращалось оно всегда. Этот факт воспринимался, как неоспоримая данность.

— Да вы знаете, кто мы? — уже очень скоро послышался девичий голос.

— А ты думаешь это сейчас подходящий вопрос? — рассмеялся хриплый мужской голос.

— Если навредите нам хоть как-то, то быстро узнаете какие вопросы подходящие, — отозвался слегка дрожащий юношеский голос.

— Знаешь, сколько на подпольном рынке отдадут за двух милых чистокровных эльфят? — добавил второй мужчина.

— А знаете, сколько костей в теле взрослого эльфа? — вмешался Максим, который уже несколько минут наблюдал за происходящим.

— Ты еще кто? — резко выразился один из мужчин.

— Думаете в теле человека столько же костей? — продолжал спокойно задавать вопросы Максим.

— Иди куда шел мальчик, а то можешь занять место рядом с ними. У нас и на тебя ошейник найдется, — начал угрожать другой мужчина. У них судя по всему было еще несколько сообщников и все ни был людьми. Вся их шайка состояла из мерзких личностей с мерзкой внешностью, которые привыкли зарабатывать гнусными поступками. Остатки их ауры Максим чувствовал здесь по всюду.

— Вы кому-нибудь ломали кость? — не меняя ни тона, ни интонации продолжал Максим, чем уже изрядно начал действовать на нервы этим типам.

— Если хочешь узнать каково это, то мы тебе с этим с радостью поможем, — сверкнул глазами мужчина, который был крупнее своего товарища и связывал двух эльфят. Раз детишки выглядели лет на десять человеческих, то можно заключить, что этим детишкам лет до семидесяти.

Максим начал злится, но держал себя в руках. Но так сложилось, что ему больше не нужно было сдерживаться. Неожиданно на него напали со спины, но Максиму удалось вовремя поставить блок. В следующее мгновение в него прилетело какое-то заклинание, но оно было столь слабым, что даже не повредило защитные рунны на его плаще.

— Видимо ответа на свои вопросы я всё же не услышу, — наиграно разочаровался кронпринц. В этот момент послал заклинание в ответ на то, что прилетело в него, но с разницей в цели магии. Максим блокировал магические способности цели. Теперь ему можно не бояться магических атак.

— Да кто ты такой, тьма тебя побери? — не выдержал один из шайки разбойников. Все они были людьми, что удивило Максима больше всего.

— А ты уверен, что задал именно тот вопрос? — Максима забавляло отвечать вопросами. Вся эта ситуация вызывала у него только веселье. Он сам не понимал причин, но ему было забавно наблюдать, за медленными движениями этих разбойников.

Дальше все происходило без слов единственным, что рассекало тишину, был звон клинков. На Макса нападало одновременно три противника, но он с легкостью мог отбывать их удары и даже контр атаковать. Его удивляло то насколько, ему казалось это легко. В итоге это всё ему надоело и он парой метких движений закончил этот бессмысленное действо. Когда все разбойники бездыханно валялись вокруг, он убрал оружие и шагнул к эльфятам.

— Ну и что в такой глуши забыли дворянские дети? — вздохнул Максим.

— Почему вы меня не подождали? — вдруг послышалось Максиму за спиной.

— Я, кажется, понял, почему ты предложил начать практику еще одного типа оружия, — вздохнул Макс.

—Ваши навыки владения мечом уже находятся на уровне выше среднего. Вы бы даже могли выстоять в бою с мастерами меча первых ступеней, — спокойно констатировал Анвер.

— Ты сам то мастер меча? — удивленно уточнил Максим.

— Я думаю дам вам ответ на этот вопрос позже, — намекнул Анвер на наличие лишних ушей. — Надо снять с них рабские ошейники.

Анвер подошел к ребятишкам и протянул руку, будто прося разрешения рассмотреть эти ошейники ближе. Девчушка оказалась смелее и первой подошла к эльфу. Он поспешно осмотрел его и кивнув свои мыслям отошел.

— Тут такое дело. Это магический ошейник. В смысле полностью магический. Они бывают на ключе и после закрытия активируются, снять такой может только тот, у кого ключ, но есть и магические для снятия которых нужен маг. Причем достаточно искусный чтобы контроль манны позволял создать каплю концентрированной манны размера вашего ногтя, — вздохнул Анверас.

— А как её создавать ты в курсе? — уточнил Максим, он никогда даже не пробовал это сделать.

— Я обучался боевой магии, для нас такую проверку не проводят, — вздохнул Анвер. — На сколько я слышал, нужно сконцентрировать магический шар.

— Так? — Максим попробовал создать шар из чистой манны, без примесей.

— Да, а теперь сожмите его как можно сильнее, — попытался объяснить эльф.

— Эм, вот так? — уточнил Максим. Он закрыл глаза, чтобы лучше почувствовать потоки манны. Он чувствовал то же количество манны, но когда открыл глаза, его шар манны выглядел размером ушка иголки.

— Ваш контроль поразителен для вашего возраста, — вздохнул Анвер, так словно устал уже удивляться.

— Хорошо раз так, то как мне снять их? — уточнил Макс, подходя к детям ближе.

— Вам нужно направить достаточное количество манны в тот знак по центру ошейника. Но если манны будет слишком мало, то их ударит энергетическим разрядом, а если слишком много вы можете им навредить, — попытался объяснить Анвер.

— И так согласны, если я попробую снять это с ваших шей, — уточнил Максим.

Дети энергично закивали, соглашаясь, а кронпринцу оставалось лишь взяться за дело. Он начал постепенно вливать манну непрерывным потоком, но очень медленно. Ему нужно было вовремя остановиться, иначе можно было причинить вред эльфятам. Через несколько мгновений один из ошейников упал на землю. Со вторым было быстрее, ведь он был идентичен предыдущему.

— Благодарим вас. Если вы проведете нас до поместья, вас, несомненно, щедро наградят, — говорила девчушка. Пусть она и была в потрепанном виде, но её манерность и утонченность были весьма заметна.

— Ох, только не говорите что вы из семьи герцога Брондениль, — шлепнул себя по лбу Максим.

— Если вы слышали о нём, то должны знать, как он любит собственных внуков, — отозвался паренёк за спиной сестры.

— Ага, конечно, знаю и не понаслышке, — иронично проговорил Максим, заправляя в косу выбившиеся пряди. Не ожидал он так быстро столкнуться со своими родственниками.

— Так вы Вайлин и Вайрен Брондениль, — утвердительно добавил Анвер. — А вы мастер спасать нужных эльфов.

— Кто сказал, что они мне нужны? — наиграно, удивился Максим.

— Может, стоит им представиться? — намекнул Анвер.

— Хочешь, представляйся, а я думаю, в этом нет смысла, — пожал плечами кронпринц. Он не собирался раскрывать свою личность.

— Это как-то связано с вашей маскировкой? Можете, не беспокоится у нас врожденная способность видеть сквозь магию, — отозвалась Вайлин. — Простите, хотя я и не припоминаю, где я вас видела, но ваша внешность мне знакома.

—Хорошо, что ты не помнишь, — вздохнул Максим. — Тогда мы вас доведем до парадных ворот вашего поместья и тут же уйдем. У нас на сегодня много дел.

Анвер отозвал в сторонку Максима. Вежливо попросив подождать пока они примут решение.

— Вы уверены? Это отличная возможность получить желаемое, — напомнил Анвер их изначальной цели.

— Ох, но я не хочу иметь дело с герцогом, — еле слышно добавил Максим.

— Вам уже скоро сотня лет, а ведёте себя как эльфёнок, — вздохнул Анвер. — Начнем с того что вы можете просто в награду попросить желаемое, вам не нужно ни с кем налаживать отношений. Тем более что вас без маскировки видят только эти эльфята и то не признали вас.

— Ты наивно полагаешь, что они не узнают нас, если мы туда заявимся. Думаешь, тот шпион не узнает нас и не доложил о нас герцогу? — вздохнул Максим.

— Ты серьезно сейчас? Раз ты думаешь, что герцог тебя проигнорировал, то думаешь, он в этот раз не проигнорирует?! Он может притвориться, что не в курсе происходящего и просто проигнорирует ваше присутствие в их библиотеке, особенно учитывая, что она в отдельном здании, — эмоционально убеждал Авер кронпринца.

— Откуда тебе известно, где у них библиотека? — удивился Максим.

— Несколько десятилетий назад я проходил обучение у герцога, — объяснил Анверас.

— Ладно, будь, по-твоему, — выдохнул кронпринц, признавая что упускать такой шанс просто глупо и по—детски ставить свои эмоции выше нужды.

— Хорошо мы пойдем с вами. Нам удалось перенести ряд планов на завтра, — вздохнул Максим.

На самом деле у них не было планов, он просто искал повод, избавится от лишних хлопот.

— Рада слышать, — улыбнулась Вайлин. — Тогда выведете нас из леса, а дальше дорогу мы вам покажем.

— Пойдемте, — указал сторону направления Анверас.

По дороге они были не многословны. Детишки спокойно шагали следом за Анверасом , держась за руки. Максим находил много сходств во внешности и в повадках Вайлин и Линаэль. Девчушка явно была его родственницей, но сейчас он не стремился налаживать семейные отношения. У него были совершенно другие цели. Их путешествие зашло в тупик, ведь за неделю пребывания в Гренуде, Максим не видел никаких снов. Рина уже попробовала несколько методов для вызова вещих снов, но результатов её усилия не принесли.

Вся дорога заняла не больше часа. Максим послал телепатическое сообщение Рине. Они не так давно научились общаться таким образом. Он рассказал о произошедшем происшествии, после тренировки и предупредил, что ей нет необходимости дожидаться их, и она может сразу возвращаться в номер, как закончит с делами.

Шаг за шагом они добрались до поместья герцога. Ворота видимо были защищены магией, но когда эльфята коснулись герба на вратах, те легко распахнулись и впустили их во внутрь территории прилежащей к поместью. Теперь пути обратно нет, Максим вздохнул и шагнул. Он почувствовал странное ощущение, словно прошел сквозь пелену барьера.

— Черт бы побрал, эти рассеивающие барьеры, как знал, что не стоит с этими мелкими связываться! — возмутился сам себе Максим. — Я так понимаю, артефакты тут не действуют?

— Всё верно, — подтвердил предположение Вайрен.

—Ваше высочество? — потеряла дар речи Вайлин. Хоть она могла видеть сквозь барьер, но не могла вспомнить, где она могла видеть этого юного дворянина. Последним что увело её в том, что это принц это перстень с гербом королевской семьи и подвеска на шее, которую раньше носил не снимая король Эльнур. — Это действительно вы. Простите мне моё невежество.

— Ох, забудь, думаю, нам стоит уйти, — попытался сбежать Максим, пока кроме эльфят его никто не видел.

— Вам не стоит так даже говорить. Если вы поступите, таким образом, то испортите отношение с герцогским родом. Помимо этого пренебрежение дворянским гостеприимством может навредить не только герцогу, но и вашей репутации, — объяснил Анвер.

— Ты сейчас серьезно? — Максим еле сдержал себя от эмоционального всплеска. — Я же вырос не здесь. Может это как-то смягчит последствия?

— Не ведите себя так по-детски! — возмутился Анвер, подталкивая кронпринца в сторону входа в поместье.

— Признайся! Ты это спланировал? Ты так решил меня сюда затащить? — начал возмущаться Максим.

Этот весь разговор слышали близнецы и не смогли сдержать себя. Услышав звонкий смех ребятишек, Максим выдохнул и перестал сопротивляться.

— Ладно, что сделано-то сделано. Тем более я просто спас милых эльфят, так что нужно удостоверится что они без происшествий попадут домой, — за этими словами Максим уже привычным движением поправил выбившуюся прядь волос из прически.

— Простите, но это выходит вы брат во втором колене? — воодушевилась Вайлин.

— Ох, опять все эти формальности, — подумал Максим вслух. — Получается что да.

— А можно мне называть вас братом? — заблестела глазами Вайлин.

— Можешь и на неформальную речь перейти, и зови меня Максимом или Максим, как удобнее, — облегченно вздохнул кронпринц. — Я не люблю формальности. Это и тебя касается Вайрен.

— Благодарю, за эту честь ваше высочество, — неловко проговорил эльфенок. Он был более спокойным и осторожным чем его сестра.

— Ох, не заставляй меня повторяться, — вздохнул Макс.

— Братик, я давно хотела с тобой познакомиться, но боялась что нас не пустят в столицу, — радостно начала щебетать Вайлин.

— Ну, теперь—то это не важно, — пожал плечами кронпринц. — Может, расскажешь, как вы оказались в той ситуации, из которой я вас вытащил?

— Ну все просто мы недавно услышали случайно, что ты в городе и решили встретиться, — начала Вайлин.

— Мы не подслушивали, просто разговор папы с дедом был очень громкий, — начал оправдываться Вайрен.

— Хорошо, я вам верю, — вздохнул Максим. — А потом?

— Ну мы вышли в город тайком, и потерялись в столице, — продолжила объяснять Вайлин.

— А потом стемнело, я предлагал ей вернуться, но мы заблудились, — вздохнул Вайрен.

— Ну как бы то ни было, нам пришлось искать ночлег и мы зашли в ближайший постоялый двор, — неловко объясняла юная эльфийка.

— Только не говорите, что забрели в «Охотника»?- вздохнул Анвер.

— Не знаю, как там оно называлось, но место было малоприятное, — добавил Вайрен.

— Да лучше бы вы на улице остались, было бы безопаснее, — прокомментировал Максим. За это время он успел несколько раз столкнуться с теми, кто останавливался в «Охотнике». Исходя из этого опыта, но был рад, что послушал Анвераса, и они остановились в «Законе гостеприимства».

— Но уже не вернешь время вспять. Мы переночевали там, но на утро, когда собирались выходить и искали тебя или дорогу назад. За нами проследили какие—то люди и обманув заковали в рабские ошейники.

— Вы серьезно? Посреди белого дня? — удивился Анвер.

— Ну среди них был маг. Он использовал какое-то необычное заклинание. Нас словно никто не видел, — объясняла Вайлин.

— Они словно скользили по нам взглядом, но не замечали происходящего, — добавил Вайрен.

— Похоже на магию отвода глаз. Полезная штука, если правильно использовать. Это заклинание нам очень облегчало жизнь на Земле, — вздохнул Максим.

— После этого нас потащили в лес, но поскольку мы не могли сопротивляться, то пытались предложить выкуп за нас и много другого, но они не соглашались, — вздрагивая, продолжил Вайрен.

— Ну и когда мы успели отчаяться, и они применили на нас заклинание безмолвия, нас спас братик, — закончила Вайлин.

— Мы вам очень благодарны, — смущенно проговорил Вайрен.

— Так поступил бы любой, кто стал свидетелем той картины, — ответил Максим.

— Не преуменьшайте свои заслуги. Далеко не каждый смог бы что-то сделать и просто прошел мимо, чтобы не подвергать себя опасности, — вмешался Анвер.

— Перестань меня хвалить, а то обленюсь! — наиграно возмутился Максим.

Неожиданно к нам подбежала какая-то эльфийка, она ничего вокруг не видела кроме эльфят. Она одним движение подхватила их двоих на руки и заключила в объятия. Вайрен и Вайлин немного сопротивлялись и в итоге радостно разрыдались. Но их можно понять, ведь ситуация в которой они оказались, была не из приятных. Эти эмоции и слёзы стали разрядкой после стрессового напряжения, которое эти близнецы испытали. Когда всё успокоилось эльфийка, наконец, оторвалась от своих детей и заметила, что пришли они не одни. На мгновение она казалась спокойной, но когда поняла, кто перед ней эльфийка начала нервничать.

— Мам, братик нас спас! — радостно возгласила Вайлин.

— Не волнуйся, его высочество сам разрешил его так называть и позволил обращаться не формально, — объяснил Вайрен еще больше занервничавшей матери.

— Прошу простите то неудобство, которое они вам доставили, — склонила голову эльфийка. — Лиринель Брондениль приветствует благословение королевства Эльвиндель.

— Не стоит беспокоиться, они довольно милые дети, хоть и нашли на свою голову неприятные приключения, — вздохнул Максим.

— Благодарю вас на добром слове, — расплылась в благодарной улыбке Лиринель. — Давайте пройдем в дом и в более приятной обстановке расскажете о всем что произошло.

— Хорошо, только у нас на сегодня запланировано несколько дел, — намекнул Максим на что это не на долго.

— Понимаю, мы вас на долго не задержим, — вежливо ответила Лиринель.

— Замечательно, — воодушевился Максим.

Он послушно зашагал за Лиринель. Эльфийка шла рядом со своими детьми, словно еще немного боялась, что те могут исчезнуть. Максима радовало, что детишки живут в любящей семье. Это как минимум значило, что герцог ценит семейные узы. Этот факт внушал ему надежду на то, что его дед хороший эльф и хотя бы не будет создавать конфликтных ситуаций.