Светлый пролог

Сергей Шмаков 1
Дождь сильными струями барабанил по крышам ветхих домов. Несколько десятков жителей в окружении рыцарей топтались в грязи посреди двора. Дети жались к матерям, слышались их всхлипывания и неуверенные подбадривания мужчин. Из ближайшего дома вышел рыцарь с геральдикой крестоносца на доспехах.
- Это все, больше никого не осталось! - Доложил командиру рыцарь.
Рослый командир в свою очередь обернулся к человеку в длинном плаще.
- Вы можете приступать!
Из-за рыцарей вышел невысокий человек, облачённый в длинный плащ до земли с накинутым капюшоном на голову так, что невозможно разглядеть его лица. В своём одеянии он напоминал монаха. Он подошел к одной из женщин в толпе.
- Не бойся, дитя…, - Монах протянул ей свою ладонь, - дай мне свою руку.
Женщина боязливо положила свою ладонь сверху на ладонь монаха, как тот тут же убрал руку.
- Ты можешь быть свободна!
Рыцари расступились, пропуская женщину, и она торопливым шагом покинула площадь. И таким образом, касаясь ладонью людей, монах отпустил еще трех человек прежде, чем очередь дошла до молодой, отличавшейся от остальных своей ухоженностью, девушки.
- Дай мне свою руку, дитя.
Девушка смотрит под ноги и не торопится выполнять просьбу монаха.
- Ну же, смелее, не надо меня бояться!
Девушка подняла голову, осмотрела напряженных рыцарей и ухмыльнулась, остановив взгляд на монахе.
- Бояться? Вас?! - Презрительно спросила девушка.
Она схватила монаха за протянутую руку. Мир потускнел и опустился сумрак: люди, птицы, всё вокруг, практически замерло. Игрушечный медведь, выпавший из рук рядом стоящего мальчика, очень медленно падал вниз.
Девушка стоит напротив монаха и, держа его за руку, пристально смотрит ему в глаза. Они в отличии от окружающего мира естественно подвижны. От неё исходит ярко-алое, а от монаха ярко-голубое свечение, их одежды прозрачны и, как легкая паутина, свисают с плеч. Языки алого свечения от девушки медленно ползут по руке монаха и он морщится от боли. Улыбнувшись, девушка нанесла ему удар свободной рукой в область груди. Монах пошатнулся, но девушка крепко держит его за руку, она притянула его к себе и нанесла второй удар в то же место, голубой свет на груди монаха поблек.
- Оставьте меня в покое! - Её голос в окружающем вязком и сером тумане звучал громко и пугающе.
Она замахнулась ещё раз, но монаху удалось вырваться из её крепкой хватки. Сумрак рассеялся. Монах упал на землю без сознания, рядом упал игрушечный медведь.
- Брать живьём! Её нельзя ранить! - Среагировал командир.
Девушка бросилась к рыцарям, но они уже растянули сеть ей навстречу. Девушка свернула в сторону и на ходу выхватила нож из рукава, её глаза полыхали алым свечением, заставив рыцарей в страхе расступиться. Девушка выбежала за оцепление и ринулась в сторону группы арбалетчиков.
- Не стрелять! Опустить арбалеты! Держать кольцо! - Командовал командир.
Молодой арбалетчик, сглотнув слюну, сжал предательски дрожащие губы. Он как загипнотизированный смотрел через прицел арбалета на приближающуюся к нему девушку. Другие арбалетчики бросили арбалеты и сомкнули ряды. Кто-то из товарищей толкнул его под локоть, и он выстрелил. Стрела попала девушке в плечо и она выронила нож, но стрела лишь на мгновение остановила её. Сблизившись с арбалетчиком, она обхватила его рукой за шею и впилась поцелуем в губы. Когда рыцари оттащили девушку от арбалетчика, последний упал замертво с широко распахнутыми глазами.
- Не вздумайте её даже поцарапать! - Монах выглядел так, будто с ним ничего и не происходило, лишь слетевший с головы капюшон, оголивший растрёпанную седую шевелюру, да запачканный в грязи плащ напоминали о его поражении минуту назад. Он склонился над мертвым арбалетчиком и ладонью закрыл ему глаза.
- Ранив её - вы убиваете себя. В клетку её!
Рой стрел со свистом обрушился с неба, пронзая нескольких рыцарей.
- Засада, занять оборону!
Из-за домов выбежали вооруженные мечами люди. Арбалетчики открыли огонь, но нападавшие не обращали внимания на ранения, они отбрасывали оружие, и сблизившись с рыцарями, хватали их за лица, замирали на мгновение, жадно втягивали воздух носом и, подобрав оружие, снова бросались в бой. Рыцари после прикосновений нападавших падали замертво с широко раскрытыми и полными ужаса глазами.
Бой длился недолго - нападавшие с легкостью расправились с рыцарями и взяли в плен монаха. Он стоял на коленях когда к нему подошел рослый старик в красном плаще с освобожденной девушкой.
- Еще одно спасенное дитя... - Старик погладил по голове девушку.
Старик наклонился и подобрал меч с руки мертвого рыцаря. Он упер оружие остриём в грудь монаха и надавил на него.
- Что ж вы так печетесь об этих людишках? Они ж рабы, а мы должны быть их хозяевами!
Монах упал на спину и старик , прижав его к земле оружием, только сильнее надавил на меч и пронзил монаха. Сморщившись от боли, монах закрыл глаза. Старик вытащил меч из его тела, и с любопытством смотрел как рана на груди монаха затягивалась и, через мгновение, монах снова открыл глаза.
- Ты никогда не считал что ваш дар – проклятие и ошибка? Ведь, вы даже постоять за себя не в состоянии!
- Наша сила в единстве с людьми... - Прошептал монах.
- Ну-ну, - Старик обвел глазами побоище, и отбросив меч, скомандовал: - сжечь его!