Школьные годы чудесные...

Юрий Жданов 2
«ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ …»
               


Школьные годы чудесные …               
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.               
Евгений Долматовский «Школьные годы», музыка Дмитрия Кабалевского


Возможно ли во всей полноте воссоздать свои школьные годы? Вы, конечно, скажете, что эта задача невыполнима. И будете правы, и вовсе не потому, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды», как говорил древнегреческий философ, основоположник диалектики Гераклит Эфесский (544-483 гг. до н.э.). Ведь содержание проживаемых тобою лет состоит не только из собственных мгновений. Но возможно «оживить» свои воспоминания о Былом. Интересно личные воспоминания дать на фоне мировых исторических событий, наиболее значительных изменений, происходивших в стране, родном городе, в семье, в школе и в своей личной жизни … Это очень сложная, но частично выполнимая задача. В ее решении может помочь прежде всего своя память, а также воспоминания родных и близких, друзей и товарищей, свой дневник, фотографии, сохранившиеся школьные тетради … Общий фон событий помогут осознать также книги, фильмы, энциклопедии и справочники …  Из многочисленных фактов и мгновений Былого станет создаваться обширная панорама жизни. Некоторые события в то время воспринимались и осознавались не совсем так, как сегодня. Многое из прожитого сливается в неразличимый по конкретным дням пространственно-временной Поток Жизни- это свойство человеческой памяти. Но есть в этом Потоке и очень яркие, незабываемые события …

               
«Все течет и движется, и ничего не пребывает»,- говорил Гераклит.  А сколько движений и изменений произошло в моей жизни лишь за школьные 1943-1953 годы!  Великая Отечественная война 1941-1945 годов, эвакуация в 1942-1944 годы (в поселок Кибрай около Ташкента) и учеба здесь в первом классе, приезд в 1944 году в Евпаторию из эвакуации после освобождения 9 мая 1944 года всего Крыма от немецко-фашистских захватчиков, День Победы 9 мая 1945 года … В 1945 году не стало отца, Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945)- летчика-разведчика 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка (30-й ОМРСКАП) Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота, о нем и о его боевых однополчанах- в рассказе «Глаза Черноморского Флота- лётчики-разведчики» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).   

               
Учеба в Евпаторийской Мужской средней школе № 10 (ныне- Гимназия имени Ильи Сельвинского) в 1944-1953 годы. Окончание в 1953 году с золотой медалью школы и поступление  в Московский авиационный институт (МАИ). О многих мгновениях из школьной жизни я поведал уже в своих воспоминаниях («Рассказы Юрия Жданова, связанные со школой», «Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского»»- на том же сайте). Но в памяти живет еще многое, о чем возможно рассказать … Например, попытаться обрисовать обычные и особенные школьные дни, «воссоздать» по школьному дневнику уроки какого-либо дня, выполнение домашних заданий, домашние дела, досуг, встречи с друзьями, игры, книги и учебники, увиденные фильмы тех лет, участие в праздничных демонстрациях …    

               
К 140-летию Гимназии написал рассказ «С юбилеем, родная Гимназия!». И вот приближается новый юбилей- 150-летие! Возраст Гимназии имени Ильи Сельвинского отсчитывается от дня открытия 14 сентября 1873 года Женской Гимназии (в специально для нее построенном в 1902 году здании и будет в годы моей учебы размещаться Мужская средняя школа № 10). Современная Гимназия имени Ильи Сельвинского расположена в зданиях прежней Женской Гимназии и открывшейся 14 сентября 1876 года Мужской Гимназии.               
Когда «воссоздаешь» в своей памяти события школьной жизни, то каждый раз все крепче убеждаешься, что «школьные годы- чудесные» …   

               
Юрий Жданов     17.05.2021